• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маршал Голованов – Герой своего времени

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 943
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
scale_1200


Сейчас по экранам телевизоров бродят многочисленные супергерои. Вроде бы кондовые русские, но с этаким американским ароматом. Типа русско-голивудских Джеймсов Бондов, Конанов или Рэмбо. Главное, чтобы побольше мускулатуры, поменьше мозгов, чтобы стрелял из нагана пулеметными очередями, а в перерыве между подвигами охмуряли красивых женщин. Вот и вылезают на экраны мифические Лесники, майоры Кручи, Волкодавы и прочие, не имеющие ничего из реальной жизни.
А зачем придумывать? Оглянитесь назад и внимательно посмотрите на свою историю. Вот вам настоящий герой, супермен, перед которым бледнеют Чаки Норисы, Сталлоне, а Шварценеггер – вообще мальчик для битья. АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ ГОЛОВАНОВ.
Он был хорош во всем. Настоящий супермен и герой. Чемпион Советского Союза по стрельбе, конному спорту, мотогонкам, виртуоз автомобильной езды, лучший летчик страны. В годы войны командовал Авиацией Дальнего Действия. А еще он был телохранителем и личным порученцем Сталина.

Последний подвиг

scale_1200


Под конец жизни Александр Голованов написал книгу воспоминаний. Мемуары охватывали годы войны. Автор красочно и увлекательно описал действия Авиации Дальнего Действия (АДД), которой он командовал, рассказал о встречах со Сталиным, которого всю жизнь уважал и любил. Главное политическое управление Советской армии предложило Голованову изменить некоторые главы, убрать из мемуаров позитивные высказывания о вожде и упомянуть в книге Л.И. Брежнева. Голованов ответил категорическим отказом. Последовало наказание — глухое умолчание деятельности Голованова и всего вклада Авиации Дальнего Действия в Победу. Единственному из советских военачальников Голованову было отказано в публикации воспоминаний!

scale_1200


Удар был слишком тяжел. Еще крепкий человек слег в постель. Ему сделали операцию. Его друг летчик-испытатель Мезох вспоминал: «Военные врачи сказали, что такого человека еще не видели. Видно, что боль жуткая, зрачки расширились, а он молчит».
В конце 80-х Воениздат мизерным тиражом и с многочисленными купюрами и «смягчениями» выпустил мемуары А.Е. Голованова под названием «Записки командующего АДД». Сегодня она уже напечатана в полном объеме. Все современные историки пишут о Голованове на основе этих мемуаров. Но хоть в книге нет, ни слова лжи, многие вещи он просто умалчивает. Пример: Голованов красочно и подробно рассказывает, как его полк, а позже дивизия, летом 1941 года бомбила Берлин и Кенигсберг. О том, что он лично руководил налетами и сидел за штурвалом бомбардировщика, он скромно не упоминает. О своих молодых годах Голованов вообще молчит как партизан. Так что давайте копнем поглубже, без оглядки на мемуары.

Шестнадцатилетний чекист

Александр Евгеньевич Голованов родился 7 августа 1904 года в Нижнем Новгороде, но день своего рождения он всегда отмечал 12 сентября – по православному календарю это день святого благоверного князя Александра Невского.

scale_1200


Николай Кибальчич дед Александра Голованова

Предками его были разночинцы и дворяне. Не те аристократы «голубых кровей», а служивое, мелкопоместное дворянство, на которых держалась вся слава России. По отцовской линии – моряки. Отец – капитан речного флота. Многие из рода Головановых служили в гвардии, в Семеновском полку. Отличались ростом, статью и силой. По матери один из предков – адмирал Корнилов, герой обороны Севастополя. Дед – знаменитый народоволец Николай Кибальчич, участник покушения на императора Александра II. В тюрьме перед казнью он разработал проект реактивного космического аппарата. Мать А.Е. Голованова, ставшая оперной певицей, родилась в Томской тюрьме.
Внешние данные были потрясающими – голубоглазый блондин двухметрового роста с обаятельной улыбкой на мужественном лице. Его жена Тамара Васильевна была ему под стать – высокая, стройная женщина изумительной красоты. По воспоминаниям очевидцев, внешностью, эффектностью и элегантностью они напоминали кинозвезд. Голливуд просто отдыхает. А как они танцевали! Тогда в моду вошло томное, страстное танго. Лучше пары не было в Москве и во всём Союзе.
В тринадцать лет, прибавив себе лишних три года (благо рост позволял), юный Саша Голованов вступил добровольцем в Красную Армию. Он воевал на Южном фронте, служил разведчиком в стрелковом полку, принимал участие в боях с деникинцами и махновцами, был контужен, дослужился до командира взвода разведчиков. В 16 лет он уже в органах ОГПУ.

Тайная жизнь


scale_1200


В 21 год на петлицах Александра Голованова уже четыре шпалы – в наше время эти знаки отличия соответствуют званию полковника. В те годы «звёздочками» в ОГПУ не разбрасывались, а давали за истинные заслуги. А заслуги у Голованова были несомненные. Правда, большинство из них покрыто мраком. Известно лишь, что он принимал активное участие в операции «Трест» и лично арестовывал эсера-террориста Бориса Савинкова. Тоже личность крутая, супермен. Два десятка лет за ним безуспешно гонялась царская охранка, белогвардейская контрразведка и красная ЧК. Парабеллум Савинкова потом долгое время хранился в столе маршала.

scale_1200


Борис СавинковВ 1931-1933 гг.

А. Голованов, оставаясь сотрудником ОГПУ, был прикомандирован к ВСНХ и образованному из него Народному комиссариату тяжёлой промышленности, где работал ответственным секретарём заместителя наркома. Некоторые историки полагают, что по приказу Сталина он надзирал за наркомом С. Орджоникидзе. В середине 30-х годов Голованов появляется в Алма-Ате. Что делать крутому супермену в тогдашнем тихом провинциальном городке – непонятно. Но почти одновременно в Алма-Ату ссылают «демона революции» – Льва Троцкого. По молодости лет беседовал я с одним старичком-ветераном Уразом Мукашевым. Тот утверждал, что Голованов тайно надзирал за Троцким и в случае приказа должен был его ликвидировать. За достоверность не ручаюсь, дедушка был старенький и впадал в маразм.

В своих мемуарах Голованов утверждает, что впервые встретился со Сталиным лишь в 1941 году, после того как написал ему по просьбе командующего ВВС Смушкевича личное письмо. Это сомнительно и неправдоподобно. С какой стати командующий авиацией будет обращаться к Сталину посредством письма простого летчика гражданской авиации? Именно таким и был тогда Голованов. Тот же Ураз Мукашев в 1932 году сопровождал Голованова с секретной миссией в Синьцзян. На одной из ночевок у костра он спросил у Александра Евгеньевича, видел ли он Сталина. Тот ответил утвердительно: «Видел не раз и Сталина, и Троцкого. Даже Ленина видел, но только вот с ним не беседовал». Значит, со Сталиным и Троцким всё-таки разговаривал.
Да и с какой стати Сталин стал бы назначать незнакомого человека своим телохранителем, особым порученцем и своим личным пилотом? Скорее всего, судьба свела Голованова и Сталина гораздо раньше – где-то в конце 20-х годов. Голованов имел свободный доступ к Сталину, во время войны встречался с вождем практически ежедневно, а тот обращался к нему по имени – это было знаком величайшего доверия.

scale_1200


В 1933 Голованов официально уходит из ОГПУ и учится на летчика. Несмотря на то, что летать стал довольно поздно, он в короткое время достигает значительных результатов. Не мог он быть вторым, по натуре он должен был быть лучшим. Вскоре он назначается начальником Восточно-Сибирского управления гражданской авиации – для пилота, всего два года назад севшего за штурвал, взлет карьеры неимоверный.
Стоит учитывать, что в то время представлял Восточно-Сибирский авиотряд. Это связь с союзной Монголией, в которой идут социальные преобразования, связь с тогда еще независимой Тувой, которая в скором временем войдет в состав СССР. Рядом Китай, где настоящий котел политических партий и интриг, Синьцзян, где нарастает национально освободительное движение. Сталин вмешивается бурлящую политику региона, причем не открыто, а тайно. Скорее всего, через Александра Голованова. У него отличное прикрытие – он не военный, не агент НКВД, не дипломат, а обычный гражданский летчик. Косвенные свидетельства тому – три монгольских боевых ордена, не афишируемые награды от Чай Кайши, и Мао Цзэдуна.
В 1937 году Голованова внезапно исключают из партии. Обычно это означало скорый арест. Но он на своем самолете летит в Москву, обходит всю систему столичного ПВО, добивается приема у Сталина. После беседы комиссия партийного контроля постановляет, что исключение из партии было ошибочным. Некоторые историки полагают, что Сталин хотел попугать своего подопечного, показав, что с ним может произойти, если тот станет болтать. Другие, и я в том числе, считают, что Александр Голованов единственный раз не выполнил какого-то важного поручения вождя – к сожалению, не все по плечу даже самому крутому супермену. Но после встречи Сталин сменил гнев на милость, отменив расправу.

scale_1200


В Сибирь Голованов не возвращается, векторы политики поменялись. Он становится шеф-пилотом эскадрильи особого назначения. Летает на личном самолете Сталина – «Сталинский маршрут». Именно на нем Жуков летел из Москвы на Халхин-Гол, Блюхер – с Дальнего Востока на расправу в Кремль. Голованов участвует в боевых действиях на Халхин-Голе и в Советско-финской войне.
Хотя он действительно был лучшим летчиком Советского Союза, совершал героические перелеты, но все-таки основной его деятельностью были ответственные и секретные поручения самого Сталина, как в СССР, так и за рубежом. Даже в мемуарах, если читать внимательно, это проскальзывает. В трагические дни октября 1941, когда в Москве разразилась паника, именно Голованова Сталин отправил наводить порядок на дорогах и возвращать в столицу перетрусивших членов правительства.

Взлет и падение

scale_1200


Жуков и Голованов

Великая Отечественная война была главным событием в жизни Голованова. За четыре года он прошел путь от полковника до маршала авиации, от командира полка до командующего АДД. Беспрецедентная карьера. Громкое в годы войны и ныне почти забытое название – АДД. Это ночные налеты в 1941 году на Берлин; мощные удары по железнодорожным узлам, резервам и переднему краю противника; доставка Вечеслава Молотова на переговоры в Англию и США; помощь Народно-освободительной армии Югославии; десятки тысяч перевезенных партизан и разведчиков.
АДД под командованием Голованова стала лучшим родом войск в Советской армии, выполняя практически все приказы командования. В немецких разведсводках летчиков АДД называли «аристократами авиации», «любимицами народа». В марте 1946 года Сталин, подойдя к большой группе собранных для фотоснимка в Георгиевском зале маршалов, генералов и адмиралов, вдруг подозвал к себе Голованова, стоявшего где-то позади, лично усадил его в первом ряду, где было всего 12 полководцев, включая Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского. Любил Сталин Голованова, любил по-отечески, наверняка втайне желая, чтобы сын Василий был похож на Голованова. Когда у Голованова родилась дочка Вероника, Сталин радовался больше чем рождению собственных внуков.

scale_1200


Но время шло, вождь старел, впадал в маниакальную подозрительность. Берия интригами убирал ближайшее верное окружение Сталина – Поскребышева, Власика. Дошло дело и до Голованова. Он ждал ареста, несколько месяцев скрывался на даче и в дальнейшем уже никогда не занимал постов, соответствующих его званию. Лишь в августе 1952-го, успевший к тому времени закончить Академию Генерального штаба и курсы «Выстрел», после сильных унижений он получил под начало воздушно-десантный корпус – беспрецедентное понижение в должности!

scale_1200


Маршал Голованов в опале

После смерти Сталина опала продолжается. От Голованова требуют, чтобы он присоединился к хору критиков Сталина, чтобы рассказал все тайны умершего диктатора. Но все бесполезно – маршал свято чтит память «вождя народов». Хрущев и, что скрывать, Жуков отправляют Голованова в запас. Вообще, маршалов никогда не увольняют в запас, они навсегда приписаны к армии, но для сталиниста Голованова сделали исключение. Пенсию назначили небольшую – всего 1800 рублей (180 на послереформные деньги). Половина уходила на оплату квартиры (опального военачальника лишили всех льгот по оплате жилья), 500 рублей он ежемесячно посылал старушке матери. Выручала дача – гектар земли на Икше. Все сбережения потратили на корову и лошадь, полгектара засевали картошкой. Сам маршал ходил за плугом, жена Тамара Васильевна вела хозяйство, доила корову. Когда понадобилась школьная форма для детей, Головановы всей семьей собирали ягоды, сдавали в потребкооперацию. Лишь через несколько лет бывший маршал смог устроиться в НИИ гражданской авиации на скромную должность. Окончательно на пенсию ушел в 1966-м.

scale_1200


Умер Александр Евгеньевич 22 августа 1975 года, до конца дней оставаясь преданным своему кумиру – Сталину. Какие тайны вождя он хранил, какие секретные и личные поручения он выполнял? Встреча в декабре 41-го с фельдмаршалом фон Боком, помощь словацкому и польскому восстанию, уничтожение эсэсовской экспедиции на Тибете (поиски Шамбалы) и многое другое. Боюсь, этого мы уже не узнаем.

https://zen.yandex.ru/media/history...bo-sovetskogo-soiuza-5f341a97d7ec294f52eddaa5



В настоящее время сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой стреловидностью крыла Ту-160 "Александр Голованов" в небе над Волгой и Самарой. Самолёт-красавец!

0_bc972_7cd64c9f_XL.jpg

edbe0182438a054d4c7bfccbbc2c39df.jpg


Ссылка на настоящие мемуары Александра Евгеньевича Голованова.

https://royallib.com/book/golo...

cover_20708.jpg
 
.Владимир Иванович, удивляюсь я Вам, где Вы черпаете столько полезной информации для своего раздела? В школу бы ее сейчас, а то у них уже история и не история.
 
информации для своего раздела? В школу бы ее сейчас, а то у них уже история и не история.

Владимир, ты ошибаешься это не мой раздел, это раздел сайта Питерский охотник. Просто его создание я инициировал у Романтика. Он сказал, раз ты просишь за раздел, вот и отвечай за него. Так, что приходится наполнять его, следить за порядком на нем. Мне это не сложно, люблю историю, помню встречи с ветеранами войны, у самого родственники воевали, занимаюсь фалеристикой СССР. А главное хочется, что бы люди помнили свою историю, историю своей страны. Стараюсь это делать по мере сил.
 
Стараюсь это делать по мере сил.
Честь и хвала!
PS. Даже половины не дочитал, и понял - кончит плохо. Конечно, сажать картошку и маршалам не грех, но не в контексте... Грустно.
 
Не смог вчера раскопать личное поздравление моему деду от Голованова. Дед служил под его началом. Слишком много бумаг в шкафах - ни разобрать, ни найти сразу. Дед занимался перед войной проблемами "слепой посадки" бомберов. Сейчас это смешно, а тогда в условиях ограниченной видимости для дальней бомбардировочной - проблема номер 1. По словам деда, Голованов, под личную ответственность 22 июня, глядя в глаза Сталину, предложил отбомбить Берлин. Собственно, за это и стал маршалом... А могли и расстрелять в случае "эпик фэйла", как сейчас у молодежи принято говорить. Сейчас так на уровне руководства страной отвечать за свои слова не принято. "Где те рельсы, Боря?"
 
Да Человек!
Вечная ему память.
 
Да, какие были люди! Не жизнь, а сплошной подвиг!
Вот о ком надо фильмы, или даже сериалы снимать, а не соплежуйную фигню по ТВ показывать
 
Не секрет, что между лётчиками и авиаконструкторами взаимоотношения часто бывают противоречивыми, ведь самолётостроение это постоянный поиск компромиссов... Голованова очень уважали и ценили в КБ Туполева, сам Андрей Николаевич всегда отзывался о нём с особенной теплотой (это из воспоминаний моей бабушки, которая с 1939 года и до самой пенсии проработала у Туполева).
Вот очень характерный отрывок из воспоминаний Голованова:

"Мне доложили, что приехал авиационный конструктор А. Н. Туполев и хочет со мной переговорить.
— Пусть сейчас же заходит. Зачем вы мне предварительно докладываете?!
— Дело в том, товарищ командующий, что Андрей Николаевич под охраной... Как его — одного к вам или с охраной?
— Конечно, одного!
Вошел Андрей Николаевич Туполев. Этот великий оптимист, которому нелегко досталась жизнь, улыбаясь, поздоровался. Я предложил ему сесть, чувствуя какую-то неловкость, словно и я виноват в его теперешнем положении.
Разговор зашел о фронтовом бомбардировщике Ту-2 и о возможности его применения в Авиации дальнего действия. Несмотря на свои хорошие, по тогдашним временам, качества, этот самолет был рассчитан на одного летчика, что при длительных полетах нас не устраивало. Конструктор сказал, что есть возможность посадить в этот самолет второго летчика, и показал, как нужно усовершенствовать кабину. А я слушал его и думал: "Вот это человек! У него такие неприятности, а он не перестает заниматься любимым делом, продолжает заботиться об укреплении наших Военно-Воздушных Сил". Мне стало не по себе. Я чувствовал и понимал, что такое отношение к людям — это "отрыжки" печального прошлого, которое я и сам пережил. И я решил, что надо об этом поговорить со Сталиным.
Вскоре я был в Кремле. Доложил Верховному о своих делах, и на вопрос, что нового, передал о своей беседе с конструктором и его предложении использовать этот самолет в АДД. Верховный Главнокомандующий заинтересовался такой возможностью....
Все вопросы были решены, но я не уходил.
— Вы что-то хотите у меня спросить?
— Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..
Вопрос был неожиданным. Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.
— Говорят, что он не то английский, не то американский шпион... — Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.
— Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! — вырвалось у меня.
— А ты веришь?! — переходя на "ты" и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.
— Нет, не верю, — решительно ответил я.
— И я не верю! — вдруг ответил Сталин.
Такого ответа я не ожидал и стоял в глубочайшем изумлении.
— Всего хорошего, — подняв руку, сказал Сталин. Это значило, что на сегодня разговор со мной окончен.
Я вышел. Многое я передумал по дороге в свой штаб...Через некоторое время я узнал об освобождении Андрея Николаевича, чему был несказанно рад. Разговоров на эту тему со Сталиным больше никогда не было."

7.jpg



tvi55, Владимир Иванович, могу я попросить вас немного изменить название темы? Ну какой Голованов "Рэмбо"? Умница, душевный, отзывчивый, сдержанный, настоящий русский человек... И настоящий Герой своей горячо любимой им Родины.
 
Последнее редактирование модератором:
Я про него впервые читал в худ. литературе у Суворова-Резуна, роман "Выбор", персонаж Холованов
 
tvi55, Владимир Иванович, могу я попросить вас немного изменить название темы? Ну какой Голованов "Рэмбо"? Умница, душевный, отзывчивый, сдержанный, настоящий русский человек... И настоящий Герой своей горячо любимой им Родины.
+100 согласен полностью
 
Дино, Oleg7, название темы изменил на "Маршал Голованов – Герой своего времени". [h=2][/h]
 
Спасибо, Володя! :ey:
 
Спасибо!
 
Друзья, первоначальное название темы я взял из первоисточника. Мне оно тоже было неприятно, но таковы правила, что название должно соответствовать первоисточнику и ссылке на тему. Но, как говорили в советские времена, по просьбе трудящихся ... Думаю, если автор материала и обнаружит расхождение в названии, то не очень обидится, тем более, что тема дополнена материалом об этом героическом человеке.
 
Из воспоминаний Маршала авиации А. Голованова

И. В. Сталин: «Когда делаются большие государственные дела, любой напиток должен казаться тебе водой, и ты всегда будешь на высоте»

Черчиль.jpg


Маршал авиации А. Голованов пишет:
"В один из августовских дней 1942 г. я был вызван Сталиным с фронта, что случалось нередко. Прибыв в штаб АДД, я, как всегда, занялся накопившимися делами. Раздался телефонный звонок. Сняв трубку, я услышал голос Сталина. Поинтересовавшись, как идут дела, он сказал:

– Приведите себя в порядок, наденьте все ваши ордена и через час приезжайте.
Раздались частые гудки. И прежде случалось, что Сталин позвонив и поздоровавшись, давал те или иные указания, после чего сразу клал трубку. Это было уже привычно. Верховный имел обыкновение без всяких предисловий сразу приступать к тому или иному вопросу. А вот указаний надеть ордена и привести себя в порядок за год совместной работы я еще ни разу не получал.
Обычно я не носил никаких знаков отличия, и пришлось потрудиться, чтобы правильно прикрепить ордена на гимнастерке, почистить ее (так как вторых комплектов не имелось) и пришить новый подворотничок.
Придя в назначенный час, я и вовсе был сбит с толку. Поскребышев направил меня в комнату, расположенную на одном этаже с Георгиевским залом. Там уже были К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, А. С. Щербаков и еще два-три человека.
Вошел Сталин, не один. Рядом с ним я увидел высокого полного человека, в котором узнал Уинстона Черчилля, и какого-то военного, оказавшегося начальником английского имперского генерального штаба Аланом Бруком . Сталин представил Черчиллю присутствующих, а когда очередь дошла до меня и он назвал мою довольно длинно звучавшую должность, дав при этом соответствующую аттестацию, я почувствовал, что краснею. Черчилль очень внимательно, в упор разглядывал меня, и я читал в его взгляде некоторое изумление: как, мол, такой молодой парень может занимать столь высокую и ответственную должность? Поскольку я был самым младшим, здоровался я с Черчиллем последним. После представления Черчиллю и обмена рукопожатиями всех нас Сталин пригласил к столу.

Если не ошибаюсь, на этой встрече присутствовало человек десять, а может быть, чуть больше. Стол был небольшим, но за ним уселись все. Я оказался напротив Климента Ефремовича Ворошилова, перед тарелкой которого стояла бутылка водки со стручком красного перца. Это было, как он утверждал, его лекарство от желудка. По правую руку от Ворошилова сидел Брук, затем Черчилль, рядом с ним Сталин, далее Молотов и другие. Сталин налил Черчиллю вина и провозгласил здравицу в честь союзников. Сразу вслед за этим Ворошилов взял стоявшую перед ним бутылку, пододвинул две солидного размера рюмки, наполнил и подал одну из них Бруку со словами:
– Предлагаю выпить со мной за доблестные вооруженные силы Великобритании и Советского Союза. По нашему обычаю такую здравицу пьют до дна, если, конечно, человек, которому предлагают, согласен с этим. – И выпил свою рюмку до дна.
Англичанину ничего не оставалось, как последовать примеру Климента Ефремовича. Он опрокинул рюмку в рот, но «перцовка», видимо, была хорошо настояна, и я с великим любопытством наблюдал, справится ли с ней англичанин, ибо по лицу его было видно, что в нем идет страшная борьба противоречивых чувств: явного стремления проглотить водку и столь же явного инстинктивного противодействия этому организма. Наконец сила воли победила, водка была выпита, но по его лицу потекли слезы. Последовавшее за этим добродушное предложение Климента Ефремовича продолжить тосты с перцовкой встретило галантный, но решительный отказ.
Тем временем я увидел в руках британского премьера бутылку армянского коньяка. Рассмотрев этикетку, он наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось. Что-то будет?!
Почему, и сам не знаю, мною овладела тревога. За столом шла оживленная беседа, звучала русская и английская речь. Референт Павлов с такой легкостью и быстротой переводил разговор Сталина с Черчиллем, что казалось, они отлично понимают друг друга без переводчика. Я впервые увидел, что можно вести разговор на разных языках так, словно переводчика не существует.
Черчилль вытащил сигару такого размера, что подумалось, не изготавливают ли ему эти сигары на заказ. Речь Черчилля была невнятна, говорил он, словно набрав полон рот каши, однако Павлов ни разу не переспросил его, хотя беседа была весьма продолжительна.

В руках Павлова были записная книжка и карандаш: он, оказывается, одновременно стенографировал. Павлова я уже знал, так как мы перебрасывали его на самолете Асямова в Лондон. Небольшого роста, белокурый молодой человек обладал поразительным мастерством переводчика.
Тосты продолжалась. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничего не менялось. Видимо, по молодости я слишком откровенно проявлял интерес к состоянию двух великих политических деятелей: одного – коммуниста, другого – капиталиста – и очень переживал, чем все это кончится…
Наконец, Сталин вопросительно взглянул на меня и пожал плечами. Я понял, что совсем неприлично проявлять столь явное любопытство и отвернулся. Но это продолжалось недолго, и я с тем же откровенным, присущим молодости любопытством стал смотреть на них.

Судя по всему, Черчилль начал говорить что-то лишнее, так как Брук, стараясь делать это как можно незаметнее, то и дело тянул Черчилля за рукав. Сталин же, взяв инициативу в свои руки, подливал коньяк собеседнику и себе, продолжал чокаться и вместе с Черчиллем осушать рюмки, продолжая непринужденно вести, как видно, весьма интересовавшую его беседу.
Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял как завороженный и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я все время наблюдал за ним. Подошел ко мне и добрым хорошим голосом сказал: «Не бойся, России я не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал…» Немного подумав, Сталин продолжил: «Когда делаются большие государственные дела, любой напиток должен казаться тебе водой, и ты всегда будешь на высоте. Всего хорошего». – И он твердой, неторопливой походкой вышел из комнаты.

Из различных рассказов о Черчилле я знал, что у него на службе находится некое лицо по фамилии, по-моему, Томпсон, главной обязанностью которого было пить вместе с Черчиллем, когда это на него находило, ибо не всякий человек мог с ним пить. В этот приезд к нам британский премьер жил на даче Сталина, имел в своем распоряжении достаточное количество армянского коньяка, после употребления порядочной дозы которого устраивал борьбу на ковре со своим партнером. Привожу это я лишь для того, чтобы подчеркнуть, как непросто было состязаться с таким человеком и все же оставить его опростоволосившимся.
Сколь велико было пристрастие британского премьера к нашим спиртным напиткам, можно судить и по тому, что посланные Сталиным через Черчилля различные подарки Рузвельту – черная икра, балык, рыба – были доставлены в целости, а вот водка и коньяк были выпиты в пути, о чем сам Черчилль и сообщил Сталину, присовокупив свои извинения…".
 
Этот случай ещё раз доказывает, что Сталин был неординарной личностью!
 
Назад
Сверху Снизу