• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почему героя-партизана немцы обвиняли в колдовстве?

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
2.jpg


Советский «Терминатор». Почему героя-партизана немцы обвиняли в колдовстве?

«Он прекрасно говорил по-немецки — был отличником в школе. Смелости парень был необыкновенной, просто фантастической. 22 апреля 1944 года зашёл в ресторан вблизи города Триест вместе с соратником-партизаном в форме ефрейтора вермахта, предварительно раздавив ампулы детонаторов. Они оставили сумки с взрывчаткой под столом, вышли из зала — якобы за забытыми в машине продовольственными талонами. Ресторан взлетел на воздух, немцы после этого двое суток вытаскивали из-под развалин трупы своих солдат».

Согласно свидетельствам очевидцев, этот человек (как сказали бы сейчас) был настоящим «советским Терминатором» и, пожалуй, являлся одним из лучших диверсантов Второй мировой войны. Он прославился дерзкими актами саботажа и нападениями на нацистов среди бела дня: на счету «партизана Михайло» около 1 000 (!) убитых немецких солдат и офицеров. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, а в нескольких городах Словении стоят памятники в честь советского лейтенанта, считающегося также национальным героем Югославии. Так какое же его настоящее имя?

«Не брезгуют гнусными методами»

Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде родился 22 декабря 1918 года в Баку. До войны он окончил Бакинское художественное училище, позднее работал преподавателем рисования. Дважды пытался поступить в Академию художеств в Ленинграде, но неудачно. В начале Великой Отечественной парня призвали в армию: после «учебки» Мехти направили под Сталинград командиром миномётного взвода. В своём последнем письме сестре Гусейнзаде писал: «Здесь идут ожесточённые бои. Трудно описать злодеяния фашистов. Они не брезгуют никакими гнусными методами». В том же месяце Мехди после тяжёлого ранения попал в плен к оккупантам. Тогда нацисты поспешно создавали «национальные части» вермахта из представителей народов СССР и зачисляли туда военнопленных, зачастую не спрашивая их согласия. Так Гусейнзаде оказался в «азербайджанском легионе».

В 1943 году азербайджанцев вывезли в северную Италию, и подпольщики среди военнопленных тут же установили связи с итальянскими и югославскими партизанами-коммунистами. Мехти удалось похитить документы с планами наступления немцев на бригаду партизан, а два азербайджанца из легиона (Рашид Рагимов и Гасан Джаббаров) передали бумаги словенцам. Партизаны нанесли упреждающий удар, многие немецкие солдаты были убиты… Увы, Рагимова и Джаббарова гитлеровцы разоблачили и вскоре расстреляли.

Сделал могилу из кинотеатра

В феврале 1944 года Мехти Гусейнзаде вместе с группой товарищей сбежал от нацистов и присоединился к югославским партизанам в Словении. Из «новеньких» сформировали «русскую роту», ибо все выходцы из СССР для югославов автоматически считались русскими. Взяв себе псевдоним «Михайло», Мехти в итоге «прогремел» как наиболее удачливый диверсант на земле Югославии. Помогало то, что он отлично знал немецкий язык. Вскоре Михайло уничтожил нацистскую казарму: одетый как нацист, он спокойно вошёл в помещение и спрятал мину в огнетушителях, а затем привёл в действие взрыватель.

2 апреля 1944 года Гусейнзаде и другой азербайджанец, Мирдамат Сеидов, по схожей схеме (с переодеванием в немецкие мундиры) заложили взрывчатку в кинотеатре, битком набитом оккупантами. 120 гитлеровцев были убиты и 220 ранены. Итальянская фашистская газета «Ил-Пикколо» в своей публикации обозвала партизан «террористами», «ублюдками» и «кровавыми коммунистами». Такая критика обошлась ей дорого: Мехти подорвал редакцию и типографию этого издания. Соратники Михайло отмечали: тот был просто одержим местью вермахту за унижение в плену, за своё ранение, за то, что его заставили надеть ненавистную форму… да в принципе, честно говоря, за всё сразу.

«Убил 20 солдат из автомата»

День, когда он не убивал ни одного немца, советский лейтенант считал напрасно прожитым. Список всех его диверсий трудно перечислить, это отдельную книгу издавать нужно. По приказу партизанского штаба Мехти расстрелял майора гестапо Кертнера, заявившись к нему прямо в рабочий кабинет. Устроил засаду, уничтожив 10 грузовиков противника с боеприпасами. В мундире офицера люфтваффе проник на аэродром, установил магнитные мины — в клочья разнесло 2 самолёта и 25 немецких автомобилей. Он словно считал себя неуязвимым, постоянно подвергаясь опасности: на мотоцикле подъехал к роте вермахта, совершавшей учебный марш без оружия, убил из автомата 20 солдат и скрылся. В городе Гориции угнал нацистский грузовик с гранатами и патронами. В октябре 1944 года Михайло (снова в гитлеровском кителе) организовал налёт группы партизан на тюрьму оккупантов, освободив 700 узников, в их числе — 147 советских пленных.

В Мехти стреляли много раз, но пули миновали храбреца. И среди партизан, и даже среди немцев поползли слухи, что советский офицер — «заговорённый», колдун: имеет амулет, дарующий невредимость. Немцы назначили за голову Михайло награду: 400 тысяч итальянских лир. Однако получить её было некому: партизан виртуозно уходил от облав. В биографии Мехти Гусейнзаде, изданной в СССР в 1975 году, приведён документ из архивов Югославии: «Можно считать, что в результате его действий убито около 1 000 немцев, среди которых были в основном офицеры». Поистине удивительно: столько дерзких нападений, и партизан всегда оставался цел. Да, тут уж поверишь в колдовство.

Забрал винтовку, сбежал

Однажды гестаповцы схватили Михайло: тот был в крестьянской одежде и назвался бродячим художником. Немцы немедленно потребовали набросать рисунок карандашом, и Мехти охотно это сделал: всё же, как-никак, специальное училище окончил. Оккупанты оставили «художника» под арестом «до выяснения обстоятельств». Через 2 недели азербайджанец убил часового, забрал его винтовку и сбежал. Казалось бы, вечный счастливчик, ему небывало везёт. Увы.

2 ноября 1944 года Мехти Гусейнзаде погиб в бою. Существует множество версий его смерти, но все они сходятся в одном: во время ночёвки партизан в глухой деревне туда внезапно нагрянули немцы. Возможно, кто-то из местных жителей оказался предателем. Михайло был тяжело ранен. Чтобы не попасть снова в руки врага, которого ненавидел всей душой, он застрелился.

Советского воина похоронили югославские крестьяне, впоследствии партизаны перенесли останки на кладбище села Чепован. После войны отношения СССР с Югославией испортились, и о герое долгое время не вспоминали. Лишь в 1956 году газета «Красная Звезда» опубликовала статью «Храбрость партизана», а КГБ Азербайджанской ССР начал расследование по поводу подвигов Михайло. К сбору фактов и документов присоединилось посольство Югославии. 11 апреля 1957 года лейтенанту Красной армии Мехти Гусейнзаде было присвоено звание Героя Советского Союза. Как заявил историк Станко Петелин, Михайло уничтожил больше командных кадров противника, чем весь 9-й корпус Народно-освободительной армии Югославии, где он сражался.

Герою стоят памятники в словенском городе Мариборе (в Нова-Горице открыт мемориальный музей его имени) и в столице Азербайджана Баку. Мы тоже не забудем: азербайджанец Мехти сражался в «русской роте» и гордился тем, что говорит по-русски. Своей тёте перед уходом на фронт он сказал: «Мой долг встать на защиту нашей Родины — СССР».

(с) Zотов
 
Вечная память!

Про подвиги таких людей нужно кино снимать. Любой придуманный Бонд или Рембо нервно курят в сторонке.
 
Назад
Сверху Снизу