Автор темы
kmet
Участник
- С нами с
- 24/12/09
- Постов
- 97
- Оценка
- 32
- Живу в:
- Гомель, Белоруссия
- Для знакомых
- Кмет
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27ЕМ
- Собака(ки)
- ВЕО
О травах и кореньях, используемых как приправа к блюдам из дичи, я впервые узнал в детстве, из книг о "Робин Гуде". Там описывалось, как под бдительным присмотром брата Тука, "сдабриваясь лесными травами и кореньями", готовилась оленина, добытая вольными лесными стрелками в Шервудском лесу. Читая, очень хотелось оказаться гостем Робина и попасть к этой трапезе.
Став охотником, и перейдя с капканов на ондатру и норку, к ружейной охоте на копытных, вопрос приправ стал актуален - часто стало выпадать самому готовить добычу. К сожалению специи и приправы, из ассортимента супермаркетов часто преподносят такие сюрпризы, что набора известных матерных слов не всегда хватает.
Итогом, вспомнились строки из сказаний о "Робин Гуде" и сам собой поднялся вопрос поиска местных наших специй-приправ в лесу, поле, на лугу и в огороде.
Обычные местнопроизводимые специи, которые используют в народе у нас в Белоруссии для приготовления мясных блюд- это семена укропа и кориандра, да чеснок, все остальное уже забыто и редкие энтузиасты используют какую "особенную травку" или корешок.
Но на удивление, за истекшие годы поисков, мой "арсенал" пряностей, которые растут в лесу, на полях-лугах и в огороде, достиг достаточно большого разнообразия. Что-то выращивается на грядках, а что-то собирается в природе, в том числе попутно, при охотах.
Перечислю свой ассортимент используемых пряностей, - может кто-то воспользуется этой информацией и разнообразит вкус на своей кухне, да и немного копеек сэкономит на покупку какого другого охотничьего припаса. Кроме того, специи собранные и высушенные своими руками, будут на порядки качественнее того, что можно купить в магазине.
Собранные травы и коренья я обычно дома сушу в электросушилке, и потом храню до нового урожая в стеклянных 100-граммовых баночках из-под детского питания в темном шкафу. То, что заготавливается в больших объемах - храню в более объемной таре, вплоть до 3-литровок.
Итак, что из специй я нашел у себя в Белоруссии:
1. Орегано. Растет на опушках леса небольшими куртинками. Собираю листики во время начала цветения, оставляя соцветия не тронутыми для последущего самосева и поддержания стабильности природной "плантации".
Листики, после сушки растираю в ладонях или измельчаю в кофемолке.
2. Тимьян. Растет на песчаных буграх и опушках. Срезаю ножом во время цветения. Высушиваю, измельчаю.
3. Пижма. Растет на полях и лугах. Собираю соцветия в начале цветения. Высушиваю и измельчаю.
4. Базилик. Выращиваю на грядке.
5. Хрен. Весной выкапываются корни. Высушиваются и измельчаются.
6. Полынь. Собираю листики во время цветения.
7. Сельдерей. Выращиваю на грядке. Использую высушенную и измельченную листву.
8. Горчица. Растет на грядке. Использую цельно измельченные семена.
9. Петрушка. Из огорода. Сушеная и молотая зелень; измельченные сушеные корнеплоды.
10. Укроп. Из огорода. Сушенные, измельченные листки и семена.
11. Кинза. Семена.
12. Барбарис. Растет у дома. Цельные сушеные плоды.
13. Паприка сладкая. Сушеная лепестками и молотая.
14. Паприка острая. Лепестки, молотая и домашний соус типа "Табаско".
15. Чеснок. Зубчики свежие и резанные сушеные.
16. Клюква. Моченая и сушеная.
17. Брусника. Моченая и сушеная.
18. Белый гриб. Сушеный, молотый.
19. Мята. Растет на опушках и лугу.
20. Мелиса. Растет в огороде.
21. Эстрагон. Растет в огороде, под забором. Сушеные, измельченные листья.
Вот так, вроде из всего местного, а на кухонной полке с годами пополняясь новобранцами, выстроился солидный ряд баночек с полностью натуральными специями, которые достались почти даром, что отдельно приятно.
От местных слышал, что их бабки-деды собирали зубровку на лугу, но уже никто не помнит где точно и как она выглядела. Но, планирую ее таки найти.
Также обещали мне приятели привезти к сезону несколько кустиков розмарина, думаю заселить его в теплицу - может приживется. Все жалею, что у нас не растет черный перец и зира, как ни крути, а придется довольствоваться покупными.
Фото и рецепты использования перечисленных приправ указывать не стану - в Сети их полно, да большинство и так наверно знает как, чем пользоваться. Но, буду рад, если коллеги-охотники подскажут, что из местнорастущего я упустил, и чем можно пополнить "арсенал" моих приправ - наверняка найдутся те, кто использует местную флору, для разнообразия в приготовлении добычи.
С уважением
пан Кмет
Став охотником, и перейдя с капканов на ондатру и норку, к ружейной охоте на копытных, вопрос приправ стал актуален - часто стало выпадать самому готовить добычу. К сожалению специи и приправы, из ассортимента супермаркетов часто преподносят такие сюрпризы, что набора известных матерных слов не всегда хватает.
Итогом, вспомнились строки из сказаний о "Робин Гуде" и сам собой поднялся вопрос поиска местных наших специй-приправ в лесу, поле, на лугу и в огороде.
Обычные местнопроизводимые специи, которые используют в народе у нас в Белоруссии для приготовления мясных блюд- это семена укропа и кориандра, да чеснок, все остальное уже забыто и редкие энтузиасты используют какую "особенную травку" или корешок.
Но на удивление, за истекшие годы поисков, мой "арсенал" пряностей, которые растут в лесу, на полях-лугах и в огороде, достиг достаточно большого разнообразия. Что-то выращивается на грядках, а что-то собирается в природе, в том числе попутно, при охотах.
Перечислю свой ассортимент используемых пряностей, - может кто-то воспользуется этой информацией и разнообразит вкус на своей кухне, да и немного копеек сэкономит на покупку какого другого охотничьего припаса. Кроме того, специи собранные и высушенные своими руками, будут на порядки качественнее того, что можно купить в магазине.
Собранные травы и коренья я обычно дома сушу в электросушилке, и потом храню до нового урожая в стеклянных 100-граммовых баночках из-под детского питания в темном шкафу. То, что заготавливается в больших объемах - храню в более объемной таре, вплоть до 3-литровок.
Итак, что из специй я нашел у себя в Белоруссии:
1. Орегано. Растет на опушках леса небольшими куртинками. Собираю листики во время начала цветения, оставляя соцветия не тронутыми для последущего самосева и поддержания стабильности природной "плантации".
Листики, после сушки растираю в ладонях или измельчаю в кофемолке.
2. Тимьян. Растет на песчаных буграх и опушках. Срезаю ножом во время цветения. Высушиваю, измельчаю.
3. Пижма. Растет на полях и лугах. Собираю соцветия в начале цветения. Высушиваю и измельчаю.
4. Базилик. Выращиваю на грядке.
5. Хрен. Весной выкапываются корни. Высушиваются и измельчаются.
6. Полынь. Собираю листики во время цветения.
7. Сельдерей. Выращиваю на грядке. Использую высушенную и измельченную листву.
8. Горчица. Растет на грядке. Использую цельно измельченные семена.
9. Петрушка. Из огорода. Сушеная и молотая зелень; измельченные сушеные корнеплоды.
10. Укроп. Из огорода. Сушенные, измельченные листки и семена.
11. Кинза. Семена.
12. Барбарис. Растет у дома. Цельные сушеные плоды.
13. Паприка сладкая. Сушеная лепестками и молотая.
14. Паприка острая. Лепестки, молотая и домашний соус типа "Табаско".
15. Чеснок. Зубчики свежие и резанные сушеные.
16. Клюква. Моченая и сушеная.
17. Брусника. Моченая и сушеная.
18. Белый гриб. Сушеный, молотый.
19. Мята. Растет на опушках и лугу.
20. Мелиса. Растет в огороде.
21. Эстрагон. Растет в огороде, под забором. Сушеные, измельченные листья.
Вот так, вроде из всего местного, а на кухонной полке с годами пополняясь новобранцами, выстроился солидный ряд баночек с полностью натуральными специями, которые достались почти даром, что отдельно приятно.
От местных слышал, что их бабки-деды собирали зубровку на лугу, но уже никто не помнит где точно и как она выглядела. Но, планирую ее таки найти.
Также обещали мне приятели привезти к сезону несколько кустиков розмарина, думаю заселить его в теплицу - может приживется. Все жалею, что у нас не растет черный перец и зира, как ни крути, а придется довольствоваться покупными.
Фото и рецепты использования перечисленных приправ указывать не стану - в Сети их полно, да большинство и так наверно знает как, чем пользоваться. Но, буду рад, если коллеги-охотники подскажут, что из местнорастущего я упустил, и чем можно пополнить "арсенал" моих приправ - наверняка найдутся те, кто использует местную флору, для разнообразия в приготовлении добычи.
С уважением
пан Кмет