• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Малина на зиму

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 184
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Раньше не заморачивался заготовкой малины, поскольку классика - это варенье. Ага, и сахара немеряно уходит, и газ горит часами, и потом в подполе оно стоит годами. И хрен расковыряешь позапрошлогоднее варенье без перфоратора...
Что удавалось отжать из цепких женских рук - шло в наливку и в результате попадало в те же женские руки ближе к зиме...
Варенье мои взрослые дети давно перестали есть мисками, а внуки еще малы для таких подвигов.
Нашел технологичное решение - ягоду с сахаром в пропорции 2:1 размалываю блендером, разливаю в контейнеры по 250г - и в морозилку. Объем как раз на одно застолье - хоть с мороженым, хоть с манной кашей :)
Быстро, витаминно в отличие от варенья, обалденно вкусно, уходит немного сахара и хранится сколь угодно долго :af:
 
А если просто ягоду засыпать сахаром в такой же пропорции, выдержать в холодильнике, пока даст сок, а потом заморозить?
Я много лет клюкву толку дер. толкушкой (не миксером!!!) через сито протираю, сок развожу с сахаром 3:1 разливаю по банкам 0,5/0,8 и ставлю в холодильник.
"Отжимки" заливаю спиртом для клюквянки.
Так же поступаю с калиной, но ее сок развожу с медом в пропорции 4:1.
 
Вадим, клюква в принципе не бродит из-за избытка кислотности. Малина - это лучшая забродка для любых вин и наливок.
Малину если уж засыпать сахаром 1:1, но не надо ставить в холодильник, а оставить в тепле и дать забродить. Наливка порадует всех!
А клюкву я давно уже не порчу сахаром, а просто морожу. Хотя нет, соврал - малую долю блендерю с сахаром и в банках ставлю в холод. Выедается слабовато...


Калину делаю только в лечебных целях. Заливаю подогретым медом 1:1 и после остывания - в холод.
Результат зело вонючий, но настолько ж и полезный :)

ЗЫ у меня морозилки 350 и 250л, поэтому для городской квартиры м.б. проблемно. Я нетипичный член социума :ag:
 
Калину делаю только в лечебных целях.
Это точно. С ней запанибрата не пройдёт. Подруга жены как-то переборщила с калиной, еле оклемалась.
А малину тоже морозим, причём без сахара некоторые контейнеры.
Георгий, я только что в теме "Иван-чай" был и подумал что эта тема про то же. Так я про что... Листья малины таким же способом как и кипрей делаю на чай - душевный напиток получается, после бани самое то, не напьёшься!:ay:
 
Это точно. С ней запанибрата не пройдёт. Подруга жены как-то переборщила с калиной, еле оклемалась.
А что не так с калиной, я одно время подсел на выжимку из неё, я так понимаю она давление понижает, вот один раз переборщил, и что то действительно не очень было, приличное время потом в себя приходил.

у меня морозилки 350 и 250л, поэтому для городской квартиры м.б. проблемно.
вот о том же подумал - где же всё замораживать ))) и электричества наверное потребляют будь здоров?
 
Электричество жрут помногу только в жару, а зимой почти совсем не жрут.
А если оптимизировать схему питания - то и летом жрут немного :ah:

--- Добор поста---

Листья малины таким же способом как и кипрей делаю на чай
Сергей, тоже измельчить, дать заферментироваться и поджарить/подсушить?
Интересно! Что за вкус?
Никогда не пробовал, пока только сушу для добавки в чаи.
Вместе со смородиной, вишней и т.п.....
 
...тоже измельчить, дать заферментироваться и поджарить/подсушить?
Ну да! Всё аналогично технологии приготовления чая из кипрея. А я ещё из листьев вишни так же делаю, вообще особенный аромат! Попробуйте немного сначала сделать, уверен понравится!
 
  • Like
Реакции: gp
Скажите пожалуйста, а зачем для глубокой заморозки сахар?
Уже много лет делаем , ягоду прямо с куста, в порционные пакеты и морозилку. А когда сильно захочется, разморозил при комнатной температуре (обязательно, иначе будет с кислинкой) и делай с ней что хочешь, лучше в свежем виде без сахара, вкусовых качеств не теряет до следующего урожая.
Сахаров и так едим с избытком, зачем вкус свежей ягоды портить, но это мои тараканы:ag:
 
Скажите пожалуйста, а зачем для глубокой заморозки сахар?
Если честно - то просто по инерции...
Цельную малину не морожу - все равно вкус не тот. А чуть присахаренное пюре - добавка к чему угодно.
Так же и клубнику сделал в этом сезоне - едоков за уши не оттащишь. Вне зависимости от возраста :ag:
Вот чернику-бруснику-клюкву морожу цельной, сразу из леса :)
 
Прочел со слепу название темы на смартфоне "Маслины на зиму" и сразу так призадумался... Реально же не греческих идет речь :ap:
 
Лучше смородина чёрная! Вот там вкус!
Но лучше в ягодах и не в чае, а в вине...
Процесс пошел - у меня и черная, и красная вошли в винную кондицию.
Летом день год поит!

--- Добор поста---

"Маслины на зиму" и сразу так призадумался
Ну, м.б. это про пулевые патроны на осеннюю? :ag:
 
Назад
Сверху Снизу