tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 992
- Оценка
- 1 799
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель

Итак, Шапкин Тимофей Тимофеевич родился в 1885 году в семье донских казаков. Участник первой мировой войны,затем Гражданской, где воевал на стороне Белого движения.
И только в 1920 году, будучи подъесаулом, Шапкин со своей сотней добровольно перешел на сторону РККА, которой и посвятил оставшуюся жизнь.
Несмотря на биографию, в конце 30-х годов Тимофей Тимофеевич не преследовался в ходе так называемых чисток, хотя, если верить либеральной версии о том, что садили всех подряд, Шапкин был одним из первых кандидатов, но нет.

К началу Великой Отечественной Войны Т.Т. Шапкин в звании генерал-лейтенанта командовал 4-м кав. корпусом, с которым ему предстояло сыграть ключевую роль в Сталинградском сражении.
В ходе наступательной части боев корпус Шапкина под Котельниково наткнулся на только что прибывшую из Франции 6-ю дивизию вермахта, и не дал ей оперативно продвинуться к Сталинграду для нанесения деблокирующего удара.
При этом ставка теперь знала где отражать удар, и спешно перекидывала крупные силы, пока кавалеристы вели неравный бой с немецкой бронетехникой.
Бойцы Тимофея Тимофеевича смогли задержать фашистов и нанести им потери (до 20 танков), хотя и сами также потеряли немало. что характерно для таких противостояний.

Тем не менее, именно этот эпизод позволил отразить деблокирующий удар немцев на Сталинград, после чего появилась возможность разгромить 6-ю армию Паулюса в его руинах.
Дальше корпус продолжил наступление и участвовал в освобождении Новочеркасска, а затем Ростова-на-Дону. Но в марте генерал заболел, скончавшись 22 числа в госпитале.
За проявленное умение управлять войсками был награжден орденом Кутузова 2-й степени 31 марта 1943 года.
Вот такая вот интересная биография.
Наша история это Гордость.
источник