tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 977
- Оценка
- 1 767
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Перед бурей
Конец июля, начало августа 1941 года. Немецко-фашистские войска находятся на подступах к городу Киеву. Столица Советской Украины неустанно готовится к обороне города - созданы новые линии обороны, формируются батальоны народного ополчения, готовятся бронепоезда, формируются речные флотилии, командованием фронта составляются планы минирования стратегических объектов на случай отступления, готовятся к обороне гарнизоны ДОТ-ов Киевского укрепленного района (КиУР).
А тем временем, в городе Киеве течет, пока еще, мирная жизнь, город собираются защищать и никому даже в голову не приходит мысль, что уже в начале сентября, войска Красной Армии оставят Киев. За время обороны, в Киеве не было перебоев в подаче электроэнергии и воды, в работе железнодорожного и городского транспорта. Работали 14 кинотеатров, драматический театр, цирк, библиотеки. А 1 сентября, как обычно, школьники сели за парты...
Карта обороны Киева (11 июля - 19 сентября) 1941 года. (Источник: map-site.narod.ru)
Построенный в 30-е годы, Киевский укрепленный район (КиУР) в начале Великой Отечественной Войны был восстановлен и оборудован заново. Он состоял из 3 полос, имел подготовленную систему пехотного, артиллерийского и противотанкового огня. Передний край первой полосы КиУР проходил по восточному берегу р. Ирпень, от населенного пункта Борки до Белгородки, далее - севернее Боярки, Виты-Почтовой, Кременища, Мрыги. Глубина полосы достигала 5-10 км. На протяжении 85 км было 750 долговременных оборонительных сооружений, 40 км противотанковых рвов, 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин, около 30 км проволочных заграждений. Все дороги перекрывались металлическими ежами. Берега рек и оврагов эскарпировались. На лесных участках создавались минированные завалы.
По состоянию на 1 июня 1941 года в КиУРе было построено 217 долговременных сооружений, из них 13 - командных пунктов, 183 - пулеметных и 21 - артиллерийский ДОТ, на которых были оборудованы отдельные бетонированные площадки под орудия и пулеметы, углубленные укрытия для танков.
С началом войны, командующий ЮЗФ генерал-полковник М.П.Кирпонос приказал сформировать части укрепрайона и подготовить его рубежи для частей «полевого заполнения». Эту работу поручили коменданту КиУРа полковнику Г.С. Чернову. Всего было сформировано пять отдельных пулеметных батальонов из прибывших «запасников»: 26-й, 193-й и 161-й направлялись непосредственно в доты, а 2-й и 1-й стрелково-пулеметные батальоны заняли промежутки между дотами и выполняли функции охраны и разведки.
ДОТ лейтенанта Ветрова находился в первой полосе обороны КиУР.
Схема ДОТ-а лейтенанта Ветрова №205 (Рисунок - Рядовой Имярек)Летом 1941 года в этом ДОТ-е сражался гарнизон из 16 бойцов во главе с лейтенантом Ветровым.
По штату гарнизон ДОТ-а такого типа должен составлять 21 чел.
205-й ДОТ - сам по себе, уникальный в своем роде. ДОТ был построен по индивидуальному проекту - врыт в обратный скат естественного природного холма (по типу минной огневой группы).
205-й ДОТ состоит из 4-х одно-амбразурных и 1-го двух-амбразурного каземата на 6 станковых и ручных пулеметов. Казематы сообщаются между собой круговой галерей - потерном, в виде кольца. Общая протяженность ходов сообщений - около 358 метров. ДОТ имеет склады боеприпасов, убежище для укрытия пехотного состава в кол-ве: 50 человек (для проведения контратак на поверхности), противохимическое помещение.
Информация по КиУР из книги "Краснознаменный Киевский" Изд. Киев, 418 с., 1979 г.
205-й ДОТ относится к фортификационному сооружению класса типа "Б", с классом стойкости "М1", т.е. потенциально должен выдержать одно прямое попадание 203-мм гаубицы в каждую открытую часть каземата (оголовка). Толщина стен оголовков казематов - 1,35 м, толщина перекрытий оголовка 0.9 м. Глубина залегания мины (бетонной подземных путей сообщения) - 9 метров. Подземные ходы сообщений потерн - имели элипсовидную конфигурацию и собирались из бетонных секций, как конструктор Lego.
ДОТ системы КиУР оснащался такими средствами и системами как:
ДОТ смотрит в сторону долины, в районе которой в 41-м наступали немцы. Но поскольку, через болотистую пойму р.Ирпень атаковать рубеж обороны было затруднительно, немцы перенесли удар наступления в район легендарного 205-го ДОТ-а, который прикрывал направление КиУР в районе села Юровка и Тарасовка.
Ниже приведена карта участка ЮЗФ по состоянию на 4.00 от 12.08.1941г. Красным цветом отмечена линия обороны КиУР на эту дату. Немного ниже в статье будет представлена другая карта - с точками расположения ДОТ-ов и секторами обстрела. Совместив эти две карты, можем мысленно представить, какие ДОТ-ы 6-го БРО КиУР были потеряны к 12 августа, а также представить участок обороны первой полосы, который преодолели войска Вермахта.
Карта участка ЮЗФ по состоянию на 4.00 от 12.08.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 501
ДОТ лейтенанта Ветрова принял свой первый бой 5 августа 1941 года. Однако, на данном участке обороны ДОТ-а №205, немцы использовали силы частей 44-й пехотной дивизии (44 пд показана на карте) и не наступали далее села Юровка. Также немцы не обстреливали минную группу 205-го ДОТ-а, как это случилось на направлении основного удара около села Вита-Почтовая...где против ДОТ-ов №178, №179, №180 были применены штурмовые группы саперов и взрывчатка.
Немецкие саперы штурмуют ДОТ в обороне КиУР (?), 1941 год. Источник – liniastalina.com
ДОТ №205 оказался в более выгодном положении, поскольку подразделения КА в составе 175-сд относительно легко отошли на околицу села Юровка и ДОТ оказался вначале на нейтральной территории, а затем и в окружении...Но об этом далее.
Ниже рассмотрим интересную карту 6-го БРО КиУР. Красной звездой на карте отмечен 205-й ДОТ лейтенанта Ветрова. На карте показаны и ДЗОТ-ы КиУР, которые выделяются условным обозначением, артиллерийские точки (это 206-й и 207-й) показаны на карте со стрелками большей длины. Видим, что 205-й ДОТ реально отличается конфигурацией, выгодным расположением секторов обстрела и находится, как кость в горле у немцев.
Фрагмент карты КиУР - 6-го батальонного района обороны (6-й БРО, Вита-Почтовая - Юровка). Фото ЦАМО с доп. редакцией Рядовой Имярек.
Список произведенных работ на участке КиУР с 1.08 по 3.08.1941 года. (Источник: Архив ЦАМО)
Другой документ (оперативная сводка №31) сообщает про противотанковые препятствия в виде минных полей на участке обороны КиУР, и ЧП с подрывом наших саперов в районе Юровка от 29 июля 1941 года:
Сообщается про противотанковые препятствия в виде минных полей на участке обороны КиУР и ЧП в районе Юровка от 29 июля 1941 года. (Источник: Архив ЦАМО)
Ниже представлено фото ДОТ-а №205 Ветрова с двумя оголовками казематов №4 (двухамбразурного типа) и №5 (одноамбразурного типа) в наше время:
Оголовки ДОТа №205, наиболее активно участвовавшие в бою. Источник – фотоархив МАИФ «Цитадель» relicfinder.io.ua
Немцы попытались штурмовать ДОТ, подорвав дверь, но за счет узкого коридора потерны (а по ширине прохода, перемещаться по коридору может только 1 человек) проникнуть в ДОТ №205 дальше коридора за входом, немцам не удалось. Наш пулеметчик закономерно "завалил" проход трупами нескольких немецких солдат...
По другим источникам известно, что ДОТ Ветрова не располагал вентиляционными колодцами или перископной трубой. Когда ДОТ оказался в окружении, немцам удалось взобраться на крышу, но ходов для выкуривания защитников подземной крепости с помощью горючей жидкости (по формуле: бензин+гранта) у них не оказалось. С ДОТ-ом такого типа было сделать ничего нельзя (но более точнее - сделать трудно). Во время штурма бойцы находились в ДОТ-е, как в маленькой подземной крепости. Даже, если подорвать оголовок, бронезаслонку и пробраться в каземат, то по ходу потерны расположены препятствия в виде броневых дверей, а каждый новый ход имеет дополнительную дверь с люком для пулеметной стрельбы. Еще раз посмотрим на схему ДОТ-а:
Схема ДОТ-а лейтенанта Ветрова №205 (Рисунок - Рядовой Имярек)
На схеме конструктивно показаны специальные тупики, которые предназначены для хранения боеприпасов, питания и оружия.Стоит отметить, что 205-й ДОТ минного типа был построен одним из первых в линии обороны КиУР, но инженеры, почему-то, по проекту сразу не учли дренаж воды, которым ДОТ регулярно подтапливался р. Северкой (в настоящее время река ушла под землю и ДОТ частично затоплен). Однако, у бойцов была ручная пожарная помпа, которой лишняя вода откачивалась. Также есть предположение, что на момент блокады, летом 1941 года, воды было не очень много.
Нюанс с подтоплением сыграл на руку защитникам ДОТ-а, поскольку не было недостатка в воде для охлаждения пулеметов и технических нужд. Военными строителями рассматривался вариант полной блокады ДОТ-а, поэтому в конструкции подобного типа был предусмотрен даже подземный колодец.
Гарнизон ДОТ-а лейтенанта Ветрова во время осады
Генеральный штурм Киева немецкие войска начали 31 июля 1941 года. Им удалось прорвать оборону КиУР на узком участке фронта, после чего солдаты Вермахта начали расширять прорыв, атакуя во фланги и с тыла подразделения защитников Киева, еще не отступившие с первой линии обороны. Уже к 5 августа противнику удалось расширить участок прорыва до 20 километров.
Первым 4 августа атаке подвергся ДОТ №203, находившийся буквально в километре южнее (слева) от ДОТа лейтенанта Ветрова. Этот ДОТ был замаскирован под украинский сарай – клуню.
ДОТ был замаскирован под украинский сарай – клуню (источник: https://www.pinterest.com/pin/338121884513392899/)
В результате чего, комендант соседнего ДОТ-а, лейтенант Черемушкин был тяжело ранен в бедро. Рядовой Красовский потащил его в соседний ДОТ №205, а гарнизон ДОТ-а №203 возглавил сержант Клопот. Солдаты отбили пять вражеских атак, но ближе к вечеру немцам удалось оттеснить их внутрь ДОТа и полностью блокировать там. Ночью немцы начали стучать в стальную дверь, угрожая взорвать ее и требуя сдачи, но им никто не отвечал – гарнизон готовился к прорыву. Среди ночи бойцы, возглавляемые сержантом Клопотом, с гранатами в руках бросились на прорыв. Раненого красноармейца Тихонова нескольким гитлеровцам удалось взять в плен. Однако начавшийся артобстрел испугал их, немцы разбежались, и Тихонову удалось выползти к своим.
Ночью уцелевшие бойцы гарнизона ДОТа №203, проходившие в тыл мимо ДОТ-а №205, сообщили лейтенанту Ветрову, что их ДОТ захвачен противником, и немцам уже ничто не мешает атаковать следующий опорный пункт. Боец гарнизона ДОТ-а №203 Красовский, перед этим доставивший раненого лейтенанта Черемушкина в тыл, остался вместе с гарнизоном ДОТа №205.
Немецкий полевой штаб на фоне захваченного дота КиУР (Источник фото: https://xfile.ru/x-files/war/nepokorennye_doty_kieva/)
Штурм ДОТ-а Ветрова начался 5 августа, но немецкой штурмовой группе пришлось нелегко. С востока, юга и юго-запада подходы к ДОТ-у простреливались его оголовками. С запада (то есть, со стороны входа) ДОТ Ветрова прикрывали соседние ДОТ-ы. С севера, за холмом, в котором находился ДОТ № 205, на поле сражались бойцы 728-го сп 175-й сд, сформированной в Ставропольском крае. 175 стрелковая дивизия была "потрепана" в предыдущих боях, деморализована постоянными отступлениями, и потому вскоре отошла от ДОТ-а. Восточные оголовки ДОТа №205 поддерживали пехоту, как могли, но наступавшие немцы, быстро обнаружив огневые точки ДОТ-а, защищенные бетоном пулеметы обошли, блокировав подходы к ДОТу огнем.
Доподлинно известно, что немцы предлагали гарнизону ДОТ-а сдаться, но лейтенант Ветров лично застрелил двух "лазутчиков" (это фраза из лексикона Ветрова из винтовки. Началась блокада ДОТ-а, без шансов для защитников избежать расстрела, в случае плена. Отдельные немецкие солдаты взбирались на оголовок, но сделать ничего не могли – перископов и вентиляционных отверстий там не было. Когда саперы пытались подойти к оголовкам со стороны амбразур, используя мертвые зоны, то их бойцы гарнизона забрасывали их гранатами или контратаковали, выбравшиеся наружу через амбразуры соседних оголовков.
С водой в ДОТ-е проблем не было – внутри находилась колонка для подачи воды в кожухи пулеметов. Кроме того, ДОТ подтапливало, так как грунтовые воды были слишком близко к поверхности земли – так что воды был даже излишек. А вот с питанием начались проблемы – запасы продуктов были на исходе.
В ночь с 8 на 9 августа к ДОТу пробрался лейтенант Жуковец, старый друг Ветрова по пехотному училищу. С ним по простреливаемой долине реки проползли еще несколько разведчиков, среди которых был и сержант Клопот – герой обороны ДОТа №203. Жуковец доставил Ветрову приказ-разрешение на то, чтобы оставить ДОТ, уничтожив все, что не удастся вынести. И тут произошло исключительное для того времени событие – лейтенант отказался выполнить приказ, разрешавший отступить. Ветров не видел причин для отступления. С этого момента ДОТ №205 стал знаменитым.
Друзья по училищу - лейтенант Ветров и лейтенант Жуковец (Источник: фото из УПК в ЦАМО, обработанное граф. редактором)
Об отказе гарнизона покидать ДОТ, было сообщено командующему Юго-Западным фронтом, генерал-полковнику М.П. Кирпоносу, которого этот случай очень потряс. Для доклада к нему привели бойца-разведчика, побывавшего в ДОТе в составе разведывательной группы. Советские источники так описывают разговор генерала с разведчиком:
Беседа Кирпоноса с разведчиком про оборону ДОТ-а ВетроваКаждый ДОТ в системе обороны КиУР имел подземную связь со штабами (а, по непроверенной информации, даже телефонную связь между казематами). Именно подземная проводная связь, позволила корреспондентам газеты «Красная Звезда» взять знаменательное ИСТОРИЧЕСКОЕ интервью с лейтенантом Ветровым! Военкор Александр Шуэр и Сергей Сапиго пробрались на командный пункт командира 28-го ОПБ капитана Кипаренко и по телефонной линии задали лейтенанту Ветрову несколько вопросов.
Летенант Ветров на групповом фото, сидит в центре (Источник фото: http://feldgrau.info)
командир 28-го ОПБ, капитан Кипаренко Иван Алексеевич (Источник фото: УПК ЦАМО)
Фрагмент газеты "Красная Звезда" от 21 августа 1941 года со стенограммой разговора военных корреспондентов с комендантом ДОТ-а Ветровым (интервью у Ветрова в заблокированном ДОТ-е брали 10 августа. По соображениям военной цензуры, интервью пошло в тираж только спустя 11 дней.
Стоит добавить, что корреспонденты «Красной Звезды» погибнут... Александ Шуэр погибнет при попытке прорыва из окружения Киевского котла, в которое попали войска 37-й армии (Барышевский котёл), поднимая бойцов в атаку на прорыв. Сергей Сапиго из окружения не выйдет, он проберется в Полтаву к отцу и возглавит подпольную группу. Будет арестован и расстрелян по признанию одной из подпольщиц его группы, которая указала на него под пытками.
Наиболее сильные моменты разговора с Ветровым выделены розовым цветом. Источник - Архив Газеты Красная Звезда за 1941 год.
12 августа 1941 года пехотные подразделения Красной Армии, в составе 728-й сп с группой 565 сп атаковали немецкие позиции и смогли деблокировать ДОТ Ветрова. Гарнизоны ДОТ-ов №206 и №207 вышли наружу и также приняли участие в этой атаке.
Оперативная сводка №10 Штарма 27, Киев 12.08.1941 к 16.00 о том, что при занятии села Тарасовка и подходе частей дивизии к Юровка, были деблокированы ДОТ №205 и две артточки №206 и №207. Гарнизон ДОТ №205 оказался в живых и отсиживался в ДОТ:
Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 61,
Лист начала документа в деле: 350Переговоры военного инженера 3-ранга Чалого с комендантом ДОТ №205 лейтенантом Ветровым от 15 августа 1941 года:
Переговоры военного инженера 3-ранга Чалого с комендантом ДОТ №205 лейтенантом Ветровым, Источник - Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 61
Переговоры военного инженера 3-ранга Чалого с комендантом ДОТ №205 лейтенантом Ветровым, Источник - Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 61
О биографии и судьбе героя - лейтенанте Ветрове известно немного. На сайте Память Народа, например, приведена след. информация:
Ветров Георгий Кириллович, (Источник фото - УПК ЦАМО)
Ветров Георгий Кириллович, 1919 года рождения (всего 22 года!) - курсант Киевского пехотного училища КОВО 01.09.1939 - 01.03.1940, курсант 2-го Свердловского пехотного училища Уральского ВО с 01.03.1940 - 10.06.1941. За 12 дней до начала войны получил направление в 306-й сп 62-й сд. Успел доехать в дивизию, или нет - точно не известно. Дивизия базировалась в Волынской области возле границы и вступила в бой в первые же дни.
В июле раненый Ветров очутился в Киеве. После выздоровления был направлен в 28-й отдельный пулемётный батальон занимавший ДОТ-ы Киевского укреплённого района (КиУР - УР 1) на южном - юго-западном фасе обороны.
При сдаче Киева, в ночь с 18 на 19 сентября Ветров получил приказ оставить ДОТ 205. Его пришлось уговаривать комиссару батальона, и только после длительных увещеваний лейтенант согласился выполнить приказ.
Известно, что через весь плен Кипаренко пронес маленькую самодельную записную книжечку с фамилиями и адресами своих сослуживцев по 28-му ОПБ. Эту книжечку офицер прятал в потайном кармашке, пришитом под мышкой. Фрагмент книжечки с фамилией Ветрова показана на фото ниже:
потайная книжечка командира 28-го ОПБ, капитана Кипаренко Ивана Евсеевича
Пофамильный список бойцов гарнизона Ветрова приведен в книге «Киевский Краснознамённый» 1969 г. - всего с командиром 16 бойцов (13 украинцев, 2 русских, 1 белорус):
Вторая версия - только с другим Ветровым
Досадное упрощение в документах советского времени привело к тому, что в донесениях, в интервью были пропущены инициалы имени героя - коменданта гарнизона ДОТ №205 Ветрова (вместо ФИО героя, везде одни упоминания "т. Ветров").
В качестве источника приводится малотиражное издание на украинском языке, в котором напечатан портрет лейтенанта Ветрова и двух солдат гарнизона. Как видим фотографии Ветрова Г.К не совпадают с Ветровым В.П. Но и это не все..На сайте ЦАМО, например, фото Ветрова В.П. не совпадает с изображением на фото Ветрова на странице ниже:
Издание «Киевский Краснознамённый» от 1969 (?) (Источник фото: https://tov-sergeant.livejournal.com/15646.html)Лейтенант
Ветров Василий Павлович, 1918 года рождения (23 года), уроженец Орловской обл. с.Антоновка, русский, рабочий, член ВЛКСМ с 1938 года, холост, образование 7 классов, военное образование - Сухумское стр.пулеметное училище в 1941 году, в КА с 1938 года.
По документам, найденным на ЦАМО, Василий Ветров имеет другое фото (в УПК) и является командиром 145-го пулеметного батальона, 2 УР-а бывшего ЮЗФ (командир пульвзвода). Напомним, что Георгий Ветров командовал гарнизоном в УР1 (также, по непроверенной информации).
лейтенант Василий Ветров числится пропавшим без вести с августа 1941 года.
Список, среди которого значится пропавший без вести лейт. Ветров В.П., 1918 года рождения (Источник: ЦАМО)
Список, среди которого значится пропавший без вести лейт. Ветров В.П., 1918 года рождения (Источник: ЦАМО)
В итоге, имеем фото 3-х разных личностей и 2-х героев с разным отчеством.
Наше время
Земля вокруг ДОТ-а Ветрова до сих пор нашпигована металлом, а поисковые группы каждый год находят безымянные останки. Сам ДОТ поддерживается в более-менее надлежащем состоянии благодаря организации "Цитадель" г. Киев (уборка мусора и откачивание воды через дренаж). Раньше к ДОТ-у Ветрова проводились экскурсии. В современной Украине, вспоминать о подвиге Ветрова уже не принято.
На холме, расположенном над ДОТ № 205 возвышается братская могила. На фото ниже, благодарный потомок отдает дань памяти и уважения героям-защитникам Родины - ДОТ-а №205:
Снимок сделан 9 мая 2008 г. Сын киевлян-дачников, которые по собственному желанию следят за этой братской могилой. (Источник фото: https://tov-sergeant.livejournal.com/15646.html)
КиУР и сейчас хранит много нераскрытых тайн. Совсем недавно, из немецких источников, стало известно о героической обороне ДОТ-а №180. Также выяснилось, что ДОТ №152 имеет не два этажа, а целых три! Нет доступа и в самый таинственный объект КиУР - штабной командный пункт, спрятанный на глубине 50-ти метров в районе нынешнего пересечения проспекта Победы и Большой Окружной.
https://zen.yandex.ru/media/imyarek...nye-dokumenty-dot205-6027a330331cb763521442bb
Конец июля, начало августа 1941 года. Немецко-фашистские войска находятся на подступах к городу Киеву. Столица Советской Украины неустанно готовится к обороне города - созданы новые линии обороны, формируются батальоны народного ополчения, готовятся бронепоезда, формируются речные флотилии, командованием фронта составляются планы минирования стратегических объектов на случай отступления, готовятся к обороне гарнизоны ДОТ-ов Киевского укрепленного района (КиУР).
А тем временем, в городе Киеве течет, пока еще, мирная жизнь, город собираются защищать и никому даже в голову не приходит мысль, что уже в начале сентября, войска Красной Армии оставят Киев. За время обороны, в Киеве не было перебоев в подаче электроэнергии и воды, в работе железнодорожного и городского транспорта. Работали 14 кинотеатров, драматический театр, цирк, библиотеки. А 1 сентября, как обычно, школьники сели за парты...
Карта обороны Киева (11 июля - 19 сентября) 1941 года. (Источник: map-site.narod.ru)
Построенный в 30-е годы, Киевский укрепленный район (КиУР) в начале Великой Отечественной Войны был восстановлен и оборудован заново. Он состоял из 3 полос, имел подготовленную систему пехотного, артиллерийского и противотанкового огня. Передний край первой полосы КиУР проходил по восточному берегу р. Ирпень, от населенного пункта Борки до Белгородки, далее - севернее Боярки, Виты-Почтовой, Кременища, Мрыги. Глубина полосы достигала 5-10 км. На протяжении 85 км было 750 долговременных оборонительных сооружений, 40 км противотанковых рвов, 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин, около 30 км проволочных заграждений. Все дороги перекрывались металлическими ежами. Берега рек и оврагов эскарпировались. На лесных участках создавались минированные завалы.
По состоянию на 1 июня 1941 года в КиУРе было построено 217 долговременных сооружений, из них 13 - командных пунктов, 183 - пулеметных и 21 - артиллерийский ДОТ, на которых были оборудованы отдельные бетонированные площадки под орудия и пулеметы, углубленные укрытия для танков.
С началом войны, командующий ЮЗФ генерал-полковник М.П.Кирпонос приказал сформировать части укрепрайона и подготовить его рубежи для частей «полевого заполнения». Эту работу поручили коменданту КиУРа полковнику Г.С. Чернову. Всего было сформировано пять отдельных пулеметных батальонов из прибывших «запасников»: 26-й, 193-й и 161-й направлялись непосредственно в доты, а 2-й и 1-й стрелково-пулеметные батальоны заняли промежутки между дотами и выполняли функции охраны и разведки.
ДОТ лейтенанта Ветрова находился в первой полосе обороны КиУР.
ДОТ - долговременная огневая точка — пулемётное или артиллерийское, оборонительное и фортификационное сооружение. Строительство ДОТ-ов производится еще в мирное время, накануне войны из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и бронированной стали.
ДОТ имеет разветвленную систему подземных сообщений, даёт возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры, казематные или башенные артиллерийские и пулеметные установки.
Схема ДОТ-а №205, под командованием лейтенанта Ветрова, о котором и пойдет речь в данной публикации, схематически показана на рисунке ниже:Схема ДОТ-а лейтенанта Ветрова №205 (Рисунок - Рядовой Имярек)Летом 1941 года в этом ДОТ-е сражался гарнизон из 16 бойцов во главе с лейтенантом Ветровым.
По штату гарнизон ДОТ-а такого типа должен составлять 21 чел.
205-й ДОТ состоит из 4-х одно-амбразурных и 1-го двух-амбразурного каземата на 6 станковых и ручных пулеметов. Казематы сообщаются между собой круговой галерей - потерном, в виде кольца. Общая протяженность ходов сообщений - около 358 метров. ДОТ имеет склады боеприпасов, убежище для укрытия пехотного состава в кол-ве: 50 человек (для проведения контратак на поверхности), противохимическое помещение.
Информация по КиУР из книги "Краснознаменный Киевский" Изд. Киев, 418 с., 1979 г.
205-й ДОТ относится к фортификационному сооружению класса типа "Б", с классом стойкости "М1", т.е. потенциально должен выдержать одно прямое попадание 203-мм гаубицы в каждую открытую часть каземата (оголовка). Толщина стен оголовков казематов - 1,35 м, толщина перекрытий оголовка 0.9 м. Глубина залегания мины (бетонной подземных путей сообщения) - 9 метров. Подземные ходы сообщений потерн - имели элипсовидную конфигурацию и собирались из бетонных секций, как конструктор Lego.
ДОТ системы КиУР оснащался такими средствами и системами как:
- Противоштурмовые решетки
- Амбразурные узлы и броневые заслонки
- Двери наружные бронированные и двери внутренние
- Пулеметные станки и система охлаждения пулеметов
- Вентиляционные системы отсоса пороховых газов и фильтры
- Системы отопления
- Системы противохимической защиты амбразур
- Системы освещения, радио и телефонной связи
ДОТ смотрит в сторону долины, в районе которой в 41-м наступали немцы. Но поскольку, через болотистую пойму р.Ирпень атаковать рубеж обороны было затруднительно, немцы перенесли удар наступления в район легендарного 205-го ДОТ-а, который прикрывал направление КиУР в районе села Юровка и Тарасовка.
Ниже приведена карта участка ЮЗФ по состоянию на 4.00 от 12.08.1941г. Красным цветом отмечена линия обороны КиУР на эту дату. Немного ниже в статье будет представлена другая карта - с точками расположения ДОТ-ов и секторами обстрела. Совместив эти две карты, можем мысленно представить, какие ДОТ-ы 6-го БРО КиУР были потеряны к 12 августа, а также представить участок обороны первой полосы, который преодолели войска Вермахта.
Карта участка ЮЗФ по состоянию на 4.00 от 12.08.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 501
ДОТ лейтенанта Ветрова принял свой первый бой 5 августа 1941 года. Однако, на данном участке обороны ДОТ-а №205, немцы использовали силы частей 44-й пехотной дивизии (44 пд показана на карте) и не наступали далее села Юровка. Также немцы не обстреливали минную группу 205-го ДОТ-а, как это случилось на направлении основного удара около села Вита-Почтовая...где против ДОТ-ов №178, №179, №180 были применены штурмовые группы саперов и взрывчатка.
Прим. Р.Я. Для справки: на 1 минуту боя ДОТ Ветрова тратил – 500 патронов. Во время стрельбы, для охлаждения, к кожуху пулеметов бесперебойно подавалась вода из колодца. Холодная вода подавалась насосом через гофрированную трубу, циркулируя в системе охлаждения под действием ручного насоса.
После выстрела пулемета, гильза патрона с остатками порохового газа сбрасывалась в гильзовый мешок, а через гофрированную трубку, газы удалялись за пределы дота.
В спецпомещениях огневой точки находился: электродвигатель, дававший ДОТ-у освещение, оборудование для телефона, склад боеприпасов, продовольственный склад, санитарное имущество, подвесные койки для отдыха бойцов и для другого имущества.
Ниже на фото показаны немецкие саперы со взрывчаткой возле ДОТ-а. Точная локация, датировка, а также № ДОТ-а на фото внизу - автору не известны (но судя по маскировке под клуню, возможно, это был ДОТ №203. Может быть). Вокруг ДОТ-а, на фото отчетливо видны потрощенные и разбросанные перед амбразурой ветки, которые наверное, служили маскировочным средством для прикрытия оголовка. Бетонная поверхность оголовка испещрена от попадания множественных снарядов и пуль. Слева в ДОТ прилетело что-то очень серьезное - видно разрушение от попадания снаряда, например немецкой гаубицы...Немецкие саперы штурмуют ДОТ в обороне КиУР (?), 1941 год. Источник – liniastalina.com
ДОТ №205 оказался в более выгодном положении, поскольку подразделения КА в составе 175-сд относительно легко отошли на околицу села Юровка и ДОТ оказался вначале на нейтральной территории, а затем и в окружении...Но об этом далее.
Ниже рассмотрим интересную карту 6-го БРО КиУР. Красной звездой на карте отмечен 205-й ДОТ лейтенанта Ветрова. На карте показаны и ДЗОТ-ы КиУР, которые выделяются условным обозначением, артиллерийские точки (это 206-й и 207-й) показаны на карте со стрелками большей длины. Видим, что 205-й ДОТ реально отличается конфигурацией, выгодным расположением секторов обстрела и находится, как кость в горле у немцев.
Фрагмент карты КиУР - 6-го батальонного района обороны (6-й БРО, Вита-Почтовая - Юровка). Фото ЦАМО с доп. редакцией Рядовой Имярек.
Повторюсь, но совместив 2 карты, можно представить себе успехи немцев по скорости преодолевания первой линии обороны КиУР на 12 августа.
Ниже автором будет приведены, 2 интересных найденных архивных документа, по которым виден размах средств на строительство линии обороны КиУР (накануне начала боевых действий), включая последние приготовления в виде списка ниже:Список произведенных работ на участке КиУР с 1.08 по 3.08.1941 года. (Источник: Архив ЦАМО)
Другой документ (оперативная сводка №31) сообщает про противотанковые препятствия в виде минных полей на участке обороны КиУР, и ЧП с подрывом наших саперов в районе Юровка от 29 июля 1941 года:
Сообщается про противотанковые препятствия в виде минных полей на участке обороны КиУР и ЧП в районе Юровка от 29 июля 1941 года. (Источник: Архив ЦАМО)
Ниже представлено фото ДОТ-а №205 Ветрова с двумя оголовками казематов №4 (двухамбразурного типа) и №5 (одноамбразурного типа) в наше время:
Оголовки ДОТа №205, наиболее активно участвовавшие в бою. Источник – фотоархив МАИФ «Цитадель» relicfinder.io.ua
В подземной части оголовка ДОТ-а устанавливался станок с пулеметом и бронезаслонкой, которая закрывалась в случае опасности.
В ДОТЕ Ветрова до сих пор сохранились механизмы и закладные болты для пулеметного станка и сидений для пулеметчика! Можно пройтись леркой по болтам и...ДОТ снова готов к бою. Строили на века!
По непроверенной информации, дверь в ДОТ лейтенанта Ветрова прикрывал другой ДЗоТ, который немцы уничтожили, но на входе в 205-й ДОТ стояла бронированная дверь с люком-амбразурой, за которой в конце коридора располагался боец с ручным пулеметом ДТ. Немцы попытались штурмовать ДОТ, подорвав дверь, но за счет узкого коридора потерны (а по ширине прохода, перемещаться по коридору может только 1 человек) проникнуть в ДОТ №205 дальше коридора за входом, немцам не удалось. Наш пулеметчик закономерно "завалил" проход трупами нескольких немецких солдат...
По другим источникам известно, что ДОТ Ветрова не располагал вентиляционными колодцами или перископной трубой. Когда ДОТ оказался в окружении, немцам удалось взобраться на крышу, но ходов для выкуривания защитников подземной крепости с помощью горючей жидкости (по формуле: бензин+гранта) у них не оказалось. С ДОТ-ом такого типа было сделать ничего нельзя (но более точнее - сделать трудно). Во время штурма бойцы находились в ДОТ-е, как в маленькой подземной крепости. Даже, если подорвать оголовок, бронезаслонку и пробраться в каземат, то по ходу потерны расположены препятствия в виде броневых дверей, а каждый новый ход имеет дополнительную дверь с люком для пулеметной стрельбы. Еще раз посмотрим на схему ДОТ-а:
Схема ДОТ-а лейтенанта Ветрова №205 (Рисунок - Рядовой Имярек)
На схеме конструктивно показаны специальные тупики, которые предназначены для хранения боеприпасов, питания и оружия.Стоит отметить, что 205-й ДОТ минного типа был построен одним из первых в линии обороны КиУР, но инженеры, почему-то, по проекту сразу не учли дренаж воды, которым ДОТ регулярно подтапливался р. Северкой (в настоящее время река ушла под землю и ДОТ частично затоплен). Однако, у бойцов была ручная пожарная помпа, которой лишняя вода откачивалась. Также есть предположение, что на момент блокады, летом 1941 года, воды было не очень много.
Нюанс с подтоплением сыграл на руку защитникам ДОТ-а, поскольку не было недостатка в воде для охлаждения пулеметов и технических нужд. Военными строителями рассматривался вариант полной блокады ДОТ-а, поэтому в конструкции подобного типа был предусмотрен даже подземный колодец.
Гарнизон ДОТ-а лейтенанта Ветрова во время осады
Генеральный штурм Киева немецкие войска начали 31 июля 1941 года. Им удалось прорвать оборону КиУР на узком участке фронта, после чего солдаты Вермахта начали расширять прорыв, атакуя во фланги и с тыла подразделения защитников Киева, еще не отступившие с первой линии обороны. Уже к 5 августа противнику удалось расширить участок прорыва до 20 километров.
Первым 4 августа атаке подвергся ДОТ №203, находившийся буквально в километре южнее (слева) от ДОТа лейтенанта Ветрова. Этот ДОТ был замаскирован под украинский сарай – клуню.
ДОТ был замаскирован под украинский сарай – клуню (источник: https://www.pinterest.com/pin/338121884513392899/)
Клуня - хозяйственная постройка для молотьбы и хранения хлеба на Украине.
ДОТы КиУР-а в южном секторе обороны были развернуты своими амбразурами на юг, а противник наступал на них во фланг – с востока, и с тыла – с севера. Чтобы прикрыть ДОТ сзади, его комендант, лейтенант Черемушкин приказал вытащить наружу несколько пулеметов. Помощник коменданта сержант Клопот с бойцом Яцуком и политбойцом Панасюком сняли пулеметы со станков, по траншее выдвинулись к улице и открыли огонь по наступавшим немцам. В ответ, немцам удалось поджечь близстоящий дом и, маскируясь дымом, усилить пулеметный и минометный огонь.
В результате чего, комендант соседнего ДОТ-а, лейтенант Черемушкин был тяжело ранен в бедро. Рядовой Красовский потащил его в соседний ДОТ №205, а гарнизон ДОТ-а №203 возглавил сержант Клопот. Солдаты отбили пять вражеских атак, но ближе к вечеру немцам удалось оттеснить их внутрь ДОТа и полностью блокировать там. Ночью немцы начали стучать в стальную дверь, угрожая взорвать ее и требуя сдачи, но им никто не отвечал – гарнизон готовился к прорыву. Среди ночи бойцы, возглавляемые сержантом Клопотом, с гранатами в руках бросились на прорыв. Раненого красноармейца Тихонова нескольким гитлеровцам удалось взять в плен. Однако начавшийся артобстрел испугал их, немцы разбежались, и Тихонову удалось выползти к своим.
Ночью уцелевшие бойцы гарнизона ДОТа №203, проходившие в тыл мимо ДОТ-а №205, сообщили лейтенанту Ветрову, что их ДОТ захвачен противником, и немцам уже ничто не мешает атаковать следующий опорный пункт. Боец гарнизона ДОТ-а №203 Красовский, перед этим доставивший раненого лейтенанта Черемушкина в тыл, остался вместе с гарнизоном ДОТа №205.
Немецкий полевой штаб на фоне захваченного дота КиУР (Источник фото: https://xfile.ru/x-files/war/nepokorennye_doty_kieva/)
Штурм ДОТ-а Ветрова начался 5 августа, но немецкой штурмовой группе пришлось нелегко. С востока, юга и юго-запада подходы к ДОТ-у простреливались его оголовками. С запада (то есть, со стороны входа) ДОТ Ветрова прикрывали соседние ДОТ-ы. С севера, за холмом, в котором находился ДОТ № 205, на поле сражались бойцы 728-го сп 175-й сд, сформированной в Ставропольском крае. 175 стрелковая дивизия была "потрепана" в предыдущих боях, деморализована постоянными отступлениями, и потому вскоре отошла от ДОТ-а. Восточные оголовки ДОТа №205 поддерживали пехоту, как могли, но наступавшие немцы, быстро обнаружив огневые точки ДОТ-а, защищенные бетоном пулеметы обошли, блокировав подходы к ДОТу огнем.
Стоит отметить, что по опыту войны в Европе, у немцев для штурма ДОТ-ов была отработана стандартная технология: на самые крайние точки сектора обстрела пулемета ДОТ-а из амбразуры, выдвигались 2 пулеметных расчета, которые огнем "давили" пулемет ДОТ-а. Потом, под прикрытием пулеметов, подтягивалось противотанковое орудие и прямой наводкой разбивало амбразуру ДОТ-а.
с ДОТ-ом №205 проделать такую операцию было сложно, поскольку прямо под амбразурой ДОТ-а находилась заболоченная пойма реки.
Штурмовые группы обтекли мертвые зоны обстрела ДОТ-а Ветрова и только затем предприняли атаку...
Артиллерийским огнем с дальних позиций, немцам удалось повредить одну амбразуру, которую защитникам ДОТ-а удалось спешно отремонтировать. Затем ДОТ Ветрова подвергся бомбардировке с воздуха по заранее расставленным флагам-целеуказаниям для пикирующих бомбардировщиков, установленными немецкими саперами на холме ДОТ-а, под толщей которого скрывались подземные галереи. Несколько бомб попали в холм, но своды галерей выдержали удар. Из строя вышел только дизель-генератор, поэтому все последующее время обороны, гарнизону пришлось использовать для освещения переносные керосиновые фонари.Доподлинно известно, что немцы предлагали гарнизону ДОТ-а сдаться, но лейтенант Ветров лично застрелил двух "лазутчиков" (это фраза из лексикона Ветрова из винтовки. Началась блокада ДОТ-а, без шансов для защитников избежать расстрела, в случае плена. Отдельные немецкие солдаты взбирались на оголовок, но сделать ничего не могли – перископов и вентиляционных отверстий там не было. Когда саперы пытались подойти к оголовкам со стороны амбразур, используя мертвые зоны, то их бойцы гарнизона забрасывали их гранатами или контратаковали, выбравшиеся наружу через амбразуры соседних оголовков.
С водой в ДОТ-е проблем не было – внутри находилась колонка для подачи воды в кожухи пулеметов. Кроме того, ДОТ подтапливало, так как грунтовые воды были слишком близко к поверхности земли – так что воды был даже излишек. А вот с питанием начались проблемы – запасы продуктов были на исходе.
В ночь с 8 на 9 августа к ДОТу пробрался лейтенант Жуковец, старый друг Ветрова по пехотному училищу. С ним по простреливаемой долине реки проползли еще несколько разведчиков, среди которых был и сержант Клопот – герой обороны ДОТа №203. Жуковец доставил Ветрову приказ-разрешение на то, чтобы оставить ДОТ, уничтожив все, что не удастся вынести. И тут произошло исключительное для того времени событие – лейтенант отказался выполнить приказ, разрешавший отступить. Ветров не видел причин для отступления. С этого момента ДОТ №205 стал знаменитым.
Друзья по училищу - лейтенант Ветров и лейтенант Жуковец (Источник: фото из УПК в ЦАМО, обработанное граф. редактором)
Об отказе гарнизона покидать ДОТ, было сообщено командующему Юго-Западным фронтом, генерал-полковнику М.П. Кирпоносу, которого этот случай очень потряс. Для доклада к нему привели бойца-разведчика, побывавшего в ДОТе в составе разведывательной группы. Советские источники так описывают разговор генерала с разведчиком:
Документального подтверждения беседы разведчика с командующим ЮЗФ, Кирпоносом М.П. не найдено - советский первоисточник информации автором пока не обнаружен.
Беседа Кирпоноса с разведчиком про оборону ДОТ-а ВетроваКаждый ДОТ в системе обороны КиУР имел подземную связь со штабами (а, по непроверенной информации, даже телефонную связь между казематами). Именно подземная проводная связь, позволила корреспондентам газеты «Красная Звезда» взять знаменательное ИСТОРИЧЕСКОЕ интервью с лейтенантом Ветровым! Военкор Александр Шуэр и Сергей Сапиго пробрались на командный пункт командира 28-го ОПБ капитана Кипаренко и по телефонной линии задали лейтенанту Ветрову несколько вопросов.
Летенант Ветров на групповом фото, сидит в центре (Источник фото: http://feldgrau.info)
Самые запоминающиеся фразы лейтенанта:
«...мы открыли пулеметный огонь, от которого немцы понесли большие потери. Несколько часов они подбирали убитых и раненых. Потерпев неудачу, фашисты выслали лазутчиков, которые предложили нам сдаться. Двух лазутчиков я лично пристрелил из винтовки».
«Настроение у всех твёрдое: будем драться до последнего патрона, но ДОТ не сдадим. Боеприпасов хватит надолго, с питанием тоже протянем - каждый получает по одному сухарю в день. А вообще-то, у нас весело. В гарнизоне есть замечательный запевала - пулемётчик Нетунский. Сегодня пели хором «Раскинулось море широко».
Прим. автора Р.Я.: Вот как можно победить таких людей?
командир 28-го ОПБ, капитан Кипаренко Иван Алексеевич (Источник фото: УПК ЦАМО)
Фрагмент газеты "Красная Звезда" от 21 августа 1941 года со стенограммой разговора военных корреспондентов с комендантом ДОТ-а Ветровым (интервью у Ветрова в заблокированном ДОТ-е брали 10 августа. По соображениям военной цензуры, интервью пошло в тираж только спустя 11 дней.
Стоит добавить, что корреспонденты «Красной Звезды» погибнут... Александ Шуэр погибнет при попытке прорыва из окружения Киевского котла, в которое попали войска 37-й армии (Барышевский котёл), поднимая бойцов в атаку на прорыв. Сергей Сапиго из окружения не выйдет, он проберется в Полтаву к отцу и возглавит подпольную группу. Будет арестован и расстрелян по признанию одной из подпольщиц его группы, которая указала на него под пытками.
Наиболее сильные моменты разговора с Ветровым выделены розовым цветом. Источник - Архив Газеты Красная Звезда за 1941 год.
12 августа 1941 года пехотные подразделения Красной Армии, в составе 728-й сп с группой 565 сп атаковали немецкие позиции и смогли деблокировать ДОТ Ветрова. Гарнизоны ДОТ-ов №206 и №207 вышли наружу и также приняли участие в этой атаке.
"Раскинулось море широко" - популярная старинная матросская песня, стала знаменитой в исполнении Л.Утесова в 1940 году.
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали...
Товарищ, мы едем далёко,
Подальше от нашей земли.
Окончательно оборона ДОТ-а №205 закончилась только 18 августа. Весь гарнизон защитников ДОТ-а вышел к своим, а через месяц Киев был оставлен Красной Армией. На этом завершилась страница героической обороны ДОТ-а под номером 205.Оперативная сводка №10 Штарма 27, Киев 12.08.1941 к 16.00 о том, что при занятии села Тарасовка и подходе частей дивизии к Юровка, были деблокированы ДОТ №205 и две артточки №206 и №207. Гарнизон ДОТ №205 оказался в живых и отсиживался в ДОТ:
Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 61,
Лист начала документа в деле: 350Переговоры военного инженера 3-ранга Чалого с комендантом ДОТ №205 лейтенантом Ветровым от 15 августа 1941 года:
Переговоры военного инженера 3-ранга Чалого с комендантом ДОТ №205 лейтенантом Ветровым, Источник - Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 61
Переговоры военного инженера 3-ранга Чалого с комендантом ДОТ №205 лейтенантом Ветровым, Источник - Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 61
Справедливости ради, стоит отметить, что у автора получается следующая арифметика, судя по историческим документам. Первое боевое столкновение гарнизона Ветрова с немцами произошло 5 августа. Интервью Ветрова "Красной Звезде" - 10 августа, в котором Ветров говорит фразу "минуло 5 суток". Деблокада ДОТ-а 12 августа, через 7 дней. Значит ДОТ держался не 10 дней, как говорится в большинстве источников, а 7 дней (неделю). Но во всех источниках сказано про 10-ти дневную оборону ДОТ-а, а источники никем не приводятся...Зато, источники приводятся на канале Рядовой Имярек!)
Этот факт ни в коей мере не умаляет подвига наших героев, а только устанавливает хронологически ТОЧНУЮ информацию, на основе исторических документов.
Гарнизон Ветрова и личность героя
О биографии и судьбе героя - лейтенанте Ветрове известно немного. На сайте Память Народа, например, приведена след. информация:
Ветров Георгий Кириллович, (Источник фото - УПК ЦАМО)
Ветров Георгий Кириллович, 1919 года рождения (всего 22 года!) - курсант Киевского пехотного училища КОВО 01.09.1939 - 01.03.1940, курсант 2-го Свердловского пехотного училища Уральского ВО с 01.03.1940 - 10.06.1941. За 12 дней до начала войны получил направление в 306-й сп 62-й сд. Успел доехать в дивизию, или нет - точно не известно. Дивизия базировалась в Волынской области возле границы и вступила в бой в первые же дни.
В июле раненый Ветров очутился в Киеве. После выздоровления был направлен в 28-й отдельный пулемётный батальон занимавший ДОТ-ы Киевского укреплённого района (КиУР - УР 1) на южном - юго-западном фасе обороны.
При сдаче Киева, в ночь с 18 на 19 сентября Ветров получил приказ оставить ДОТ 205. Его пришлось уговаривать комиссару батальона, и только после длительных увещеваний лейтенант согласился выполнить приказ.
Прим. Р.Я: Дейстивтельно, гарнизон Ветрова держался вплоть до приказа Ставки оставить Киев, когда немцы прорвались через Днепр у Окуниново, танки Гудериана шли от Гомеля и угроза окружения была очевидной. Ветров снова не подчинился приказу оставить ДОТ и тогда военком КиУРа И.Ф. Евдокимов был вынужден снова послать секретаря парткомиссии КиУРа старшего политрука К.Ф. Стороженко. Только ему удалось убедить Ветрова, что приказ настоящий и необходимо уходить.
28-й ОПБ одним из последних оставил правобережный Киев 19 сентября и левобережный его район Дарницу - 20 сентября. Пытался прорваться через Бровары, где понёс потери и гарнизон лейтенанта Ветрова. Окончательно пулеметный батальон был разгромлен в районе Березани. Лейтенант Ветров попал в плен. Скорее всего - очутился во Владимиро-Волынском концентрационном офицерском лагере Офлаг-ХІ-А (в 1942 г. этот концлагерь стал называться «Шталаг-365», позже «Норд-Офлаг-365»). Дальнейшая его судьба неизвестна. Последнее упоминание - фамилия (без имени и отчества) есть в потайной книжечке командира 28-го ОПБ капитана Кипаренко Ивана Евсеевича (также попавшего в плен).Известно, что через весь плен Кипаренко пронес маленькую самодельную записную книжечку с фамилиями и адресами своих сослуживцев по 28-му ОПБ. Эту книжечку офицер прятал в потайном кармашке, пришитом под мышкой. Фрагмент книжечки с фамилией Ветрова показана на фото ниже:
потайная книжечка командира 28-го ОПБ, капитана Кипаренко Ивана Евсеевича
упомянутый выше комбат Иван Евсеевич Кипоренко - бывший командир 28-го отдельного пульбата, в состав которого входил гарнизон дота № 205, прошел войну и проживал в с. Ревуха Летичевского района Хмельницкой области.
Пофамильный список бойцов гарнизона Ветрова приведен в книге «Киевский Краснознамённый» 1969 г. - всего с командиром 16 бойцов (13 украинцев, 2 русских, 1 белорус):
- лейтенант В.П. Ветров
- сержант И.П. Музыченко
- политрук И.П. Рыбаков
- красноармейцы Андриенко, Волкотруб, Гробовой, Квартич, Клочко, Мелешко, Нетунский, Опанасенко, Осадчий, Романчук, Сорока, Ярошенко, Ярошевский.
Вторая версия - только с другим Ветровым
Досадное упрощение в документах советского времени привело к тому, что в донесениях, в интервью были пропущены инициалы имени героя - коменданта гарнизона ДОТ №205 Ветрова (вместо ФИО героя, везде одни упоминания "т. Ветров").
Как выясняется по архивным документам, в обороне КиУР принимало участие, по крайней мере, 2 лейтенанта Ветрова!
По другой версии, найденной случайно автором, лейтенант Ветров имел совсем другие инициалы: Ветров В.П. (Василий Павлович).В качестве источника приводится малотиражное издание на украинском языке, в котором напечатан портрет лейтенанта Ветрова и двух солдат гарнизона. Как видим фотографии Ветрова Г.К не совпадают с Ветровым В.П. Но и это не все..На сайте ЦАМО, например, фото Ветрова В.П. не совпадает с изображением на фото Ветрова на странице ниже:
Издание «Киевский Краснознамённый» от 1969 (?) (Источник фото: https://tov-sergeant.livejournal.com/15646.html)Лейтенант
Ветров Василий Павлович, 1918 года рождения (23 года), уроженец Орловской обл. с.Антоновка, русский, рабочий, член ВЛКСМ с 1938 года, холост, образование 7 классов, военное образование - Сухумское стр.пулеметное училище в 1941 году, в КА с 1938 года.
По документам, найденным на ЦАМО, Василий Ветров имеет другое фото (в УПК) и является командиром 145-го пулеметного батальона, 2 УР-а бывшего ЮЗФ (командир пульвзвода). Напомним, что Георгий Ветров командовал гарнизоном в УР1 (также, по непроверенной информации).
лейтенант Василий Ветров числится пропавшим без вести с августа 1941 года.
Список, среди которого значится пропавший без вести лейт. Ветров В.П., 1918 года рождения (Источник: ЦАМО)
Список, среди которого значится пропавший без вести лейт. Ветров В.П., 1918 года рождения (Источник: ЦАМО)
В итоге, имеем фото 3-х разных личностей и 2-х героев с разным отчеством.
Наше время
Земля вокруг ДОТ-а Ветрова до сих пор нашпигована металлом, а поисковые группы каждый год находят безымянные останки. Сам ДОТ поддерживается в более-менее надлежащем состоянии благодаря организации "Цитадель" г. Киев (уборка мусора и откачивание воды через дренаж). Раньше к ДОТ-у Ветрова проводились экскурсии. В современной Украине, вспоминать о подвиге Ветрова уже не принято.
На холме, расположенном над ДОТ № 205 возвышается братская могила. На фото ниже, благодарный потомок отдает дань памяти и уважения героям-защитникам Родины - ДОТ-а №205:
Снимок сделан 9 мая 2008 г. Сын киевлян-дачников, которые по собственному желанию следят за этой братской могилой. (Источник фото: https://tov-sergeant.livejournal.com/15646.html)
КиУР и сейчас хранит много нераскрытых тайн. Совсем недавно, из немецких источников, стало известно о героической обороне ДОТ-а №180. Также выяснилось, что ДОТ №152 имеет не два этажа, а целых три! Нет доступа и в самый таинственный объект КиУР - штабной командный пункт, спрятанный на глубине 50-ти метров в районе нынешнего пересечения проспекта Победы и Большой Окружной.
https://zen.yandex.ru/media/imyarek...nye-dokumenty-dot205-6027a330331cb763521442bb