tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 945
- Оценка
- 1 738
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Союзники гитлеровской Германии, воевавшие в войне против СССР: кто они были?
Каждый год 22 июня мы вспоминаем скорбную дату: нападение фашистской Германии на нашу Отчизну. Гитлеровские войска совершили вероломное нападение на Советский Союз, для народов России и всех бывших советских республик, эта дата всегда будет Днём памяти и скорби.
В тот трагический день началась война между великой евразийской державой — СССР и очередной коалицией европейских государств, поскольку вместе с вермахтом на территорию СССР вторглись войска Румынии, Финляндии, Италии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Австрии. Так, например, Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 году после присоединения Австрии к Германии, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта – ту самую, что перешла советско-германскую 22 июня 1941 года. Поэтому и Австрия была союзницей Германии в войне против СССР.
Против Советского Союза в рядах германской армии и частях СС сражались всевозможные добровольные «борцы с большевизмом» из Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Франции, Испании.
18 декабря 1940 г. Гитлер подписал План Барбаросса, документально зафиксировав неизбежность скорой войны против Советского Союза, готовиться к которой фюрер начал уже давно. Одним из направлений этой подготовки было, в том числе, оказание политического давления на другие страны, прежде всего зависимые от Германии, на предмет их прямого военного участия в агрессии против СССР. 27 сентября 1940г. в Берлине был подписан Тройственный пакт с ближайшими военными союзниками Германии, Италией и Японией. А затем его подписали: Венгрия – 20 ноября 1940 г., Румыния – 23 ноября 1940 г., Словакия – 24 ноября 1940г. В декабре 1940 г. в Берлине была достигнута договоренность об участии в войне против Советского Союза Финляндии. 1 марта 1941 г. немцы принудили подписать «Пакт трех» Болгарию и 18 апреля — отделившуюся от Югославии Хорватию. В качестве союзников Гитлер рассматривал также франкистскую Испанию и, в меньшей степени, Турцию, с которой 18 июня 1941 г. был заключен Договор о дружбе.
Одним из главных союзников Берлина была Румыния, объявившая нам войну 22 июня. Перед началом Великой Отечественной войны Румыния развернула на границе с СССР 17,5 расчетные дивизии, около 350 тысяч солдат и офицеров, 3255 орудий и минометов, 60 танков, 423 самолета. Румыны могли предъявлять претензии Советскому Союзу за отнятые у них в 1940-м (при поддержке Германии между прочим) Бессарабию и Северную Буковину. Впрочем, не надо забывать, что Бессарабию сама Румыния оккупировала в 1918 году, воспользовавшись развалом Российской империи, поэтому Москва никогда не признавала захваченный регион частью Румынии и постоянно требовала его возвращения.
9 румынских дивизий численностью 325 тыс. чел. вместе с 600 — тысячной немецкой армией в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года перешли границу, и до 26 июля румыны смогли вернуть себе Бессарабию и Буковину, 16 июля взяли Кишинев. Далее — с 14 августа по 16 октября — румынские части воевали с Красной армией за Днестром, принимали участие во взятии Одессы, осенью 1941 г. — весной 1942 г. — в битве за Крым, во взятии Севастополя 4 июля 1942 г. Далее участвовали во взятии Харькова, Новороссийска, в боях за Донбасс, битве за Кавказ (Нальчик-Орджоникидзе). На Восточном фронте постоянно находилось 180 — 220 тысяч румынских солдат и офицеров. К 1 августа 1942 года численность румынских войск на Восточном фронте и на оккупированных советских территориях значительно возросла и превысила 700 тысяч человек, несмотря на то, что к тому времени в боях с Красной армией только под Одессой летом и осенью 1941 года румыны потеряли, по разным оценкам, от 130 до 170 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Кроме того, нельзя забывать, что основным поставщиком нефти для Германии была опять же Румыния.
Под Сталинградом румын было 230 000 человек в 18 дивизиях, где они и приняли участие в эпохальном Сталинградском сражении.
Поскольку румыны всегда неважно выглядели в боевом отношении: солдаты были неграмотны и забиты, плохо понимали военную технику, а офицеры — со слабой командной подготовкой, то здесь, в адовом котле Сталинградской битвы, их ждала сокрушительная катастрофа: они потеряли 158 000 убитыми и ранеными, и только 83 000 вышли из окружения. Как отмечают современные историки, только благодаря низкой боеспособности румынских и итальянских войск, находящихся на флангах немецкой группировки под Сталинградом, советским войскам, не имевшим значительного перевеса над противником, удалось блестяще осуществить замысел генерала армии Георгия Жукова в контрнаступлении, начавшемся 19 ноября 1942 года и окружить группировку Паулюса. После этого моральный дух румынских солдат совсем упал, и в марте-апреле 1943 г. и далее они отступали уже отовсюду: из Одессы, Крыма, Кубани, Таманского полуострова, Бессарабии, Буковины, Молдавии.
В 2018 году послу Румынии в России Василе Соаре хватило наглости заявить:
«Не нужно забывать зверства Красной армии во время Второй мировой».
Хотя именно румыны прославились убийствами, изнасилованиями и грабежами мирного населения. В годы Великой Отечественной они не отставали от венгерских союзников Третьего рейха. Им тоже пообещали много советской земли. Сразу после оккупации Одессы и других городов Украины и Молдавии там начались массовые грабежи и убийства. Местные жители с ужасом вспоминали такой случай:
«В дом вошел румынский солдат и на глазах всей семьи ни с того ни с сего кинжалом нанес несколько ран хозяину, после чего изнасиловал его жену и несовершеннолетнюю дочь».
Зверства имели не единичный, а массовый характер. Например, только в начале апреля 1944 года за несколько дней до освобождения Красной армией Тирасполя в саду учебного хозяйства сельскохозяйственного института солдатами Румынии было расстреляно две тысячи человек.
Румынская тайная полиция Сигуранца располагала такими же инструментами пыток, как и немецкое гестапо, — подтверждает политолог и одессит Анатолий Вассерман.
Румыны во время оккупации установили законы, которые должны были вычистить из Одессы и других населенных пунктов все русское. Из библиотек и частных собраний города изъяли все книги на славянских языках, которые позже были сожжены на огромном костре. Вышел жесткий указ, запрещающий использование русского языка мирными жителями. За «разговоры на языке врага в общественном месте» наказывали крупным штрафом или тремя годами тюрьмы. Переделывали имена и фамилии, Иваны, например, стали Ионнами. Многих людей расстреливали без суда и следствия прямо на улицах. Вояки из Румынии настолько обнаглели, что оставшиеся на оккупированной территории местные жители даже жаловались на них немцам.
23 августа 1944 г., после свержения Антонеску, румынская армия прекратила все военные действия против советских войск и повернула оружие против немцев. Общие людские потери Румынии за войну составили около 600 000 убитыми и ранеными – из них 200 тысяч румын погибло на Восточном фронте, из них 55 тыс. – в плену. А всего — 187 370 румынских военнослужащих оказались в советском плену.
Не менее важным союзником гитлеровской Германии являлась Финляндия. Ещё в декабре 1940 г. в Берлине была достигнута договоренность об участии Финляндии в войне против Советского Союза, и Гитлер считал ее своим самым надежным союзником — финская армия была самой подготовленной, хорошо вооруженной и идеологически стойкой среди всех его союзников. Сами же финны рассматривали будущую войну против СССР как войну-реванш — продолжение войны Зимней 1939-1940 гг., готовились к ней тщательно и поставили под ружье 530 000 человек. Гитлер пообещал Финляндии всю Карелию, Кольский полуостров и Архангельскую область. Финский депутат Салмиала, выступая в парламенте страны, прямо говорил:
«Нам надо осуществить идею Великой Финляндии и передвинуть русских на тот рубеж, где прямая линия соединяет Ладогу и Белое море».
Парламент Финляндии признал состояние войны с СССР 25 июня 1941 г., и с конца июня 1941 г. по сентябрь 1944 г. на Восточном фронте находилось шестнадцать пехотных дивизий, две егерские и одна кавалерийская бригада, всего 340 тысяч солдат и офицеров, 2047 орудий и минометов, 86 танков и 307 самолетов. Вот так, Финляндия, когда-то бывшая провинция Российской Империи, в составе которой она находилась еще с петровских времен, выставила против своей прародины, только в составе ударной группировки гитлеровских войск до 200 тыс. отборных финских солдат под Ленинградом. Финны достаточно скоро вернули свои бывшие территории, утраченные в Зимней войне, вышли на прежние границы, стали в 30 км от Ленинграда и даже захватили советскую Восточную Карелию с Петрозаводском. Но на этом фронт остановился: финны хотя и принимали участие в окружении Ленинграда, но решительного наступления на него с севера не предпринимали. Некоторые отборные финские подразделения принимали участие в боевых операциях и в других районах, в частности под Смоленском и Тулой, причем относились к русскому гражданскому населению с беспощадной жесткостью. Осталось множество свидетельств зверств финских военных. На преступления против русского населения их провоцировало командование:
«Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются», — говорилось в секретном приказе финского генерала Густава Маннергейма.
Это тот самый русофоб, которому власти Санкт-Петербурга несколько лет назад разрешили открыть в городе мемориальную доску. Только после того как ее несколько раз обливали краской, чиновники поняли свою ошибку и убрали этот позорный памятный знак.
Людей, заподозренных в сочувствии к партизанам, финны сжигали на кострах. Вырвавшийся из финского плена рядовой Сергей Терентьев рассказал о страданиях наших солдат, сидящих в концлагере возле карельского городка Питкяранта:
— В этом лагере содержатся раненые красноармейцы. Им вообще не оказывают медицинской помощи. Из еды в сутки нам выдавали по кружке мучного супа. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку: опоясывали пленного колючей проволокой и так волочили по земле.
На Карельском фронте при наступлении частей Красной армии наши военные обнаружили десятки трупов истерзанных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у рядового Сатаева финны отрезали губы и вырвали язык. У красноармейца Гребенникова отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Военному Лазаренко после долгих пыток финны раздолбили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди выжгли пятиконечную звезду.
Мирных советских людей финские палачи также подвергали невероятным истязаниям. Житель Петрозаводска Борис Новиков был очевидцем того, как финны захватили 30 человек. Им жгли пятки раскаленным железом, били резиновыми палками, затем расстреляли.
В целом финны воевали достаточно квалифицированно и за войну потеряли: убитыми — 58 000, ранеными — 158 000, а вот в плен попали всего 2377 человек. После наступления советских войск, вернувших все захваченные финнами территории, 19 сентября 1944 г. в Москве было заключено перемирие и Финляндия вышла из войны.
Венгрия вступила в союз с Гитлером 20 ноября 1940 г., и получила от него в «подарок» Закарпатскую Украину и Южную Словакию — от Чехословакии, Северную Трансильванию — от Румынии и княжество Галич — от Югославии. Но при этом Венгрия должна была предоставить в распоряжение Германии до 15 своих дивизий.
За счёт территории Советского Союза правительство Миклоша Хорти решило завершить создание «Великой Венгрии», то есть, Хорти, вступая в войну с СССР, решил поживиться чужим добром. Формально Венгрия не была оккупирована фашистами, хотя немцы негласно управляли страной и превратили в свою колонию венгерское государство.
27 июня 1941 г. Венгрия объявила войну СССР и ее войска были отправлены на фронт. Первоначально для «крестового похода на большевиков» была выделена так называемая Карпатская группа, включавшая 8-й корпус (1-я горная и 8-я пограничная Бригады) и элитный подвижной корпус (две моторизированные и одна кавалерийская Бригады). В этих соединениях в общей сложности насчитывались примерно 45 тысяч солдат и офицеров, 200 орудий и минометов, 160 танков и до 100 самолетов. Венгерские войска вели бои на Украине, в Запорожье, в районе Изюма. В ноябре 1941 г. после тяжелейших потерь венгерские войска были отозваны с фронта. В апреле 1942 г. на территорию СССР была направлена 2-я венгерская армия численностью 200 тыс.человек. Воевали на Воронежском направлении, где прославились фантастической жестокостью. Девиз Венгерской королевской армии был такой:
«Цена венгерской жизни — советская смерть».
Немцы пообещали венграм часть нашей территории, поэтому вояки стремились полностью очистить ее от славян. Всю прелесть власти европейцев сначала ощутила на себе Украина, потом Воронежская, Курская, Брянская и Ростовская области. Невиданные зверства обрушились на мирных граждан. Их расстреливали, вешали, пытали. Мадьяры живьем сжигали только по одному подозрению в симпатии к партизанам. Оккупанты усиленно зазывали жителей Воронежа на службу в полицию и магистрат, но не пришёл ни один человек. Немцы проводили массовые казни, многих горожан вешали и оставляли подолгу висеть для устрашения остальных. Людей расстреливали по самому малейшему поводу. Но сопротивление не ослабевало. Против врагов шла партизанская война, действовали 165 партизанских отрядов.
— Доношу о фактах зверств венгерских оккупантов над советскими гражданами. После освобождения села Щучье там обнаружили следы чудовищных расправ. Лейтенант Владимир Салогуб, будучи раненным, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более 20 ножевых ранений. У политрука Федора Большакова на руках вырезали звезды, а на спине было несколько ножевых ран. Расстрелян крестьянин Кузьменко за то, что у него в хате нашли лишь четыре патрона. У многих жителей были отняты вещи и скот. Многих женщин изнасиловали, — писал 31 августа 1942 года начальник политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант Сергей Шатилов.
— В нашей деревне несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты венграми. Дома сожжены, скот угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, раскопали. В деревне не осталось ничего, кроме черного кирпича, — вспоминала жительница Светлово Наталья Алдушина.
В дальнейшем количество венгерских войск, воевавших против СССР, стало возрастать. К лету 1942-го на Восточном фронте находилась 2-я венгерская армия, состоящая из десятка дивизий (свыше 200 тысяч солдат и офицеров). Кроме того, немало добровольцев-мадьяр служили в войсках СС, например в знаменитой «венгерской» кавалерийской дивизии СС «Мария-Терезия».С августа по декабрь 1942 г. венгерские войска вели бои под Воронежем, на Дону, осаждали Сталинград – из состава только 2-й армии на территории СССР погибло более 100 тыс. человек, 60 тыс. все же спаслись, попав в плен, 40 тыс. убрались восвояси. Однако январское 1943г. наступление Красной армии обернулось для венгерских войск беспощадным и решающим фиаско: они потеряли убитыми, ранеными и пленными 148 000 (включая погибшего сына венгерского фюрера – Миклоша Хорти). Всего на нашей территории погибло до 200 тыс. венгерских солдат и офицеров.
В 1943 году при отступлении из Чернянского района Курской области мадьяры угнали с собой содержащихся в концлагере 200 военнопленных бойцов Красной армии и еще 160 человек мирных жителей. В пути варвары всех 360 человек закрыли в школе, здание облили бензином и людей сожгли заживо.
В июле 1942 года на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной армии. Одному из них, старшему лейтенанту Петру Данилову, выкололи глаза, нанесли несколько штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли. Трех других красноармейцев расстреляли.
Мадьяры среди советских солдат считались самыми отпетыми извергами. И их ненавидели намного больше, чем немцев. Наиболее отличились каратели 2-й венгерской армии, которые даже не зверствовали, а лютовали. Немцы изумлялись из необузданной жестокости, похожей на безумство психопатов: они изуверски пытали пленных, распиливали живых людей пилами, детишек поднимали на пиках, больных из госпиталей живьём зарывали в землю. Всё и пересказать невозможно. Наши солдаты даже немцев щадили, но пощады венграм не было. Генерал Николай Ватутин после всех свидетельств о преступлениях гитлеровских холуев отдал приказ:
«Мадьяр в плен не брать».
Так что почти все венгры из примерно 150-тысячной группировки нашли на воронежской земле свой бесславный конец. О Воронежской битве надо сказать особо. В середине января 1943 года, когда уже шло добивание уже окружённой 6-й армии Паулюса под Сталинградом, на смежном участке фронта командование РККА развернуло Острогожско-Россошанскую операцию. Для союзников Третьего рейха – итальянцев и венгров – это сражение стало «вторым Сталинградом». Сражение за столицу Черноземья длилось больше боев под Сталинградом: битва за Воронеж продолжалась 212 дней, до 2 февраля 1943 года. Всего на этом участке фронта было задействованы 26 вражеских дивизий. Их-то и оттянул на себя Воронеж, прикрыв тем самым и Москву, и Сталинград. Г. Гудериан говорил, что после того, как гитлеровцами был оставлен Воронеж, «немецкие войска на Востоке навсегда перестали наступать». В битве под Воронежом нашли смерть свыше 320 тысяч захватчиков, еще почти 90 тысяч угодили в плен. С нашей стороны общие потери – убитые, пленные и пропавшие без вести – оцениваются примерно в 400 тысяч. Кстати, именно здесь был уничтожен «показательный» пехотный полк, в котором служил Гитлер в годы Первой мировой войны: от него осталось в живых всего 2 человек.
Кроме венгров и немцев, на полях Придонья также воевали итальянцы и румыны. Забвение столь масштабных боёв советскими историками некоторые объясняют тем, что после войны Венгрия и Румыния вошли в «лагерь социализма», а потому не было желания придавать огласке факты, которые вовсе не красили наших новых новоявленных «братьев». Да и с Италией наладились вполне нормальные отношения.
Вскоре венгры сполна заплатили за все. В ходе контрнаступления советских войск во время Сталинградской битвы их армия была уничтожена. После такого бесславного конца Адольф Гитлер перестал ставить мадьярские войска на передовую, теперь венгры выполняли роль прислужников в тылу.
После такого удара венгры не смогли оправиться уже более года, и только с весны 1944г. до 150 000 их солдат и офицеров вступили в оборонительные бои с наступающими частями Красной армии на территории самой Венгрии и продолжали их вплоть до своей капитуляции 12 апреля 1945 г.
Венгрия в отличие от многих других союзников Третьего рейха оставалась с Гитлером до самого конца. Когда в 1944—1945 годах советские армии уже наступали на Берлин, именно на венгерской территории наши воины встретили самое ожесточенное сопротивление.
Всего за годы войны в советский плен было взято 513767 венгров.
Военных преступлений, совершенных венгерскими соединениями в Великой Отечественной войне, было огромное число. Поэтому виновных искали и судили даже в 50-х годах прошлого века. Непонятно только, по каким соображениям после таких диких зверств российские власти разрешили в 2003 году установить в Воронежской области огромный мемориал в честь мадьярских солдат, погибших здесь. Здесь самое большое венгерское кладбище на советской территории.
Не надо забывать и о том, что значительная часть экономических ресурсов и производительных сил Венгрии также была поставлена на службу Германии. Так, только в 1943 году свыше 60% венгерской военной промышленности работало на рейх. Помимо этого, мадьяры поставляли немцам топливо, продукцию сельского хозяйства, древесный уголь, бокситы, марганец (причем богатейшие венгерские марганцевые рудники фактически перешли под германский контроль).
Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года, а 30-го приступила к военным действиям. Как основной союзник Германии, Италия поставила на Восточный фронт большое количество своих войск. Первоначально они состояли из Итальянского экспедиционного корпуса в России, включавшего две механизированные дивизии — «Пасубио» и «Торино», а также пехотную дивизию «Челере». Для того чтобы не ударить в грязь лицом перед своим союзником, дуче постарался оснастить эти соединения максимумом того, что могла дать страна на Апеннинах, по сути превратив их в элиту вооруженных сил Италии. В корпусе насчитывались 62 тысячи солдат и офицеров, 925 орудий и минометов, 61 танк и 83. самолета.
Итальянский экспедиционный корпус, впоследствии влившийся в 8-ю итальянскую армию, был переброшен в июле 1941-го на Украину, где действовал совместно с 11-й немецкой армией. Воевал в районе Николаева, Полтавы, Днепропетровска.
В сентябре-октябре 1941 г. итальянские вооружённые силы принимали участие в боевых операциях на Южной Украине и в Крыму.
В 1942 году на Восточном фронте действовала уже целая 8-я итальянская армия, в состав которой, кроме упомянутого выше экспедиционного корпуса, входили отборный альпийский корпус (дивизии «Тридентина», «Юлия» и «Кунеэнзе») и 2-й армейский корпус (дивизии «Равенна», «Коссерия» и «Сфорцеска»). Перед отправкой в Россию все эти соединения были полностью укомплектованы личным составом, а для их вооружения и оснащения выделили все, что еще оставалась на военных складах Италии. Вдобавок на оккупированной советской территории несла тыловую службу дивизия «Винченца».
Итальянское фашистское руководство послало на Восточный фронт и пять бригад чернорубашечников из так называемой Добровольческой милиции народной безопасности. Они имели несколько худшее вооружение по равнению с армией, но зато были полностью снабжены автотранспортом. Общее число итальянцев, сражавшихся против советских войск, к лету 1942 года достигло 230 тысяч.
Однако итальянцев отличали невысокая дисциплина и нежелание воевать за интересы рейха — и немцы относились к ним с высокомерием. К осени 1942 г. вся эта армада итальянских войск оказалась на Дону, под Сталинградом, где она противостояла контратакам Красной Армии. Натиск советских войск итальянцы сдерживали до наступления зимних холодов. Но при скудном обеспечении они не смогли организовать дальнейшую оборону, и были разбиты. Тогда отличились альпийские стрелки, которые прикрывали отход основных сил армии ценой своей жизни.
Именно их подразделения понесли наибольшие потери: из 57 тысяч стрелков, входивших в состав армии, в живых осталось лишь 11 тысяч.
В результате решительного наступления советских войск итальянские войска постигла форменная катастрофа: только убитыми было потеряно 94 000, а 11 января 1943 г. оставшиеся в живых 88 000 ретировались в Италию. Всего же после боевых действий зимы 1943 года к немецким частям вышло менее половины численного состава армии.
Художественной иллюстрацией тех событий стал замечательный советско-итальянский фильм «Подсолнухи», поставленный режиссером Витторио де Сика. Историю итальянского солдата, оставшегося после плена в Советском Союзе, его итальянской девушки и русской жены рассказали замечательные актеры Софи Лорен, Марчелло Мастрояни и Людмила Савельева. Война — не только физические страдания, это еще и многие покалеченные судьбы.
Было пленено по разным источникам от 49 000 до 70 000 итальянцев. При этом в мемуарах исследованиях того периода отмечалось более лояльное отношение советских солдат и местных жителей к итальянцам, чем к другим пленным.
Более в боевых столкновениях с Красной армией итальянские части участия не принимали.
После отделения от капитулировавшей немцам Югославии Хорватия, в лице главы её правительства Анте Павелича 18 апреля 1941 г. подписало Тройственный пакт. 22 июня Хорватия объявила войну СССР и в июле первый хорватский полк был отправлен на Восточный фронт, где 13 октября 1941 г. вступил в бой на Днепре. Кроме того, была сформирована моторизованная бригада, которая вступила в бой 7 мая 1942 г. под Первомайском на Украине. Хорватские подразделения с августа 1942 г. были также и под Мариуполем. Хорваты верно служили Гитлеру и воевали не на жизнь, а на смерть, но, понеся потери, их части к октябрю 1943 г. были расформированы, а сформированная в декабре 1944 г. — начале 1945 г. дивизия №1 вела оборонительные бои против Красной армии под Балатоном. Сдались эти хорваты англичанам 5 мая 1945 г. Всего в советский плен попали 21182 хорватов и представителей других югославских народов.
Чехословакия. Граждане страны принимали совершенно незначительное участие в войне на стороне гитлеровской Германии. В основном это были этнические немцы. Но огромный технический потенциал Чехословакии Гитлер использовал на 100 %.
Что касается граждан этой страны в войне против Гитлера, то она очень даже значительная. Очень много чехословаков воевало на стороне наших союзников. К 1945 году на нашем Западном фронте в составе Советской армии уже несколько лет воевал Чехословацкий корпус. Участвовал он в освобождении Праги. Потери Чехословацкого корпуса в 1943-1944 г.г. составили 4011 человек погибшими, пропавшими без вести и умершими от ран. 14 202 умерли в госпиталях.
На Параде Победы 17 мая 1945 г. в Праге состоялся парад всего Чехословацкого корпуса. Его численность составляла в то время – 31 725 человек. С июня 1945 г. на основе корпуса стали формировать 1-ю армию Чехословацкой народной армии.
Словакия возникла как марионеточное государство, в котором был создан профашистский режим Иозефа Тисопосле оккупации 15 марта 1939 г. Гитлером Чехословакии и раздела страны. Прогерманское правительство подписало 24 ноября 1940 г. Тройственный пакт 23 июня 1941 г. объявило войну СССР. Словацкие войска в составе двух дивизий начиная с июля 1941г. принимали участие в боевых действиях с частями Красной армии на Украине (под Львовом и Киевом), в Белоруссии, в Крыму, на Кубани и немного на Кавказе. Всего на советско-германском фронте по сентябрь 1944 г. было задействовано до 36 000 человек словацкой армии. Из них погибло около 3000,а сдались в плен 27 000.
Однако боеспособность словаков с самого начала была на невысоком уровне: особого рвения воевать за интересы рейха они не проявляли, и уже к февралю 1943 г. многие солдаты и офицеры, не менее 4600, оказались на советской стороне. Некоторые части добровольно переходили на нашу сторону или сдавались партизанам даже вместе со всем вооружением. В связи с этим в начале 1944 г. приказом Гитлера словацкие дивизии были разоружены и использовались на строительстве укреплений. Те же словаки, кто остался на территории Советского Союза, стали основой для комплектования Чехословацкого армейского корпуса под командованием генерала Людвика Свободы, а перемещенные на родину части словацкой армии в конце августа 1944 г. повернули оружие против Гитлера и приняли участие в Словацком восстании, которое было подавлено.
Кроме этих частей регулярной словацкой армии отдельно из добровольцев, чехов и словаков, в октябре 1944 г. была сформирована дивизия СС «Богемия и Моравия». В марте 1945 г. она принимала участие в боях на Восточном фронте в Чешской Силезии, а 5 мая 1945 г. под Кенинграцем была ликвидирована Советской армией. Всего за годы войны было пленено 69 977 чехословаков.
Испания Тройственный пакт не подписывала, поскольку Гитлер не согласился с территориальными и военно-экономическими требованиями Франков ноябре 1940 г. Эта страна не находилась официально и в состоянии войны с Советским Союзом. Поэтому для участия в военных действиях на Восточном фронте была образована из добровольцев 250-я «Голубая дивизия». В основном она состояла далеко не из лучших представителей вооружённых сил этой страны. Первоначально в «Голубую» дивизию пошли фанатики-антикоммунисты, испытывавшие «классовую ненависть» к красным еще со времен гражданской войны в стране, но вскоре ряды соединения в значительной степени были разбавлены нищими и безработными, соблазненными высокой, по меркам Испании, платой и тем, что их оставшиеся в стране семьи получали пособие от германского правительства.
4 октября 1941 года эта дивизия, состоявшая из 19 тысяч солдат и офицеров прибыла в район Новгорода. На пополнение этого соединения за все время войны с Пиренеев отправили 27 маршевых батальонов по 1200-1300человекв каждом. Таким образом, всего на Восточном фронте воевали свыше 50 тысяч испанцев. Боевого значения дивизия не имела, а отсиживалась с октября 1941 г. по конец 1943 г. под осажденным Ленинградом, периодически устраивая пьяные дебоши и драки. Всего за время войны около 5000 испанцев было убито на территории СССР, а в советский плен попали более 1500.
Нельзя забывать о том, что в войне против СССР принимали участие и воинские подразделения из Норвегии и Дании, состоящие из добровольцев – граждан этих стран. Надо отметить, что голландцами, норвежцами и датчанами гитлеровцы укомплектовали части двух соединений СС — знаменитой моторизированной, затем танковой дивизии «Викинг» и дивизии «Нордланд». И не только укомплектовали, но и постоянно восполняли потери. В войсках СС датчане участвовали в блокаде Ленинграда. 2 тыс. солдат и офицеров Дании были убиты. То же самое – норвежцы. Во время блокады Ленинграда, в подразделениях СС погибло — 1200 норвежцев.
В ходе датско-норвежской операции 9 апреля – 8 июня 1940 года Дания и Норвегия были оккупированы немецкими войсками. Дания сдалась Гитлеру практически без сопротивления, ведь в ходе всей операции по оккупации сего королевства вермахт потерял двух человек погибшими. Урон датчан не превышал пяти человек. Затем практически всю войну соседняя страна была для Германии чем-то вроде курорта, где немецкие солдаты могли отдохнуть от ужасов Восточного фронта. Попасть в оккупационные войска в Дании считалось счастьем. И в то же время тысячи молодых датчан с огромным энтузиазмом рвались в войска СС, чтобы повоевать с «большевиками».
Что касается Норвегии, то часть ее армии в отличие от датчан все же с немцами дралась. А если точнее — лишь одна дивизия норвежских сухопутных войск оказала сопротивление вермахту. Остальные пять дивизий либо вместе со своим командованием капитулировали, либо интернировались в нейтральной Швеции. Всего в ходе захвата страны были убиты и ранены примерно полторы тысячи норвежцев.
Сразу после 22 июня 1941 г. в Норвегии был объявлен набор добровольцев — ехать сражаться в Россию в составе германских войск. Уже в июле 1942 г. под Ленинград прибыли первые подразделения эсэсовского легиона «Норвегия». Всего же на Восточном фронте норвежцев перебывало до шести тысяч. Официально тогдашний премьер-министр Норвегии Видкун Квислинг запоздало объявил войну СССР только 16 августа 1943 г.
А еще были такие добровольцы-легионеры из Нидерландов, Франции, Бельгии, Швеции, Португалии.
Необходимо вспомнить о том, что коллаборационизм существовал и в странах, где никаких большевиков у власти не было. По этому поводу очень хорошо написал Ю.А. Нерсесов: «Население Третьей Французской республики с колониями к началу войны превысило 110 млн человек… В ряды германской армии попало не менее 200 тыс. граждан Франции. Еще 500 тыс. служило в воинских частях коллаборационистского правительства маршала Петена, которые самостоятельно воевали против союзников в Африке и на Ближнем Востоке, а также вступали в германские соединения, составив, в частности, пехотный полк и артиллерийский дивизион в «прославленной» 90-й легкой моторизованной дивизии Африканского корпуса фельдмаршала Роммеля. С учетом усердно отлавливавших партизан и подпольщиков полицейских, гестаповцев и фашистских боевиков получается около 1 млн. при 80 тыс. погибших».
Та же картина будет и в любой другой европейской стране. От Польши, где при 35 млн. довоенного населения только с территорий, оккупированных Германией, в армию и полицию вступило 500 тыс. человек, до Дании, которая, капитулировав перед Германией почти без сопротивления, только в войсках СС на Восточном фронте потеряла убитыми и пленными около 2,5 тыс. человек.
Традиционно считается, что Нидерланды поставили больше всего добровольцев для рейха. В Нидерландах при населении в 9 млн человек около 100 тыс. служили в боевых и вспомогательных частях вермахта и СС, при этом погибли около 10 тыс. голландцев.
Вот и получается, что доля коллаборационистов в европейских странах, где не было ни ГУЛАГа, ни колхозов, куда выше советской.
Дивизия СС «Викинг» была первым воинским подразделением, в которое были направлены западноевропейские добровольцы: голландцы, бельгийцы, скандинавы — в количестве порядка 1000 человек. В составе дивизии они принимали участие в боевых действиях на советско-германском фронте с первых же дней войны: на Южной Украине, Дону, под Харьковом. Затем в битве за Кавказ, Курской битве, в боях под Варшавой, за Балатон. В мае 1945 г. уцелевшие остатки дивизии сдались американцам.
Голландская дивизия СС «Нидерланд» в формате легиона вступила в боевые действия на Восточном фронте на подступах к Ленинграду в январе 1942 г., где, в том числе поучаствовала в пленении генерала Власова. Затем в формате бригады голландские добровольцы были вновь отправлены на Восточный фронт в 1944 г. и приняли участие в боях под Ленинградом и Нарвой. И уже в формате дивизии СС, сформированной в феврале 1945 г. численностью до 5200 человек, где были еще и бельгийцы, это голландское добровольческое соединение было ликвидировано наступающей Красной армией в апреле 1945 г. в Померании. Всего в советском плену за годы войны оказалось 4729 голландцев.
Дивизия СС «Нордланд» была сформирована из скандинавских и небольшой части голландских добровольцев осенью 1943 года. Она принимала участие в январе-феврале 1944 г. в боях под Ленинградом, в марте-апреле — под Нарвой. Весной 1945 г. все эти скандинавские отряды оказались сначала в Курляндском котле, а в мае 1945 г. были уничтожены под Берлином. Всего за годы войны было пленено: датчан — 7006, норвежцев — 5878, шведов — 601.
Дивизия СС «Валлония» сформировалась из добровольцев-фламандцев (бельгийцев, люксембуржцев, французов, испанцев) в октябре 1944 г. численностью до 4000 человек. В формате легиона и бригады принимала участие в боях на Восточном фронте в 1943 г. Как дивизия СС в апреле 1945 под Шверином и Бранденбургом она была уничтожена. В советский плен попало: фламандцев — 6033, валлонов — 2812.
Бельгийская (фламандская) дивизия СС «Лангермак» была формирована из добровольцев в октябре 1944 г. численностью до 7000 человек. Использовалась весной 1945 г. в боях с наступающими частями Красной армии и была уничтожена советскими войсками 5 мая 1945 г. под Мекленбургом. В плен было взято бельгийцев — 2010, люксембуржцев -1652. Воевали на стороне немцев и албанцы, и индусы, и даже арабы.
А те страны, что заявили о нейтралитете, активно снабжали гитлеровские войска ресурсами, продовольствием и даже оружием.
Определенной экономической и политической поддержкой в мае 1941 г. Гитлер заручился и от главы французского коллаборационистского правительства «Виши», созданного после компьенского перемирия с Германией Анри Филиппа Петена. Как следствие этих договоренностей в августе 1941 г был сформирован «Легион французских добровольцев» в составе бригады до 6000 человек, который зимой принял участие в боях под Москвой, откуда 75% французов не вернулись уже никогда. Сформированная много позднее из французов-добровольцев дивизия СС «Шарлеман» численностью 3480 человек вступила в бои с Красной армией в феврале 1945 г. на Карпатском фронте и в Западной Пруссии, а далее отступала, и 4-5 мая 1945 г. под Берлином была уничтожена. Всего за годы войны в советский плен было взято 23136 французов, воевавших на стороне Гитлера.
Мы сейчас не обсуждаем, почему та или иная страна оказалась в 1941 году в лагере наших врагов и стала союзником гитлеровской Германии. История базируется на фактах, а не на предположениях. Главное, чтобы эти факты люди знали и критически относились к попыткам современных мистификаторов возложить ответственность за развязывание Второй мировой исключительно Российскую Федерацию как на правоприемницу СССР, как это недавно было сделано в заявлении посольства США в Латвии. Никто не отменял того факта, что Германия напала на СССР, а не СССР на Германию, и то что латышские военнослужащие помогали Германии оккупировать СССР, а никак не наоборот.
Про прибалтийские, украинские, грузинские, армянские и прочие национальные эсэсовские части сейчас не говорим. Они формировались из граждан СССР. Это, так сказать, свои — подобно власовцам, красновским казакам… Но мы в данном случае не о предателях.
Впрочем, прибалтийские страны все же вспомним. Перед войной, как известно, туда вошли советские войска (15 июня 1940 г. в Литву, 17 июня — в Эстонию и Латвию). Далее последовало вхождение этих государств в состав СССР, репрессии против зажиточных слоев населения, чиновников…
В репрессиях ничего хорошего нет. Вхождение в СССР — тема особая, но нельзя забывать, что в войну в составе Советской армии геройски дрались Эстонский и Латышский стрелковые корпуса, Литовская дивизия. Литва в результате «советской оккупации» территориально вообще очень даже выиграла: ей достались пребывавшие «под Польшей» Вильнюс и Клайпеда, которую перед войной литовское правительство «добровольно-принудительно» отдало Гитлеру.
Как тут не вспомнить, что ныне суверенные Украина и Белоруссия свои нынешние границы получили в результате «Западного освободительного похода» Красной Армии 1939 года, а окончательно нынешние границы были закреплены после окончания Второй мировой войны.
Необходимо также упомянуть, что такие союзники Гитлера как Болгария и Турция в военных действиях против СССР участия не принимали, зато военную и гражданскую продукцию для Германии производили оккупированные фашистами Чехия, Франция, Дания, Польша. В самом же рейхе наряду с теми же чехами, французами и поляками работали миллионы пригнанных с оккупированных территорий СССР «рабов».
Болгария с 1941 г. — участница гитлеровской коалиции. Воевать против СССР не стала, но немецкие войска на свою территорию пустила и участвовала в оккупации и военных действиях немцев против Греции и Югославии. Болгарский царь предпочел объявить войну США и Великобритании. Но не СССР. Вот и сегодня в Болгарии пока сильны пророссийские настроения, но есть и противники России.
В целом же союзники фашисткой Германии вместе с ней самой по своему потенциалу (людские, природные, военные, экономические ресурсы, боевой дух войск) значительно уступали Антигитлеровской коалиции, что и предопределило итог и Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Отдельно необходимо сказать о боевых действиях советской армии против милитаристской Японии, которая являясь союзницей гитлеровской Германии, всё-таки не принимала участия в боевых действиях против Советского Союза в период с июня 1941 года по май 1945 года. Боевые действия между СССР и Японией, которые начались 9 августа 1945 года, стали одним из самых скоротечных конфликтов в рамках Второй мировой войны. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и наступление советских войск в Маньчжурии вынудили Японию сдаться. Уже 15 августа император Хирохито по радио объявил о капитуляции. По инерции боевые действия между отдельными частями продолжались ещё некоторое время. Но 2 сентября был подписан Акт о капитуляции Японии, который ознаменовал окончание Второй мировой войны.
Следствием советско-японского конфликта стало огромное количество японских военнопленных, оказавшихся в СССР. Согласно справке Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) было взято в плен 639 776 японских солдат и офицеров, из которых в лагеря НКВД и рабочие батальоны было направлено 526 637 человек. Основное количество пленных было размещено в лагерях Сибири и Дальнего Востока, примерно 59 тысяч в Казахстане, около 25 тысяч в Узбекистане. Всего японцев приняли 30 регионов СССР. Голод, холод, тяжёлые условия труда, непривычные продукты питания делали своё дело. По данным ГУПВИ, в советском плену погибло примерно 62 тысячи японцев. Однако японские власти и историки настаивают на куда больших цифрах. Только пропавшими без вести на территории СССР до сегодняшнего дня числятся около 30 тысяч человек. Первые японские военнопленные прибыли в советские лагеря в августе 1945 года, а последние покинули СССР в 1956 году после подписания советско-японской Совместной декларации о прекращении состояния войны и о восстановлении мира.
А вот зверства в японских концлагерях порой превосходили даже немецкие «фабрики смерти». Там замучили тысячи наших соотечественников. После занятия в 1939 году японцами Харбина и Шанхая — центров русской эмиграции — туда стали направлять бывших белогвардейцев, которые по иронии судьбы объявлялись шпионами большевиков. В лагеря смерти направляли также советских солдат, попавших в плен во время столкновений на Халхин-Голе в 1939 году. Многих наших людей там ежедневно избивали палками, а также пытали, пронзая тела иглами, и использовали электрический ток.
Жуткую известность получил «Отряд 731», в котором испытывали химическое и биологическое оружие, а также проводили жестокие опыты.
Подопытным делали инъекции чумы, сибирской язвы и других болезней, а также проверяли степень выживаемости человеческого организма, помещая узников в кипяток. О степени цинизма сотрудников лагеря говорит тот факт, что они называли узников бревнами. Японские «врачи» специально проводили операции без наркоза, вскрывали тело человека и извлекали из него все органы вплоть до мозга, проверяя возможности человека.
Русские составляли половину подопытных — однажды они даже попытались устроить бунт в лагере. Имена большинства героев не сохранились, но есть данные о советском солдате Демченко, командовавшем восстанием. На Хабаровском процессе над японскими военными преступниками в 1949 году 12 членов «Отряда 731» были осуждены на долгие сроки заключения. И сейчас у японцев еще хватает наглости требовать у России Курильские острова!
Необходимо также принимать во внимание то, что в каждой из стран, воюющих против СССР вместе с Гитлером, имелось Сопротивление: где-то символическое, где-то реальное, где-то больше симпатизировали Москве, где-то — англичанам и американцам. В любом случае эти люди боролись с самой античеловеческой силой XX века и спасли честь своих народов.
Всего же в годы войны на стороне Гитлера воевали свыше 1,8 миллиона человек из числа граждан других стран и народов. Из них было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.
Из-за отсутствия достоверных статистических данных до сих пор не установлено общее число жертв среди военнослужащих и гражданского населения многих государств, участвовавших в войне, в том числе — реальные потери германских вооруженных сил и их союзников. Начиная с разгрома под Сталинградом, немецкая система учета потерь стала давать сбои, а в 1944 и 1945 гг., терпя поражение за поражением, германское командование просто физически не могло учесть все свои безвозвратные потери. С марта 1945 г. их учет вообще прекратился. По имеющимся неполным данным, безвозвратные потери Германии и ее союзников (убито, умерло от ран, попало в плен и пропало без вести) составили около 11,8 млн. человек. Потери гражданского населения «Третьего рейха» — около 3,3 млн. человек, включая погибших от бомбежек и военных действий, пропавших без вести и жертв фашистского террора.
Впрочем, несмотря на кровавую историю походов на Россию и их бесславный для завоевателей финал, количество желающих получить российские земли не уменьшилось.
Сегодня нам кажется, что через столько лет цивилизованные европейцы и культурные японцы относятся к нам по-другому. Но нет, они также ненавидят русских и Россию, как и их предки.
Автор: Николай Варавин, историк, ветеран МВД РФ и боевых действий член Союза писателей города Волжского Волгоградской области.
Александр Дубровский