tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 945
- Оценка
- 1 738
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Фашисты превратили Кенигсберг в мощный укрепрайон, где каждый дом стал фортом. Германское командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить город-крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В городе имелись многочисленные военные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель
Город обороняли 130 тысяч человек, сотни танков и самолетов.
Накануне штурма гауляйтер Кенигсберга Вагнер обратился к немецким солдатам по радио: «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кенигсберга!».
Член Военного совета 43 армии Сергей Иванович Шабалов, в беседе с гвардейцами 33-й дивизии нашел «адекватный» ответ на это радиообращение: «Мы защищали Севастополь 250 дней, а освободили за четыре…».
Штурм начался 6 апреля 1945 года. 10 апреля 1945 на башне Дона поверженного фашистского Кенигсберга был водружен красный флаг. В плен было взято свыше 70 тысяч военнослужащих противника, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов
Неприступную по словам Гитлера крепость- символ прусского воинского духа и доблести советским войскам удалось взять за четыре дня…
Расскажу о двух рядовых участниках этой умело организованной и эффективно проведённой операции Красной армии.
Гвардии старший сержант Мильшин Николай Егорович
Начал войну в составе 28 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии связистом. Призван Искитимским РВК Новосибирской области. В армии с первых дней войны.
05.03.1943 года награждён первой медалью "За отвагу"
17.07.1943 года во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Миус близ Дмитриевки на Донбассе под прицельным огнём врага обеспечил связь КП с НП полка. Сам устранил 19 повреждений связи, убил двух немцев. За этот бой награждён первым орденом Красной Звезды. Вечером того же дня были тяжело ранены обе ноги. Чудом избежал ампутации вследствие начавшейся гангрены, спасли врачи и девочки- медсестрички, которые ночами не спали, но обеспечили лечение горячим воском.
29.07.1943 года награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
В составе 120 гвардейского отдельного батальона связи 87 гвардейской дивизии участвовал в тяжелейших боях за взятие Кенигсберга, получил тяжёлое ранение головы и руки.
21.02.1945 года награждён вторым орденом Красной звезды. Награждён медалью "За взятие Кенигсберга".
24.07.1945 года награждён второй медалью "за Отвагу"
Демобилизован 14 марта 1949 года.
Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени
Младший лейтенант Пожаров Анатолий Иванович
В сентябре 1941 года Анатолий Иванович ушёл добровольцем на фронт. Призывался в Красногвардейске (Гатчине) Ленинградской области. Сражался под Ленинградом получив ранение, 8 октября попал в плен в боях в Красном Селе. Вынес ужасы фашистских концлагерей, в декабре 1944 году был освобождён наступающими частями Красной армии. В составе 131 стрелкового полка 73 дивизии участвовал в битве за Кенигсберг. Был ранен, искупил «вину» кровью, после выздоровления поступил в обычную стрелковую часть. Награждён медалью "За взятие Кенигсберга". Войну закончил в Германии.
Скупые строки о людях: Николае Егоровиче Мильшине и Анатолии Ивановиче Пожарове...
За этими строками скрыт многолетний тяжёлый солдатский ратный труд изо дня в день, из года в год, кровь убитых товарищей, выжженная земля родной страны, разрушенные города и сёла .
Прошло уже много лет как ушли эти замечательные скромные люди - фронтовики. Держишь в руках медаль «За взятие Кенигсберга», перед глазами встают неприступные кирпичные форты поверженной гордости тевтонов.
P/S: Казалось бы, вот я рассказываю обычные истории о людях старшего поколения, прошедших Великую Отечественную... Однако жизнь так причудливо устроена, что только сейчас с помощью интернета и открытых архивов Министерства Обороны мы получили возможность оперативно искать информацию о наших дедах, отцах, дядьях информацию которая была доступна долгие годы вплоть до начала 2000-х годов лишь для историков, архивных работников и работников учреждений МО. Узнаём много новых фактов о наших родственниках, знакомых людях, о которых порой даже не догадывались…
Потратьте несколько часов своего времени, поработайте на ресурсе https://pamyat-naroda.ru/?static_hash=963c4c90d67ff7cc5c5943cdc7486c8d для поиска сведений о своих родных – участниках Великой Отечественной, Финской войны, войны с империалистической Японией. Зная только ФИО и год рождения родственника или знакомого участника войны, можно узнать много нового, полезного и очень важного не только для себя, но и для своих детей и внуков, для Памяти своего Рода!
Можно узнать время и место захоронения наших погибших Героев. Почитать их наградные листы с описанием их подвигов, узнать в каких населённых пунктах они захоронены, пропали без вести, были пленены, освобождены. Проследить боевые пути воинских частей в которых воевали Ваши родные. Самим взглянуть на скорбные списки боевых потерь, по которым составлялись и отправлялись в адрес родных скорбные похоронки...
А в ушах звучат родные голоса: «Да что тебе рассказывать – воевал я как все…»