• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прикасаясь ко времени.

• Автор темы Автор темы Blacksmith
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Blacksmith

Завсегдатай
С нами с
15/12/08
Постов
2 183
Оценка
477
Живу в:
Кинельский м.р. Самарской обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1990
Оружие
Иж-43Е
Собака(ки)
Был ШС Агата, сейчас ШС Руна и НО Калиста.
Я видел как отец вечером пришёл с работы, как мама привычно проводила его сразу на кухню, где отца ждал ужин. Я до сих пор помню как его рука трепала меня по шевелюре, когда я пробегал мимо него по коридору нашей квартиры.
После ужина отец стал копаться в кладовке и я смекнул что завтра суббота и он собирается на рыбалку. И вот тут во мне включилась та детская опция, которую я и объяснить-то не могу, но все мы её прекрасно помним и осознаём - я стал крутиться перед отцом, многозначительно заглядывать ему в глаза, вздыхать так, чтобы он слышал и проходить мимо него с печально опущенной головой. Я знал, что он в конце концов задаст мне тот главный вопрос, который я жду от него. И он знал чего я жду от него, знал и намеренно "тянул резину", как он любил выражаться.
И вот, когда я чем-то отвлёкся от своих чаяний, отец окликнул меня. Я немедля, "как лист перед травой", очутился рядом с ним.
- "На рыбалку поедешь", спросил отец?
- "Да, закивал я головой как жеребчик!"
-"Ну тогда собирайся. И теплей вещи бери, завтра мороз обещают."
-"А куда едем?"
-"В Глушицу, окунь, говорят, идёт и сорога хорошая."
Я знал что поедем мы на автобусе, который выделил профком завода, где работал отец, для поездки любителей зимней рыбалки в их рыбное Эльдорадо. Почти всех завсегдатаев этих поездок я знал, как, собственно, и они меня - Линёк-Окунёк, Гудков, Борода, Поздняков Иван, Саня-голавль и многие другие. Добрые и настоящие мужики, многие из которых воевали на фронтах Великой Отечественной.
Сейчас, через почти полсотни лет, я с тоской и болью в сердце вспоминаю лица тех ветеранов, которым тогда было может чуть больше чем мне сейчас. Их голоса и истории, их лица и руки, и их тела, все в шрамах и рубцах - следах той, ещё недалёкой и обжигающей память войны. Я всё это видел, слышал и переслушал не раз...
- "Серго, вставай", трогая за плечо будил меня отец.
- "Ага, да, встаю..."
Рюкзак, бур и всё необходимое уже собрано и стоит у двери. Моё дело выпить чашку чая и съесть пару бутербродов, которые предусмотрительно приготовил отец, собраться и... идти к месту сбора зимней ночью где-то километра три.
Выходим в четыре после полуночи из дома и к пяти подходим к месту сбора. Приветствия и азартные разговоры наших попутчиков в поездке совершенно пробуждают меня ото сна, несмотря на то, что я неслабо прогулялся. Здесь же покупается и мотыль, добычей и продажей которого занимаются уважаемые среди рыбаков люди. Можно так же пополнить свой арсенал мормышек, чёртиков и блёсен у продавцов, занимающихся изготовлением этих непременных атрибутов зимней рыбалки. Ночная жизнь этого братства бурлит и заставляет так же бурлить твою молодую кровь в предвкушении приключений предстоящей поездки.
Когда все записавшиеся на поездку на месте, то компания рассаживается в автобусе и, при наличии свободных мест, приглашаются желающие из страждующих занять свободные места за наличную оплату. Стоило это тогда в пределах трёх - пяти рублей. И только, как помнится, поездка в Гурьев, что в Казахстане, обходилась тогда в пятнадцать рублей. Но разве это кого-нибудь останавливало?! Я сам в молодые годы успел съездить три раза в эти невероятно сказочные для зимней рыбалки места в советской республике Казахстан!
Так прошло и детство, и отрочество! Историй, что можно рассказать, не переслушать! И рыбацких, и охотничьих! Каких только приключений и событий не произошло за эти годы,- всё это было нашим с отцом достоянием, богатством воспоминаний, доброй памятью о былом.
Прошли годы и сам я стал старше чем мой отец в пересказываемые мной события... У меня двое детей, внуки и все прилагающиеся к этому периоду жизни обязательства. Мой сын уже как и я часто вспоминает интересные события тех рыбалок и охот, что мы провели вместе, вместе с моим отцом, его дедом. Это были прекрасные времена!
Время не остановить. Я теперь старший в нашем поколении, а мой сын в своём. Но память о тех добрых и прекрасных моментах жизни живёт в нас, в нашей памяти, в наших воспоминаниях. Память о настоящих героях своего времени, взваливших на свои плечи ни кем не навязанную ношу построения лучшей чем у них жизни для своих детей, для внуков, для всех нас!
Память о прошлом, о хорошем, о добром и тёплом! Что может быть лучше и прекрасней для души каждого из нас, для всех нас, для всего!
Я помню!

Добрый рассказ. Спасибо!Память - это то, что всегда с нами, согревает душу...

душа тает читая.

Какой хороший, добрый, даже нежный рассказ! Чуточку грустный, но это такая светлая грусть...

Замечательно. Спасибо, вспомнил своё. Всё так...

Сергей ,привет .Рад что опять вернулся к творчеству. Могу сказать одно - форму не потерял .Ты затронул очень важный момент наставничества и смены поколений как рыбалке и охоте ,так и в жизни. Новых удач.
Вопрос- на возможную публикацию в СМОГЕ дашь добро при обязательной редактуре ?

Спасибо. Вспомнил свое далекое детство....Навеяло. Так ведь и было. И были ночевки в съемных избах... Да уж!

Хороший рассказ, тёплый. У каждого из нас своя память...Я стал "охотником" в глубоком детстве, не знаю , каким образом.Хорошо помню, как пытался отца втянуть,он даже ружье купил, но охотиться так и не стал. А я , наоборот, не могу остановиться.

Спасибо всем за ваши рецензии!

Я стал "охотником" в глубоком детстве, не знаю , каким образом.Хорошо помню, как пытался отца втянуть,он даже ружье купил, но охотиться так и не стал. А я , наоборот, не могу остановиться.
А моего отца "подсадил" на охоту дед, а он уже возил меня, мелкого школяра, на зимнюю и на ток...
Воспоминания об этом потешные - в 12 лет после бессонной ночи (200км) на заднем сидении Москвича-412 прешь на лыжах по целине куда-не-знаю, мужики азартно разбежались вперед и шмаляют по тетеревам на заросших заполках...
Автопилот выводит через болото к деревне... А там знакомая отцу бабка уже угощает мужиков из чугунка:
- Да насери ты на шти-та, хватай мясо! Вода-то у нас ой вкусная, ничё, што колодезь давно призасрамши...
Это не придумать в городе, только в деревне услышать.
А у мужиков бороды с усами смерзлись, ложку не впихнуть. Но рюмка пролезает!
Я замороженной матрешкой прислонен к печи, мне на все вокруг начхать - я оттаиваю...
И все это западает в детскую память.
А на току в те же годы... Батя с другом приконвоировали мою тушку в ночи на нужное место (километров семь по апрельскому непролазному лесу), убедились в неподвижности тушки и сложили ее около костра на подножье ели. И умчались в предрассветную мглу на ток.
А тушка очухалась, поскольку рядом начал заполошно ухать и хохотать весенний возбужденный филин.
Эта сволочь так меня тогда достала и напугала спросонья, что я и по сей день вспоминаю ту охоту, когда на току слышу уханье этой милой птички :ag:
Отец тогда вернулся с глухарем, а я даже не запомнил как мы выходили из леса... Да, тот самый автопилот включился...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу