• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рецепты выживания от учёных блокадного Ленинграда.

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
В условиях полной блокады и смертоносного голода они смогли сделать невероятное – спасти город от ещё одной страшной напасти – мучительной болезни под названием цинга.


Начальник химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности, консультант санитарного управления Ленинградского фронта Алексей Беззубов сразу, как только Ленинград оказался в тисках блокады, понял, что городу в отсутствие продуктов питания угрожает ещё и ворох всевозможных болезней.
Я понимал, что людей ожидал ещё один страшный враг, о котором не было сказано ни слова, – цинга. Во время Первой мировой войны я сам переболел этой болезнью и потерял половину зубов. В ту войну от цинги умерло людей больше, чем от пуль и снарядов.
Цинга как правило вызывается острым недостатком витамина C. Эта болезнь характеризуется общим снижением иммунитета, выпучиванием глаз, ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью дёсен. Из-за размягчения тканей выпадают зубы. Часто цинга сопровождается нервными расстройствами, потерей мышечной силы, быстрой утомляемостью и инфекционными заболеваниями. Если больному вовремя не оказать помощь, он может погибнуть от язв, истощений и кровоизлияний.

Витамины из хвои



О своих опасениях Алексей Беззубов рассказал другим учёным. Ведь цинга могла в достаточно короткие сроки парализовать армию и город.
После специального совещания было решено немедленно приступать к разработке препарата, содержащего витамин С. Его жизненная необходимость ни у кого не вызывала малейшего сомнения.
В условиях блокады было решено освоить упрощённый метод получения витамина С из единственного доступного источника – хвои, в виде водного настоя. Эту задачу поручили группе химиков, биохимиков и инженеров под руководством Алексея Беззубова и К.З. Тульчинской. Для нескольких миллионов жителей и солдат нужно было готовить спасительное средство. Учёные специально подняли архивные материалы двухвековой давности, дабы найти рецепт хвойной настойки. Как выяснилось, еловые ветки активно использовали для лечения цинги в России ещё в 18-м веке и даже экспортировали их в качестве лекарственного сырья в Европу. Рецепт настойки, на первый взгляд, оказался несложным.


Рецепт выживания

Еловые лапы надо было отсортировать, помыть, отделить иглы от древесины, потом снова помыть и размять. Затем нужно было экстрагировать витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5-процентным раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты. Полученный настой необходимо было отфильтровать и расфасовать в бутылки. Учёные постановили – для поддержания необходимого уровня витамина C человеку нужно было выпивать ежедневно по 100-200 граммов такого хвойного настоя.
Казалось бы, нехитрое дело – приготовить настой из хвои. Но что за этим стояло! Каждый день группа голодных женщин выдвигалась за 16 километров от Дегтярного переулка, где была организована переработка настойки, в Парголовский лес. Там делались заготовки хвои, которую сперва носили на себе. Как вспоминал после войны Алексей Беззубов, "трудности заготовки хвои были колоссальнейшие".
…Слез было в достатке – женщины приходили со стёртыми пятками… Позже организовали доставку на лошадях… И я вам должен сказать, что мы этот настой делали в таких количествах, что обеспечивали все госпитали и столовые.
(Из "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина.)

Люди оживали на глазах



К концу ноября 1941 года процесс изготовления целебной настойки в Ленинграде был полностью отлажен. В городе работало более сотни хвойных установок: в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждениях, в некоторых воинских частях. Для населения был организован выпуск хвои в пакетах. Торговали лекарством бесперебойно. Ежедневно в аптеки на продажу доставляли около двухсот тысяч доз. По радио ленинградцам постоянно рассказывали, как делать настой в домашних условиях. Но на этом учёные не остановились. Они и день и ночь думали над другими разработками, которые могли бы помочь сохранить как можно больше жизней.
Ежедневно они видели, как умирают сотни людей, да и сами учёные находились на грани. По словам людей, переживших блокаду, смерть от голода была страшной и мучительной.
Мозг умирал последним. Когда переставали действовать руки и ноги, пальцы не застегивали пуговицы, не было сил закрыть рот, кожа темнела и обтягивала зубы, и на лице ясно проступал череп с обнажающимися, смеющимися зубами, – мозг продолжал работать.
(Из "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина)
Испытывая голод, страдая от дистрофии и болезней, ленинградские учёные смогли отладить процесс изготовления дрожжей из древесных опилок. Производство организовали на кондитерской фабрике им. А.И. Микояна. Полученная эссенция содержала витамины B1, В2 и белок. Впоследствии её применяли во всех госпиталях города.
Как писал Алексей Беззубов, "люди оживали на глазах, в буквальном смысле слова "как на дрожжах". Но, к сожалению, не было возможности обеспечить всё население этим спасительным продуктом".
За весь ХХ век ни один город в мире не понёс таких потерь, как Северная столица России. Большая часть населения, а это 98 процентов – умерли от голода. 871 день прожил Ленинград в кольце фашистских войск. Бомбёжки, страшный голод и холод унесли жизни более 1,5 миллиона человек. Ленинградские биологи продемонстрировали всему миру свою способность в кратчайшие сроки использовать научные достижения не только в мирных, но и в оборонных целях. Благодаря их скромному подвигу сотни людей, оказавшихся в тисках блокады, смогли выжить, выстоять и оказывать неоценимую помощь фронту, приближая день за днём долгожданную Победу.


источник
 
Назад
Сверху Снизу