• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Николай Власов: лётчик-герой, который даже в плену носил «Золотую Звезду»

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
1.jpg


Николай Иванович Власов в плену.


«Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену … его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР», – говорилось в одном из приказов.
Однофамилец
Как вы правильно поняли, речь идёт не о генерале Андрее Власове, вставшем на путь предательства, а о его однофамильце – подполковнике Николае Власове, лётчике, Герое Советского Союза, также оказавшемся в немецком плену, но поведшим себя там совершенно по-другому.
Николай Иванович Власов родился в Петрограде 29 октября (11 ноября) 1916 года в рабочей семье. Там же в Ленинграде окончил семилетку и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе «Ленинградский литейщик», был секретарём комитета комсомола завода. В 1934 году поступил в 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова. По её окончании в 1936 году оставлен в авиашколе лётчиком-инструктором. В 1939-м вступил в ВКП(б).
Войну майор Николай Власов встретил в должности старшего инспектора по технике пилотирования истребительной авиации Инспекции Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, но с первых дней Великой Отечественной – в действующей армии командиром эскадрильи истребительного авиационного полка на Западном фронте. Совершал разведывательные полёты, сопровождал бомбардировщики, устраивал налёты на позиции вражеских войск, участвовал в отражении налётов авиации противника.
18 августа 1941 года с аэродрома в районе Брянска Власов вылетел на перехват «Юнкерса» Ju-88. Заметив преследование, пилот люфтваффе попытался уйти в облака, а стрелок открыл огонь по преследователю. Власов левым разворотом вывел из-под огня свою машину и оказался под «Юнкерсом», который начал маневрировать, чтобы оторваться, но «красный сокол» настиг его и попытался атаковать сзади сверху, нажал на гашетку, однако очереди не последовало (помните негодование командующего ВВС РККА Рычагова, что «сталинские соколы» летают на гробах, стоившее ему жизни – прим. авт.), пулемёты безмолвствовали. Тогда Власов направил свой истребитель прямо на «Юнкерс» и буквально срубил хвост вражеского самолёта, который потерял управление и начал разваливаться на куски.
Власову удалось выровнять повреждённый истребитель с неработающим двигателем и спланировать к земле. До своей территории не дотянул считанные метры. Посадка на линии фронта под обоюдным огнём была жёсткой, к тому же, при посадке истребитель колесом попал в воронку и с силой уткнулся носом в землю. В авиации есть такой термин – скапотировал от французского capotage, т.е. ударился капотом, встал на нос или даже перевернулся через перёд. Подоспевшие красноармейцы извлекли получившего тяжёлые ранения пилота из кабины и доставили в госпиталь. На целый год о полётах пришлось забыть. Но после излечения передавать опыт молодым пилотам никто не мешал.

Потенциальный прообраз

А теперь настала пора вспомнить замечательный фильм «Небесный тихоход» с Николаем Крючковым в роли майора Булочкина. Не Власов ли стал прообразом героя-лётчика? Полёты на истребителях для Власова на время остались в прошлом. После относительного выздоровления, герою позволили летать только на тихоходных У-2. Однако и на нём можно было совершать подвиги. Так, в июне 1942 года, в кромешной тьме летней южной ночи, он на минимальной высоте пересёк линию фронта, в районе станции Миллерово сел между двумя шоссе, по которым двигались войска противника, взял на борт сбитого раненого коллегу – командира звена 150-го скоростного бомбардировочного авиаполка 46-й авиационной дивизии, Героя Советского Союза («Золотая Звезда» №687) младшего лейтенанта Филиппа Трофимовича Демченкова (1915—1975), взлетел на глазах немцев, под их огнём пересёк линию фронта и вернулся на свой аэродром.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года лётчику присвоили звание Героя Советского Союза и в Кремле вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№756).
Неоднократные рапорты о возвращении в истребительную авиацию возымели действие, и Власов вновь стал истребителем. Он совершил
220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях и лично сбил
10 самолётов противника. Но на рассвете 29 июля 1943 года на подступах к его родному Ленинграду пилотируемый Власовым Як-1 был подбит зенитным огнём, загорелся и упал на территории, занятой противником. При падении лётчика выбросило из машины и тяжело раненого в бессознательном состоянии его подобрали немецкие солдаты. По другой версии, будучи раненым, ошибочно посадил подбитый своими зенитками самолёт на финский полевой аэродром.

Плен – побег – плен – побег – плен


Оказавшись в плену, Власов после излечения был отправлен в концлагерь в районе города Лодзь рядом с «Киндер КЦ» (детским концентрационным лагерем для выявления соответствия арийской расе) на территории современной Польши. Там лётчик не только отверг предложения сотрудничать с немцами и коллаборационистами, но и отказался снимать награды. Уважая честь боевого офицера немцы этому не препятствовали. И в блоке, и на прогулках он ходил, позвякивая звездой Героя, которая стучалась об ордена. В лагере он решил не задерживаться и стал готовить побег. Весной 1944 года сказавшись больным, оказался в санчасти, где умудрился всыпать снотворное в стакан чая врача. Но когда всё было готово к побегу, вдруг заорала сирена тревоги и забегали надзиратели с криками: «Пленный бежал!». Но побег не удался, а поскольку охрана знала кого конкретно искать, не было сомнений – Власова предали. Его схватили, жестоко избили, опять отправив на больничную койку. Когда через несколько дней вывели на прогулку, орденов на нём уже не было.

Кстати, «Золотую Звезду» Героя Советского Союза лётчика Николая Власова после войны сдал в Министерство обороны СССР бывший Военный комендант Москвы, командарм 19-й армии, генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин (1892—1970), которому немцы спасли жизнь, ампутировав ногу после тяжёлого ранения в окружении под Вязьмой, в результате чего генерал оказался в плену в одном лагере вместе с героем-лётчиком.
После неудачной попытки побега Власов был переведён с территории Польши в германскую крепость-тюрьму Вюрцбург. Но и там он не отсиживался, а разработал новый план побега. После второй неудачной попытки побега из плена Власов был переведён в тюрьму города Нюрнберга, где стал готовить новый побег. Однако в ряды потенциальных беглецов затесался предатель, заговор был раскрыт, а Власова, как организатора побега, перевели в «блок смерти» №20 концентрационного лагеря Маутхаузен на территории Австрии.

Охота на зайцев


С приближением Красной Армии Власов стал одним из организаторов восстания. В ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 года при температуре на улице -8 градусов 419 узников блока №20 перебили охрану, захватили пулемётные вышки, преодолели стену и совершили побег. Далеко не все оказались на свободе. Более 100 человек погибло под пулемётным огнём. А на добежавших до окрестных лесов эсэсовцы, жандармы, военные, гитлерюгент и местные жители устроили настоящую охоту. Для начала расстреляли 75 не поддержавших побег и оставшихся в блоке. 57 человек удалось схватить. Их не расстреливали, а забивали насмерть прикладами и подручными средствами. Данное военное преступление по документам СС вошло в историю под названием «Мюльфиртельская охота на зайцев» («Mühlviertler Hasenjagd») и заслуживает отдельного внимания. Доподлинно известно, что побег оказался успешным лишь для 11-и советских офицеров, которые дождались прихода американской армии и остались живы.
***
Среди восставших не было их вдохновителей: незадолго до восстания по доносу предателя лётчиков-организаторов, среди которых были Николай Власов, командир 306-й Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии, гвардии полковник Александр Филиппович Исупов, командир 206-й штурмовой авиационной дивизии полковник Кирилл Чубченков и другие, изолировали, долго пытали и, не добившись раскрытия плана заговора, 26 января заживо бросили в топку крематория.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c59...yi-vlasov-byl-geroem-5ce9af8d9676d700b3067b72
 
Человек Скала!
Вечная память павшим за нас!
 
Назад
Сверху Снизу