• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приближая Победу: подвиг десанта Ольшанского

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
366d7675e955ee6bd8c06fd9f4a0b830c403f372%5B1%5D.jpg

26 марта в ходе Одесской наступательной операции перед нашими войсками встала задача взять город Николаев, являвшийся воротами к Одессе. Николаев был окружён водой с трех сторон, а с четвёртой стороны немцы оборудовали мощные оборонительные позиции, разместили минные поля, доты и противотанковые рвы. Лобовая атака привела бы к огромным жертвам. Для того, чтобы отвлечь внимание фашистов, командующий 28-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин предложил высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Его целью было вызвать панику во вражеских рядах и оттянуть немецкие силы с главного направления удара. Выполнение этой задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты. Понимая, что десант может стать смертельным для всех его участников, в отряд набирали только добровольцев. Командование десантом было поручено старшему лейтенанту Константину Ольшанскому.



Его заместителем по политчасти стал капитан Алексей Головлёв. В десант также был назначен начальник штаба батальона лейтенант Григорий Волошко. Всего было выбрано 55 человек вместе с командованием.
236062635%5B1%5D.jpg

Старший лейтенант Константин Ольшанский


Состав десанта оказался интернациональным. В него вошли: русские М.В. Коновалов и П.П. Артёмов, украинцы В.И. Киненко и Г.И. Ковтун, белорус А.С. Лютый, аварец А.Д. Абдулмеджидов, татарин М. Хакимов, азербайджанец А.А. Мамедов, киргиз А.М.Хайрутдинов и другие. Десантникам придали двух связистов с рацией и десять сапёров. Учитывая, что действовать придётся в полном вражеском окружении, бойцы были хорошо вооружены автоматами, ручными пулемётами, гранатами, противотанковыми ружьями, на каждого приходилось по 2 тысячи патронов.

Добираться до места высадки в городском порту решили на рыбацких лодках, которые нашли в селе Богоявленское. Местный рыбак Андрей Андреев вызвался быть лоцманом. С десантом отправились на лодках ещё несколько рыбаков, которых высадили при подходе к месту назначения. По Южному Бугу десантники добирались до места высадки более 5 часов.
В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года, сняв трёх часовых, десантники скрытно высадились на территории порта, заняли несколько зданий и организовали круговую оборону. Проводник Андреев остался с ними и указал самые выгодные позиции. Наши бойцы контролировали элеватор, территорию порта, железную и шоссейную дороги, проходившие к элеватору.
К утру гитлеровцы обнаружили высадившийся десант и посчитав его малочисленным партизанским отрядом, бросили на его подавление роту автоматчиков. Несколько фашистских атак быстро захлебнулись. Немцы решили, что имеют дело с мощным десантом, не подозревая, что им противостоит всего 68 человек. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц рассказывал на допросе: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».
К полудню фашисты стянули к порту до полка пехоты и батарею артиллерии. Советские десантники отражали вражеские атаки весь день. Немцы поливали их из огнемётов и артиллерии, ввели в бой самолёты и танки, но сломить сопротивление морпехов не могли. Ольшанский передал в штаб: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточённый бой, несём потери».
Наши бойцы гибли один за другим. Матрос Валентин Ходырев, с оторванной снарядом рукой бросился под вражеский танк со связкой гранат и подорвал его. Вечером 26 марта командир десанта Ольшанский вызвал огонь на себя: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро».
Снарядом была разбита рация, погибли оба радиста. В бою погиб старший лейтенант Ольшанский и все офицеры. Командование оставшимися бойцами принял старшина 2-й статьи К.В. Бочкович. К утру 27 марта в живых оставалось всего 15 десантников, но они продолжали сражаться с многократно превосходящими силами противника и продержались ещё сутки, до подхода наших войск, ворвавшихся в Николаев 28 марта. К этому моменту в живых оставалось всего одиннадцать израненных и обожжённых бойцов. Пятеро из них скончались в госпитале, выжили всего шесть человек.

В донесении командира батальона майора Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
042%5B1%5D.jpg

Памятник Десанту Ольшанского в Николаеве

В годы Великой Отечественной войны было всего два случая, когда все бойцы отдельных подразделений получали звание Героя Советского Союза. Первый раз звание героев получили 28 панфиловцев, защищавших Москву. Повторно Героями Советского Союза стали все морские пехотинцы из десанта Константина Ольшанского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года 55 моряков-десантников были удостоены звания Герой Советского Союза, 44 посмертно. Андрей Андреев, сражавшийся вместе с десантниками, получил звание Героя Советского Союза в 1965 году. 384-й отдельный батальон морской пехоты получил почётное наименование «Николаевский».
Источник
 
Вечная им память и СЛАВА!
Пошли добровольцами на неминуемую гибель. Уничтожили столько врагов.
 
Участником этой операции был мой односельчанин - краснофлотец Ефим Митрофанович Павлов. На доме, в котором он родился, сейчас установлена мемориальная доска.

Он и на Малой Земле (Новороссийск) воевал от начала и до конца. Так случилось, что в обеих операциях остался жив. Удостоен звания Героя Советского Союза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Ефим_Митрофанович
 
Мы умирали стоя.jpg
 
Назад
Сверху Снизу