• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"...вступив в рукопашную схватку с пограничниками, вынуждены были отступить..."

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
21 дивизия НКВД была сформирована июле-августе 1941 г. на базе 13-го оперативного полка НКВД, 14-го мотострелкового полка НКВД, 6-го Ракверского и 8-го Хаапсалусского погранотрядов Прибалтийского пограничного округа охранявших южное побережье Финского залива. В дивизию влилась окружная школа младшего начсостава пограничных войск. Командовал дивизией полковник Папченко М.Д. В 14-й полк входили: личный состав 14-го Краснознаменного мотострелкового полка НКВД, подразделения 33-го и 5-го погранотрядов, вышедшие из боев на Карельском перешейке, Окружная школа младшего начсостава погранвойск. Командир полка — полковник Родионов В.А.(начальник Окружной школы младшего нач. состава).
1%20%2836%29.webp

3-4 сентября 41г. полк занял участок обороны: Финский залив, юго-восточная окраина Урицка, Балтийская железная дорога. 8-й полк состоял из 8-го погранотряда и совпартактива Невского района Ленинграда. Командир полка — полковник Демидов С.П. Позиции на 3 сентября 41г. — район Балтийская железная дорога, р.Дудергофка, Лиговский канал. 6-й полк состоял из бойцов 6-го погранотряда и совпартактива Московского района Ленинграда. Командир — полковник Нестеров. Полк вышел на рубеж Аэропорт, Средняя Рогатка, Витебская железная дорога. 35-й полк полковника Ефимова находился во втором эшелоне дивизии. 13-й полк нес охрану Смольного. Кировский завод передал дивизии отремонтированные 75 орудий без панорам, и 18 пушек смонтированных на автомашинах, в качестве подвижного резерва. Для укомплектования орудийных расчетов в дивизию были направлены 1500 человек из городской милиции, все бывшие артиллеристы.
С 3 по 12 сентября полки оборудовали полосу обороны и несли заградительную службу на Таллиннском и Пулковском шоссе, по которым отступали разрозненные части Красной армии. В инженерных работах принимали участие рабочие Кировского завода. Они монтировали на позициях стальные бронеколпаки и бронещитки. В ночь на 12 сентября через боевые порядки дивизии прошло большое количество беженцев и военнослужащих Красной Армии. 13 сентября в районе Урицка и Старо-Паново пограничники 21-й дивизии вступили в непосредственное соприкосновение с противником. Удар нанесли передовые части 58-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий Вермахта. На рассвете 14 сентября позиции пограничников подверглись массированному налету немецкой авиации. Одновременно противник начал артиллерийский обстрел позиций, а затем и штурм рубежей занимаемых 21-й дивизией. На помощь пограничникам пришли наши тяжелые артполки и корабельная артиллерия Балтийского флота. Артиллерийский удар был нанесен по скоплениям пехоты и танков противника западнее Урицка и Старо-Паново. Немецкие танки и пехота перешедшие в атаку вдоль насыпи Балтийской ж/д были встречены огнем противотанковых пушек.
15 сентября бои продолжались на прежних рубежах. Все попытки противника продвинутся вперед успеха не имели. В полосу обороны дивизии была введена 56-я стрелковая дивизия полковника Кузнецова. С 16 сентября 1941 г. 21 сд НКВД вошла в состав 42 А. 17 сентября в контратаку на Старо-Паново была брошена ударная группа под командованием комбата Семина — батальон 85-го железнодорожного полка НКВД, 250 бойцов 14-го полка 21 сд и подразделения ополченцев. Бойцы достигли вражеских окопов и навязали немцам рукопашный бой. И хотя овладеть Старо- Пановом не удалось, выходы из Урицка были прикрыты. Не смотря на огромные потери немцы не смогли преодолеть рубежи занимаемые 21-й дивизией НКВД и к вечеру 17 сентября были вынуждены прекратить атаки и перейти к обороне. Пограничники также продолжали укреплять свои позиции. На участок занимаемый 14-м полком прибыли 10 танков КВ (командир танкового батальона майор Проценко). Танки были установлены в качестве огневых точек южнее Шереметьевского парка. Там же заняла позиции зенитная батарея капитана Морева, а в районе Автово разместился 14-й полк тяжелой артиллерии. Враг был остановлен, на занимаемых позициях дивизия осталась до января 44 г.
3%20%2811%29.webp

В октябре 41 г. части дивизии совместно с танками майора Проценко пытались прорваться на встречу десанту высаженному в Стрельне. Но оборону противника преодолеть не удалось. Больше на участке обороны 21-й дивизии значительных наступательных операций не проводилось, не считая периодической разведки боем, и беспокоящих действий по отношению к противнику. Весной 42 г. в Урицк прибыл Норвежский добровольческий легион СС. 16 апреля 42 г. под Урицком вторая рота 14 полка 21-й дивизии вступила в бой с эсэсовцами. Норвежцы проделав проходы в заграждениях, продвинулись к нашим позициям и ворвались в траншеи. Но, вступив в рукопашную схватку с пограничниками, вынуждены были отступить после потери более чем 200 своих солдат.

источник

Норги в основном от Алакуртти и севернее воевали, небольшие подразделения были и на Больном Кис-Кис. Что были и южнее я даже не знал.

Во второй половине 70-х годов довелось познакомиться и довольно коротко пообщаться с Виноградовым П.В. - комиссаром этой дивизии НКВД.
Причина знакомства - общая страсть к охоте с легавой и классическому охотничьему оружию.
За три - четыре года знакомства узнал много интересного о первых годах существования Советской власти, о прежних легавых, о боях под Ленинградом в годы ВОВ и др.
Впрочем, распространяться об этом далее не хочу: современному поколению всё это просто не интересно.

распространяться об этом далее не хочу: современному поколению всё это просто не интересно.
Зерно упавшее в любую почву, в "любую" - даст какие-то ростки. Считаю говорить об этом обязательно нужно! И Спасибо огромное тем, кто это делает!

...распространяться об этом далее не хочу: современному поколению всё это просто не интересно.
Мне ОЧЕНЬ интересно...
о первых годах существования Советской власти, о прежних легавых, о боях под Ленинградом в годы ВОВ и др.
Буду благодарен, если поделитесь хоть малой толикой услышанного.

Впрочем, распространяться об этом далее не хочу: современному поколению всё это просто не интересно.
Мне кажется что зря...
Нужно чтобы это осталось, а не кануло в неизвестность.

Ладно, попробую кое-что вспомнить.
Только сразу оговорюсь, что сведения о тех "делах давно минувших дней" до меня дошли от разных людей, весьма пожилых уже в те времена
моей молодости и относящихся к разным социальным слоям общества. Поэтому их трактовка событий часто была различной, что всегда надо
учитывать. Впрочем, постараюсь излагать в основном факты.
Так, Виноградов П.В. безусловно имел определённое чекистское прошлое (а бывших чекистов, как известно, не бывает).
Возможно поэтому о гражданской войне он никогда не вспоминал, а кое-что о 20...40-х годах рассказывал. Тогда этот в общем-то
малограмотный, но имеющий "правильное рабоче-крестьянское происхождение и мировоззрение" парень получил на одном из рабфаков некое
историческое образование, и очень быстро был назначен аж директором государственного архива страны. И тут случилось "чудо": с помощью
старых "спецов" он действительно проникся интересом к истории России, и как мог отстаивал интересы архива перед главными
представителями большевистской власти. В частности, он как-то возмутился на шутливый комментарий Зиновьева, что "в этом архиве товарищ
Виноградов учёных крыс разводит".
Впрочем, в основном мы с ним говорили на темы охоты. Он в то время держал пойнтеров, причём хороших.
Однажды приехал с товарищем и своей сукой пойтера на вязку к привезённому из Европы кобелю писателя Алексея Толстого. И вот, стоят
перед парадной дверью квартиры писателя два молодых чекиста и звонят во входной колокольчик. Дверь открывается, и выходит дородный
лакей в расшитой ливрее и бакенбардах. Выслушав ошарашенных приятелей, он торжественным голосом объявляет: "Принять никого не можем,
граф почивают". (И это в революционном голодном Петрограде 20-х годов! Как видим, в любые времена у нас бюли "отдельные товарищи", уже
"живущие при коммунизме", или, по другой терминологии, "бояре", "олигархи" и пр.) Но тут из глубины квартиры раздаётся барский голос:
"Ничего, пропусти, это ко мне", и приятелей встречает вальяжный граф в домашнем халате и с трубкой. Впрочем, далее разговор заядлых
охотников становится дружеским, и после завершения "свадебных мероприятий" они закусывают в гостиной. Затем проходят на послеобеденный
портвейн в кабинет, где глаза молодых охотников округляются - вдоль стен стоят оружейные щкафы-витрины с множеством охотничьих ружей,
причём всех высших мастеров: Пердэ, Голланда, Ланкастера и т.д., и т.п. Как вспоминал П.В., "я такого собрания уже больше никогда не
видел", хотя сам он всю жизнь увлекался и держал отличное оружие.
Теперь о собаках. Одна из его сук пойнтера уже в 30-х выиграла все выставки в Ленинграде и Москве (а выставки те по размаху совсем не
чета нашему современному убожеству). Тогда москвичи уговорили его оправить эту собаку для экспозиции на несколько дней в столицу
на Сельскохозяйственную Выставку (в последствии - ВДНХ), о чём он сожалел до конца жизни: собаку там отравили завистники - конкуренты.
Что касается боёв под Ленинградом во время блокады, то его дивизия НКВД являлась самой боеспособной частью в городе, поскольку в
основном состояла из кадровых пограничников (по моему мнению, всё-таки лучших солдат во все времена, да простят меня представители
ВДВ и морпехов). К тому же она была отлично вооруженной, экипированной, а главное - самой сытой воинской частью в осаждённом городе.
Свои самые тяжёлые бои дивизия провела при остановке немцев на юго-западной окраине города, в районе известного всем собачникам
Юго-Запада "Пояса Славы". Так, расположенный за ним современный район Петербурга "Сосновая Поляна" (а в те времена - город-спутник
Урицк) с боями переходил из рук в руки несколько раз, и потери с обоих сторон были колоссальные (десятки и десятки тысяч людей).
Ну вот, на этом, пожалуй и хватит; основное, что вспомнил, вроде рассказал.

Да, тяжело было Ленинградцам держать оборону города. Недоедая,и недосыпая.
Олег, всё важно в этой жизни. И воспоминания ушедших людей тоже важны.

что вспомнил, вроде рассказал
Спасибо. Это память. Нельзя чтоб память пропала вместе с носителем.
Кляну себя, что не записывал рассказы матери о войне...
Теперь и спросить не у кого, а сам мало что помню из рассказов. Помню только, что очень интересно было слушать...

"Принять никого не можем, граф почивают". (И это в революционном голодном Петрограде 20-х годов!

Ну, так то ж "красный граф" был, естественно... Из той же серии "Их сиятельство уехали в ЦК..."

Спасибо большое за рассказ, Олег Дмитриевич.

Пожалуйста, други мои.
Вот тут подумалось, что неплохо было бы кому-нибудь из наших любознательных коллег открыть в соответствующем разделе тему воспоминаний об интересных представителях нашей охотничьей среды старших поколений.
Не секрет, что самые интересные охотники и эпизоды охотничьей жизни, увы, уже в прошлом; а хоть какие-то положительные ориентиры нашей новой смене оставить всё-таки надо.
В этом случае и я бы, пожалуй, поддержал компанию.
P.S. Поздравляю всех-всех с наступающим Новым Годом! У нас, охотников, по крайней мере всегда есть хоть какие-то положительные ожидания и надежды.

Назад
Сверху Снизу