• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За карьерным карасем

  • Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DIMA

Завсегдатай
С нами с
13/02/04
Постов
2 605
Оценка
551
Живу в:
Пушкин, Гуммоласары
Для знакомых
Дима
Охочусь с
1989
Оружие
убедили, что писать не стоит...
Собака(ки)
сам спаниэлем подрабатываю...
Кузьма Пашикин​

ЗА КАРЬЕРНЫМ КАРАСЕМ​

Охота и рыбалка XXI век, №6(50) июнь 2007 г.​

КАРЬЕР КАРЬЕРУ РОЗНЬ

Прежде всего необходимо отметить, что карьеры, как я уже сказал, бывают разные. Одно дело рыбачить на песчаном карьере и совсем другое- на торфяном. Третья картина получится на карьере, образовавшемся после добычи белой глины. Мне доводилось ловить карасей на всех этих различных карьерах, поэтому могу ответственно утверждать, что они во многом отличаются и что рыбалка на каждом из них имеет свои особенности. А значит, говорить надо не о карьерах вообще, а более конкретно рассмотреть особенности каждого подобного водоема.
Взять, например, песчаный карьер. Как и все другие карьеры, это искусственный водоем, образовавшийся в результате добычи здесь песка, Причем добывали песок не равномерно по горизонту, а отдельными уступами и углублениями, в зависимости от качества залежи. Поэтому неудивительно, что дно таких карьеров, как правило, неровное, с резкими перепадами глубин. И лишь в отдельных местах можно встретить сравнительно ровный участок дна. Именно такие участки надо знать и запомнить, ибо как раз здесь бывает успешнее ловля рыбы.
Очень примечателен в этом отношении большой песчаный карьер, расположенный слева (если ехать из Москвы) от платформы «33-й кило¬метр» по Горьковскому направлению железной дороги. В свое время я налавливал здесь по 5-6 килограммов серебряного карася за утреннюю зорьку. Кстати, карась тут только такой. В первые дни, когда начал осваивать этот водоем, при яко-рении лодки опущенные на дно груза иногда просто скатывались по крутым донным склонам, из-за чего лодка вдруг разворачивалась в нежела¬тельном направлении. Или вообще уплывала с места, так как сорвавшиеся с крутого склона груза беспомощно зависали, не касаясь дна. И лодку уносило ветром.
Происходило так лишь потому, что якориться я пытался наугад, не зная рельефа дна. И только со временем, «прощупав» дно карьера глубомером на разных его участках, определил для себя более-менее ровные и не особенно глубокие места, где потом постоянно ловил карасей.
Особенностью песчаных карьеров является и то, что в отличие от тех же торфяных здесь наряду с карасем нередко обитает и другая рыба: плотва, окунь и даже карп. Ведь здесь, повторяю, имеются довольно приличные глубины, вода чистая, не бывает заморов. Кроме того, на песчаных карьерах почти нет водной растительности, дно чистое и твердое, что позволяет рыбачить не только на поплавочные удочки, но и на донную снасть.
Другое дело - торфяные карьеры. Дно здесь в основном ровное, без резких переходов мели в глубину. Как правило, эти водоемы неглубокие, заросшие у берегов водной растительностью. На некоторых из них под водой находится слой жидкого торфа, в который особенно любит зарывать¬ся карась и «копаться» в нем в поисках корма.
Из-за своей незначительной глубины и наличия обильной водной растительности эти водоемы в глухие зимы часто подвергаются заморам. Поэтому в торфяных карьерах обитают чаще всего лишь карась и ротан, которые, как известно, легче других рыб переносят кислородное голодание.
Но, как говорится, нет правил без исключений. На некоторых обширных и глубоких торфяных карьерах наряду с карасем и ротаном тоже можно встретить плотву, линя, окуня и даже щуку. Немало таких водоемов среди знаменитых Шатурских торфяных карьеров, которые протянулись севернее Шатуры почти на двадцать километров с запада на восток. Многие из них вообще недоступны для рыболова из-за непроходимых топких болот и бездорожья, густого мелколесья. Есть здесь и карьеры, размеры которых просто впечатляют: длиной более километра и шириной до полукилометра.
Например, чуть севернее деревни Кобелево расположена большая группа карьеров, средикоторых выделяется карьер под названием «Верста». Свое название этот искусственный водоем полностью оправдывает: длиной действительна с версту и шириной около 500 метров. Глубина местами достигает пяти метров. Наряду с карасем весом до полутора килограммов, есть здесь также плотва, окунь, щука. Над водной поверхностью выступают несколько островков, куда можно причалить на лодке и рыбачить себе в удовольствие в уединении или в приятной компании. Здесь ловят даже зимой со льда.
На многих торфяных карьерах, особенно где есть донные отложения жидкого торфа, рыбалка осложняется тем, что измерение глубины здесь с помощью обычного свинцового глубомера, чтобы установить необходимый спуск, бессмысленно. Глубомер свободно «утопает» в торфяной донной жиже. Это, можно сказать, еще одна особенность торфяных карьеров. Вот и приходится устанавливать нужный спуск опытным путем после нескольких перезабросов снасти и передвижений поплавка вдоль лески в ту или другую сторону. При ловле с лодки можно поступить проще: опустить на дно за шнур металлический садок и отметить на шнуре глубину на месте ловли. Спуск установить с таким расчетом, чтобы насадка с крючком находились у самого слоя торфяно¬го «ила». Для этого достаточно укоротить спуск на 5-10 сантиметров от зафиксированного шнуром уровня. Лично я так поступал в подобных случаях неоднократно,
Карьеры, образовавшиеся в результате добывания белой глины, во многом сходны с торфяными. У берегов они также обильно зарастают водной растительностью, в них также преобладают лишь карась и ротан. Однако дно здесь довольно твердое, нет жидких донных наслоений. В последние годы я часто приезжаю на «глиняные» карьеры, расположенные примерно в пяти километрах севернее от платформы «43-й километр» Горьковского направления железной дороги. Здесь и поныне ведутся работы по добыванию белой глины, так что в перспективе вполне возможно появление новых карьеров.
Ну а на старых соседних карьерах вполне успешно ловится карась довольно приличных размеров. Один из выловленных мной карасей потянул аж на 1100 граммов, а поимка экземпляров по 500-600 граммов здесь обычное явление.
Впрочем, я давно обратил внимание на то, что клев карася на таких карьерах намного капризней, чем на торфяных или песчаных. Бывают дни, когда клев, не побоюсь этого слова, очаровывает, просто душа радуется. Доходит до того, что на одну удочку, оснащенную двумя крюч¬ками, вытаскиваешь сразу двух карасей. Но приходишь сюда же через неделю, и водоем будто подменили. Не клюет, хоть ты тресни. Не помогают ни прикормка, ни перезабросы приманки в другие «точки», ни манипуляции со спуском. Почему так происходит, это опять загадка водоема. Но несмотря на отдельные неудачи, память о недавней успешной и результативной рыбалке вновь и вновь, словно магнитом, притягивает сюда.

СНАСТИ​

Не надо, видимо, доказывать, что самая мобильная и удобная снасть для ловли карася - это традиционная поплавочная удочка. И в зависимости от условий ловли следует использовать как удочку с глухой оснасткой, так и с бегущей, когда удилище оснащено катушкой и пропускными кольцами. Удочка с глухой оснасткой более пригодна при ловле на песчаных карьерах, так как на таких водоемах всегда можно найти местечко, где сразу у берега начинается довольно солидная глубина, Поэтому дальний заброс тут не обязателен.
А вот на торфяных и других карьерах, особенно мелководных, предпочтительнее удочка с катушкой. Во-первых, такие водоемы чаще всего сильно зарастают у берегов и очень важно закинуть крючок с приманкой за границу водорослей, где обычно и гуляет карась. Резким взмахом удилища оснастку отправляют за пределы прибрежных водорослей, а затем подтягивают поплавок к самому их краю.
А во-вторых, удочка с бегущей оснасткой более оправдывает себя на мелководных карьерах даже при отсутствии прибрежных водорослей. Ведь карась на мелководье вряд ли подойдет близко к берегу, особенно если на берегу маячит тень рыболова. Вот и приходится забрасывать снасть подальше от берега, где рыба менее осторожна. Разумеется, поплавок должен быть с достаточно длинной и яркой «антенной», чтобы изда¬ли легко замечать поклевку.
Иногда, особенно в жаркую летнюю пору, ловля карася бывает довольно успешной непосредственно среди водной растительности в прибрежной зоне карьера. А точнее - в небольших «окнах» чистой воды среди зарослей. В этом я неоднократно убеждался, когда рыбачил на одном из упомянутых «глиняных» карьеров, расположенных севернее платформы «43-й километр» по Горьковскому направлению. Для этого использо¬вал шестиметровое удилище с поперечным кивком и мормышкой. Глубина - около двух метров. Опустишь мормышку с мотылем или опарышем в «окошко» ко дну, начнешь играть кивком, одно¬временно чуть поднимая или опуская мормышку, тут и следует поклевка - кивок задергается или сразу прогнется. Очень важно после подсечки не дать карасю уйти в спасительные для него заросли, иначе леска может в них запутаться. А ведь ка¬рась, особенно крупный, всегда норовит ринуться именно в такие заросли, откуда извлечь его не так просто. Поэтому сначала надо постараться вертикально поднять рыбу на поверхность воды, а уж потом подтянуть ее к берегу. Разумеется, подсачек должен быть всегда под рукой.
Если заранее известно, что на данном конкретном карьере можно рассчитывать только на среднего карася (150-200 граммов), то основную леску следует использовать сечением 0,14-0,16 миллиметра и крючки №4-5 по отечественной нумерации. Ну а если на данном водоеме на крючке может оказаться «чушка» до килограмма и более, например на Шатурских торфяных карьерах, то тут уж необходимы крючки №6-7 и более надежная леска. Крючки для ловли карася я использую обычно с коротким цевьем, их удобнее маскировать в катыше теста.
Известно, карась, как и подлещик, нередко «выкладывает» поплавок. А поэтому поплавок для ловли карася также предпочтительнее длинный и тонкий. Но по сравнению с лещовыми поплавками тут он должен быть значительно меньше, так как ловля карася происходит на небольшой глубине и в стоячей воде. Соответственного размера подбирается и грузило, которое должно притапливать поплавок не менее чем на две трети его длины.
Поклевки карася даже на одном и том же водоеме не бывают одинаковыми. Иногда вертикально стоящий поплавок вдруг начинает подни¬маться, наклоняется и наконец ложится на воду, Подсекать надо, не дожидаясь, пока поплавок полностью выложится. Ведь лежащий на воде по¬плавок уже не уравновешивает тяжесть грузила и карась сразу почувствует неестественный излишний вес и может выбросить насадку с крючком.
Лично я подсекаю в момент, когда поднявшийся из воды поплавок начинает наклоняться. Иногда же карась ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение. В этот момент и надо подсекать. Или поплавок начинает двигаться в сторону, постепенно притапливаясь.
Грузило, как уже сказано, должно осаживать поплавок так, чтобы над водой выступала примерно одна треть его длины. При ловле на не¬большой глубине (до метра) вполне достаточно прицепить к леске в 10-12 сантиметрах от крючка одну свинцовую дробинку. При одном грузиле поклевки с выкладыванием поплавка будут более четкими и красивыми. А на более глубоких местах целесообразнее использовать два грузила. Причем оба должны быть примерно одинакового веса. Второе грузило прикрепляется примерно в 30-40 сантиметрах выше первого. При такой оснастке поплавок полностью не выкладывается, так как этому мешает верхнее грузило. А значит, надо подсекать сразу после того, как поплавок поднялся из воды и застыл в наклонном положении.
На песчаных карьерах, где дно обычно достаточно чистое и твердое, для ловли карася вполне можно использовать и донную снасть. Наиболее популярны среди карасятников спиннинговая донка и донка с резиновым амортизатором, которую чаще называют «донка с резинкой». Вряд ли есть необходимость подробно рассказывать об этих снастях, они достаточно известны каждому. Скажем лишь, что «донка с резинкой»-снасть более уловистая, ведь на ее леску можно привязать несколько поводков с крючками. Но не надо жадничать - превышать количество крючков, которое разрешено правилами любительского рыболовства.
Недостатком такой донки является ее ограниченная маневренность. Иногда бывает необходимо сменить неудачно выбранное место. Это всегда связано с хлопотами и потерей времени.
А что касается спиннинговой донки, то она отличается универсальностью и маневренностью, обеспечивает дальний заброс, удобна и практична.

О НАСАДКАХ И ПРИКОРМКАХ

Кормовое «меню» карьерного карася ничем особо не отличается. Некоторую «коррективу» в состав «меню» могут внести лишь особенности того или другого водоема, особенно кормовой состав в нем. Но это - исключение из правил. Обычно же в качестве «угощения» карасю предлагают такие известные и проверенные насадки, как червь, мо¬тыль, опарыш, различные каши, пареные зерна, корочки хлеба и прочее. Разница лишь в том, что на некоторых карьерах карась нередко предпочи¬тает определенное «блюдо».
Например, на песчаных карьерах, по моим наблюдениям, он лучше ловится на животные насадки: червь, мотыль, опарыш. В этом я неодно¬кратно убеждался, когда рыбачил на упомянутом песчаном карьере у 33-го километра Горьковского направления железной дороги. Иногда на крючке оставался лишь небольшой кусочек червя, но карась упорно хватал эту наживку. На одного и того же червячка удавалось вытащить три-четыре карася. А в отдельные дни хорошо ловил здесь карася на «бутерброд» из мотыля с опарышем. На растительные насадки поклевки были редкими или вообще не случались.
На Шатурских торфяных карьерах карась иногда привередничает, клюет то на червя, то на манную кашу. А бывают дни, когда он одинаково хорошо клюет и на то, и на другое. Не раз бывало, когда при ловле на две удочки я «заряжал» их разными насадками - червем и катышем манного теста, сдобренного подсолнечным маслом и анисом. Клевало одинаково хорошо. Разница была лишь в том, что при поклевке на червя не надо было спешить с подсечкой, иначе карась не успевал заглотить наживку и не подсекался. Приходи¬лось выдерживать две-три секунды и лишь после этого подсекать. А при поклевке на манку подсечка следовала незамедлительно.
Примерно такая же картина и на «глиняных» карьерах севернее платформы «43-й километр» по Горьковскому направлению железной дороги, И здесь карась в разные дни лучше клюет то на животные насадки, то на растительные. Помню, однажды хорошо половил здесь карасей на манное тесто. Приехав через несколько дней сюда вновь, опять решил половить на ту же насадку. Однако ожидаемого клева не было. Лишь изредка попла¬вок начинал подниматься из воды и тут же снова опускался. Словом, клев был вялым. Решил попробовать на «бутерброд» из мотыля и опарыша. И что же? Результат приятно удивил и поплавки стали уверенно выкладываться, я подсекал и вытаскивал довольно увесистых карасей.
Вывод из сказанного напрашивается один: собираясь ехать за карасем на какой-то карьер, на¬до знать особенности ловли на нем. А главное -знать о вкусах рыбы на данном водоеме. И непременно позаботьтесь о том, чтобы у вас в запасе были разные насадки. Вполне возможно, что они очень пригодятся.
Как и на всякой рыбалке, при ловле карася на карьерах необходима прикормка. Прикармливание карьерного карася особых забот и хлопот не требует. Ведь глубина ловли здесь обычно небольшая, а поэтому нет необходимости скатывать традиционные глиняные шары в смеси с продуктами прикормки. Достаточно бросить к поплавкам россыпью смоченную прикормочную смесь, и она надежно привлечет карася к месту ловли.
Состав прикормки может быть самым разным, в зависимости от фантазии и желания рыболова. Но в любом случае целесообразнее использовать готовую прикормочную смесь для целенаправленной ловли карася, имеющуюся в продаже.
Некоторые рыболовы-карасятники добавляют в готовые смеси на свое усмотрение разные компоненты: порошковое (сухое) молоко, толокно,
панировочные сухари и прочее. Возможно, они поступают правильно, все зависит от результатов и эффективности такой прикормки. Лично я поре¬комендовал бы добавить в прикормку две-три горсти пропущенного через мясорубку сухого геркулеса. Эта «начинка» образует в воде аппетитную муть, которая хорошо привлекает всякую белую рыбу, в том числе и карася.
 
Назад
Сверху Снизу