• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Герой Советского Союза танкист Половченя Гавриил Антонович

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 960
Оценка
1 750
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
800px-Половченя_Гавриил_Антонович.jpg


Гавриил Антонович Половченя к моменту начала Великой Отечественной войны уже был опытным солдатом. В армию его, уроженца села Языль Бобруйского уезда Минской губернии Российской империи, призвали в 1927 году.
Начал с рядового в кавалерийском полку. После окончания срочной службы отучился на курсах механиков-водителей, затем – курсы среднего комсостава. Принимал участие в Польском походе РККА, Советско-финской войне. 22 июня 1941 года он встретил в звании старшего лейтенанта. К началу ноября 1941 года Г. А. Половченя был произведен в капитаны и получил назначение на должность заместителя командира 141-го отдельного тяжелого танкового батальона.9 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. Форсировав по льду под огнём противника озеро Охват, танкисты сходу взяли одноимённую деревню и двинулись на Луги — деревня в Андреапольском районе Тверской области.. Но тяжёлые танки КВ не поспевали за более быстрыми Т-34. В азарте боя танк капитана Половчени оторвался от своего батальона на 12-15 километров и 11 января 1942 года в одиночку ворвался в деревню Луги, где был расквартирован немецкий полк. Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта, 97 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2 000 человек убитыми. Сам Гавриил Антонович, после войны побывавший в местах боёв и беседовавший с местными жителями — очевидцами событий, в письме журналисту М. Секрету писал:
"Один из колхозников колхоза «Маяк» деревни Луги говорил, что он лично с другими своими товарищами и солдатами рыл могилы для немцев, уничтоженных нашим танком. В каждую могилу зарывали по 500—700 трупов, а таких могил было три. Женщина рассказывала, что улица была залита фашистской кровью. Брызги крови были даже на домах, что пришлось горячей водой их смывать. Вот оказывается, что мог один танк наделать. Я этого не знал"
.

Не знал Гавриил Антонович и того, что рейд его танка спас от верной смерти 85 жителей деревни, обвинённых немцами в связях с партизанами, которых фашисты согнали в один дом и на следующий день планировали в присутствии остальных жителей деревни и района публично сжечь. После Луг танк Половчени ворвался в соседнюю деревню Алексино, и только там экипаж сообразил, что воюет в одиночку. Половченя приказал развернуть машину, но в это время немцы открыли огонь из пушки и повредили кормовой топливный бак, заставив танк остановиться. Попытки немцев взять экипаж танка в плен не увенчались успехом, и когда механику-водителю удалось завести танк, они накрыли машину брезентом, облили бензином и подожгли. Тем не менее экипажу удалось сбить пламя и на рассвете 12 января, уничтожив по дороге роту немецких лыжников, благополучно вернуться в Луги, уже почти освобождённые от противника. Последний узел обороны немцев в деревне находился в подвале церкви, и взять его пехотинцам никак не удавалось. Окружив церковь танками, Половченя приказал методично расстреливать её. В итоге 150 немецких солдат и офицеров сдались в плен.

13 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон вышел на подступы к городу Андреаполь. Капитан Половченя получил приказ двумя танками прорваться к железнодорожной станции и блокировать немецкий эшелон с награбленным имуществом и советскими гражданами, которых немцы хотели угнать в Германию. Однако при форсировании речки Городня танк Гавриила Антоновича гусеницами провалился под лёд. Отправив другой танк выполнять задание, капитан Половченя со своим экипажем остался в танке ждать подхода частей Красной Армии. Однако немцы заметили застрявший в реке танк. Посчитав, что машина брошена экипажем, немцы 15 января 1942 года подогнали тягач и отбуксировали тридцатьчетвёрку в Андреаполь. В пять часов утра 16 января экипаж «трофейного» танка пошёл на прорыв. Вырвавшись на узкие улицы города, танкисты открыли огонь по врагу, посеяв среди оборонявших город немцев панику. В ходе боя экипажем было уничтожено 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами и более 20 солдат и офицеров противника. Но самое главное, дезорганизованные немцы не сумели оказать сопротивление подошедшим частям Красной Армии, и в тот же день город был полностью освобождён. За отличие в Торопецко-Холмской операции Гавриил Антонович был произведён в майоры, а 5 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Андреаполя майор Г. А. Половченя участвовал в боях за Торопец и Вележ. 10 февраля 1942 года был тяжело ранен командир 141-го отдельного танкового батальона. Его обязанности были возложены на Гавриила Антоновича. До лета 1942 года батальон участвовал в боях под Вележем. В июне 1942 года Гавриил Антонович был отозван с фронта и после награждения в Кремле направлен в академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина, находившуюся в эвакуации вТашкенте. В июне 1943 года он проходил стажировку в 1-й танковой армии на Курской дуге. В декабре 1944 года подполковник Г. А. Половченя был назначен командиром гвардейского танкового полка. После окончания войны подполковник Г. А. Половченя продолжал службу в бронетанковых и механизированных войсках СССР до 1953 года. Перед увольнением в запас Гавриил Антонович занимал должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войскамиОдесского военного округа. С 1958 года жил в Николаеве, до выхода на пенсию работал инженером на судостроительном заводе. 4 июня 1988 года Гавриил Антонович скончался. Похоронен в городе Николаеве на Украине.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Половченя,_Гавриил_Антонович

https://www.drive2.ru/c/463910345111502948/
 
Жена не верит, я сомневаюсь.
1500 фрицев за прогон! Полк! Как?
Они парадным строем шли, а он сзади догнал?
Преклоняю колено перед подвигом советского воина, но тут что то не так...
 
Вполне возможно. Зима, расквартированы по избам, скученность, повозки с боеприпасами при подрыве в радиусе 400м поражение гарантированно,...
Герой Родины! Низкий поклон.
 
Вечная память.
 
1500 фрицев за прогон! Полк! Как?
Моя жена из этих мест. В местном краеведческом музее стенд с описанием подвига Половчени - один из центральных. Там события описываются несколько иначе, более развёрнуто. А я ещё застал местных жителей, которые помнили войну.
Так много солдат противника, по информации из краеведческого музея, погибло потому, что дело было зимой, дорога была немцами вычищена от снега и по краям были вертикальные сугробы высотой около 5 метров. Маневрируя на местности, танк Половчени встретил на такой дороге батальон немецкой пехоты, солдатам просто некуда было деться.
И узел обороны находился не в подвале церкви. Я в этой церкви был, нет там в подвале возможности обороняться. А на колокольне у немцев стоял пулемёт, расчёт которого и был расстрелян из танка.

IMG_0185.jpgIMG_1093.jpg

Вот эта церковь и одна из надписей на её стене.
 
Последний узел обороны немцев в деревне находился в подвале церкви, и взять его пехотинцам никак не удавалось. Окружив церковь танками, Половченя приказал методично расстреливать её. В итоге 150 немецких солдат и офицеров сдались в плен.

И узел обороны находился не в подвале церкви. Я в этой церкви был, нет там в подвале возможности обороняться. А на колокольне у немцев стоял пулемёт, расчёт которого и был расстрелян из танка.

Дмитрий, про подвал церкви я сказать ничего не могу, ты там был и знаешь лучше. Однако, что называется узлом обороны?
Узел обороны - участок местности в батальонном районе обороны, от удержания которого зависит устойчивость обороны батальона. Содержит опорные пункты и отдельные позиции огневых средств, объединенные общей тактической задачей, системой огня и препятствий приспособленных к круговой (прежде всего к противотанковой) обороне. В долговременной фортификации под узлом обороны понимают сочетание долговременных опорных пунктов, эшелонированных в глубину, находящихся между собой в огневой связи и часто соединенных между собою подземными потернами. Как опорные пункты, так и узел в целом имеют круговую оборону. https://military_history.academic.ru/578/Узел_обороны
Как ты говоришь на колокольне был пулемет, а это круговая оборона, возвышенность с большим сектором обстрела, на первых этажах наверняка было прикрытие пулемета, которое не давало пехоте к нему подобраться. Я так думаю, отсюда в статье и термин узел обороны.
 
Как ты говоришь на колокольне был пулемет, а это круговая оборона, возвышенность с большим сектором обстрела, на первых этажах наверняка было прикрытие пулемета, которое не давало пехоте к нему подобраться. Я так думаю, отсюда в статье и термин узел обороны.
Про оборону немцев ничего сказать не могу, тем более, что уничтожение остатков обороны противника, в том числе расстрел колокольни происходил когда Половченя вернулся в Луги. Мне рассказывали что расчёт пулемёта погиб, но, поскольку лестница была уничтожена, трупы так там и лежали, разлагаясь и распространяя зловоние.
После Луг танк Половчени ворвался в соседнюю деревню Алексино
Теперь Алексино - вымершая деревня. Но на столбе при въезде висел исправный таксофон, на который можно было позвонить. Прямо сцена из фильма ужасов: вымершая деревня и трезвонящий таксофон. Короче справились без немцев...:(
К сожалению уже практически не осталось тех, кто застал войну, уходят старики... Эти деревни часто переходили он немцев к нашим и наоборот. Теща рассказывала, что тестя немцы кормили в столовой, а пришли наши и куда-то увели Ваньку, который был старостой. Больше Ваньку никто не видел, но, правда, и не искал.
 
Владимир, Вы регулярно поднимаете военные темы, молодёжь читает, многое для себя узнаёт, узнаёт правду о войне и сейчас это очень важно. Продолжайте,- за это Вам безусловно искренняя благодарность!
Но вот хотелось бы от Вас, как военного пенсионера, узнать Ваше мнение о современной мультипликационно - парадной армии. Не будем говорить о тех, которые реально и ежесуточно несут боевое дежурство, это не большой процент,- а как в комплексе,способна ли техническая и моральная подготовка вооружённых сил,как у наших прославленных дедов противостоять врагу.
Спасибо!
 
Александр, ответил личным сообщением.
 
Спасибо ещё раз!
 
Назад
Сверху Снизу