• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошлогоднее, норвежское

Автор темы

Отец Философ

Участник
С нами с
01/07/06
Постов
758
Оценка
184
Живу в:
Осло
Для знакомых
Геннадий
Охочусь с
1982
Оружие
Были-Иж-27, CZ kombi, Simson 16 kal, Mossberg500 pompa,Savage 24 kombi . CЕйчас- Ata arms Neo 12и Aya 16kal.
Собака(ки)
Были-курц, лайка, дратхаар...сейчас- английский сеттер
Статья эта была опубликована в январском номере "русскго охотничьго журнала". Решил и тут выложить, тем более что уже следующие статьи опубликованы...

Охотник ли я- или прогуляться с ружьем вышел?
Не так давно просматривая на сайте «ганс.ру» дискуссию- а кого можно называть хорошим (или выдающимся) охотником? Ведь очень часто «местный Дерсу Узала»- он потому и «Узала», что местный... он тут живет с детства, все исходил, и четко помнит, под какой елкой кто из зверей спит (зверь- он ведь тоже местный!). А вот если мы этого Дерсу да в африканский буш...(как в детстве- слона да в океан, или кита на берег- и пусть докажет!...). В общем, среди всякоразных дефиниций «лучшести» вырисовалась одна- хорошим охотником должен считаться тот, кто в любом месте земли, куда его забросит судьба, пойдет на охоту и добудет дичь. И сама судьбинушка устроила мне «тест на квест»- хороший ли я охотник,или просто так-за компашку по лесу гулял да постреливал то, что на меня выгоняли?
Дело в том, что я жил и охотился преимущественно в Латвии.Больше 40 лет жил и почти 30 лет охотился.И самотопом, и облавами, и с собаками. Ав 49 переехал в Норвегию. И там сдал экзамен на норвежского охотника (для этого мне пришлось 2 недели ходить на курсы, и потом сдавать экзамен на норвежском языке). Потом осознать, что норвежские горки и тундра- это не латвийские «двухмерные» леса, поля и болота... Это 3Д ландшафт, в полный рост!Когда по карте- сто метров, да вот на пути скальная стенка высотой метров в двести... Ну, и прочие неожиданности. И доступная дичь- в основном глухарь,тетерев, заяц-беляк и белая куропатка с водокрякающими... Кабана- нету, а остальное копытце- дороговато выходит,если ты не состоишь в местном коллективе.А я глухаря-то до этого в Латвии разок только на мушке держал, да по тетеревам в молодости раз 5 стрелял- да ни разу вруки не брал... потом их мелиорацией убило. А насчет белых куропаток... мой отец (царствие ему небесное!) говорил,что в его молодости они на нашем болоте водились, а потом то ли глобальное потепление, то ли енотовидные собаки,то ли еще что... да на охоте от старого КГБ-шника слышал, что в годы его молодости, после войны, любил он с легавой по Пыталовским болотам (что в Псковскойобласти, и в 30 км от моего болота) пройтись.в общем, практически мифическая птушка для меня. Короче, создались идеальные условия для проверки на профпригодность.Ну, это все была пре-амбула. А амбулабудет дальше.
Первым делом начал я шерстить интернеты, и докопался аж до научных трудов с результатами по учету боровой, куропаток и зайцев с распределением их ареала по Норвегии, сколько штук на квадратный километр в каком округе проживает. Оказалось, что в радиусе километров этак 80 от Осло окромя водокрякающих никакой плотности дичи не наблюдается, а наблюдается скорее разрежение... впрочем, как и вокруг любой столицы, наверное. Ну, ничего, выделил пару- тройку мест на карте, километров за 150 от дома, где вроде бы должна быть дичь в достаточных для меня количествах,и стал шерстить «инатур» (www.inatur.no) на предмет доступности угодий и лицензий.Там тоже обнаружились свои подводные течения и камни- то участочки размером с гулькин нос, то лицензии продают на прошлогодние вырубки... Но все равно,пару- тройку потенциально интересных мест нашел. Встал вопрос- а с чем на охоту-то идти? Живу я на сьемной квартире, места мало даже для лыж, не говоря уже о сейфе оружейном... Но- нет преград дляоптимиста! Экзамен я сдавал в компании с коллегой, который вообще-то не охотник,просто в детстве дядька его брал с собой в качестве «подающей собаки» да одностволку доверял в деревне побраконьерить иногда. Вот и решил мужикв 45, что пора ему тоже приобщиться. А самое главное- коллега этот уже жил в своем норвежском доме (кредит там, все дела), и уже (через пол-года после сдачи екзамена) купил сейф и 2 ружья туда (двудулку и мелкан). А посему решили мы купить мое первое ружье на его имя и поставить пока что в его сейф, а на охоту я буду ходить по доверенности (тут так можно). К тому же подвернулась нам на«финне» (www.finn.no)под руку комбинашка «савадж-24» со стволами 20 маг и 22 винмаг (какой охотник без мелкана, как вопрошал один мой знакомый). Нууу... про савадж- это надо отдельно писать. Но не суть, главное-«ружжо» есть. И, наконец, есть бумаги,есть время и есть место. Погнали!
Гнать решили основательно. Коллега взял отпуск, я- отгулы на две пятницы. Чтобы получилось два заезда по три дня. Я предварительно из интернета скачал и распечатал карты окрестностей,наметили план Барбаросса по рейду с глубоким охватом территории- в общем,и стратегию, и тактику продумали. Свернув с асфальта, натыкаемся на плакат. Плакат гласит о том, что вообще-то эта дорога платная, а посему горячо рекомендуется либо положить 65 крон в металлический ящик и выписать самому себе квитанцию (пачка лежит на столе в этакой будке),либо отправить СМС-ку с номером своей машины по такому-то телефону. А кто хочет ловить рыбу- то другую СМС-ку на другой номер. В общем, все на доверии... СМСнули, чоужтам. Не миллион, чай, запрашивают. Остановились в карьере, проверить прицел на «севедже». Несколько выстрелов- вроде пулевой привелся. Дробовой- тоже где-то там. Переехали к первому «перспективному месту». Пошли. Гривка, сосняк, брусничник, окраина болота...Первая, вторая...Ручеек,ельничек, ягодник...Еще один... Обходим болото- я справа, коллега слева... вижу-спереди, метрах в 70, с пола взлетает глухарь и летит вдоль ручья. Эхх...подшумел. Едем в другое место. Снова идем параллельно, надеясь, что птица,улетая от одного, налетит на другого. В одном месте коллега начинает обходить болотинку и постепенно удаляется со слуха. Свистнул пару раз- в ответ тишина. Однако, направление известно, план по обследованию местности до личного состава доведен, место встречи- машина-тоже известно. Продолжаем задачу. Выхожу на черничник в сосновом лесу, и вдруг-навстречу мне взлетает глухарка. Летит четко на выстрел, однако- по условиям данной местности- маток бить низзя. Пропускаю. Но решаю прошерстить повнимательнее ягодник. Там пусто... иду дальше. Болотина- пусто. Зеркальце воды-пусто. Около кочки замечаю остатки крыльев глухаря- мощные стержни маховых перьев, целый пучок. Эмоция на моем лице-«птичку жалко». Однако, идем далее.Пересекаю болото, подхожу к высоколесью-впереди раздается выстрел. Через три минуты вижу коллегу, который начинает мне рассказывать повесть о том, как он три раза настигал пешком рябчика, и как тот от него улетал, а он снова к нему подкрадывался... в общем, краткое резюме-промах.
Дело идет к вечеру,решаем ехать к речке и становиться лагерем. Кстати, насчет «едем». В Норвегии нельзя ездить вне дорог. К тому же, лесные дороги частенько перекрыты шлагбаумами. Поэтому летом в лесах- тишина, благодать,только туристы и велосипедисты гуляют-колесят. Но с началом сезона охоты многие хозяева угодий для охотников шлагбаумы открывают, вот поэтому мы сейчас едем по лесной дороге вдоль речки, ищем где встать на ночевку. Дорога обычно заканчивается кольцом- местом для разворота. Приехав в такой тупичок,сдаем задом «вольво» ближе к кустам, и таборимся. Я достаю рюкзак и натягиваю тент, коллега- просто складывает сиденья в «Х90». Сегодня 13 сентября, а по закону костер жечь можно начиная с 15 сентября-но тут есть оговорка: «кроме оборудованных мест». Тут же как раз на берегу речки предыдущие поколения охотников- рыболовов из камней соорудили огороженное кострище,и даже оставили у него решетку от гриля.А значит- оборудованное место есть, и соответственно- можно развести костер до наступления пятнадцатого. Тем более,что на прошлой неделе шли дожди, и за пожароопасность можно не переживать.Тент, бивик, надувной коврик, спальник...чифирьбак, хлеб-сало, сто грамм самогона для хорошего начала хорошего разговора...А почему бы и не половить рыбки, если мы так быстро затаборились? А и то! Берем спиннинги, цепляем вертушки, идем... есть подозрение, что речка форелевая. Ну, или с хариусом... однако попадается щучка.Ну, а что? Щука- тоже ужин! На том и остановились. Возвращаемся. Костер,каша с тушенкой, чай, самогон, щука нагриле... Лепота!
Разговариваем, обсуждаем день, намечаем план на завтра... Отбой.С рассветом просыпаюсь, и первым делом ощупываю спальник- как он себя ведет внутри моего биви из тайвека (сам сшил),нету ли конденсата? Однако, сухо! Мембрана,стал-быть, дело делает! Впрочем, про снарягу- отдельная тема, и еще мною до конца не решенная. Потому как тут по горкам бегать- не по ровному шагать, и снарягу подбирать приходится заново.Чтоб полегче... но без потерь функционала.В общем, об этом я как-нибудь потом напишу.
Утром едем в другой край угодий, проверяем новые места.Поскольку заезжаем с другой стороны,то снова видим плакат, призывающий «делать взносы». На этот раз- 25 крон. СМС, нивапрос. Снова ягодники, сосняки,болото моховое с осокой по колено.Выстрел! Из этой «осоки по колено» взлетел тетерев, и коллега отсалютовал ему. Выходим к машине, едем в гору. Навершине- тупичок, и местная дачка («хита»по-норвежски). Рядом две машины, в одной-клетка с собакой, и владелец пьет чай,вторая- пустая. Разговорились. Мужик со своим бретоном тут постоянно охотится,говорит- в этом году тут похуже чем раньше было ( ага, а кто скажет иначе? Мог вообще сказать, что вся дичь- на той стороне той горы, что за этой сопкой). Тут подошел и его коллега, с сеттером-гордоном. Тоже недовольный, усталый...но вроде рюкзак подозрительно не совсем пуст. Вежливо раскланиваемся, разбегаемся.Решили, что вершину они уже всю прочесали,а вот склоны- можем проверить.
Идем по лесной дороге,видим оранжевую полосу лисичек. Грибы,кстати, тут почти никто (из местных) не собирает. Ну, разве что поляки и те, кто«born in USSR “. Проходим еще сто метров, и тут из под кучки елочек метровых- взлет! Вижу коричневую спину,черные крылья... Глухарь! Черт, в стволе семерка, а дистанция- метров тридцатьпять...Коллега громко ругается матом. Оказывается, он думал что тут рябец может быть и,соответственно, положил семерку и пятерку в стволы... а ему было метров тридцать до птицы... и пока он раздумывал, «бить или не бить- вот в чем вопрос!», глухарь таки улетел. Красиво улетел, красивый птиц. Ну, начинающим- урок на будущее. Закладываем в стволы- кто тройку полумагнум, кто двойку магнум... Но чуда больше в этот день не происходит. Ищем место для ночлега. Ищем недолго- вот оно, прекрасное место! На берегу речки, огороженное, с навесом, с кострищем, даже сковородка воткнута за стреху. Решаем тут и ночевать. Однако, коллега мой неугомонный со словами «я еще неустал» убегает проверить ближайшие окрестности. Я же расстилаю спальник прям на лавку, собираю в ста метрах бруснику, достаю муку, замешиваю тесто и, достав из-за стрехи сковородку, жарю блины на углях, а заодно в чифирьбаке варю брусничное варенье. Нормальная норвежская охота, ikke sant*? Приходит уставший-таки коллега, говорит что видел лосиху с лосенком метрах в двадцати пяти от себя и что у него устали ноги. Пьем чай с блинами и вареньем, слушаем журчанье реки, обсуждаем свои косяки, под стограмм «moonshine” намечаем план на завтра...
Утром выясняется,что у коллеги колени болят вполне конкретно. А я, кстати, предупреждал-«усталость не чувствуется, но накапливается!» Не надо бежать вперед как лось со словами «я еще не устал!».Когда скажешь «я устал»- значит, батарейка села, значит- поздно! Надо каждые 2 часа делать перерыв на пол-часика, чаек там попить... Впрочем, это- еще одна тема...О режиме движения и отдыха, костерках и чае, горелках и термосах... Потом,как-нибудь потом. Тем не менее, решаем немного проехать и глянуть парочку мест.
Доезжаем до того поворота, где вчера мы упустили глухаря. Была у меня тайная мысль, что глухарь- птичка местная, далеко летать не любит, и вполне возможно что он вернулся на свое любимое место. Идем потихоньку... Очень потихоньку. Подходим к месту подьема глухаря, коллега мой говорит- «иди дальше один, я тут подожду».Добегался, блин... марафонец этакий. Иду дальше, впереди- старая вырубка, заросшая брусничником. Солнце взошло над лесом,и ярко светит мне в спину. Чуток поднимаюсь из-за пригорка, и- грохот! Метрах в тридцати, с брусничника, освещенный утренним солнцем, взлетает глухарина! Вижу его белый клюв, коричневую спину,вижу брюшко в пестринах, вижу, как мощные крылья загребают воздух- вот он, мой красавец! Вскидываюсь, подвожу, обгоняю, жму- выстрел!
...Глухарь также мощно загребает воздух крыльями, также ярко освещенный утренним солнцем, и так же, как и вчера, улетает черт его знает куда, не покачнувшись. Хочется ругаться матом. Коллега стоит сзади, совсем как я вчера- он все видел, но...результат, как и вчера, неизменен. Плохой, в общем, результат. Если судить с точки зрения добычи, и мерять в килограммах.
Решаем на этом закончить. Подводим итоги, делаем краткие выводы. Коллеге- нужно залечить колени, и еще походить на стенд. Потому как он видел, что ветки падают прям вот там, где птичка была за миг до этого.Задит. Мне- искать более прикладистое ружье, и системы «два ствола- два крюка». Оба пришли к выводу, что охота состоялась. Ибо птицу видели, и даже оба стреляли. И оба имели шансы вернуться с добычей. Но- не сумели эти шансы реализовать,так что сами виноваты. Коллега мой также признался, что давненько он не испытывал таких эмоций. И это- здорово, я считаю.
Post scriptum, или после-словие. Я, конечно, осознал, что я не Великий Охотник. Но вот ответ на вопрос, заданный в заголовке- охотник ли я или просто так, погулять с ружьем в лес вышел?- я продолжу искать дальше. Возможно, что и найду. Так что- история эта не окончена, продолжение следует.С уважением.
* Ikkesant-«не правда ли?»(норвежск.)

--- Добор поста---

Фотки IMG_20190914_180339.jpgIMG_20190921_090650.jpgIMG_20190914_131321.jpgIMG_20190913_180306.jpg

Эта статья тоже была опубликована в "русском охотничьем журнале", поэтому- уже можно и сюда :)

Иностранец на охоте в Норвегии- от сухой теории к реальной практике.

Есть у меня знакомый, который сейчас живет в Шотландии. В латвийском прекрасном прошлом- страстный охотник. Но, волею судеб, был вынужден переселиться в туманный Альбион, ибо в Латвии на тот момент не мог он свести концы с концами. Ну, всяко бывает- и азъ, грешный, тоже прошел сию стезю. И вот, как-то раз, в переписке с ним, прочтя очередное «не рви мне душу»- я ему прямо в лоб задал вопрос: -а что мешает тебе приехать ко мне в Норвегию на охоту? Бюрократические вопросы я улажу, или подскажу как, ружье в аренду тебе дам- в чем проблема, собссна? В общем, он тоже подумал- а в чем проблема, собссна? - и мы стали готовиться к совместному открытию охоты на лесную птицу и мелкую дичь в Норвегии. Первым делом, ему нужно было оформить норвежский охотничий билет. Далее я просто приведу цытаты из нашей переписки.

27апр 2020 г., 19:10
https://www.brreg.no/jegerregisteret/utenlandske-jegere/
если не понял- перевожу

Вы отправили
18 недель назад
чтобы охотиться в норвегии надо зарегистрироваться в регистре

Вы отправили
18 недель назад
один из способов- прислать документ удостоверяющий что ты удовлетворяешь условиям норвежского охотника (наверное,копия с переводом охотбилета потянет),это раз
Māris
отправил(-а)
18 недель назад

персональные данные с датой рождения в том числе

Вы отправили
18 недель назад
почтовый адрес

Вы отправили
18 недель назад
запрос послать на адрес jegerregisteret@brreg.no

Вы отправили
18 недель назад
в заявке напиши что хочешь поохотиться в Норвегии на мелкую дичь ( для этого не нужна ежегодная проверка на стенде)

попробуй,что ответят?

Вы отправили
18 недель назад
исходя из их ответа и будем плясать

29апр 2020 г., 15:30
отослал им как нерезидент копию охотбилета,копию водительского удостоверения и адрес. Написал, что хотел бы поохотиться на мелкую дичь. Буду ждать ответа!

30апр 2020 г., 21:54
Ты не поверишь!
У меня есть номер норвежского охотника!
The hunting license fee for the current hunting year has not been paid,and must be paid before you can register as a licensed hunter.
То есть теперь надо покупать годовую лицензию(годовой сбор, если точнее- прим. Авт.)

Hi!You are now listed in the Norwegian register of hunters. Your hunter number is ******. You can log in here with your birth date ****** and the hunter number. Then you get your digital hunter card.

1мая 2020 г., 09:48

ок,а теперь нажми еще раз "заплатить"

Вы отправили
18 недель назад
слева вверху над сообщением о неоплате
1f642.png
349 крон

Итак, первая часть исполнена- получен норвежский номер иностранного охотника и оплачен годовой взнос. Все это делается через интернет, полученные документы (в формате PDF) распечатываются на принтере, и являются официальным документом. Следующая часть- найти угодья, которые устраивали бы нас, и купить туда лицензии. Я перешерстил весь сайт www.inatur.no в поисках småviltjakt, и наконец-то нашел нечто, устраивающее меня недалеко от Лиллехаммера. Открываю страничку, выбираю даты, количество охотников, ввожу информацию...Опачки! Сайт выдает- «среди вас есть иностранный охотник, поэтому обращайтесь напрямую к продавцу». Оказывается, все не так просто, как казалось в самом начале. Пишу продавцу ( его координаты — как минимум электронный адрес и телефон- всегда указан в обьявлении). Через пару дней получаю ответ- «Не парься, просто поставь свой номер в его лицензию». Ну, раз хозяин так говорит- значит, так и сделаем. Только вот распечатаем его письмо и сохраним на всякий случай ;) . Снова захожу на сайт, снова набираю данные... А, блин... «номер охотника не совпадает с его датой рождения» Еще раз, теперь пишу ЕГО имя- фамилию, СВОЮ дату рождения, СВОЙ номер охотника...Есть! Купил. Ну что ж, теперь ждем 10 сентября... Лишь бы все были здоровы ( в этом году- это очень важно!). Тут нужно уточнить, что хозяин может ответить иначе. Возможно, он захочет для иностранца назначить другую цену. Возможно, еще что-то... Главное- это получить от него разрешение. Это может быть вообще скан (или фото, сделанное телефоном) клочка бумажки, с написаным от руки текстом, в котором говорится что имярек такой-то разрешает такому-то охотнику охотиться на его земле с такого-то по такое-то число. Дата, место, подпись. Все! Просто в моем случае управляющее лицо не захотело делать лишних ( по его мнению) телодвижений, и подсказало простой неформальный выход из ситуации. И тут нет никаких злобных охотинспекторов, которые станут придираться к тому что фамилия одна, а номер другой- вот охотбилет с уплаченными взносами, вот лицензия, вот письмо от владельца, которое обьясняет что почем. « Пустое, вальсируемъ!»
Все лето переживали из-за карантина- откроют ли границы? Не закроют ли снова? От первоначального плана поездки ко мне на мотоцикле (из Шотландии, паромом,потом через 3 страны, потом опять паром... а там и рукой подать!) пришлось отказаться, купили билеты на самолет. И вот, настал день прилета...
Марис прилетел не один. С ним был добрый шотландский сингл-малт виски десятилетней выдержки, которому мы отдали должное тем же вечером. Засиделись, завспоминались... На следующий день я работал, а он гулял по окрестностям. Вечером собираем вещи, я пишу доверенность на временное владение своим ружьем (Марису достался комбинированный «савадж-24» с оптикой переменной кратности 1-3). И вот- настал день отьезда на охоту! Все собрано, ничто не забыто. Вперед! По пути заезжаем за третьим участником концессии, грузим его мешки- пакеты в «Вольво», и гоним дальше, в сторону Лиллехаммера. Долго ли, коротко ли- подьехали к границам участка. Решили проехать по основным дорогам, окинуть взором угодья и примерно прикинуть, где самый перспективный угол. На первый взгляд- угодья большие (9000 гектар), но половина — окрайки ферм, с пасущимися овцами. Либо горы- кручи... нашли более-менее «перспективное» место- рядом с ягодником- заросшей вырубкой идет моховое болото, и смешанный лес, преимущественно темнохвойный. Одно смущает- это овцы, которые гуляют даже по лесу.
Стали лагерем, отправили координаты четвертому участнику нашей концессии, приготовили ужин. Наслаждаемся... А тут и четвертый подтянулся. За разговорами и стаканом доброго «бургундского» время летит быстро, пора и на боковую. Будильник ставлю на шесть утра.
Быстрый подъем, завтрак, решаем- пойдем шеренгой по краю болота, захватывая полосу ельника метров 200. В общем, получилось как обычно- в какой-то момент четверка распалась на две двойки, и разошлась в стороны. Но я в принципе не переживал, поскольку в первый день главное- разведка. Ну, разошлись. Все равно ведь к обеду к машине придем! Зато прочешем большую площадь. Идя с такими мыслями, вдруг впереди слышу- взлет, потом второй... иду туда...Взлет! Выстрел! Мимо. Глухарь взлетел с пола, и мелькнул буквально в двухметровом просвете среди елей. Выстрел пришелся по елкам, ибо упреждение... Но это ничего, главное- найден выводок! Запоминаю место, идем дальше.
По приходу к лагерю готовим обед, ждем напарников. Пришел Саня- стрелял по тетереву, но далековато. Подошел и четвертый коллега- тоже нашел выводок, стрелял, птица упала, но не нашел. Подранок, наверное. Глухарь бегает очень хорошо, если крыло перебито, а ноги целые. Эх, жалко...
Следующим утром пошли искать мой выводок. На этот раз взяли полосу вдоль края болота шириной буквально 100 метров, то есть шли в двадцати метрах друг от друга. Выстрел слева! Поднялись глухари с болота, и улетели в лес. Промах... Идем дальше, я иду третьим от болота, четвертый слегка уходит вперед, и в этот момент, пропустив человека вперед, с елки слетает глухарь. Причем налетает прямо на меня! Выстрел в угон практически через голову- вижу падающие еловые ветви, и более ничего. Иду по направлению полета птицы метров 20, останавливаюсь, слушаю... тишина. Вдруг вижу, как сверху с неба спускается пара пушинок. Это знак! ЗНАК! Иду дальше, еще дальше... через метров 40 вижу- лежит! Мой глухарь лежит! Уфф... адреналин по венам так и плещет. Собираемся вместе, обсуждаем, снова расходимся, идем дальше. В другом месте спугиваем выводок тетеревей, но- далековато. Идти по горкам утомительно, пот капает с козырька кепки.
Кстати, о кепке. Эту шотландскую твидовую кепку Марис привез мне из Шотландии в качестве подарка, купив ее в охотничьем магазине. «Настоящему охотнику- настоящую охотничью кепку!». И вот какая у нее особенность: если голова потеет, то весь пот уходит вперед, в козырек, и капает оттуда вниз. Обычная кепка (из тех, которые я носил раньше) становится вся мокрая, а здесь- прям какое-то вуду меджик. Сухая голова, сухая кепка, и пол-стакана пота выжимаешь с козырька...
На обратном пути к машине Марис решил стрельнуть из нарезного ствола. Останавливаемся, вешаем мишеньку на пень, стреляем. Все хорошо пристреляно,все замечательно. На одном из спусков слышу шорох слева, делаю шаг назад- вижу мелькание за ветками у земли. Ору «заяц!», и через пару секунд слышу- «бац!». Понимаю, что выстрел был из нарезного ствола. Слышен хороший русский мат, в котором самое безобидное- это слово «суказаяц». Шотландское, наверное... Нет, дружище- неча на зайца пенять, коли забыл после стрельбы по бумажке селектор на дробовой ствол перевести!
В общем, жили мы там 4 дня, и были встречи с птицей, и были выстрелы, и были промахи- словом, охота была! А потом- была рыбалка на Гломме, Марис показывал мастер-класс по ловле рыбы на муху нахлыстом, а я просто наслаждался рекой с ультралайт-спиннингом в руках. Это была славная охота! Открытие состоялось, и это главное!
Какова же мораль всей сей басни? Ни границы, ни вирус, ни карантин- ничто не является препятствием для человека, который чего-то очень захотел. Как-то так, вкратце. С уважением ко всем читателям,
Я.
Посмотреть вложение 396667Посмотреть вложение 396668IMG_20200911_140754.jpgIMG_20200914_113804.jpgIMG_20200910_090540.jpg

С полем! Если есть желание - ни что не остановит или всегда можно найти выход:ap:

Назад
Сверху Снизу