• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструкция о том, - как детей в лес водить.

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Никто не задумывался о том, почему в постсоветской РФ школьников не водят в походы в лес, на речку, да с ночевкой в палатке?..
А потому, что наши-дяди-тети-чиновники создали своей шедевр запрета: инструкцию, как детям ходить в лес.
Вот именно об этом, - ниже.
поход.jpg

Чем занимаются чиновники, - которых у нас развелось, как крыс на свинарнике у нерадивого хозяина, - чтобы ничего не делать, но вред какой-то людям приносить, ибо без вреда народу эти нелюди не могут жить? Правильно, пишут инструкции. Как читать сказку "Конек-Горбунок" в детском саду, где можно и нельзя курить в квартире, в каком отделе магазина продавать стихи Есенина и т.д.
Один только список законодательных актов, регламентирующих сферу активного детского туризма, на данный момент состоит из 96 пунктов. Чтобы повести детей в пеший поход, - необходимо предварительно оформить порядка 70 разрешительных документов, а каждый идущий с вами несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр и получить разрешение медработника (пункт 8.8 СанПиН: clck.ru/M38ZA).
Всю воду, которую вы планируете пить в походе, вам придётся нести на себе из города. Пункт 3.3 обязывает поить детей в походе только бутилированной водой, на которую должны иметься документы, подтверждающие ее качество. То есть нельзя просто взять и вскипятить воду из родника. И чиновников не интересует, идёте вы в поход на один день или на неделю. При этом максимальный вес рюкзака ребёнка, который регулируется пунктом 8.9, даже у мальчиков 17 лет (самая выносливая категория) ограничен 9 кг.
Поесть в походе чиновники вам тоже не дадут. Пункт 9.3: «Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки».
Чиновникам плевать, что большинство туристических маршрутов проходит по лесным и горным тропам, где никакой транспорт и близко не проедет. «Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Оборудуются разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой: "СМ" – сырое мясо, "СР" – сырая рыба, "СО" – сырые овощи, "ВМ" – варёное мясо, "ВР" – варёная рыба, "ВО" – варёные овощи, "Х" – хлеб, "КС" – куры сырые, "Зелень", "Сельдь"».
На чём готовить еду? Использование газового оборудования запрещено (пункт 2.22: clck.ru/M39dD). А разведение костра допустимо только в специально отведённых для этого местах. Идёт ли при этом дождь – чиновников не интересует. Кстати посидеть у костра тоже не получится: детям в походе строго запрещено приближаться к костру на расстояние менее пяти метров.
Поставить палатку вам тоже не дадут. Пункт 2.1 СанПиНа запрещает размещение туристского лагеря на территории, эндемичной по антропозоонозным инфекциям. Если вы всё-таки идёте в поход в одном из редких регионов, где это ещё можно делать, перед установкой палатки вам предстоит «генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зелёных насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами». При этом запрещено размещение палаточного лагеря далее чем в 20 минутах езды автомобиля от ближайшей пожарной станции.
Кроме того Росгвардия и МВД обязывают вас огородить палаточный лагерь забором в целях защиты от террористов, но при этом Лесной кодекс запрещает городить какие бы то ни было заборы на территории земель лесного фонда (rg.ru/2008/07/30/les.html).
И это лишь малая часть глупых и высосанных из пальца запретов. Но если наплевать на чиновничьи требования и отвести детей в поход просто так? Вас тогда ждёт уголовная ответственность, предусмотренная 238 статьёй УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». И таких дел в России множество.
В общем сидите, граждане, дома со своими детьми. Ели не хотите присесть отдельно от них в местах что называется не столь отдаленных.

По материалам Захар Сарапулов
 
как известно, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. это типа соломка, чтобы было кого наказать, случись что. а до этого води и ходи. никто слова не скажет.
 
Вспомнил случай. Было это в 1979 году. В середине учебного года, когда я учился в 9-м классе, физкультурник пообещал, что в конце мая на выходные пойдем всем классом в поход с пятницы до воскресенья на Вуоксу. Мы долго готовились, строили планы, искали по картам место для лагеря фантазировали. Дня за три сами взяли в прокат палатки на родительские деньги. На всякий случай заранее. Каждый закупил за ранее распланированные продукты. Но в четверг, за день до назначенного дня, нам объявляют что поход запрещен и ни кто ни куда не пойдет. Обида у нас была просто страшная на директора :ab: В итоге бросили клич - идем все равно сами без учителя. И ехали. Не все, а только семь человек. На следующей неделе были вызваны наши родители в школу. Грозили вплоть до отчисления. Как же так, типа прогул в пятницу коллективный. Но все обошлось. В итоге мы даже стали в глазах одноклассников героями :ap:. А учитель физкультуры собрал потом нас семерых и извинился.
 
До примерно 1985 года поход в обязательном порядке входил в нормы ГТО. Не помню точно, но на "серебрянный значок" надо было сколько-то там километров по лесу пройти, а на "золото" - с ночевкой,но это не точно. Я ходил с ночевкой в школе в 1981 году, это - точно. Правда, можно было откосить, представив медсправку. В однодневный, без ночевки, ходил на первом курсе института - в 1983. Но там спорткафедра позволяла откосить только реальным инвалидам.
 
tvi55, вся эта фигня началась от родителей) вы на садик посмотрите,ребенка ругать нельзя,наказывать нельзя,чуть что родители сразу к заведующей или в РОНО,бедные воспитатели)) если че я был в родительском комитете и наслушался такого бреда....ну и плюс у кучи детей аллергия-на рыбу,на куру,списки безумные...сводишь в поход-потом по судам затаскают,вот они и обложились всем)) в школе такая же картина....все эти кудахчащие яжемать задолбали))
 
В универе с 1991 по 1996 находились вдоволь по Приозерскому и Лужскому районам. И летние пешие походы, и зимние на лыжах, и на лодках. Золотое время было, беззаботное...
 
вся эта фигня началась от родителей
не совсем. я за процессом наблюдал, потому как был вовлечен.
сперва дети начали умирать во время походов. ввели обязательные справки. в чем причина - можно долго гадать и пенять, на экологию, питание, и прочее...
потом дети отравились...
потом дети погибли от неумелого руководства...
так, чтобы никто при этом был не виноват - такого государство допустить не может. оттуда и появилось громадье правил. позакрывались стихийные турлагеря и прочее...
а родители - они просто пользуются создавшимся положением. и то не все.
 
Hermit, ну когда я поставил палатку на даче и дочка с подружками там ночевала,я потом выслушал от мамаши подружки триаду-как это дети спали на земле,ну подумаешь надувной матрас и пенки и подушки с одеялами,это же земля))) и таких куча...я понимаю,когда чп,отравление,гибель,но даже просто лес-костер-палатка уже вызывает кучу проблем,я про это
 
Но в четверг, за день до назначенного дня, нам объявляют что поход запрещен и ни кто ни куда не пойдет.
О! У нас была несколько схожая история. Классе в пятом решили идти все в поход, с подачи классной же руководительницы, при поддержке трех родителей из род.комитета. Не с ночёвкой, а такой однодневный походик, километра за 3 от школы. Понятно, что все готовились, ждали, а потом бац и поход отменяется. Если хотите, то посидим на поляне возле школы. Причем непонятно что послужило поводом, но классная как-то была категорична. А мы все взяли и дружно отказались от посиделок на поляне. И расстроенные пошли по домам. Родители меж собой перетерли и все таки повели нас на следующий выходной день, втайне от классной. :ag: Мы остались несказанно довольны. Родители потом выясняли отношения с училкой, мол пострадал ее авторитет :ag: Классная была крайне недовольна нами и это мало сказано. Но через месяц, все же сама сподобилась сходить в еще один поход, для поднятию авторитета. Надо сказать первый поход я запомнила на всю жизнь, это и костер и макароны с тушонкой и родник))), а тот, что с классной как-то совсем вылетел из головы. )))
 
А мой первый поход был в шесть лет. Ну как поход, скорее побег из летнего загородного детсада, где родители навещали нас по выходным. Поймали через две просеки...
Ну а после путешествия по городу лет с десяти и апофеоз - Жигулёвская кругосветка в 14 лет с друганами со двора на двух купленных на выпрошенные у родителей деньги Тайменях-2. И ведь родители знали и отпускали нас!
 
5 класс, однодневка с классом по Ленинской тропе перед осенними каникулами (поход по ленинским местам перед 7 ноября), 7 класс турслет с физруком щучье озеро, три дня в палатках, 8 класс с папой и его однокашником на две недели в ЛО в заброшенную деревню Долгозеро, 9 класс Лосево с учителем математики тоже на три дня после окончания учебного года. С родителями постоянно за грибами, ягодами с детства, стал постарше помогал папе во всяких лесохозяйственных делах в лесу. Младшая многое чего знает и умеет (для своего возраста и поколения), пару раз в школе ходили в однодневные походы так она там мастер класс показывала всем и учителям с родителями и друзьям.
Было это правда уже почти 10 лет назад ...


у половины населения СПб лес-костер-палатка вызывает кучу проблем
Ну так культура турпоходов лет 20 назад начала сходить на нет ...
 
Первая моя собака была породы боксёр. Занимался в клубе ДОСААФ, было мне 14-15 лет, да и всем участникам тоже. Руководство Пушкинского клуба служебного собаководства организовало двухнедельный пеший поход по местам боевой славы с посещением пионерских лагерей и демонстрацией там собак служебных пород, по маршруту Толмачево - Большой Сабск - Луга. Мероприятие запомнилось на всю жизнь. Взрослых было два мужчины на нашу группу. Вообще в жизни было много организованных различных походов, но почему-то этот остался в памяти.

поход092.jpg
Посёлок Красные горы. Лужская область.
 
Последнее редактирование:
После окончания школы было дело,сразу в лето. Шел с подругой с параллельного класса, мимо дома директора школы. Он на пенсию ушел, недавно перенес операцию на сердце. Решили зайти проведать. Он обрадовался,стол накрыл .Посетовал что крепче вина для меня ничего нет. Так как озвучил тут же,с какого класса я курю и с какого пью. Сказал с детишками не затягивайте,хочу ваших ещё хулиганов поучить. Достал он потом фотоальбомы. И тут я пожалел,что не родился раньше. Сплавы с Жигалова на плотах по Лене. Раскопки на тему История родного края. Наш Шеф молодой с дробовкой Атаманом. Школьный музей богатый ,благодаря этим походам. Там было много походов. А у нас была также история, запретили в последний момент поход. И мы пацаны ушли сами в тайгу,на все весеннии каникулы. Девчат тоже не бросали, выводили на день в тайгу. И пару зимних помню даже было. Да детям детства все меньше и меньше. А в наших походах были свои инструкции.)))Пацаны с папкиными ножа, это не мамкины. Один дедовский ствол в обязаловку. И водка по желанию. Так само как бы собой. Культура пития и понятие об оружие рано пришло.
 
Последнее редактирование:
Хм, походы.... Класса до 5-го в деревне на псковщине в ночное толпой (чел.по 4-5) уходили картошку печь, для чего большой шалаш был построен (правда метрах в 500 от деревни)... в этот же период постоянные дневные "походы" на поля боев, что напротив Кузьминского кладбища...да под Шушарами (в районе 16 км) все обшарено... Постарше с 8 класса и до 10 летом в ночь-через ночь на рыбалке на факеле или с сеткой (это уже на Камче)... и ведь медведей не боялись... спали вообще бывало на траве под деревом. Ух, молодость...самостоятельная. И предки не боялись. А с классом после 9-го один раз с ночевой и были в походе... но было нам не интересно- у нас свои походы раз в 100 интереснее были....
 
в этот же период постоянные дневные "походы" на поля боев, что напротив Кузьминского кладбища...да под Шушарами (в районе 16 км) все обшарено...
Коллега, как мы там с тобой не встретились, странно!? :ap: Еще было Колпинское направление, а так же вдоль железки с Варшавского вокзала.
 
Коллега, как мы там с тобой не встретились, странно!? Еще было Колпинское направление, а так же вдоль железки с Варшавского вокзала.
В сторону Колпино мы редко ходили...поля,вода...пустота. В Вырицу ездили, в Красницы, по Павловску шарахались.... А уж в Александровском парке исполосовано все. Как-то раз где-то ближе к Александровке в канале нашел гранату нашу типа ргд-33 с насечками.... кидали в дерево, пока ручка не отвалилась... а с полей все больше патроны таскали...Вот жеж, детство, дома не сидели...
 
Александровском парке исполосовано все.

Плохо искали :ap:, прошедшей осенью гулял с собакой по полю около Александровского парка со стороны Красносельского шоссе. Прямо на поверхности земли два снаряда нашел, постоял вспомнил молодость представил, что бы мы тогда с этим "добром" сделали и побрел дальше.
 
Дико видеть, как у нас пишут некоторые законы,
но вот детские туристические клубы тут же находятся, вот например: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_primorsk/news/52806/ .
-Туристский подростковый клуб СКИФ существует в Приморском районе более 15 лет. Сейчас там более 300 занимающихся подростков от 10 до 18 лет. И более 4000 школьников за учебный год принимают участие в различных образовательных программах и массовых мероприятиях, проводимых клубом в Приморском районе.
cZssJckOYR0.jpg


что то не заметно, что они за забором.

Меня больше расстраивает, что на уроках труда и в кружках школьникам законом запрещено использовать
электроинструмент и соотвественно все станки!!!

Если мальчики не будут знать, что такое гитарный механизм и задняя бабка (хотя у современных станков что то другое).
То не удивительно, что основное кол-во пойдут учится на менеджеров и программистов, по большей части производить "пыль".
По этому странно ожидать, что в России будет рости боле менее реальное производство.
 
Николай, вот хочешь ты "навести тень на плетень". В теме говорится об обычных школьниках.
Ты откопал один клуб, который
Туристический клуб Приморского района «СКИФ» стал федеральной экспериментальной площадкой по воспитанию подрастающего поколения.

В течение учебного года ребята тренируются в спортзале Дома творчества, ходят на теоретические занятия и тренинги, участвуют в соревнованиях и конференциях, а в выходные дни и каникулы ребята ходят в далекие и ближние походы и экспедиции. Выбор турпоходов велик, от легких пеших прогулок по пригородам Петербурга, до сложных горных экспедиций в дальние уголки планеты.

Поговори лучше об обычных школьниках из обычных школ.
 
Назад
Сверху Снизу