• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто есть кто?

  • Автор темы Автор темы Comerc
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Comerc

Пользователь
С нами с
24/03/16
Постов
388
Оценка
26
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2015
Оружие
Khan Venator 12, Ata Arms Turqua 2 / 308 win, Omer Tempest 50, Аргумент40
Собака(ки)
Мотособака
Карелия . Август. Река. Ночь.
Коллеги, если честно , то в последнее время совсем не однозначно выглядит рыба. После долгих дискуссий с товарищами по диагнозу , в сети были найдены маркеры и определения. Но как оказалось этого мало. То кумжа с лососевым окрасом, то лосось с четкими признаками кумжака.
Хочется выслушать мнения специалистов. Как правильно определить кумжу и семгу (атлантического лосося).
Полагаю будет дискус, но это только приветствуется. В споре рождается истина.
Screenshot_20200818-005157_Opera.jpg
Screenshot_20200818-004621_Opera.jpg
Screenshot_20200817-232312_Opera.jpg
IMG-20200919-WA0008.jpg
Кто на фото? Всего шесть. Сколько кумжи и есть ли лосось?
 
Фотки не очень, но на мой взгляд, все кумжа. Ну а так сам подумай, в этом водоём может быть сёмга?
Лосось в Онежском озере мне не очень понятен, но наука говорит что есть.
 
НИ КОЛЯ, Николай, а при чем тут Онежское озеро? В том водоеме просто должна быть семга! По понятным причинам локацию не ставлю.

--- Добор поста---

Просто на левых окрас сугубо семужий. Теперь придется тычинки на жабрах считать при поимке.:cc:

--- Добор поста---

Ихтиологов НЕТ?
 
Напиши вопрос Саше Кортару.
Я конечно возраст уважаю, да и тот факт, что он ныряет больше, чем я живу, уже заслуживает оваций, но боюсь , что Александр опять начнет цитировать Берга с Сабанеевым, которые в свою очередь не хило ошибались .
Мне тут как то один ихтиолог сказал, что кумжа в течении жизни может трансформироваться в форель и обратно , при чем по несколько раз в жизни. И после американских происков, в области разведения рыбы и выпуска ихнего лосося на волю ихтиологи уже сами не понимают кто есть кто? Типа только анализ ДНК покажет.
 
Сколько бы пеструшка не трансформировалась она ни разу лососем не станет. Когда раньше ловил и то и другое отличал их свежих, без временных цветоизменений, достаточно просто.

Кстати, слева на фото не кумжа. Посмотрел внимательно на компе
 
Comerc, честно говоря классически считают, что кумжа это также форель....только последняя ведёт оседлый образ жизни в реках и озерах, а кумжей называли форель которая сказывалась к морю и в реки заходит только на нерест. Соответственно о речных-озерных были более тёмные окрасы спины, а у морской более серебристый. Ну и мясо у морской темнее, чем у речной.
 
Интересная тема, для посидеть под пивас.
Ты разницу гастрономическую почувствовал, употребив "хвосты" разных, на твой взгляд, рыбофф?
Они на сковороде шкворчат по разному?
В засоле разнятся вкусом?
При вскрытии разница была в тушках(кроме массы)?
Если да, то это разные породы.
 
pomeha78, согласен со всем текстом на все сто.

--- Добор поста---

Дмитрий_МВ, Дима, в том то и прикол. Когда семга только зашла в реки , это деликатес. А по прошествии месяца-двух, ее есть не возможно, только на икру. Я жил на севере, знаю о чем говорю. Семгу в сентябре по лицензии ловили сотнями кило. Но только когда она заходила в Архангельске из Белого моря в Северную Двину. Ловили в районе Новодвинска. А когда она доходила до поселка Боброво, она уже бурая, мясо ватное. И шкворчит на сковородке по другому.:ap: Так что гастрономический метод, совсем не показатель. Но там вопросов не возникало. Кроме семги , туда другая рыба не заскакивала. Хотя пару раз попалась стерлядь, при том ,что садков там с роду небыло.
 
И шкворчит на сковородке по другому
:beerchug: значит ели-таки. Я сколько на северах не харчевался, съедобно по моему всё. Актиний не пробовал. Пробел...
Сори за офф
 
Вроде бы если за хвост поднять, то сёмгу удержишь, а форель нет. Могу ошибаться, сам не пробовал, где-то читал на рыбацких форумах.
 
папа джо, а в Ладожском есть?)))) а кумжа в Онеге и Ладоге есть? Раньше считалось что есть. Но раньше и петрушка была, а теперь нет её))
Лучше скажи, сёмга Белого моря отличается от сёмги из Баренцева?
 
роде бы если за хвост поднять, то сёмгу удержишь, а форель нет. Могу ошибаться, сам не пробовал, где-то читал на рыбацких форумах.
Эти рыбаки еще и не такого напишут. Вот фоточку откопал. Держу рукой, типичная кумжа.
20200925_073737.jpg
 
Сколько бы пеструшка не трансформировалась она ни разу лососем не станет
есесно) она форелка) разговор о том,как ее отличить от лосося)

Ты разницу гастрономическую почувствовал, употребив "хвосты" разных, на твой взгляд, рыбофф?
Они на сковороде шкворчат по разному?
В засоле разнятся вкусом?
При вскрытии разница была в тушках(кроме массы)?
Если да, то это разные породы.
семга из Йоканьги отличается от семги из Варзуги-и размером,и цветом мяса и вкусом,вопрос-это разные виды семги?))))

Лучше скажи, сёмга Белого моря отличается от сёмги из Баренцева?
да,не сильно конечно,но да,баренцушная и крупнее и мясо краснее,разная соленость воды в этих морях,разные места нагула,разный корм и прочее
ну и озерный лосось и озерная кумжа есть и в Ладоге и в Онеге,это не сказки) или ты думаешь лосось только в море?

Но раньше и петрушка была, а теперь нет её))
да ладно) сдохла?))

--- Добор поста---

что кумжа в течении жизни может трансформироваться в форель и обратно , при чем по несколько раз в жизни.
Андрюх,а это как?:ag: когда пеструшка из речки скатилась в большой озеро,выросла и стала кумжей,это я понимаю,а когда кумжа зашла в речку и резко похудела и уменьшилась в размерах и стала пеструшкой,только в каких-то наркоманских фантазиях)))))))))) ты же при всем желании обратно маленьким стать не можешь)))
 
Раньше пеструшка была отдельным видом (или подвидом, точно не знаю) теперь она стала просто молодью кумжи. Так ихтиолог сказал.
 
Ловили в районе Новодвинска. А когда она доходила до поселка Боброво, она уже бурая, мясо ватное.
э,давай не будем процесс лошания в пресной воде еще сюда приплюсовывать))а то совсем запутаемся)) понятно,что семга зайдя в реку не питается и живет за счет накопленного жира....ты еще про лохов,скатывающихся после нереста в море скажи,те так вообще грустные)))))

--- Добор поста---

Раньше пеструшка была отдельным видом (или подвидом, точно не знаю) теперь она стала просто молодью кумжи. Так ихтиолог сказал.
скажем так,пока не изучили хорошо,то да,считали отдельным,как начали делать генные анализы то выяснили,что кумжа это перструшка) тычинки на жабрах и пятнышки слишком ненадежный определитель))))
 
Ну вот и решили, на генный анализ надо сдавать, если на вкус не определяешь)))
А ещё хотим по фото определить)))
 
Ну вот и решили, на генный анализ надо сдавать, если на вкус не определяешь)))
ага:ag:

--- Добор поста---

хотя смех-смехом,а например сейчас Балтийский фонд природы изучает хариуса с Вуоксы и отсылают чешую и плавники финнам,те делают генетический анализ и сравнивают со своим из Саймы...хотят понять это одна популяция или разные...только так
 
Назад
Сверху Снизу