Уважаемые коллеги!
Хочется поделится своими мыслями по гусиной охоте и ее срокам.
Обобщив свой небогатый пока опыт, пообщавшись с опытными гусятниками, трактаристами, зоологами, пришел к следующим выводам:
1. Гусиный перелет в конкретно взятом регионе - области длится обычно не менее месяца.
2. Сроки и время перелета зависят от атмосферных факторов (температура окружающей среды, направление и сила ветра, наличие кормовой базы, водно-ледовая обстановка и т.д.).
3. Гусь летит несколькими волнами разделенными по времени. Основным фактором такого деления является прежде всего не видовой состав гусей (хотя - это тоже важно), а их возрастное деление.
4. Первыми спешат на север самые мотерые гуси их возраст как правило превышает 4 года. Слышал, что именно с этого возраста основная масса гусей на которых разрешена охота, способна выводить потомство. Если я не прав, орнитологи меня поправят. Эти гуси очень плохо реагируют на манки и чучела и летят в основной своей массе на "кислороде" от 80 м и выше. Конечно среди первой волны встречается и молодняк, но он не является массово-преобладающим и может в отличии от старших товарищей тормознуть в любом понравившемся ему месте на несколько дней и даже недель. Молодежи торопиться некуда! Это матерым надо успеть спариться и за короткое северное лето вывести и поставить на крыло птенцов.
5. Охоту у нас везде открываю с появлением как раз первой волны. По этой причине мы с вами уважаемые коллеги принимаем участие в отстреле части "генофонда гусиной нации". Сетуем на плохую работу манков и профилей, машем кулаком идущем на "кислороде" гусиным клиньям. А наверное зря. Этим гусям не до баловства им детей надо рожать, вот они и спешат не обращая на наши уловки никакого внимания.
6. Когда охота в том или ином регионе уже закрыта начинает подтягиваться молодняк. Вот он смело плюхается в самые бликующие на солнце профиля, отзывается почти на любое "хрюканье" в манок, но увы, охота уже тю-тю, закрыта. В Ярославской области в районе Костромских разливов, один знакомый бизнесмен, занимающийся сельским хозяйством утверждает, что ежегодно в середине мая при проведении посевной, молодняк гуся как грачи ходит за сеялкамии выклевывает посадочный материал, от чего приходится пересевать поля... Подобные факты отмечены моими знакомыми в Рязанской и Вологодской областях.
7. В первых числах мая этого года удалось поохотиться в Вологодской области (Белое озеро, Липин Бор). Гусь летел не важнецки. Хотя на открытие в конце апреля народ пострелял неплохо. Как местные охотники, так и приезжие сетовали на то, что охоту поздно открыли и основная масса гуся уже прошла. Я с ними не согласился и сказал, что в связи с похолоданием гусь видимо откатил на юг, на меня посмотрели в лучшем случае снисходительно в худшем как на идиота и того хуже... Но есть свои неоспаримые плюсы жития в 21 веке - веке научно-технического прогресса! Звоню по мобильнику знакомым в район Шекснинского водохранилища и они подтверждают, что гусь опять к ним подошел после похолодания и конечно-же с севера! Звоню егерям в Рязанскую область поговорить о планах на лето и осень и на всякий случай спрашиваю про гуся, хотя на 100% был уверен, что гусь там прошел. 12-14 апреля мы с ребятами там неплохо отохотились. Какого же было наше удивление, когда егерь мне сообщил, что гусь прет вовсю и что до обеда сего дня он видел 6 стай голов по 150! Последним подтверждением того, что гусь еще не прошел послужил звонок моему другу из Беларуссии от брата, который в начале мая более чем успешно охотился на гуся в болотах Витебской области!
8. Вообще опыт белорусских колег очень показателен. Охота на гуся у них длится два месяца. Гусь проходная птица у них не гнездится. Почему это не сделать у нас? Боровая дичь (тетерев, глухарь, рябчик) - это оправдано, хотя сроки тоже думаю немного можно увеличить. Но гусь!
Вот и выходит, что в место того, чтобы получать эстетическое наслаждение от охоты на гусей, которые пикируют на наши профиля по зову манков, стреляя их дробью не крупнее 1 и не дальше 30-35 м, мы провоцируем охотников вступать в ряды зенитной ПВО и бессмысленно лупить картечью по гусиным клиньям идущим на север на "кислороде".
9. То, что гусь в этом году "шарахался" в Вологодской области с севера на юг и обратно со второй половины апреля по вторую половину мая, подтвердили ссылки Уважаемого Дорофеича, которые он разместил в теме Нестора "Гусиные маршруты" от 11.05.2007, за что Вам Дорофеич нижайший поклон и слова искренней благодарности! Так вот судя по этим ссылкам, гусь действительно в первых числах мая отвалил на юг с севера Вологодской области в район Вологды, юга Кубенского озера, Шекснинского водохранилища (охота там была уже закрыта), а устойчиво попер на север (в т.ч. в район севернее Белого озера), только после 14-15 мая (охота была уже закрыта).
Не судите строго за мои "крамольные" мысли.
С уважением ко всем "гусятникам",
Владимир