• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

«Панфиловцы Курской дуги»

  • Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Khazar

Участник
С нами с
15/02/04
Постов
2 542
Оценка
561
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-27ЕМ, МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ
«Панфиловцы Курской дуги»: неизвестный подвиг взвода лейтенанта Романовского

После завершения 12 июля 1943 года самого массового танкового сражения в истории человечества – боя под Прохоровкой, немецкие части вынуждены были перейти к активной обороне.
Началась Орловская операция, и теперь главной задачей немцев было не дать советским войскам развить успех.
Вермахт сформировал железный кулак контрнаступления. В центре его оказалась неприметная высота в районе деревни Самодуровка.

Памирский дозор
Уроженец Днепропетровской области Александр Демидович Романовский был призван на срочную воинскую службу в 1937 году.
Романовского отправили служить на границу, в Отдельный Бахтинский пограничный отряд. Обстановка на восточной границе в конце тридцатых годов была напряжённой, а к моменту начала войны, когда Романовский поступил в Высшую школу войск НКВД, стала по-настоящему взрывоопасной, сообщает в своей книге «Краснознамённый Восточный пограничный округ» историк Владимир Терещенко.
После выпуска 28 февраля 1943 года свежеиспечённому лейтенанту Романовскому пришлось сполна хлебнуть опасной службы в 30-м пограничном отряде, где к ноябрю он дослужился до командира сабельного взвода.
Во главе маневренной группы Романовскому не раз приходилось вступать в схватки с басмачами на горных перевалах Предпамирья.
Но всё изменилось 16 ноября, когда Романовского вместе с другими пограничниками отправили на укомплектование 70-й Отдельной армии войск НКВД.

Геройский рубеж
К апрелю 1943 года непрекращающиеся бои привели к образованию так называемого Северного фаса Курской дуги, столкновения на котором продолжались вплоть до июля, когда немцы на этом участке развернули основное наступление, пытаясь пробиться к Курску с севера, указывает историк Виктор Давыдков в своей книге «Анализ Курской битвы: историко-документальная эпопея».
При этом на стыке действий 13-й и 70-й армий в районе села Самодуровка образовался очень уязвимый участок обороны.
В этом месте противник имел все возможности для решительного прорыва, но прикрыть его было нечем – 224-й Памирский полк ушёл на передислокацию в районе села Тёплое.
В самой Самодуровке уже стоял немецкий гарнизон, а перегруппировка войск танкового резерва не давала возможности советскому командованию прикрыть этот участок свежими силами.

Смерть во ржи
В ночь на 15 июля 1943 года лейтенант Александр Романовский получил приказ занять и удерживать высоту у Самодуровки, дожидаясь подхода резервных частей своего полка.
В распоряжении лейтенанта был только его 3-й взвод, состоявший из пограничников Казахского округа, насчитывавший всего 18 человек, набранных из самых разных регионов Союза.
Ещё на восходе пограничники Романовского заняли оборонительные позиции у Самодуровки, неожиданным ударом выбив оттуда немцев.
Появление взвода Романовского оказалось очень своевременным. Бойцы Романовского едва успели окопаться, когда под прикрытием ржаного поля к занятой ими высоте стали подтягиваться немцы.
Однако опытные пограничники быстро разгадали маневр противника.
Оценка сил наступающих ужасала: немцы направили на штурм высоты около 200 человек пехоты, а следом должны были идти танки и бронетранспортёры.
Такую массированную атаку отразить было практически невозможно, отмечает генерал-майор Владимир Шарапов, автор книги «Герои 70-й армии».

Бей, пока тебя самого не сразили
Понимая, что боеприпасов в обрез, а отступить и оголить фланг батальона нельзя, Романовский приказал подпустить противника как можно ближе.
Дождавшись, когда враги окажутся на расстоянии прямого броска, пограничники бросились навстречу атакующим и опрокинули немцев во встречном бою.
Отряд понёс потери, сам Романовский был ранен, но немцы были отброшены назад.
Вместо пехоты они бросили в бой танки и самоходки.
Как пишет историк и участник поисковых отрядов Рашид Исмаилов, Романовский приказал крепить оборону.
Пограничники подбили 3 танка, стойко удерживая высоту и не позволяя противнику продвинуться дальше.
Главное для лейтенанта было выдержать время до подхода своих.
Во время последней волны штурма, оставшись почти без боеприпасов, пограничники пошли на немцев врукопашную.
Всего горстка бойцов Памирского полка смогла уничтожить больше 100 человек противника, большое количество техники, но главное – они смогли задержать немцев у Самодуровки до прихода основных сил. Перегруппировавшийся 224-й полк с марша пошёл в атаку и отбросил противника ещё на 2 километра вглубь позиций.
Этот успех стал возможен только благодаря героизму 3-го взвода Романовского, но никто из его солдат не пережил боя у Самодуровки.
Все они, включая лейтенанта, погибли, так и не отступив ни на шаг.

Награда героям
Как отмечает в своей статье журналист «Независимой газеты» Олег Елеонский, какое-то время подвиг бойцов Романовского был вовсе никак не отмечен, а спустя 8 месяцев после гибели их наградили орденами Отечественной войны, проигнорировав подписанное ещё 12 ноября представление о присвоении всему взводу Романовского званий Героев Советского Союза.

Источник: «Панфиловцы Курской дуги»: неизвестный подвиг взвода лейтенанта Романовского
© Русская Семерка russian7.ru
https://russian7.ru/post/panfilovcy-kurskoy-dugi-neizvestn/
 
Вечная им память.
Взять высоту небольшими силами и удерживать её воюя с превосходящими силами противника, больше чем в 10 раз!
И не отступить. Буквально удержать её ценой своих жизней до подхода подкрепления.
Дальше ком в горле мешает думать что сказать...
 
настоящие герои.!
 
Назад
Сверху Снизу