• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бой у деревни Хлуднево

Автор темы

tvi55

Команда форума
Регистрация
27/05/08
Сообщения
3 842
Реакции
1 601
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Во время сражения под Москвой отряд лыжников из бригады особого назначения НКВД атаковал деревню, в которой держали оборону 400 немецких солдат при танках и минометах. Практически все чекисты погибли, но они смогли уничтожить 100 нацистских бойцов. Полному разгрому противника помешал подход немецкого подкрепления.

Снежная кавалерия


Зимой 1941-1942 года немецкий блицкриг увяз в снегах Подмосковья. Нацистские войска почти дошли до советской столицы, однако яростное сопротивление бойцов РККА и сильные морозы помешали планам Гитлера быстро разгромить СССР. В условиях бездорожья и заснеженной целины свою эффективность показали лыжные батальоны красноармейцев, которые называли «снежной кавалерией».
К январю 1942 года на фронте действовало 84 соединения, а после постановления «О мобилизации лыжников из комсомольско-молодежных лыжных формирований в Красную Армию» к ним добавилось еще 77 батальонов. Они применялись для рейдов в немецкий тыл, фланговых ударов, преследования отступающего противника. Лыжные подразделения сформировали и в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД.

Лыжники НКВД


Четыре отряда НКВД по 80 лыжников в каждом 18 января 1942 года прибыли в расположение 328-й стрелковой дивизии, в полках которой осталось по 50 боеспособных бойцов. Бойцы НКВД имели отличную физическую форму, были хорошо вооружены и владели навыками рукопашного боя. 22 января отряд старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка из 27 лыжников-чекистов получил приказ перейти линию фронта и выбить немцев из стратегически важной древни Хлуднево. Занятый бойцами Лазнюка опорный пункт следовало удерживать до подхода основных сил 328-й дивизии.
Ночью 22 января отряд совершил 30-километровый марш-бросок и подошел к деревне. Посланные на разведку лыжники узнали, что в Хлуднево вместо взвода ночует 400 немецких солдат с пушками и минометами, а также четырьмя танками. Старший лейтенант Лазнюк решил атаковать врага. Расчет был на эффект неожиданности и скорое подкрепление.

Атака лыжников


Лыжники в белых маскхалатах бесшумно подошли к окраинам деревни и залегли у крайних домов. Чекисты беззвучно сняли часовых, согласно ранее оговоренному плану разделились на мелкие группы и заняли позиции. В полночь 23 января после условного сигнала лыжники начали одновременный обстрел домов, в которых ночевали нацисты. В первые минуты боя группа рядового Захарова забросала гранатами избу с вражескими офицерами.
Немцы в панике выбегали из домов и попадали под перекрестный огонь. Отдельная группа сержанта госбезопасности Егорцева не давала танкистам подойти к танкам. Со временем немцы поняли, что им противостоит небольшой диверсионный отряд и начали организовывать оборону. Под плотным огнем танкистам удалось проскочить к танкам и завести три машины. Внести свой вклад в сражении они не успели. При помощи противотанковых гранат танки подорвали старшина Бойченко, красноармеец Москаленко и сержант Егорцев.

Немецкое подкрепление


Перелом в сражении наступил после прихода подкрепления, но не советского. Со стороны села Маклаково в Хлуднево вошла немецкая бронетанковая колонна, а полки 328-й дивизии задерживались в пути. Лыжники оказались зажаты в двойное кольцо. После первых выстрелов вражеской бронетехники старший сержант Лазнюк получил два ранения, одно из которых — в голову.
Командование принял сержант Егорцев, который приказал раненым товарищам Круглякову и Ануфриеву выносить, потерявшего сознание командира с поля боя. Оставшиеся в строю лыжники несколько часов отстреливались, после чего собрались вместе и попытались прорваться в лес. Вылазка не удалась, и последние живые бойцы заняли круговую оборону в сарае на окраине Хлуднево.

Последний бой


Бой продлился до утра и закончился, когда огнем минометов немцы разбили деревянное строение, под обломками которого остатки отряда погибли, так и не дождавшись подкрепления. Когда нацисты подошли к развалинам сарая, последнюю гранату взорвал разведчик Лазарь Паперник, который подорвал себя и десяток немцев.
Нацисты потеряли в бою убитыми 100 человек. Из 27 советских бойцов выжили старший лейтенант Лазнюк, два сопровождавших его солдата, а также лыжники Корольков и Перлин, в суматохе боя, вырвавшиеся в лес. Уцелевшие бойцы продолжили воевать в сводном лыжном отряде лейтенанта Кривцова.

https://russian7.ru/post/boy-u-derevni-khludnevo-kak-27-chekistov-s/
 
23 января 1942 года подвиг Чекистов-лыжников в д. Хлуднево

4.jpg


Особая группа отрядов НКВД, объединенных в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения), начала формироваться 27 июня 1941 года в Москве. Перед ней стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов вражеского командования, помощи Красной Армии диверсиями в тылу врага. Ядром бригады были сотрудники НКВД и Высшей пограничной школы.

Под ударами наших войск враг отходил на запад, яростно сопротивляясь и цепляясь за каждый населенный пункт. Ожесточенные бои разгорелись за город Сухиничи, превращенный гитлеровцами в узел сопротивления.

22 января 1942 года отряду лыжников старшего лейтенанта Лазнюка К.З., состоявшему из 27 бойцов, ставится задача – перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево. Там противник накапливал силы для обороны города Сухиничи, поэтому лишить фашистов этого опорного пункта было очень важно.

В тот же день вечером разведчики боевой группы установили, что им противостоит не взвод, а батальон численностью до 400 человек, имеющий минометы, пушки и четыре танка.

Несмотря на неравенство сил, было принято решение вступить с фашистами в бой, рассчитывая на внезапность удара и своевременную поддержку 1103-го полка стрелковой дивизии.

Ближе к полуночи воины заняли боевые позиции, затем стремительно начали атаку, которая поначалу оборачивалась в пользу отряда НКВД. Одна группа, возглавляемая красноармейцем Владимиром Захаровым, пробралась к штабу фашистов и, уничтожив часовых, забросала здание гранатами. Сапер Алексей Кругляков бросил противотанковую гранату в дом, в котором находилось более 20 гитлеровцев. Не выжил никто.

Среди противника возникла паника. Немцы отвечали на огонь хаотично, но вскоре поняли, что им противостоит хотя и слаженный, но немногочисленный отряд. К тому же 1103-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии не начал запланированную атаку.

Враг стал оказывать организованное сопротивление. Подошли стоявшие на другой стороне деревни танки и открыли пулеметно-орудийный огонь.

Отряд понес первые потери. Осколком мины был ранен Кирилл Лазнюк. От второго (пулевого) ранения в лицо он потерял сознание. Командование отрядом принял Егорцев М.Т.. Раненым Круглякову А.П. и Ануфриеву Е.А. было приказано спаси жизнь командира. Остальные чекисты приняли бой, отразив несколько вражеских атак.

С каждой минутой сопротивление нарастало, а вражеское кольцо все теснее сжималось вокруг горстки храбрецов. Заняв круговую оборону в стоящем на краю деревни сарае, омсбоновцы вели неравный бой.

Деревянный сарай не мог служить долгое время укрытием. Было только одно спасение – прорвать окружение и укрыться в овраге.

Собрав последние силы и пробивая себе путь гранатами, бойцы бросились в прорыв. Но в это время появился немецкий танк и открыл пулеметный огонь. Был тяжело ранен Егорцев. Подхватив раненых, пришлось отступать обратно в сарай.

Воины-Чекисты несколько часов держали оборону. В бою они уничтожили более 100 гитлеровцев, но силы были неравные. Когда в живых остался только Лазарь Паперник, выбрав момент, когда вокруг него встали враги, он сорвал чеку с последней противотанковой гранаты… Вместе с героем погибли десятки фашистов…

Из 27 наших бойцов в живых остались только пятеро – Кругляков А.П., Ануфриев Е.А., Корольков И.Т., Перлин Б.Л., Лазнюк К.З.
В боевом донесении штабу западного фронта Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский и член Военного Совета А.А.Лобачев писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К.З.Лазнюка, была выполнена. Герои-Чекисты задержали фашистов в деревни Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-Чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».

За проявленное мужество и героизм 22 бойца ОМСБОНа награждены орденом Ленина, вынесшие из боя раненного командира Кругляков А.П. и Ануфриев Е.А. – орденами Красного Знамени. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.

Монумент, посвящённый памяти бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, погибших у деревни Хлуднево, установлен и в Москве, недалеко от станции метро «Владыкино». На гранитной плите монумента закреплён барельеф – голова солдата в каске с пятиконечной звездой. Ниже располагается табличка с надписью: «Люди! Помните, какой ценой было завоевано счастье!»
 
Сверху Снизу