• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пушкинские места 1944 год

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 943
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Александр Сергеевич Пушкин, кому не знакомо это имя? Имя самого известного поэта нашей планеты – Земля. Казалось, мы так много знаем о Великом писателе, так много читали о нем, так много написано о его жизни и произведениях - и все же жизнь преподносит нам иногда сюрпризы, раскрывает загадки. Казалось бы, какая связь может быть между А.С.Пушкиным и военным собаководством? Оказывается есть!
foto1max.jpg

Саперы знакомят членов чрезвычайной Государственной Комиссии со злодеяниями оккупантов. Пушкинские Горы, июль1944 г.Фото Галины Санько.



В периодической печати, в ряде литературных изданиях, посвященных Пушкинскому заповеднику, дается весьма разноречивое, а порой и неправильное описание разминирования его в июле 1944 года. Если с определением, кто освобождал Пушкинский заповедник разобрались на основании архивных документов, то инженерные работы по разминированию территории имеют разночтения, а порой и мифы. Вот такой например: в печати встречается сообщение о том, что могилу А.С.Пушкина немцы не минировали, что это выдумки С.С. Гейченко и наших политологов. Немцы, де не могли пойти на такое кощунство, но документы говорят об обратном.
Но давайте по порядку.
«Кто бывал в дорогой для каждого русского «псковской глуши», тот знает, что там каждая пять земли воскрешала облик Пушкина, вызывала в памяти отрывки его произведений, воспоминания о нем его современников».
М.А. Гаррис (Новикова), историк, литератор, «Уголок
Пушкина(М.,1923г.)
В 120 километрах к югу от Пскова, среди раскинувшихся лесов, лугов, озер и рек, на отрогах Валдайской возвышенности, расположился Пушкинский музей-заповедник, с бывшими помещичьими усадьбами –Михайловское, Тригорское, Петровское, а также Свято-Успенским Святогорским мужским монастырем с могилой поэта в поселке Пушкинские горы. История отвела много замечательных страниц в повествовании об этих удивительных местах. Мы остановимся лишь на одном из них -спасении Пушкинских мест в годы лихолетья (июль 1944 года).

Как известно, освобождение Пушкинского заповедника от немецко-фашистских захватчиков началось уже в марте 1944 года. В начале месяца, 1-2 марта, были освобождены первые населенные пункты. В ночь с 25 на 26 марта была форсирована река Великая.

В тяжелых и кровопролитных боях по захвату Стрежневского плацдарма, на западном берегу реки Великой в числе первых приняли участие воины 33-й и 208-й стрелковых дивизий 1-й Ударной армии. Наши войска также наступали из-за реки Сороть и озера Белагуль, где встретили серьезное сопротивление немцев.
А уже 18 апреля 1944 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования войска прекратили наступление и перешли к жесткой обороне.
В начале июля 1944 года наступление наших войск на позиции немецких войск было возобновлено.
12 июля 1944 года, ровно через три года после оккупации Пушкинские горы и Пушкинский заповедник были освобождены войсками 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, районный центр- 72-м стрелковым полком 321-й стрелковой дивизии с приданными ей частями усиления.
Надо признать и это будет справедливо, что к освобождению этого заветного района причастны не только те солдаты, которые пришли сюда 12 июля. Причастны к этому освободительному подвигу и ближайшие соседи, теснившие врага на своих участках, грозившие окружением немецким войскам, окопавшимся в заповеднике.
И пусть не всем воинам удалось взглянуть на луга и леса, рощи и сады воспетые Великим поэтом, задача их от этого не становится меньше, подвиг не значительным. Величие их подвига очевиден!
В сердцах воинов нашли отклик слова написанные в листовке выпущенной политотделом 54-й армии, посвященной предстоящему бою:
«Пушкин! Каждому русскому человеку дорого это имя! На нем воспитывались и его любили поколения лучших наших людей, наши деды и наши отцы, мы сами и наши дети.
……Много немецких мерзавцев уложили мы «в полях России среди не чуждых им гробов». Продолжим наше святое солдатское дело здесь, в местах, овеянных гением великого поэта.
Отомстим немецко-фашистским варварам, надругавшимся над памятью Пушкина! Не может больше наше национальная святыня – могила Пушкина- находиться в поганых немецких руках!
Вернем Родине пушкинские места………»
И вернули!
Опустим подробности освобождения Пушкинского заповедника, они хорошо изложены в исторических документах. Давно поставлены точки над тем, кто и когда освобождал заповедник. Остановимся лишь подробнее на разминировании Пушкинского музея-заповедника, роли в нем инженерных войск.
Из архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г.Подольск) видно, что в июле 1944 года в соответствии с распоряжением начальника инженерных войск 54-й армии и штаба инженерных войск 3-го Прибалтийского фронта ряд инженерно-саперных частей и соединений были направлены для разминирования Пушкинского заповедника.
Конечно, частичное разминирование было произведено по пути наступления стрелковых частей силами полковых и дивизионных саперов 321-й стрелковой дивизии (командир-полковник Чесноков В.Д.). Однако во всех документах, 321-й стрелковой дивизии, 72-го стрелкового полка этой дивизии ( командир-полковник Игнатьев А.И.), освобождавшего непосредственно Пушкинские горы, 253-го инженерно-саперного батальона этой дивизии -в оперативных сводках, полит-донесениях указывается, что в течение суток части дивизии, продолжая преследование отступающего противника, заняли более100 населенных пунктов, в том числе, Пушкинские горы, Михайловское, Тригорское - эти исторические места, где жил и творил великий русский поэт А.С.Пушкин.
/фонд321 СД,оп.88698-с, д.1,л.3;оп.205589-с,д.1,л.3,87,88,90-105/.
Да это и вполне понятно, дивизионным саперам просто не было времени заниматься разминированием, т.к. 12 июля, в день освобождения они были в 3-5 км к западу от Заповедника, где вели бои с противником.
На основании архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (г.Подольск) установлено, что в разминировании Пушкинского музея-заповедника в июле 1944 года принимали участие инженерно-саперные подразделения 12 и24 инженерно-саперных бригад РГК, 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, 62-го отдельного батальона собак-миноискателей.
Оккупанты хорошо знали, что войдя в Пушкинские горы, бойцы и офицеры Красной Армии прежде всего посетят могилу поэта и потому немцы превратили ее в западню для патриотов. То, что увидели воины-саперы трудно поддается описанию, еще труднее было справиться с чувствами, которые испытывали воины, посетив могилу поэта.
Но фашисты просчитались, их «сюрпризы» были разгаданы советскими саперами. В оперативной сводке штаба 12-й ИСБр №029 за 13.07.44 г. указывается, что проводятся разминирование поселка Пушкинские горы и прилегающих дорог. При этом были обнаружены новые, неизвестные мины RMi-43 в большом количестве.
/фонд 12 ИСБр, оп. 60314-с,д.1, л.197/.
Все чудовищные злодеяния варваров были занесены в акте Чрезвычайной Государственной комиссии, в составе: Председателя Союза Советских писателей Н.С.Тихонова, депутатов Верховного Совета Союза ССР И.П. Бойцова, писателя Л.М.Леонова, писателя К.А.Федина, члена-корреспондента Академии наук Союза ССР, профессора П.И. Лебедева-Полянского, доктора филологических наук профессора Д.Д.Благого, доктора филологических наук профессора Н.К. Гудзия, старшего научного сотрудника В.В.Шапошникова и представителя Чрезвычайной Государственной военной Комиссии П.О.Савчука, которая в течении 26июля-1 августа 1944 года всесторонне расследовала разрушения и злодеяния немецко-фашистских захватчиков в Пушкинском Заповеднике и установила, что они преднамеренно разрушали святыню русского народа.
Газета «Правда» от 30 августа 1944 года в передовой статье «Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина» писала:
«Перед всем русским народом, перед всеми народами Советского Союза раскрылась страшная картина кощунственного надругательства, учиненного гитлеровскими захватчиками над святыней России, над могилой величайшего ее поэта, над местами, где жил и творил Пушкин. Гневом и скорбью полнится сердце русского человека.»

Продолжение

--- Добор поста---

Посмотреть вложение Коротко о выполнении работ инженерными соединениям

1.jpg

Мемориал памяти воинам-героям.

2.jpg

Разминирование могилы поэта (фото А. Грибовского 1944 год).

3.jpg


Памятный знак героям-саперам. Святогорский монастырь.

Швабский Владимир Леонидович
Книга "Мифы и правда о военном собаководстве".
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sipa
В 20 км от Пушкинского заповедника на окраине д.Позолотино произошел бой между партизанами и фашистами. Партизаны устроили засаду на деревенском кладбище, пулеметчика посадили на 2 этаже кладбищенской церквушки. Колонна немцев (около роты) шла со стороны д.Бакино, по дороге мимо д.Острие и на подходе к д.Позолотино попала в засаду. Бой был жестким. Большинство немцев было уничтожено в том числе огнем пулемета "максим" с церквушки. Перед которым немцы были, как на ладони, а пулеметчик был метким. Партизаны то же понесли небольшие потери, пулеметчику пулей оторвало палец руки. Но он был недосягаем по причине маленького полукруглого окна, в котором стоял "максим" защищавший своим щитком все пространство окна и пулеметчика. Снаружи вся стена вокруг окна была испещрена выбоинами от немецких пуль. А вокруг церквушки в развалинах можно было найти стреляные гильзы, которые мы- пацаны искали. Про бой мне рассказывал мой отец и дед (его отец). Они жили в той деревне. Крайний раз я был в Позолотино в 2007 году, от церквушки вообще осталась одна стена...совсем разрушилась со-временем.... кладбище принимает последних умерших ... да и сами деревни вокруг почти все пришли в запустение..... Жаль.
 
Назад
Сверху Снизу