pna
Завсегдатай
- С нами с
- 17/11/06
- Постов
- 5 326
- Оценка
- 669
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Николай
- Охочусь с
- 2007
- Оружие
- ИЖ-18ММ, ИЖ-54
- Собака(ки)
- Нет
Резюме
В статье представлены материалы об организации донорства крови во время блокады Ленинграда в 1941–1944 гг. Изложены сведения об особенностях комплектования и результатах обследования доноров, организации заготовки крови у доноров в блокадном Ленинграде.
Ключевые слова: донор крови, блокада Ленинграда, Ленинградский институт переливания крови.
27 января 2014 года исполнилось 70 лет со дня окончательного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Подвиг жителей блокадного Ленинграда навсегда останется в памяти народа России не только как великий опыт преодоления трудностей и страданий, но и как пример самопожертвования ради спасения жизни сограждан и близких, для достижения победы над смертельным врагом. Одной из малоизвестных страниц героической эпопеи жизни осажденного города является донорское движение и деятельность службы крови в Ленинграде в 1941–1945 гг.
На момент начала и на протяжении всей Великой Отечественной войны служба крови в Ленинграде была представлена Ленинградским институтом переливания крови (ЛИПК), ныне – Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, основанный выдающимся хирургом и трансфузиологом профессором Эриком Романовичем Гессе (1883–1938). Профессор Гессе Э.Р. был одним из организаторов донорского движения в СССР, еще в 1926 году им была написана статья «Об организации профессионального донорства». Ученики Гессе Э.Р. – Богомолова Л.Г., Филатов А.Н., Депп М.Е. – сумели к 1939 году создать устойчивую, отработанную систему работы по привлечению доноров, их обследования и отбору в Ленинграде; активно формировались донорские кадры института. Были созданы основные функциональные подразделения для работы с донорами – донорский отдел (заведующая Богомолова Л.Г.) и отдел консервации крови (заведующая Депп М.Е.).
Важной школой для подготовки донорского движения и сотрудников службы крови к действиям в условиях военного времени стала работа по обеспечению действующей армии донорской кровью в ходе советско-финской войны (1939–1940 гг.); во главе этой деятельности встали директор ЛИПКа доцент Кухарчик В.В. и профессор Филатов А.Н. Убедившись, что во фронтовых условиях целесообразнее всегда пользоваться кровью первой группы 0(I), институт создал в предвоенный год надежный и проверенный резерв «универсальных доноров». К донорству крови привлекались преимущественно доноры 0(I) группы, для чего кровь у них забиралась не через полтора месяца (принятый интервал между кроводачами того времени), а через 6 месяцев. Это позволило увеличить донорские кадры в четыре раза и тем самым создать достаточный резерв доноров не только для быстрого расширения дела переливания крови в мирных условиях, но и на случай войны. На каждого донора, сдавшего кровь 2 раза в год, была заготовлена открытка с заполненной адресной стороной с вызовом в институт для дачи крови, разносили их по адресам доноры- добровольцы. Это позволило с началом Великой Отечественной войны немедленно осуществить вызов свыше тысячи доноров [1, 2, 3].
Для ЛИПКа военное время стало настоящей проверкой научной состоятельности, практической производственной деятельности и человеческой стойкости. Обладая опытом работы по обеспечению донорской кровью и консультативной помощи действующей армии в ходе советско-финской войны (1939–1940 гг.), за что ЛИПК был награжден орденом Трудового Красного Знамени, институт быстро был переведен на режим работы военного времени. ЛИПК – одно из немногих из научно-практических учреждений Ленинграда, сотрудники которого никуда не эвакуировались, а работали в своем институте с первого до последнего дня войны. Первые дозы донорской крови были заготовлены для фронта 22 июня 1941 год. Последняя отправка груза на фронт состоялась 20 августа 1945 года.
Следует отметить, что хотя с началом Великой Отечественной войны поток доноров был значителен и агитировать за донорство почти не приходилось, эта работа продолжалась все военное время – готовились и были изданы агитационные брошюры, активно читались лекции о переливании крови раненым и донорстве на предприятиях. Санитарно-просветительская работа приняла новые формы и размах. Готовились радиолекции о переливании крови, по всему городу были расклеены свыше 3000 плакатов «За Родину!» с изображением донора и бойца Красной армии. Для работы по художественной агитации были привлечены художники Павлов Н.А., Измайлович В.М., скульптор Лишев В. В условиях войны был снят короткометражный фильм «Переливание крови», подготовлен цветной диафильм по истории переливания крови.
Каждый день войны через донорский отдел и операционные ЛИПК проходило от 300 до 3000 доноров (рис.1). В день окончательного сня тия блокады в ЛИПК пришло более 3000 доноров, охваченных патриотическим порывом. Почетными донорами СССР за годы войны стали более 2000 доноров Ленинграда. В 1941 году в доноры записалось 35856 человек; в 1942 году – 56959 человек; в 1943 и 1944 годах – по 34000 человек [1, 3].
Необходимо отметить, что на начальном этапе войны значительная убыль доноров была вызвана активной эвакуацией населения из Ленинграда, в первую очередь работоспособного (т.е. донороспособного) возраста. Сотрудниками института совместно с городским комитетом были предприняты срочные меры по предотвращению дефицита донорских кадров: горком созвал совещание районных комитетов Общества Красного Креста, на котором был разработан и принят к исполнению план усиленного развертывания агитационной работы. Это позволило избежать падения числа доноров из-за эвакуации. За все военные годы только один раз в сентябре 1941 г. доноры не пришли на кроводачу из-за воздушной тревоги, длившейся 18 часов 30 мин – и в этот день 150 доноров составили сами сотрудники ЛИПКа. План заготовки крови для нужд фронта был выполнен!
Количество лиц, изъявивших желание сдать свою кровь, во все дни войны было так велико, что сотруд ники ЛИПКа могли беспрепятственно отбирать среди них тех, у кого оказалась первая группа крови. С ноября 1941 года было принято решение снабжать фронт кровью исключительно от универсального донора, отправка на фронт крови иных групп была полностью прекращена. Примечательно, что 95,3% от всей заготовленной за годы войны донорской крови составила кровь 0(I) группы («универсального донора») [1, 15].
Всего за годы войны было заготовлено и отправлено на фронт 518134 дозы донорской крови (рис. 2). Объем заготовленной крови составил 144 тонны крови, полученной от более 500 000 кроводач. На фронт за годы войны отправлено 40 000 изотермических ящиков с кровью и растворами, что составляло груз 150 железнодорожных вагонов или 5 эшелонов.
Блокада города, обстрелы и бомбежка, голод и холод создавали значительные трудности как для отбора доноров, так и для заготовки крови.
Так, первая бомбежка института состоялась 8 сентября 1941 года (день пожара Бадаевских складов) – в институт попало 10 зажигательных бомб, все были потушены сотрудниками. В этот день психологическое состояние и стресс от звуков обстрела у многих доноров привели к спазмам сосудов и прекращению тока крови. Для возобновления нормального процесса кроводачи потребовался перенос заготовки крови в подвальные помещения института, где не были слышны звуки обстрелов и бомбежки. Обстрелы и бомбежки продолжались до полного снятия блокады. В июле 1943 года около института разорвалось 25 снарядов, один из них пробил здание института и разорвался на 3-й Советской улице (рис. 3). От обстрелов пострадали 15 доноров, шедших в ЛИПК для обследования и кроводачи, из них двое погибли. Движение в городе перекрывалось на время многочасовых обстрелов, и единственным документом, по которому милиция разрешала передвигаться по городу, был вызов на кроводачу в Ленинградский институт переливания крови. Для удобства доноров обследование и кроводача проводились в один день, что было новым для того времени.
Неотвратимо надвигавшиеся на блокадный город холод, отсутствие воды, ухудшающееся санитарное состояние внесли определенные коррективы в процесс отбора доноров – пришлось выделить как самостоятельный этап работы с донорами санитарный осмотр и санитарную обработку в отдельном помещении-санпропускнике. В начале 1942 года 20% доноров не имели возможностей для соблюдения личной гигиены [3]. В связи с ростом заболевания туберкулезом было введено обязательное рентгенологическое исследование грудной клетки у доноров. В связи с подозрением на туберкулез были отведены от донорства до 3,68% обследованных [1, 3, 6]. Отвод по заболеваниям внутренних органов возрос многократно [3, 4].
Приходилось решать неожиданные научные задачи для обеспечения донорского процесса. В самое тяжелое время зимы 1941-1942 гг. в институте сохраняли животных для получения комплемента (баранов и морских свинок). После их гибели от бескормицы в марте 1942 срочно был разработан (профессор Залкинд Е.С., врачи Германт Р.С. и Алексеева А.В.) способ использования человеческого комплемента для реакции Вассермана, являвшегося основным методом инфекционного контроля [1, 5, 12].
Блокада города привела к голоду, истощение населения не замедлило сказаться на состоянии здоровья доноров. Становилось ясно, что сохранение донороспособности населения под угрозой. Необходимо было уменьшить и дозы заготавливаемой от донора крови. Взятие крови от доноров в течение 1942 года могло быть допущено только в уменьшенных дозах не более 170 мл за кроводачу (часто 150–120 мл) с интервалами 5–6 недель. Лишь с 1943 года разовая доза кроводачи была увеличена до 200 мл через 4–5 недель; с 1944 года доза взятия крови была поднята до 250 мл [1, 3].
С целью улучшения здоровья доноров институт поставил перед Военным Советом Ленинградского фронта вопрос об усиленном продовольственном снабжении доноров. Особо необходимо отметить, что донорский паек, выделенный по предложению ученых института Богомоловой А.Н. и Филатова А.Н. решением Военного совета Ленинградского фронта 10 декабря 1941 года, спас жизни тысячам доноров-ленинградцев. С 20 декабря 1941 года доноры стали регулярно получать специальное питание по норме – хлеб белый 200 г, мясо 40 г, рыба 25 г, сахар 30 г, кондитерские изделия 25 г, крупа 30 г, масло 30 г, яйцо 0,5 шт. Паек зависел от количества кроводач и выдавался подекадно по индивидуальному графику в периоды кроводач [1, 2, 3].
Все военные годы продолжалась активная научная деятельность по из- учению состояния здоровья доноров с признаками истощения. Были сделаны десятки тысяч анализов крови и биохимических анализов. Выявлено, что морфологический состав крови менялся незначительно. В тоже время выявлялись значительные биохимические изменения: гипогликемия, гипопротеинемия, снижение хлоридов. Изучая причины возросшего отсева по заболеваниям внутренних органов, отмечено, что в 1941–1942 гг. в 45% случаев причиной отстранения были истощение и авитаминозы. Резко выросло в годы блокады количество доноров, страдающих гипертонией – до 9% от количества доноров [3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 13].
В период 1941–1942 гг. вследствие нарушения питания и тяжелых нервных и психических переживаний распространенность аменореи женщин-доноров в возрасте половой зрелости достигла 80,5%. Дополнительное питание, выдававшееся донорам с декабря 1941 года, сокращало длительность периода аменореи [14].
Первая научная конференция в блокадном Ленинграде в мае 1942 года была проведена в стенах ЛИПК и была посвящена вопросам донорства и службы крови. За годы войны сотрудниками ЛИПК защищено 10 кандидатских и докторских диссертаций, выпущено 120 научных работ, проведено 61 заседание Ученого Совета [1].
Итог совместной деятельности ученых-медиков, врачей и доноров блокадного Ленинграда – 20% донорской крови и кровезамещающих растворов, полученные Красной Армией, были заготовлены в блокадном Ленинграде, в стенах Ленинградского института переливания крови. Но не только кроводачей проявлялся патриотизм доноров Ленинграда – в течение одного 1943 года они собрали, зачастую отказываясь от денежного вознаграждения, и внесли в фонд обороны средства на постройку нескольких самолетов и танков [1, 3]!
Деятельность работников Ленинградского института переливания крови и доноров Ленинграда в тяжелых условиях блокады и войны может служить примером несгибаемого мужества, жизнеутверждающего оптимизма и высочайшего профессионализма.
1. Кухарчик В.В. Ленинградский институт переливания крови в дни войны и блокады.- Л., 1947. - С. 92
2. Кухарчик В.В. Ленинградские доноры-патриоты в дни Великой Отечественной войны // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947. - С.4-10
3. Богомолова Л.Г. Организация донорства в Ленинграде во время блокады // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947. - С.11-19
4. Рысс С.М. О некоторых особенностях в развитии «ленинградской гипертонии». По материалам массового обследования доноров в 1943-1944 гг. // Терапевт. арх. - 1948. - № 6. - С. 29-36.
5. Залкинд Е.С. Из наблюдений дерматовенеролога над ленинградскими донорами в годы Великой Отечественной войны // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947-С.42-46
6. Кузьмин Д.С. Рентгенологическое обследование доноров во время блокады Ленинграда // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947.- С.47-58
7. Климова К.Н. Осмотическая стойкость эритроцитов у ленинградских доноров во время Великой Отечественной войны // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947- С.59-65
8. Шулутко Л.С. Материалы по изучению витамина С в крови ленинградских доноров во время Великой Отечественной войны // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л.,1947. - С.66-70
9. Сенчило Е.А. Динамика артериального давления у доноров Ленинграда // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947.- С.99-110
10. Шерман С.И., Диаконович С.И. Особенности морфологического состава крови у ленинградских доноров во время Великой Отечественной войны // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947. - С.131-147
11. Беляков А.Д., Филатов А.Н. Изменения некоторых свойств крови в связи с питанием доноров // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947. - С. 148-163
12. Залкинд Е.С., Германт Р.С., Алексеева А.В. Четырехлетний опыт постановки реакции Вассермана с человеческим комплементом // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947. - С.171-176
13. Палладина О.К., Кротова Т.А., Мазюкевич В.А. Биохимическая характеристика микрофлоры кишечника здоровых доноров Ленинграда и больных дистрофией в период Великой Отечественной войны // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947.- С.190-207
14. Вейхер З.Ф. Аменоррея у ленинградских доноров в период Великой Отечественной войны (1941-1943 гг.) // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. VI. – Л., 1947. - С. 213-221
15. Депп М.Е., Соловьёва Т.Г. Переливание больших доз крови от универсального донора // Тр. Ленинградского ордена Трудового красного знамени научно-исследовательского института переливания крови.- Т. V. – Л., 1943. – С. 10-16.
Оригинал статьи: http://transfusion-web.ru/donorstvo-krovi-v-blokadnom-leningrade