• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как под Сталинградом кавалерия изрубила три румынских полка

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 960
Оценка
1 750
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
В ноябре 1942 года в ходе Сталинградской битвы произошёл один из последних случаев боевого применения кавалерии в конном строю!
Участником этого события стал 4-й кавалерийский корпус РККА, сформированный в Средней Азии и до сентября 1942 года несший службу в Иране.
Командовал корпусом генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин. В гражданскую войну подъесаул Шапкин воевал на стороне белых и, командуя казачьей сотней, участвовал в рейде Мамонтова по красным тылам.

2019-11-10_11-17-33%5B1%5D.png

Тимофей Тимофеевич Шапкин

После поражения Донской армии и завоевания большевиками области Войска Донского, в марте 1920 Шапкин с казаками своей сотни перешёл в Красную армию для участия в Советско-польской войне. За время этой войны он вырос от командира сотни до командира бригады и заслужил два ордена Красного Знамени.
Третий орден Красного знамени Шапкин получил за бои с басмачами. Шапкина, носившего закрученные усы, предки нынешних гастарбайтеров принимали за Будённого, и одно его появление в каком-нибудь кишлаке вызывало панику среди басмачей всей округи.
За ликвидацию последней басмаческой банды и пленение организатора басмаческого движения Имбрагим-Бека Шапкин был награждён орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР.
Белый офицер Шапкин в 1938 году был принят в ряды ВКП(б), а в 1940 году комкору Шапкину было присвоено звание генерал-лейтенанта.
4-й кавкорпус должен был участвовать в прорыве румынской обороны южнее Сталинграда.
Первоначально предполагалось, что коноводы, как обычно отведут лошадей в укрытие, а кавалеристы в пешем строю пойдут в атаку на румынские окопы. Однако артподготовка оказала на румын такое воздействие, что сразу по её окончании румыны вылезли из блиндажей и в панике побежали в тыл. Тогда-то и было решено преследовать бегущих румын в конном строю.
Румын удалось не только догнать, но и обогнать. Две дивизии корпуса – 81-я и 61-я – охватили их справа и слева, и началась настоящая мясорубка – три румынских полка были порублены в полном составе. Потери корпуса были в сравнении с достигнутыми результатами мизерными: 81-я дивизия потеряла 10 человек убитыми и 13 ранеными, 61-я – 17 человек убитыми и 21 ранеными.
Не встречая сопротивления, кавалеристы взяли станцию Абганерово, где были захвачены крупные трофеи: более 100 орудий, склады с продовольствием, горючим и боеприпасами.
После освобождения станции Абганерово передовые части 4-го кавалерийского корпуса Шапкина стремительно развили наступление на крупный населенный пункт Котельниково и станцию с одноименным названием.
Когда уже половина Котельниково была занята конницей, фельдмаршал Манштейн, боясь потери этого важного пункта, изыскал дополнительные силы и бросил их в контрнаступление.
Под натиском превосходящих моторизованных сил противника и без поддержки других частей кавалеристы Шапкина вынуждены были отступить. А 81-ая дивизия, шедшая в авангарде, оказалась в окружении.
В этой сложной ситуации командир Шапкин самостоятельно принимает рискованное и ответственное решение: силами корпуса освободить свою окруженную дивизию, спасти людей. И это ему удалось.
С наступлением ночи загудела земля под тысячами копыт. Немцы никак не ожидали такой стремительной, мощной атаки. Они и опомниться не успели, как их кольцо окружения было смято и разорвано и дивизия, которую они собирались уничтожить или взять в плен, была выведена из окружения. Затем корпус Шапкина принял участие в освобождении Ростова и Новочеркасска. 22 марта 1943 года 57-летний генерал Шапкин умер от инсульта».

Источник: https://historygreatrussia.ru/...
 
Захватывающая биография....
И несмотря на то что служил у "белых" дослужился у нас до генеральских погон....
И не был репрессирован или подвергнут другим гонениям.
 
У меня дед был кавалеристом. Пропал без вести.
 
SistematiK,
В каком году?
 
В конце 44.
 
SistematiK,
Если в наступлении , то такое часто было.
Взрыв и нет человека....А те кто рядом был, погибли или ранены...
 
У меня дед был кавалеристом.

Мой тоже. Погиб в 1942.

--- Добор поста---

Белый офицер Шапкин в 1938 году был принят в ряды ВКП(б), а в 1940 году комкору Шапкину было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Удивительная судьба у человека !
 
Я думаю, что мы многого не знаем о гражданской войне, и многого не понимаем в тех событиях.
 
Если не ошибаюсь, последнее применение кавалерии в боях ВОВ произошло во время операции "Багратион" в июне 1944 года, на Слуцком направлении. Через считавшиеся непроходимыми болота прошёл четвёртый гвардейский кавалерийский корпус Плиева и устроил шороху немцам.
 
Первоначально предполагалось, что коноводы, как обычно отведут лошадей в укрытие, а кавалеристы в пешем строю пойдут в атаку на румынские окопы.


Тогда-то и было решено преследовать бегущих румын в конном строю.


В ноябре 1942 года в ходе Сталинградской битвы произошёл один из последних случаев боевого применения кавалерии в конном строю!


последнее применение кавалерии в боях ВОВ произошло во время операции "Багратион" в июне 1944 года, на Слуцком направлении.

Сергей, здесь ты похоже ошибаешься. Кавалерийские части принимали участие в боях до последних дней войны.

Особую роль в Берлинской операции сыграли казаки 3-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменный кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Сергеевича Осликовского. Пройдя с боями 250 километров, разгромив дивизию «Герман Геринг» и еще три вражеские дивизии, взяв в плен более 14 000 человек, корпус овладел городом Виттенберг и районом Ленцен, первым выйдя на реку Эльба, где была установлена связь с войсками союзников под командованием генерал-лейтенанта Гилля.

В составе войск 1-го Белорусского фронта, участвовавшего в Берлинской наступательной операции, воевали 2-й гвардейский казачий и 7-й гвардейский кавалерийские корпуса.
7-й гвардейский кавалерийский корпус получил задачу овладеть районом Зандхаузен, Ораниенбург, подготовив тем самым удар советских войск с севера по Берлину. К 22 апреля поставленная задача была выполнена, и на занятых территориях из концлагерей были освобождены порядка 35 тысяч военнопленных.

7-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Михаила Петровича Константинова (встретившего Великую Отечественную войну командиром 6-й Кубано-Терской казачьей Чонгарской кавалерийской дивизии имени С.М. Буденного) вел бои за город Ратенов – важный транспортный центр в семидесяти километрах от Берлина.

2-й гвардейский казачий кавалерийский корпус генерала В.В. Крюкова получил приказ обойти Берлин с севера, нанести удар противнику и выйти к берегам Эльбы. Первая попытка овладеть плацдармом на южном берегу Шпрее не удалась. Тогда под покровом темноты 3-я гвардейская казачья дивизия был направлен для форсирования Шпрее на другое направление. Эскадрон под командованием Героя Советского Союза капитана А. Т. Сергеева под шквальным огнем противника форсировал Шпрее и канал Одер-Шпрее, сумел захватить плацдарм на южном берегу реки. Тем самым 9-му гвардейскому кавалерийскому полку подполковника Ф. Ф. Генералова была открыта дорога на автостраду Франкфурт-Берлин. Эскадрон отбил восемь контратак фашистов. Здесь отличился старший сержант Андрей Васильевич Алешин – командир орудия 175-го гвардейского артминполка 4-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии.

Знаменитая песня Цезаря Солодаря «Казаки в Берлине», написанная в мае 1945 года, запечатлела образ победителей, с боями прошедших от своих казачьих станиц до Берлина. И не случайно в этой знаменитой песне звучат такие слова: «…не впервой нам поить коней казацких из чужой реки»!
http://makarenko.by/kazaki-v-berlinskoj-nastupatelnoj-operacii/
 
Две дивизии корпуса – 81-я и 61-я – охватили их справа и слева, и началась настоящая мясорубка – три румынских полка были порублены в полном составе.
После зверств румын и венгров в Воронеже, на фронтах не гласно не брали их в плен...
 
Владимир спасибо за тему!
Очень интересная судьба человека.
 
Сергей, здесь ты похоже ошибаешься. Кавалерийские части принимали участие в боях до последних дней войны.
Владимир Иванович, так я и не спорю! У меня дед и бабка по отцовской линии потомственные кубанские казаки, поэтому и интересовался этим вопросом, правда давно - лет 15 назад. И почему то мне запомнилось, что это была операция именно кавкорпуса (как отдельного подразделения), ибо в последствии были созданы фронтовые конно-механизированные группы, уже включающие в себя кавалерию. Надо освежить будет память, надо же сыну всё рассказывать.

Поздравляю всех с Великим Праздником Победы!!!
 
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за тему!
Удивительной судьбы человек!
Вечная память.
 
Назад
Сверху Снизу