• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поход по диким избам в горах Кавказа

  • Автор темы Автор темы Arigato
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Arigato

Участник
С нами с
19/10/15
Постов
451
Оценка
150
Живу в:
Россия
Для знакомых
Алексей
Оружие
Нож
Дикие избы Кавказа. Часть 1. Ветхая землянка Раченкова, балаган Горский Табор

Поход по диким избам в горах Кавказа, ночевка в ветхой землянке Раченкова и в балагане на Госком таборе. Высоты до 2000 м над уровнем моря, граница лесной зоны и высокогорья. Попали под дождь и грозу, собираем грибы и готовим грибной плов.

(ссылка на просмотр)

Пока видео первой части, в скором времени выложу фотоотчет...
 
День 1. Землянка Раченкова

Стартанули от одного горного поселка, начали подъем по грунтовой лесной дороге, проходящей через пихтовый лес. На пути небольшой ручей. Забегая вперед, больше источников воды за весь сегодняшний ходовой день не было. Только в конце дня подошли к реке, возле которой и расположен старый балаган.



Дорога грязная, постоянно идет с уклоном вверх.



А где-то через 7 километров накрыло еще и дождем. В лесу массово цветет рододендрон.



Балаган находится в стороне от дороги, надо спускаться к реке. Сгнил он практически полностью, но если за что зацепить тент, да и небольшой бортик высотой в три бревна присутствует, а значит не так сильно будет продуваться.



На ужин готовим грибной плов, костер развели рядом с балаганом.



Под крышей балагана натянули тент, кинули коврики прямо на землю и в таком виде провели ночь.

А о продолжении похода будет рассказано в следующей части...
 
День 2. Горский Табор

Изба или точнее балаган, расположена на границе уровня леса, которая в этой части Кавказа находится на отметке в районе 2000 метров над уровнем моря. Лагерь имеет свое название - Горский Табор.

Предыдущую ночь провели в практически полностью сгнившей землянке, которая находится в устье балки Раченкова недалеко от небольшой речушки.



Спали на земле, застелив ее лапником и кинув поверх туристическую пенку. Внутри пришлось растянуть тент, так как крыша в случае дождя могла протечь.



От заброшенной землянки к балагану идет старая тропа. Подыматься предстоит по пихтовому лесу. Тропа нечищеная, на пути множество завалов, в некоторых местах она полностью теряется среди зарослей.



Ближе к границе леса выходим на поляны, вдалеке видна крыша балагана. Погода подгоняет периодическими раскатами грома.



Но успеваем добраться до начала ливня. На ближайшее время это наш новый дом, выглядит он куда лучше разрушенной землянки.



К вечеру накрыло туманом, но при этом появились просветы среди туч, дождь прекратился.



Второй день подошел к концу, а о продолжении истории узнаете в следующей части рассказа...
 
Дикие избы Кавказа. Часть 2. Низкое высокогорье Кавказа

Вторая часть видео о походе по невысоким кавказским горам (высоты чуть более 2000 м) и избам в глухом и малопосещаемом районе. В ролике показаны заключительные три дня похода.

(ссылка на просмотр)

Фотоотчет будет добавлен по мере готовности...
 
День 3. Гора Пшекиш

От балагана начинаем подъем в сторону вершины горы.



С отрога открывается вид на невысокие горы, покрытые лесом.



На склонах цветет рододендрон и местами лежит снег (в середине июня, да).



Погода то портится, накрывает туманом и поливает дождем, то появляются просветы и открываются неплохие виды. Однако на вершину горы 2242 м решили не идти, как раз у подножия горы зарядил ливень.



Впереди вышло стадо зубров - диких горных бизонов.



Длинный путь по хребту остался за кадром, туман был настолько густой, что дальше вытянутой руки ничего не было видно, да и дождь не прекращался до самого леса.



А вот и показалась изба. Судя по надписям, оставленным прошлыми жильцами на стенах, построили ее где-то в 1990 году или даже раньше.



От лагеря открывается неплохой вид по долине реки. Кстати, эта же река служит и источником питьевой воды, но после дождя намыло много мути.



А если смотреть прямо от избы, то перед нами высокогорье. Его же видно и через окошко из домика.



Ну и покажу вид в другую сторону, в сторону леса, от куда мы пришли.



На этом третий день окончен, а более детально смотрите в видеоролике.

Ну и ждите продолжения истории...
 
День 4. Хребет Пастбище Абаго

Расскажу о четвертом дне похода по низкому высокогорью Кавказа.

Утро началось в лагере Тягеня. Позавтракали, собрали рюкзаки и выходим на тропу.



Тропа углубляется в пихтовый лес.



В самом лесу показывать нечего, виды открываются лишь на полянах. А полян здесь хватает. Проходим зубровую поляну.



Далее еще одна поляна, на карте никак не обозначена, но, по всей видимости, тоже Зубровая, так как весь этот район носит название урочище Зубровая Поляна.



Перед нами склон горы Экспедиция, эту гору предстоит обойти траверсом.



Но прежде спускаемся в реку, протекающую у подножия горы. Здесь делаем остановку на перекус, а затем переходим брод по холодной воде.



Со склона Экспедиции открывается вид на хребет горы Пшекиш. Вчера мы его прошли полностью, но погода не позволила насладиться всеми красотами, которые должны были открыться с этой высоты.



Обойдя Экспедицию, попадаем на хребет Пастбище Абаго.



Хребет покрыт цветущим лугом.



И вот показалась следующая изба, находится она чуть в стороне от дороги, прямо у леса.



Обустраиваемся на новом месте, готовить решили на улице на костре, так как погода это позволяет.



На ужин у нас грибной суп из грибов, собранных по пути. Суп получился очень наваристым, кроме грибов добавили еще и черемшу, найденную возле тропы.



Четвертый день прошел в соответствии с планом, добрались до очередной избы, где успешно и обосновались.

А о следующем и заключительном походном дне будет рассказано чуть позже...
 
Спасибо за рассказ и красивые виды.
 
Замечательные кадры!
 
День 5. Спустились с гор

Продолжаем поход по невысокому высокогорью Кавказа, где нам уже довелось побывать в четырех избах разной степени сохранности. В заключительный пятый день у нас на пути стоит еще одна избушка, но на этот раз проходим мимо, остановившись рядом с ней лишь на обед. Нам пора спускаться в цивилизацию...

Стартуем от избы на отметке в 14 км, уже чувствуется приближение цивилизации, так как к избе подходит полевая дорога.



Временами дорога пересекает лесные участки, но в целом проходит по открытой местности.



С хребта открывается вид на горы. Кто бывал в этих краях, без труда угадает, что за вершины видны на заднем плане.



А вот и изба на 11 км.



Делаем остановку на перекус, чтобы набрать воды в роднике (не совсем чистом) и умыться. Сама изба нас мало интересует, впереди спуск по лесной дороге.



До поселка в районе 12 км, но с учетом довольно крутого сброса высоты с 1800 до 600 метров, реальное расстояние несколько больше (вспоминаем теорему Пифагора из школьного курса геометрии).



Дорога по лесу довольно монотонная и скучная, показывать особо нечего. Спускаемся с гор, собираем грибы, ощущаем, как нарастает духота с уменьшением высоты.

Поход подошел к концу, маршрут замкнулся.
 
Нахожусь под впечатлением от просмотра. Меня почему-то всегда тянуло на Север, а тут на Юге красотища какая! Я уже по карте посмотрел, где всё это расположено.

Алексей, а зачем местное население строит эти избы? Как они используются?
 
зачем местное население строит эти избы? Как они используются?
Избы для егерей, научных работников и волонтеров (например, во время учета зверей обычно привлекаются волонтеры), ну или туристы там останавливаются, хотя это реже, так как район в целом закрыт для посещения туристами.
 
Это, я так понимаю, ограничения только для официальных туристических групп? А так, люди-то наверное там ходят? Заповедный режим, ведь, не подразумевает полного недопущения людей?
 
Это, я так понимаю, ограничения только для официальных туристических групп? А так, люди-то наверное там ходят? Заповедный режим, ведь, не подразумевает полного недопущения людей?
это Arigato лучше расскажет. но, насколько я в курсе, в заповеднике нельзя много чего, из того, что совершает традиционный турист: жечь валежник, ходить мимо троп, беспокоить фауну и прочее...
 
Заповедный режим, ведь, не подразумевает полного недопущения людей?
Да, есть разрешенные маршруты (но нужно приобретать пропуск). Есть и закрытые, туда для стороннего человека попасть можно лишь как волонтер, то есть выполнить какую-то работу.
 
Назад
Сверху Снизу