gp
Завсегдатай
- С нами с
- 30/09/05
- Постов
- 2 193
- Оценка
- 1 386
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Георгий
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- ЗСЛ
Ну, наконец-то! Середина октября, утро понедельника, все собираются на работу, а я - еду в леса… И не на пару дней, как на выходных, а на неделю. Осенняя охота, гуси летят… Как любил говаривать Пятачок: до пятницы я совершенно свободен! Со мной едет мое лаечное кобелино, за лето обленившееся от дачной жизни.
На мурманской трассе свободно, погода золотисто-голубая: над сочными желтыми перелесками яркое чистое небо. Я улыбаюсь знакомым названиям на трассе: деревня Лужа, река Елена, поселок Кисельня, деревушка Весь… Последний раз я ехал здесь в апреле, на глухариный ток. Оставляю машину в придорожной деревне у знакомых, дальше - пешком.
На мурманской трассе свободно, погода золотисто-голубая: над сочными желтыми перелесками яркое чистое небо. Я улыбаюсь знакомым названиям на трассе: деревня Лужа, река Елена, поселок Кисельня, деревушка Весь… Последний раз я ехал здесь в апреле, на глухариный ток. Оставляю машину в придорожной деревне у знакомых, дальше - пешком.
Осень стоит сухая, поэтому обыкновенно непролазная от грязи заброшенная дорога идется легко и посуху. Через час с четвертью я на месте, в давно вымершей деревне. Она расположена на высоком берегу над болотом и озером. Лет сорок назад здесь еще жили, но дома давно развалились и разграблены, поля и покосы заросли березняком и чернолесьем, дороги поглотил лес. На горбе возвышаются огромные вековые липы и несколько дубов бывшего здесь когда-то барского парка. Среди этой разрухи и запустения есть лишь пара жилых домов, хозяин одного из них - 73-летний дядя Миша, родившийся здесь и до сих пор поддерживающий свой дом в полном порядке. Летом и зимой он приходит сюда за 6 км из ближайшей жилой деревни порыбачть, поохотиться и пособирать грибы-ягоды. Сейчас хозяина здесь нет, но для меня этот дом открыт всегда - с дядей Мишей мы друзья.
С косогора от дома открывается вид на озеро и болото, они сейчас в золотисто-зеленой рамке берез и ельника. Народа вокруг - никого. От жилухи, с запада, сюда еще заходят местные за клюквой, а на север, восток и юг - не один десяток километров лесной и болотной глуши.
Побросав в доме лишнее барахло, мы с собакой налегке отправляемся на разведку малым кругом.
Сразу видно, что в эти места вернулись кабаны: даже рядом с домом тропа перерыта, на заросших бурьяном пустошах словно проводили учения сумасшедшие саперы… Дерн перевернут, вокруг понарыты капониры, ходы сообщения и траншеи. Такую работу невозможно проделать пятаком, только мозолистым рылом… Черт! Они еще и загадили все вокруг… Вот свиньи!
Ближе к лесу резвился косолапый: яблони у околицы аккуратно обобраны, где было не достать - верхушки обломаны или пригнуты к земле. Бурьян утрамбован в землю. С нижних веток михрюн обирает яблоки, сидя на заднице и орудуя передними лапами почти по-человечески. Жаль, не подсмотрел эту картинку с фотоаппаратом!
Вокруг по краю леса за многие годы образовались "медвежьи сады", где яблонь при людях никогда и не было. Это мишки, обожравшись халявных яблок, "высадили" с удобрениями десятки дичков из яблочных семечек. А теперь и их объедают…
Похоже, что перед яблоками мишка разминался на болоте клюквой: по тропинке без сапог не пройти - сплошные кучи, украшенные клюквинками.
Просто сортир какой-то из деревни сделали! Да уж, крупное зверье в этом сезоне жирует…
К сумеркам мы с кобелем вернулись к дому с рябчиком и вальдшнепом. Неплохо для начала! Поделили по честному: половина мне в суп, остальное - помощнику.
С болота на закате громко доносится песня-воркорвание тетеревов. Там в низине обитает большой тетеревиный выводок. Собираюсь сбегать на мох их побеспокоить…
Но после семи вечера очень быстро темнеет: месяц показался над лесом, но какого-то нездорового красного цвета и всего на полчаса. В итоге обратно по мху я топаю на ощупь, а в голове крутится куплет из песни:
"На небе кто-то выбил серый глаз луне,
А, значит, может выбить и тебе, и мне…"
Все остались при своих: тетерева сохранили здоровье, а я - патроны.
Несмотря на сухую осень, болото местами достаточно топкое и под ногами "гуляет" - подо мхом течет из озера речушка.
Ночь наступает сразу после окончания ужина, а ужин в виде свежезаваренного крепкого чая поспевает в термосе как раз к моему возвращению с болота и длится недолго - минут десять. Эх, какой здесь чай на родниковой воде! Никакого пива не надо…
Вот за что я люблю эти места осенью и зимой - так это за возможность выспаться до полного изнеможения! Осенью отбой в восемь, а в декабре - уже к шести вечера темень полная, кроме как спать - делать нечего. А подъем - с рассветом, т.е. дрыхнуть необходимо не менее 10 - 12 часов. После городского темпа жизни - просто сказка…
Утро туманное и сырое. В начале десятого, наскоро попив чаю, отправляюсь кружить в южном направлении. Из тумана призрачно проступают березовые рощи по краю полей. Тишина стоит полная, кажется, что листья с берез облетают от стука твоего сердца - единственного звука в этом тумане.
Лишь в одиннадцатом часу утра солнце приподнимает туман, и с востока высоко в небе проходят первые караваны гусей.
В природе две основные краски: голубая сверху и золото внизу - на деревьях и на земле. Невольно приходит мысль: хохлы придумали свой жовто-блакитный стяг, любуясь осенью на березовые рощи над Днепром.
В сырых местах из-под кустов срываются крупные вальдшнепы и уходят низом, резко петляя меж деревьев. Сидят плотно, подпускают на пять-семь шагов и улетают в-основном мне за спину. Жирные, но хитрые, однако! Потому и жирные…
Бить в чаще на-вскидку назад - это для американских боевиков… А кобель, дармоед, шляется черт-те где, белок облаивает… Нет, чтоб на ужин толстых вальдшнепов поискать!
В светлом березняке замечаю справа от себя что-то странное: на ветке неподвижно висит серая ветошь, но висит неправильно - вверх. И смотрит на меня немигающими желтыми пятаками. Сова, и немалая! Кто сказал, что совы днем не видят?? Еще как видят!
Не подавая виду, что ее заметил, медленно расчехляю фотоаппарат… И встречаюсь с совой взглядом. Через мгновение ветошь падает с ветки, распахивает на метр с гаком крылья и, беззвучно лавируя между стволов, исчезает.
Или совы произошли от кошек, или наоборот - но они явно родственники по этой хищной мягкости и бесшумности. Я много раз видел полет совы в лесной чаще - и всегда это отсутствие шума больших крыльев и быстрые маневры оставалось для меня загадкой.
Целый день брожу по глухим углам леса, по медвежьим и лосиным следам на болоте… Провожаю взглядом гусей в вышине… Подъедаюсь сочной клюквой и сладкой переспелой брусникой. Ручьи и низины пересохли, приходится вытаптывать на болоте лунку - поить пса. Он парень не промах: глядя на меня, объедает с кочек клюкву, не пропускает и бруснику. Этот и без дичи с голода не помрет!
День не приносит добычи - придется на ужин доедать остатки вчерашнего рябчика… А крепкий чай лучше всего идет под звездным небом на косогоре с видом на озеро и затопленное туманом болото, т.е. прямо на крыльце дома. Столько лет сюда езжу - и ни как не могу привыкнуть к нереальной красоте этого места…
Месяц прибывает: сегодня от него уже заметно светлее. И он нагло светит в окна, мешая заснуть. Шальные мечты посидеть ночью и покараулить кабанчика уходят под действием нескольких кружек чая, усталости и ленивой мысли - а куда его девать, если он все же попадет под пулю? Кстати, и куда деваться впотьмах мне, если он плохо под нее попадет?? Лабаз-то надо заранее делать…
Ночь, яркие лунные квадраты ползут по стене и полу. Кто-то скрипит половицами в сенях и шоркается на чердаке. Самое время вспомнить о домовых…
В любом деревенском доме домовой поселялся одновременно с хозяевами и, в отличие от них, навсегда. В вымершей же деревне, в безлюдье, домовые предоставлены самим себе. А без общения характер, конечно, лучше не становится… Вот и нынешней ночью домовому явно хотелось общения - а я завалился дрыхнуть. Обычные для одинокой ночевки в полуобитаемом доме шорохи, скрипы, гуканье и бубумканье на меня сильного впечатления не производили, но вот когда в двенадцатом часу ночи в давно прогоревшей и остывшей буржуйке вдруг заиграло пламя и в трубе завыло от появившейся тяги - впору было мурашкам пройтись по спине… Черт его знает, кто дурил ночью в печке, но это точно был не я.
А следующим вечером, когда в сумерках я отправился за водой на дальний и вовсе нежилолй край деревни, стоило мне обернуться и окликнуть отставшего где-то пса - как кто-то идиотским фальцетом заорал прямо за спиной "Иии-хыхы!!!"…
На филина что-то не похоже. Разве что простуженный леший резвился…
Все утра на этой неделе одинаковые - густо-туманные и сонные, только день ото дня становится холоднее. Сегодня вся трава в инее, а на большом болоте, куда я отправился искать гусей, мох до полудня стоял промерзший… До большого болота путь неблизкий и не прямой, но места глухие и мною любимые. Те самые "таежные пампасы", где сто метров по азимуту будешь идти дольше, чем пятьсот в обход. Зато последние лет пять человеческих следов (кроме своих, конечно) я тут не встречал.
На большом болоте (в известном мне месте) в любую сушь стоят озерца с водой. Правда, подойти к ним трудно - топко вокруг. За это гусь перелетный их и любит.
Устроились мы с собакевичем на пятачке среди нескольких чахлых сосенок и прикинулись, будто нас тут нет. То есть я подкинул на мох сушин и задремал, а мохнатый бездельник завалился мне под бок. Солнышко греет, а мы чутко спим в засаде. И всем хорошо, даже гусям.
Час спустя захотелось размять кости, вылез я из соснового пятачка, прогулялся вокруг и гляжу - метрах в ста пятидесяти от моей лежки спокойно копошатся несколько гусей… И мое хождение им абсолютно безразлично. Тут я, признаюсь, погорячился: отстрелялся по ним - и мимо. Зато в оптику замечательно рассмотрел, как неспешно и красиво они улетали…
Эту процедуру я аккуратно потом повторил еще пару раз за два дня. Т.е. засада удалась замечательно, а вот с добычей гуся - не сложилось…
Но это не беда, ведь охота - это вовсе не добыча мяса. А способ убийства ног и времени в свое удовольствие. Вот уж это удалось на пять баллов!