• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отломить икры на бутерброд...

  • Автор темы Автор темы msmgd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

msmgd

Участник
С нами с
12/10/15
Постов
543
Оценка
163
Живу в:
Магадан
Для знакомых
Сергей
Оружие
МР155
Собака(ки)
Нет
Отломить икры на бутерброд…


Заканчивался еще один день из череды отмеренных Богом. Закончены все дневные дела, подошло время войти в контакт с любимым диваном. Но перед этим в силу более чем многолетней привычки Он всегда четко знал и понимал, что у него будет на завтрак.
Ведь именно с этого действа, после утреннего приведения себя в порядок после сна создается настроение на день, поэтому завтрак не должен быть чисто физиологически необходимой процедурой для поддержания жизнедеятельности. От завтрака нужно получать удовольствие, к чему он стремился. В большинстве случаев у него это получалось.
Он был несколько ленив, неприхотлив в еде, но перманентное одиночество по жизни приучило его обходится вкусным и радующим душу минимумом.
Не желая отступать от своих многолетних привычек, он подошел к своему лучшему кухонному белому четвероногому другу. Имя он носил гордое -Холодильник. Открыв морозильное отделение, он погрузился в раздумья по поводу завтрака дня будущего.
-Ну, что, не претендуя на оригинальность, позавтракаем икрой. Осталось только понять какой именно – горбушевой, кетовой или кижучевой. Ладно пусть будет в этот раз кижучевая,- принял Он непростое решение и вытащил плоскую круглую пластиковую двухсотграммовую шайбу, наполненную замороженным светло-красным или темно-оранжевым содержимым, цвет которого определялся в зависимости от ощущений смотрящего.
Дальнейшее было делом техники, отработанной годами холостяцкой жизни на Севере. С хрустом открылась крышка, открывая замороженную в первый и единственный раз кижучевую икру. Открытая емкость была поставлена на тарелку минут на десять.
- Ну что, батенька, приступим, - сказал Он, взял драгоценное содержимое в руки и двумя большими пальцами выдавал замерзшую икру наружу. После чего , удерживая прохладную икру, отломил два небольших кусочка, буквально на два бутерброда, и тут же уложил их в такой же икорный домик. Оставшийся большой кусок икры был помещен на прежнее место хранения. После чего были закрыты обе емкости с икрой – одна из которых вновь поместилась в морозильник .Вторая с маленькими кусочками просто в холодильник.
-Блин, а ведь не каждый сможет представить, что икру на утренний бутерброд можно просто взять и отломить!!! Более того это не можно , а нужно делать именно так .Ведь в традиционном понимании икру можно добывать ,извлекая из рыбы, промывать перед посолом , отделять от ястыков , солить в конце концов как окончание процесса приготовления. Но что бы отломить, именно отломить и никак иначе, не доступно к воображению непонятливым или несведущим. Годы жизни на Севере сформировали целый ряд привычек, одна из которых гласит – икра на столе и в холодильнике должна быть всегда. Она не просто должна быть, а должна быть вкусной, - начал он свои размышлизмы, все больше в них погружаясь. Из них вырисовывалась целая технология хранения и употребления икры ленивым северянином.
-Так вот, для несведущих и неверующих уточним несколько деталей. Каждый уважающий себя северянин знает, что качественную икру совершенно допустимо заморозить только один раз. Это не приводит к потере вкуса и дает возможность любителям слабосоленой пятиминутки наслаждаться утонченным вкусом в течение долгой северной зимы. В икре не должно быть ничего кроме икры и соли, любые консерванты в любом количестве это для неискушенных жителей центральных районов страны, большинство, которых редко пробовали настоящий деликатес. Отломанные кусочки икры за ночь неспешно оттают в холодильнике, большая часть останется замороженной в морозильнике, сохраняя свои свойства, - завершил Он мысленно свою икорную теорию и с чувством выполненного долга направился спать.
Наступило утро следующего дня и действуя по устоявшемуся алгоритму, Он пришел на кухню. Сейчас Ему предстояло получить небольшой бонус от жизни, организованный своими силами.
Механически проверяется наличие воды в чайнике, он включается, споласкивается старая добрая турочка, замершая в предвкушении приготовления порции утреннего удовольствия для хозяина. Пока кипит чайник , Он открыл холодильник ,достал белый хлеб на сыворотке ,сливочное масло и помещенную вчера туда же шайбу с кусочками икры.
Со щелчком открылась ее крышка, предоставив доступ к картинке радующей глаз, думаю, очень многих людей. В шайбочке лежали, матово поблескивая каждой темно-красной икринкой, с оттенками бордового пара кусочков икры. Знаком того, что она качественная стало то, что возле них не было никакой влаги. Вскоре хлеб, масло и икра соединились в единое целое, при всем прочем масло через слой икры не должно просматриваться ни при каких обстоятельствах. Готовые бутерброды заняли свое место на столе, вскоре к ним присоединилась чашечка свежесваренного вьетнамского кофе, распространявшего чарующий запах в небольшом пространстве кухни.
- Ну что же, начнем благословясь, - сказал он, приступая к завтраку и получая от этого настоящее наслаждение.
После того, как закончились бутерброды, и опустела кофейная чашечка, он подумал:
- Как все же хорошо во время и правильно отломить икры на бутерброд. И пусть такая возможность сохраняется как можно дольше. После таких завтраков возникает и поддерживается желание жить дальше.
Впереди ждал новый рабочий день….

27.06.20
 
позавтракаем икрой. Осталось только понять какой именно – горбушевой, кетовой или кижучевой.

допустимо заморозить только один раз.

В икре не должно быть ничего кроме икры и соли,
... Спасибо, .. будем применять !
 
Володя , ради Бога пользуйся. Вот только хорошей икры в Питере ,скорее всего найти сложно .Разве есть возможность привезти настоящей самолетом с Сахалина .Камчатки или Магадана перефасовать в мелкие шайбы и закинуть в заморозку.Удачи
 
Вот только хорошей икры в Питере ,скорее всего найти сложно
Но можно. И ценник ниже магаданского. И в Магадане хорошей икры тоже днем с огнем поискать надо.
Да и замороженная икра такой себе деликатес. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
За рассказ спасибо, что-то захотелось икорки, надо прикупить.
 
Но можно. И ценник ниже магаданского. И в Магадане хорошей икры тоже днем с огнем поискать надо

Но можно. И ценник ниже магаданского. И в Магадане хорошей икры тоже днем с огнем поискать надо.
Да и замороженная икра такой себе деликатес. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.


День добрый ,благодарю за внимание . Вадимыч, могу предположить предположить ,что "сложно" совсем не означает "Невозможно" . По всему остальному - ценник везде и для каждого свой . Если есть реальная альтернатива как сохранить малосоленую (Не более пяти минут посола икру ) кроме заморозки на семь месяцев -поделись ,если реально знаешь. Буду признателен. Ну а насчет днем с огнем в Магадане - откуда такая твердая уверенность ? Это как и везде кому как,
Приятного аппетита вкусной питерской икрой с непонятным содержанием .:cc: Всех благ и удачи. Сергей
 
msmgd,вопрос-морозить сырую или посоленную икру? никогда не морозил просто)
 
Если есть реальная альтернатива как сохранить малосоленую (Не более пяти минут посола икру ) кроме заморозки на семь месяцев -поделись ,если реально знаешь. Буду признателен. Ну а насчет днем с огнем в Магадане - откуда такая твердая уверенность ? Это как и везде кому как,
Приятного аппетита вкусной питерской икрой с непонятным содержанием . Всех благ и удачи.
Альтернативы нет. Но заморозка - это заморозка. И если Вы не видите разницы между 5-минуткой мороженой и не мороженой, то... нам дальше не о чем дискутировать.
По поводу непонятного содержания в питерской икре. Не меньше в Магадане икры с той же бурой, поверьте.
Уверенность, она от того, что я прожил в Магадане 33 года, в свое время работал в ТИНРО, и рыбы насмотрелся...ну Вы поняли. Друзья и родственники до сих пор привозят икру с рыбой. И бывает далеко "не торт".
И Вам всего наилучшего.

вопрос-морозить сырую или посоленную икру? никогда не морозил просто)
Ответ стер, вопрос не ко мне.
 
Альтернативы нет. Но заморозка - это заморозка. И если Вы не видите разницы между 5-минуткой мороженой и не мороженой, то... нам дальше не о чем дискутировать.
По поводу непонятного содержания в питерской икре. Не меньше в Магадане икры с той же бурой, поверьте.
Уверенность, она от того, что я прожил в Магадане 33 года, в свое время работал в ТИНРО, и рыбы насмотрелся...ну Вы поняли. Друзья и родственники до сих пор привозят икру с рыбой. И бывает далеко "не торт".
И Вам всего наилучшего.

Вадимыч, привет. А кто сказал что я не вижу упоминаемой вами разницы ? Безусловно есть ,но это из серии когда на безрыбье и сам раком станешь !!! Я лучше заморожу, чем проквашу. Буру по моему перестали применять лет так двадцать. Сейчас сыпят какую-то другую дрянь .Ну а раз родственники и друзья привозят " не торт" - то здесь два момента- не повезло с друзьями и родствениками .которые через всю страну везут хрень . Второй - если жить в Магадане 33 года ,если не рыбачишь сам ,можно обзавестись надежными поставщиками -браконьерами ,которые привезут домой соленую икру .состоящую из соли и икры . ПРи всем прочем удачи .пусть привозят нормальную.Ну а сегодня утром сделал последние бутерброды из прошлогодней замороженной кижучевой икры собственного посола. Не поверишь -поравилось.

--- Добор поста---

msmgd,вопрос-морозить сырую или посоленную икру? никогда не морозил просто)
Евгений ,день добрый. Безусловно в нашем случае морозится МАЛОСОЛЕНАЯ ИКРА без консервантов. Морочится есть смысл когда тебе привозят или ты поймал два-три литра икры и тебе нужно уложить ее на длительное хранение. ИМХО
 
Я лучше заморожу, чем проквашу.
А я лучше свежей.

Буру по моему перестали применять лет так двадцать
"Ты не поверишь". И буру, и аспирин, и хлоргексидина глюканат и сорбиновую кислоту. Кто во что горазд, применяют до сих пор.

не повезло с друзьями и родствениками .которые через всю страну везут хрень . Второй - если жить в Магадане 33 года ,если не рыбачишь сам ,можно обзавестись надежными поставщиками -браконьерами ,которые привезут домой соленую икру .состоящую из соли и икры .
Вы бы не делали столь громких заявлений, с кем мне повезло и какие у кого способности. Оставьте свои предположения при себе.

подскажите,если в курсе
Если для себя делаете. После вылова заморозить икру можно можно прямо в ястыках. Потом по мере необходимости размораживать, грохотать и засаливать. Также можно сразу просолить и заморозить. Разницы особой нет.
Если уж решили икру морозить (неважно до или после засолки), то главное правило, это замораживать её только один раз и размораживать обязательно при температуре не выше +4 градуса (в холодильнике).
 
А я лучше свежей

Вадимыч,дело вкуса и в этом наверняка что-то есть .

--- Добор поста---

Буру по моему перестали применять лет так двадцать

Кто делает в промышленных обьемах то возможно . Я о них речь не вел. Бытовой объем в ведро не требует консервантов. Последние лет пятнадцать о консервантах даже не думаю.

--- Добор поста---

Вы бы не делали столь громких заявлений, с кем мне повезло и какие у кого способности. Оставьте свои предположения при себе.
Обидеть не хотел ,если обиделся извини. Но я плохо понимаю людей везущих хрень через всю страну ,вне зависимости чьей родней они являются .

--- Добор поста---

Если для себя делаете. После вылова заморозить икру можно можно прямо в ястыках. Потом по мере необходимости размораживать, грохотать и засаливать. Также можно сразу просолить и заморозить. Разницы особой нет.
Если уж решили икру морозить (неважно до или после засолки), то главное правило, это замораживать её только один раз и размораживать обязательно при температуре не выше +4 градуса (в холодильнике).

А вот здесь если можно поподробнее.На полном серьезе . О правилах заморозки ястыков -хочу попробовать:
1. ПРи какой температуре это делается ? Требуется ли шоковая заморозка ?
2.Как хранить ястыки? Возможно ли помещать в литровые пластиковые контейнеры ?
3. Какой степени зрелости должны быть ястыки?
4. Чьи ястыки есть смысл замораживать ? Предполагаю что горбушевые нет смысла от слова совсем. Они потекут ручьем .Даже растаявщая соленая икра течет довольно сильно
5. Через какое время после извлечения должны быть заморожены ястыки ?
6. Можно или нужно их мыть перед заморозкой ?
7. Влияет ли факт заморозки на время посола после разморозки ?
8.Соотношение тузлука и икры при посоле размороженной икры ?
 
господа всем спасибо,понял,попробую соленую заморозить
 
Назад
Сверху Снизу