• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

180-мм пушки на рельсах - все ТМ-1-180

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
1920-30 года были временем расцвета крупнокалиберной железнодорожной артиллерии (как тогда говорили - железнодорожных транспортеров). Советский Союз тоже не остался в стороне от мировой моды. Самой массовой советской железнодорожной установкой крупного калибра была ТМ-1-180 ("транспортер морской, модель первая, калибр 180 мм"). "Морскими" их называли потому, что использовать такие артустановки планировалось прежде всего в системе береговой обороны.
scale_1200

ТМ-1-180 на форту "Красная Горка"Разработка ТМ-1-180 началась на Ленинградском металлическом заводе в 1931г. Первая установка прошла испытания в 1934г. К началу Великой Отечественной войны было изготовлено 20 установок, из которых сформировали 5 батарей (изначально по 4 орудия в каждой): 12-я, 16-я, 17-я, 18-я и 19-я.
17-я батарея воевала и погибла в 1941г на полуострове Ханко (орудия были выведены из строя при его оставлении , впоследствии частично восстановлены финнами, возвращены СССР после войны), 16-я батарея сражалась на Черном море (в районе Туапсе), остальные - под Ленинградом. В 1945г они также использовались при штурме Кенигсберга и в боях на Земландском полуострове.
2 транспортера из состава 12-й батареи были захвачены финнами в августе 1941г (также возвращены СССР после войны). Из-за этого 12-я и 18-я батареи стали трехорудийными.
Таким образом, все 20 установок ТМ-1-180 пережили войну, несмотря на активное в ней участие. До наших дней из них сохранились 3 штуки: на форту "Красная Горка", на Поклонной горе в Москве и в Севастополе.
scale_1200

ТМ-1-180 (из состава 12-й батареи) на Поклонной горе в Москве.
  • Масса установки - 160 т;
  • Орудие - 180-мм /57-калиберное Б-1-П;
  • Дальность стрельбы - ок. 37 км;
  • Масса снаряда - 97,5 кг (осколочно-фугасные, бронебойные и др.);
  • Заряжание картузное, при фиксированном угле возвышения 10 град.
  • Скорострельность - 3-5 выстр/мин;
  • Расчет - 40 человек.
Орудия Б-1-П также устанавливались на крейсерах проектов 26 и 26-бис, береговых башенных и открытых установках. Артиллерийская часть транспортера ТМ-1-180 была в целом аналогична береговой установке МО-1-180.
scale_1200

ТМ-1-180 (из состава 16-й батареи) в Севастополе, около автовокзала. К транспортеру прицеплен паровоз Эл-2500, которой в годы войны служил "черным" (вспомогательным) паровозом бронепоезда "Железняков", поэтому и за всем этим памятником закрепилось неофициальное наименование "бронепоезд Железняков", что, конечно же, совершенно неверно.Характерной особенностью ТМ-1-180 была возможность вести круговой обстрел прямо с путей. Для этого между рельсами, на шпалы, укладывались специальные бруски, главная балка опускалась на них, и дополнительно фиксировалась 8 боковыми ногами-упорами. Время перевода из походного положения в боевое составляло около 1 часа.
scale_1200

У транспортера на Красной Горке упоры в боевом положении.На побережье, вблизи военно-морских баз, оборудовались огневые позиции для железнодорожной артиллерии, оснащенные мощными бетонными основаниями для транспортеров, дальномерами, погребами боезапаса, укрытиями для личного состава и т.д. Преимуществом железнодорожных транспортеров была их возможность быстро перемещаться между стрельбовыми позициями, концентрируя огонь там, где нужно и быстро уходить из-под удара противника.
С вражескими кораблями этим установкам вести бои не довелось, а вот в интересах сухопутных войск они работали очень интенсивно, внеся заметный вклад в оборону приморских городов (особенно Ленинграда и его окрестностей).
scale_1200

У транспортера на Поклонной горе можно разглядеть восстановленный зарядный лоток (справа вверху, за поручнями). Подача боеприпасов производилась из двух вагонов-погребов, прицеплявшихся в обоих сторон транспортера. Из них снаряды подавались к орудию по лотку с роликами (рольгангу), а заряды - по деревянному желобу, находившемуся рядом с ним.
scale_1200

Хорошо видна изогнутая форма главной балки, а также кольцевой погон вокруг щита орудия.Вокруг орудия располагается кольцевой погон, по которому ездили 4 лотка. В каждом лотке было место для одного выстрела: снаряда и 2 полузарядов. Загрузившись с рольганга и зарядного желоба, лоток по погону перемещался к казенной части орудия. После заряжания пустой лоток двигался дальше, к другому рольгангу и желобу. Такая система обеспечивала весьма высокую для подобного рода орудий скорострельность - до 5 выстр/мин.
scale_1200

Хорошо виден рольганг по центральной оси установки (справа, параллельно ему, находился лоток для зарядов) и лотки на кольцевом погоне.Транспортер имеет две 4-осные тележки. На одной находится дизель-генераторная установка, обеспечивающая самостоятельно передвижение транспортера (с небольшой скоростью, конечно).
scale_1200

На другой тележке смонтирована компрессорная станция.
scale_1200

Затвор поршневой, открывается вверх. Толщина броневого прикрытия - 39 мм лоб, 20 мм крыша и стенки.
scale_1200

На Красной горке находится орудие со стволом №102, 1938 г.в.К установке на форту Красная Горка (координаты 59.9759,29.3329) доступ свободный, можно даже залезть на неё. К орудию в Севастополе (44.5954,33.5317) тоже можно подойти бесплатно, а вот залезать нельзя. Транспортер на Поклонной горе (55.7273,37.5055) находится на площадке военной техники, вход на которую по билетам.
Кроме того, на Красной Горке и на Поклонной горе можно увидеть и более крупнокалиберные железнодорожные транспортеры - 305-мм ТМ-3-12.

https://zen.yandex.ru/media/cheslav...0-sovremennoi-rossii-5df3beb6df944400c579efaf

В Красной Горке детство моё прошло. Пацанятами там всё облазили, все форты, все бункеры, ну и знамо дело все орудия. Сосед у нас был дедушка, он служил на 305-мм орудии наводчиком, историй всяких рассказывал. Было даже где то фото я стою у снаряда, а он выше меня... самым "крутым" считалось залезть по стволу снаружи и спуститься по нему же только внутри... а на тягаче ревун любили крутить в машинном отделении, ох как это караулу на боеприпасных не нравилось... сейчас там мемориал сделали, башню дозорную снесли, два орудия спилили, самолёта-ракеты нет... время идёт всё меняется... да и военной части уже нет...
20200202_142530_5872.jpg

Назад
Сверху Снизу