Автор темы
Khazar
Участник
- С нами с
- 15/02/04
- Постов
- 2 542
- Оценка
- 561
- Живу в:
- С-Пб
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1997
- Оружие
- Иж-27ЕМ, МЦ20-01
- Собака(ки)
- ЗСЛ
https://zen.yandex.ru/media/history_river/geroi-lishennye-zvaniia-kombat-saprykin--jertva-biurokratii-604cb1490a7d51654adad69a?&utm_campaign=dbr&disable_feed_under_article=false
Владимир Сапрыкин был хорошим командиром. Начальство ценило его как надежного, храброго и ответственного офицера – знали, что ему не поручишь, он выполнит. Солдаты и подчиненные уважали за заботу, за то, что по возможности берег людей, за то, что общался без панибратства, но с уважением, прислушивался к солдатским советам. Не любили его только особисты, смершевцы, военные юристы, замполиты и прочая штабная братия – не писал Сапрыкин рапорта-доносы, не «стучал», не сигнализировал, покрывал мелкие солдатские грешки. И нелюбовь эта была взаимной.
Владимир Алексеевич Сапрыкин родился в 1916 году, в нынешней Липецкой области. Окончил десятилетку, рабфак, затем Воронежский педагогический институт. Начал свой трудовой путь с работы учителем в сельской средней школе. В 1939 году, в преддверии войны учителей-мужчин стали массово призывать в армию – в РККА не хватало младшего комсостава. Сапрыкин в мае 1941 года закончил Грозненское пехотное училище, и после месячного отпуска был направлен лейтенантом в Белорусский военный округ. Получил под командование стрелковый взвод, а через несколько дней грянула Великая война. Несмотря на молодость Владимир Сапрыкин показал себя храбрым и хладнокровным командиром, в отличии от других не терял голову в минуту опасности. Последовали повышения – командир роты, командир батальона. Осенью он в звании старшего лейтенанта был начальником штаба 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Ельней.
А потом наступил трагический октябрь 41-го, страшный вяземский «котел». Два месяца Сапрыкин вместе с бойцами прорывался к своим. Вышел в декабре, один, при оружии, документах, в форме. Полгода проходил проверку в фильтрационном лагере. Однажды не выдержав издевательств на допросах, назвал следователя «тыловой крысой», за что и поплатился. Тот подготовил такие документы, что трибунал в июне 1942 года осудил офицера, как предавшего свою часть и присудил ему 10 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора и направлением на фронт в штрафной батальон. Может с тех времен Володя Сапрыкин так и не любил особистов, нквэдешников и прочую юридическую братию.
Через месяц, после ранения, как искупивший вину был направлен для прохождения дальнейшей службы в 612-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии. Опять же прошел всю командную карьеру – командир взвода, роты, помощник начальника штаба полка, командир стрелкового батальона.
Воевал храбро и умело. В районе деревни Прудки батальон Сапрыкина отбил у немцев свыше 1000 человек гражданского населения, в основном девушек, угоняемых в Германию. Награжден орденом Красной Звезды. Одним из первых батальон Сапрыкина врывается в Вязьму. «С 4 по 31.3.43 г. т. Сапрыкин умело вел батальон в бой и освободил 12 населенных пунктов в Смоленской области» - в награду редкий и самый красивый орден – Александра Невского. Его давали не просто за отвагу, а за полководческий талант.
А вскоре состоялся знаковый для комбата бой под поселком Красная Слобода Витебской области. 1 декабря 1943 года капитан Сапрыкин поднял батальон в последнюю атаку. Внезапным броском бойцы захватили линию траншей на стратегической высоте. Немцы подтянули свежие подкрепления и отрезали батальон от своих. Трое суток держались бойцы на высоте. На рассвете третьего дня в живых осталось лишь 30 человек, но приказа на отход не поступало. Немцы при поддержке 15 танков начали новую атаку. Когда им до траншей осталось 20 метров, Сапрыкин по рации передал: «Работу заканчиваю. Вызываю огонь на себя».
За проявленное мужество, за уничтожение до полка немецкой пехоты, все бойцы батальона были посмертно награждены. А капитану Сапрыкину Указом Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Тоже посмертно, никто не сомневался что бравый комбат погиб вместе с батальоном.
Но на войне часто случаются чудеса. Капитан Сапрыкин выжил. Израненного, без сознания, его подобрали немецкие санитары и отправили в госпиталь для пленных советских командиров. Русские хирурги, тоже пленные, вернули его к жизни. Дальше комбата ждала тюрьма в Танненберге. После Победы Сапрыкин оказался в американском фильтрационном лагере. Однажды лагерь посетил советский полковник, ответственный за возвращение военнопленных. С соотечественниками он разговаривал высокомерно, не скрывая, что считает их предателями. Ничего, пленные это терпели, зная, из какого теста вылеплены все эти штабные деятели. Но когда полковник матерно оскорбил военнопленную женщину врача, причем ту которая выходила Сапрыкина, тот не выдержал. Тощий доходяга дал здоровяку пощечину и вцепился в горло, еле оттащили. «Ты мне заплатишь за это, лагерная тля!» - бросил, уходя полковник, и комбат понял, что дорога домой ему закрыта. Он то знал, на собственной шкуре, как умеют мстить особисты – лагерь на Колыме в лучшем случае. Помнил он и о суровом сталинском приказе №270, карающем тех, кто попал в плен. Бывшего штрафника оказавшегося в плену, на Родине ничего хорошего не ждало. А в лагере американцы, как раз вели активную агитацию за невозвращение на родину. И Сапрыкин сделал свой выбор – через месяц поднялся на борт парохода отплывающего в Канаду.
Жил в Торонто. Тяжело было, брался за любую работу – работал портовым грузчиком, таксистом, а по вечерам учил французский язык. Ценой невероятных усилий смог закончить престижный университет, получить диплом инженера. Устроился в крупную компанию, где вскоре стал ведущим специалистом. Смог занять высокое положение в обществе. Вроде все хорошо, но в душе томилась тоска по Родине.
Приглашал советских моряков к себе в гости. Те, кто не боялся прийти к эмигранту, вспоминали потом: жил скромно, единственное богатство — библиотека русских книг, они связывали его с Родиной. Он догадывался, что дома его считают погибшим или пропавшим без вести, но даже не представлял, что удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В середине 1970-х годов через Красный Крест отправил письмо отцу: «Дорогой папа! Мне трудно писать. Сквозное ранение в грудь дает знать о себе и по сей день. Пойми и не осуди моё невозвращение. Твой сын не предатель Родины. Мысли о ней были и остаются единым убеждением в жизни».
Из забвения Владимира Сапрыкина вытащил полковник Петр Дунаев. Сам ветеран и фронтовик, дошедший до Праги, в Министерстве обороны он занимался выяснением боевых заслуг павших воинов. С годами его работа вышла за служебные рамки. Дунаев добровольно принял на себя тяжкую, но благородную ношу - отстаивать честь фронтовиков, несправедливо оскорбленных, оклеветанных. В результате его неустанных поисков, огромных усилий воли, настойчивых хлопот, 28 героев Великой Отечественной войны были вытащены из забвения и занесены навечно в списки полков. В Центральном архиве он отыскал наградной лист на капитана В.А. Сапрыкина. Однако на этом информация заканчивалась. Дунаев пошел по следу, стал писать запросы и письма и выяснил, что Сапрыкин жив и проживает в Канаде.
Но эта новость не обрадовала министерских и тем более партийных чиновников. Как?! Герой Советского Союза – невозвращенец и эмигрант, живет и процветает в Америке. Для тех времен это было недопустимо. Достаточно вспомнить Михаила Грабского и Милю Фельзейштейна у которых отобрали золотые Звезды Героев, только за то что они уезжали на ПМЖ заграницу. «Зачем ты его нашел? Лучше бы он так и считался мертвым», - сетовали Дунаеву в высоких кабинетах. Назначена была проверка: не запятнал ли Сапрыкин себя предательством в плену, не отмечен ли антисоветской деятельностью за границей. Подняли архивы, в том числе и трофейные немецкие, и нашли «компрометирующий материал».
Небольшое отступление. Переводчиков с иностранных языков хватает. Но в большинстве они хорошо разбираются в разговорной и литературной речи. Переводчиков знающих техническую, а тем более военную специфику гораздо меньше. А тех, кто знает в тонкостях «великий и могучий» язык бюрократии и канцелярии вообще единицы. Тут в документах написанных на родном языке сложно разобраться, а как в иностранных, тем более почившего тридцать лет назад Третьего рейха.
Министерские переводчики ошиблись, переведя регистрационную отметку в карточке В.А.Сапрыкина «Ex. Leg», как «бывший легионер». А легионер, значит предатель, власовец, каратель. И никого из проверяющих не смутило то, что в этой же учетной карточке с немецкой пунктуальностью были отмечены физические данные офицера: рост — 176 см, вес — 43 кг. Типичный доходяга. А своих пособников гитлеровцы не доводили до такого истощения, кормили пусть не изыскано, но сытно.
Неправильный перевод сделал свое дело. Комбата Сапрыкина заклеймили, как легионера и предателя. На родине сняли памятную доску с его именем. 25 августа 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Сапрыкину В. А. был отменен в «связи с ошибочным представлением». Героя лишили звания.
Но Петр Дунаев не опустил руки – продолжил расследование. Благо он ушел в отставку и уже не подчинялся вышестоящим приказам. Снова копался в документах и архивах. Нашел заключение Следственного отдела КГБ СССР, где черным по белому значилось: «...компрометирующими данными, в том числе о службе Сапрыкина легионером немецкой армии, не располагаем... По отношению к СССР настроен доброжелательно, патриотически...».
Дунаев нашел специалистов из МГБ ГДР разбирающихся в гитлеровской канцелярщине. И оказалось что злополучная пометка «Ex. Leg», это не «бывший легионер», а особая отметка фашистских властей по отбору и селекции военнопленных означающая, что обладатель ее не идет на контакт с лагерной администрацией.
И снова Дунаеву пришлось ходить по инстанциям. Снова пришлось выслушивать издевательские отказы в высоких кабинетах. Но к тому времени наступила эпоха гласности. Дунаев привлек журналистов из газеты «Труд» и те поведали народу о судьбе комбата Сапрыкина.
И справедливость восторжествовала. 4 декабря 1991 года вышел очередной Указ. Я не люблю приводить в своих статьях цитаты из официальных документов. Считаю, что они портят художественную стилистику и делают пост скучным и неинтересным. Но в данном случае привожу полностью, сей бюрократический «шедевр»: «Указ Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года в части присвоения капитану Сапрыкину В.А. звания Героя Советского Союза».
Отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года в части присвоения САПРЫКИНУ Владимиру Алексеевичу звания Героя Советского Союза».
Президент СССР М.Горбачев».
Это кстати был один из последних указов Советского Союза. Но Владимир Сапрыкин не дождался его. Он не узнал, что снова стал Героем. Умер, далеко от Родины, за полгода до этого. А еще через год, в аэропорту Монреаля приземлился самолет, на борту которого прибыли отставной полковник Дунаев и спецкор «Труда» Юрий Дмитриев. Тело комбата В.А.Сапрыкина было эксгумировано и возвращено на родину. Под залпы прощального салюта прах Героя захоронили у белорусского села Красная Слобода, на той высоте, где он принял последний бой. В братской могиле, где лежали его боевые товарищи.
Владимир Сапрыкин был хорошим командиром. Начальство ценило его как надежного, храброго и ответственного офицера – знали, что ему не поручишь, он выполнит. Солдаты и подчиненные уважали за заботу, за то, что по возможности берег людей, за то, что общался без панибратства, но с уважением, прислушивался к солдатским советам. Не любили его только особисты, смершевцы, военные юристы, замполиты и прочая штабная братия – не писал Сапрыкин рапорта-доносы, не «стучал», не сигнализировал, покрывал мелкие солдатские грешки. И нелюбовь эта была взаимной.
Владимир Алексеевич Сапрыкин родился в 1916 году, в нынешней Липецкой области. Окончил десятилетку, рабфак, затем Воронежский педагогический институт. Начал свой трудовой путь с работы учителем в сельской средней школе. В 1939 году, в преддверии войны учителей-мужчин стали массово призывать в армию – в РККА не хватало младшего комсостава. Сапрыкин в мае 1941 года закончил Грозненское пехотное училище, и после месячного отпуска был направлен лейтенантом в Белорусский военный округ. Получил под командование стрелковый взвод, а через несколько дней грянула Великая война. Несмотря на молодость Владимир Сапрыкин показал себя храбрым и хладнокровным командиром, в отличии от других не терял голову в минуту опасности. Последовали повышения – командир роты, командир батальона. Осенью он в звании старшего лейтенанта был начальником штаба 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Ельней.
А потом наступил трагический октябрь 41-го, страшный вяземский «котел». Два месяца Сапрыкин вместе с бойцами прорывался к своим. Вышел в декабре, один, при оружии, документах, в форме. Полгода проходил проверку в фильтрационном лагере. Однажды не выдержав издевательств на допросах, назвал следователя «тыловой крысой», за что и поплатился. Тот подготовил такие документы, что трибунал в июне 1942 года осудил офицера, как предавшего свою часть и присудил ему 10 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора и направлением на фронт в штрафной батальон. Может с тех времен Володя Сапрыкин так и не любил особистов, нквэдешников и прочую юридическую братию.
Через месяц, после ранения, как искупивший вину был направлен для прохождения дальнейшей службы в 612-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии. Опять же прошел всю командную карьеру – командир взвода, роты, помощник начальника штаба полка, командир стрелкового батальона.
Воевал храбро и умело. В районе деревни Прудки батальон Сапрыкина отбил у немцев свыше 1000 человек гражданского населения, в основном девушек, угоняемых в Германию. Награжден орденом Красной Звезды. Одним из первых батальон Сапрыкина врывается в Вязьму. «С 4 по 31.3.43 г. т. Сапрыкин умело вел батальон в бой и освободил 12 населенных пунктов в Смоленской области» - в награду редкий и самый красивый орден – Александра Невского. Его давали не просто за отвагу, а за полководческий талант.
А вскоре состоялся знаковый для комбата бой под поселком Красная Слобода Витебской области. 1 декабря 1943 года капитан Сапрыкин поднял батальон в последнюю атаку. Внезапным броском бойцы захватили линию траншей на стратегической высоте. Немцы подтянули свежие подкрепления и отрезали батальон от своих. Трое суток держались бойцы на высоте. На рассвете третьего дня в живых осталось лишь 30 человек, но приказа на отход не поступало. Немцы при поддержке 15 танков начали новую атаку. Когда им до траншей осталось 20 метров, Сапрыкин по рации передал: «Работу заканчиваю. Вызываю огонь на себя».
За проявленное мужество, за уничтожение до полка немецкой пехоты, все бойцы батальона были посмертно награждены. А капитану Сапрыкину Указом Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Тоже посмертно, никто не сомневался что бравый комбат погиб вместе с батальоном.
Но на войне часто случаются чудеса. Капитан Сапрыкин выжил. Израненного, без сознания, его подобрали немецкие санитары и отправили в госпиталь для пленных советских командиров. Русские хирурги, тоже пленные, вернули его к жизни. Дальше комбата ждала тюрьма в Танненберге. После Победы Сапрыкин оказался в американском фильтрационном лагере. Однажды лагерь посетил советский полковник, ответственный за возвращение военнопленных. С соотечественниками он разговаривал высокомерно, не скрывая, что считает их предателями. Ничего, пленные это терпели, зная, из какого теста вылеплены все эти штабные деятели. Но когда полковник матерно оскорбил военнопленную женщину врача, причем ту которая выходила Сапрыкина, тот не выдержал. Тощий доходяга дал здоровяку пощечину и вцепился в горло, еле оттащили. «Ты мне заплатишь за это, лагерная тля!» - бросил, уходя полковник, и комбат понял, что дорога домой ему закрыта. Он то знал, на собственной шкуре, как умеют мстить особисты – лагерь на Колыме в лучшем случае. Помнил он и о суровом сталинском приказе №270, карающем тех, кто попал в плен. Бывшего штрафника оказавшегося в плену, на Родине ничего хорошего не ждало. А в лагере американцы, как раз вели активную агитацию за невозвращение на родину. И Сапрыкин сделал свой выбор – через месяц поднялся на борт парохода отплывающего в Канаду.
Жил в Торонто. Тяжело было, брался за любую работу – работал портовым грузчиком, таксистом, а по вечерам учил французский язык. Ценой невероятных усилий смог закончить престижный университет, получить диплом инженера. Устроился в крупную компанию, где вскоре стал ведущим специалистом. Смог занять высокое положение в обществе. Вроде все хорошо, но в душе томилась тоска по Родине.
Приглашал советских моряков к себе в гости. Те, кто не боялся прийти к эмигранту, вспоминали потом: жил скромно, единственное богатство — библиотека русских книг, они связывали его с Родиной. Он догадывался, что дома его считают погибшим или пропавшим без вести, но даже не представлял, что удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В середине 1970-х годов через Красный Крест отправил письмо отцу: «Дорогой папа! Мне трудно писать. Сквозное ранение в грудь дает знать о себе и по сей день. Пойми и не осуди моё невозвращение. Твой сын не предатель Родины. Мысли о ней были и остаются единым убеждением в жизни».
Из забвения Владимира Сапрыкина вытащил полковник Петр Дунаев. Сам ветеран и фронтовик, дошедший до Праги, в Министерстве обороны он занимался выяснением боевых заслуг павших воинов. С годами его работа вышла за служебные рамки. Дунаев добровольно принял на себя тяжкую, но благородную ношу - отстаивать честь фронтовиков, несправедливо оскорбленных, оклеветанных. В результате его неустанных поисков, огромных усилий воли, настойчивых хлопот, 28 героев Великой Отечественной войны были вытащены из забвения и занесены навечно в списки полков. В Центральном архиве он отыскал наградной лист на капитана В.А. Сапрыкина. Однако на этом информация заканчивалась. Дунаев пошел по следу, стал писать запросы и письма и выяснил, что Сапрыкин жив и проживает в Канаде.
Но эта новость не обрадовала министерских и тем более партийных чиновников. Как?! Герой Советского Союза – невозвращенец и эмигрант, живет и процветает в Америке. Для тех времен это было недопустимо. Достаточно вспомнить Михаила Грабского и Милю Фельзейштейна у которых отобрали золотые Звезды Героев, только за то что они уезжали на ПМЖ заграницу. «Зачем ты его нашел? Лучше бы он так и считался мертвым», - сетовали Дунаеву в высоких кабинетах. Назначена была проверка: не запятнал ли Сапрыкин себя предательством в плену, не отмечен ли антисоветской деятельностью за границей. Подняли архивы, в том числе и трофейные немецкие, и нашли «компрометирующий материал».
Небольшое отступление. Переводчиков с иностранных языков хватает. Но в большинстве они хорошо разбираются в разговорной и литературной речи. Переводчиков знающих техническую, а тем более военную специфику гораздо меньше. А тех, кто знает в тонкостях «великий и могучий» язык бюрократии и канцелярии вообще единицы. Тут в документах написанных на родном языке сложно разобраться, а как в иностранных, тем более почившего тридцать лет назад Третьего рейха.
Министерские переводчики ошиблись, переведя регистрационную отметку в карточке В.А.Сапрыкина «Ex. Leg», как «бывший легионер». А легионер, значит предатель, власовец, каратель. И никого из проверяющих не смутило то, что в этой же учетной карточке с немецкой пунктуальностью были отмечены физические данные офицера: рост — 176 см, вес — 43 кг. Типичный доходяга. А своих пособников гитлеровцы не доводили до такого истощения, кормили пусть не изыскано, но сытно.
Неправильный перевод сделал свое дело. Комбата Сапрыкина заклеймили, как легионера и предателя. На родине сняли памятную доску с его именем. 25 августа 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Сапрыкину В. А. был отменен в «связи с ошибочным представлением». Героя лишили звания.
Но Петр Дунаев не опустил руки – продолжил расследование. Благо он ушел в отставку и уже не подчинялся вышестоящим приказам. Снова копался в документах и архивах. Нашел заключение Следственного отдела КГБ СССР, где черным по белому значилось: «...компрометирующими данными, в том числе о службе Сапрыкина легионером немецкой армии, не располагаем... По отношению к СССР настроен доброжелательно, патриотически...».
Дунаев нашел специалистов из МГБ ГДР разбирающихся в гитлеровской канцелярщине. И оказалось что злополучная пометка «Ex. Leg», это не «бывший легионер», а особая отметка фашистских властей по отбору и селекции военнопленных означающая, что обладатель ее не идет на контакт с лагерной администрацией.
И снова Дунаеву пришлось ходить по инстанциям. Снова пришлось выслушивать издевательские отказы в высоких кабинетах. Но к тому времени наступила эпоха гласности. Дунаев привлек журналистов из газеты «Труд» и те поведали народу о судьбе комбата Сапрыкина.
И справедливость восторжествовала. 4 декабря 1991 года вышел очередной Указ. Я не люблю приводить в своих статьях цитаты из официальных документов. Считаю, что они портят художественную стилистику и делают пост скучным и неинтересным. Но в данном случае привожу полностью, сей бюрократический «шедевр»: «Указ Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года в части присвоения капитану Сапрыкину В.А. звания Героя Советского Союза».
Отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года в части присвоения САПРЫКИНУ Владимиру Алексеевичу звания Героя Советского Союза».
Президент СССР М.Горбачев».
Это кстати был один из последних указов Советского Союза. Но Владимир Сапрыкин не дождался его. Он не узнал, что снова стал Героем. Умер, далеко от Родины, за полгода до этого. А еще через год, в аэропорту Монреаля приземлился самолет, на борту которого прибыли отставной полковник Дунаев и спецкор «Труда» Юрий Дмитриев. Тело комбата В.А.Сапрыкина было эксгумировано и возвращено на родину. Под залпы прощального салюта прах Героя захоронили у белорусского села Красная Слобода, на той высоте, где он принял последний бой. В братской могиле, где лежали его боевые товарищи.