tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 960
- Оценка
- 1 750
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Георгий Алексеевич был разведчиком, впереди своей дивизии он прошел самые горячие точки Великой Отечественной: Сталинград Курская дуга Днепр Висла Берлин Прага. Но как многие настоящие фронтовики, ненавидел войну и не любил вспоминать о ней. «Это великое счастье не слышать воя бомб и снарядов. Пусть это снится только мне», не раз повторял он. Потому историю войны своего отца известный краевед Владимир Борисов собирал по крупицам: наградным документам, благодарственным письмам, воспоминаниям генералов, архивным материалам.
Бессмертный
Первое боевое крещение Георгий Борисов принял у стен Сталинграда. Рота шла в бой, но дорогу ей преградил трехэтажный дом, где засел немецкий пулеметчик. Его давно бы забросали гранатами, но в окне дома фашисты выставили русскую девочку.
Товарищ командир, давайте я его сниму! вызвался разведчик после очередной захлебнувшейся атаки.
Помощников не дам! отрезал командир поредевшей роты.
Георгий пробрался к дому с другой стороны, нашел дверь. Выбил ее плечом. Но подняться по лестнице не успел на него шел немец с автоматом. Борисов ударил первым, не дав ему выстрелить. И бросился вверх, к пулеметчику. Удар с размаху был такой силы, что у того раскололась голова.
Сержант схватил на руки девочку, стоявшую на подоконнике, и закричал своим сверху: «В атаку! Ура!» Он повернулся и опять оказался под дулом автомата того первого немца, который уже пришел в себя. С ребенком на руках.
Прижимая к себе чужую девочку, Георгий мысленно простился с женой, тремя оставшимися в Челябинске детьми. Пожалел, что по-настоящему и повоевать не успел. И вдруг сообразил, что немец странно медлит. Изловчившись, он снова ударил его первым. Выхватил у осевшего на пол фрица автомат и дал очередь. Патронов в нем не было.
Нет, не зря старший брат Федор называл Егора бессмертным. Он был самым младшим из сыновей большой крестьянской семьи с десятью детьми. Но именно на долю Егора выпали все беды и напасти. В семь лет он боронил поле, заснул и свалился с лошади. Она сделала шаг, другой, а когда мальчик уже лежал под острыми зубьями, остановилась, чем спасла ему жизнь. В другой раз мужики валили дерево, и оно накрыло маленького Егорку целиком. Рядом вонзился в землю острый сук, а на пацане ни царапины. Однажды по нему пробежала лошадь с телегой, повредив Егору руку и только. Как-то по дороге в школу его встретили волки. У мальчонки хватило мужества не побежать, даже не ускорить шаг. Он так и шел лицом к стае, пока из лесу не выехала телега. Звери отстали, а народ еще долго дивился хладнокровию мальчишки.
Егор рос настоящим крестьянином: в 12 лет впервые сам сделал салазки и продал их на базаре, к 14 годам сани. Все, за что брался, он делал хорошо, с душой. Стал не просто плотником краснодеревщиком. На фронт ушел добровольцем, хотя была бронь: работал в тресте 22 (будущем 42).
Самая опасная работа
В 31 год он попал в Воронежский центр подготовки войсковых разведчиков. Крепко сбитый, смекалистый, с отличной реакцией, мгновенно принимающий решения, Борисов как будто природой был создан для разведки. Цель ее не только привод «языка», но и установка огневых точек, скопления войск и техники, выявление слабых мест противника, прокладка троп через минные поля к переднему краю. Это значит бесконечные дерзкие вылазки за линию фронта. Уходили в ночь втроем или вчетвером, у каждого с собой пистолет, нож, несколько гранат да голова на плечах.
Но однажды по предложению Борисова «языка» на Орловско-Курской дуге брали среди бела дня, прямо на глазах у ничего не подозревавших немцев. Ночные вылазки раз за разом множили число убитых разведчиков, не принося результата. Тогда две группы захвата по четыре человека вышли в полдень. Пригретые солнышком немцы дремали после тревожной ночи. На солнце блеснула тонкая проволочка: заденешь вмиг забрякают жестянки. Скольких товарищей погубила эта хитрость врага, разве заметишь ее ночью! Разведчики бесшумно преодолели заграждение и спрыгнули в окоп. Но дремавший у пулемета немец бросился бежать.
Рядом ответвление и блиндаж. Лейтенант крикнул внутрь: «Эй, вы, вылазьте, пока целы!» Выскочил бледный немец с плащом в руке и рухнул на колени, моля о пощаде. В блиндаж на всякий случай бросили гранаты.
А пулеметчик выбежал как раз на вторую группу разведчиков. Обоих пленных немедленно доставили в штаб дивизии. Потерь в разведке на этот раз не было. Борисов получил за эту бесстрашную дневную вылазку орден Славы III степени.
23 «языка» лично привел в родную дивизию Георгий. В самые невероятные переделки попадал разведчик. Трижды был ранен, не раз в него стреляли свои, однажды даже приговорили к расстрелу, когда, вытаскивая пленного с передовой, он попал в чужую часть. Спасали его русский мат да крестьянская смекалка. Уже на польской земле потерял друга. Старшина Занин раненым попал в плен. Разведчики вскоре отбили его, но он был замучен немцами. Поляки отпели его в костеле и похоронили под красивой березой. Они желали убиенному рая на небе, а разведчики клялись мстить на земле.
Особая и самая загадочная история произошла с последним «языком» Борисова. Своего 22-го пленного он добыл перед решающим штурмом Берлина по приказу командующего Первым Украинским фронтом И. Конева. Разведчики взяли его в труднейших условиях. Маршал распорядился дать им водки, продуктов и отпустил отдыхать на десять дней. Но соседней дивизии срочно требовались данные разведки, а их группы погибали одна за другой. И «гулявших» разведчиков под командованием Борисова вновь отправили за «языком».
Это случилось 10 февраля 1945 года возле местечка Реймберг. Ранним утром разведчики подползли к вражеской траншее, опоясывавшей селение. Всюду трупы, слышны шум мотора, немецкая речь. Вдруг из соседнего лесочка вышел немец. Борисов предложил напарнику вылезти из траншеи, чтобы в утренних сумерках немец принял их за своих. Он и впрямь пошел навстречу разведчикам. И тут же свалился с ними в траншею. Его скрутили, изъяли пистолет, вместе с ним из кармана выпала записная книжка в кожаном переплете. Георгий подобрал ее.
Вскоре пленный, заросший рыжей щетиной, был доставлен за линию фронта. На допросе он молчал, представившись рядовым и сообщив, что только что прибыл в военную часть.
В это время в дивизию приехал командующий Андрей Орлов. Он сам продолжил допрос. Но солдат уверял, что ничего не знает. Тут Борисов вспомнил о записной книжке, сплошь заполненной цифрами, и передал ее комдиву. Пленный опустил глаза.
Зачем солдату такие сведения? Количество рядовых, капралов, унтер-офицеров? Назовите номер дивизии? Требовал Орлов у переодетого офицера. Немец упирался, уверяя, что это не его книжка.
После «воспитательной работы» переводчика с огромными кулаками немец признался, что он юрист военной комендатуры, прибыл на передовую со спецзаданием. Опытный офицер прошел всю войну и так глупо попался. Его немедленно отправили в штаб корпуса. Борисов получил в награду золотые часы немца с цепочкой и медальоном. «Сыну полка» Борису Дмитриеву он подарил «генеральскую» финку.
Эх, Борисов, знал бы ты, кого привел! Самому Сталину будут докладывать, сообщил кто-то Георгию. Прошел слух, что он поймал генерала военной прокуратуры. Но для него так и осталось тайной, кем был его «язык». А немецкие золотые часы с крышкой хранятся в семье Борисовых и по сей день.
За захват офицера и умелую разведку, проявленные при этом отвагу и мужество Борисова представили к званию Героя Советского Союза.
Герой из барака
Затем были Прага, Карлсбад, где разведрота несла комендантскую службу. Красивые девушки приветствовали победителей. 28 июня 1945 года Георгий читал на завалинке «Красную Звезду» и наткнулся на Указ Президиума Верховного Совета СССР о своем награждении.
Но домой, в Челябинск, он приехал только в ноябре. Привез жене два шелковых платья да патефонные иголки, тетрадки сыну. Вот и все трофеи. Когда показал супруге газету с указом, она посоветовала: «Сходи с ней в военкомат». Через несколько месяцев ему сообщили: собирайся в Москву, награждать тебя будут в Кремле. Но ехать пришлось в Свердловск.
Командующий УрВО прикрепил ему на гимнастерку Золотую Звезду и орден Ленина. Потом сказал, чтоб тот зашел в магазин, взял все, что хочет. «У меня нет денег», растерялся Борисов. Командующий только рукой махнул: там платить не надо. На прощание сказал: «На вокзале теперь бери билет без очереди».
В спецмагазине Борисов взял две булки хлеба, два кило муки, да килограмм сливочного масла. Ему сказали, что все упакуют и доставят в купе поезда.
Весть, что Борисов приехал с Золотой Звездой Героя, мгновенно разнеслась по бараку. Один из соседей пришел наниматься к нему телохранителем. В комнату сбежались все ребятишки пробовать немыслимое лакомство хлеб с маслом, посыпанный сахарным песком. На том все торжества и кончились.
Отца призывали на учебу в Москву, в госбезопасность, предлагали автомобиль, вспоминает сын. Но от всего этого он отказывался наотрез. Единственное, что позволил: мы сменили комнату барака на трехкомнатную квартиру в поселке Приозерный на берегу озера Смолино.
Дом сдали недавно, в нем все были новоселами. Но на два этажа Борисов был единственным фронтовиком, да еще с Золотой Звездой. Когда он устраивал «пир», весь дом сидел за «геройским» столом. Сам он мастерски играл на аккордеоне, и все вокруг пели, пили и веселились. Мрачных он не терпел. Все драки разнимал в один миг, и здесь шли в ход приемы рукопашного боя, усвоенные в разведшколе.
В Челябинске в то время уже появились огромные очереди, в которых Георгий Алексеевич терпеливо стоял. Это не было показной рисовкой: крестьяне жалеют лишь старых и больных, остальные всегда в поле, и никакие былые заслуги ни в счет.
Он умер, чуть-чуть не дожив до 85 лет. Одна из женщин, впервые попавшая в «геройскую» квартиру, не выдержала: «Сюда надо водить высокое начальство, чтоб видели, как жил Герой Советского Союза!»
Сын постеснялся положить рядом со стаканом водки солдатскую алюминиевую ложку отец до конца жизни ел только ею.
http://aloepole.ru/articles/1198906979/a-1273553052
Бессмертный
Первое боевое крещение Георгий Борисов принял у стен Сталинграда. Рота шла в бой, но дорогу ей преградил трехэтажный дом, где засел немецкий пулеметчик. Его давно бы забросали гранатами, но в окне дома фашисты выставили русскую девочку.
Товарищ командир, давайте я его сниму! вызвался разведчик после очередной захлебнувшейся атаки.
Помощников не дам! отрезал командир поредевшей роты.
Георгий пробрался к дому с другой стороны, нашел дверь. Выбил ее плечом. Но подняться по лестнице не успел на него шел немец с автоматом. Борисов ударил первым, не дав ему выстрелить. И бросился вверх, к пулеметчику. Удар с размаху был такой силы, что у того раскололась голова.
Сержант схватил на руки девочку, стоявшую на подоконнике, и закричал своим сверху: «В атаку! Ура!» Он повернулся и опять оказался под дулом автомата того первого немца, который уже пришел в себя. С ребенком на руках.
Прижимая к себе чужую девочку, Георгий мысленно простился с женой, тремя оставшимися в Челябинске детьми. Пожалел, что по-настоящему и повоевать не успел. И вдруг сообразил, что немец странно медлит. Изловчившись, он снова ударил его первым. Выхватил у осевшего на пол фрица автомат и дал очередь. Патронов в нем не было.
Нет, не зря старший брат Федор называл Егора бессмертным. Он был самым младшим из сыновей большой крестьянской семьи с десятью детьми. Но именно на долю Егора выпали все беды и напасти. В семь лет он боронил поле, заснул и свалился с лошади. Она сделала шаг, другой, а когда мальчик уже лежал под острыми зубьями, остановилась, чем спасла ему жизнь. В другой раз мужики валили дерево, и оно накрыло маленького Егорку целиком. Рядом вонзился в землю острый сук, а на пацане ни царапины. Однажды по нему пробежала лошадь с телегой, повредив Егору руку и только. Как-то по дороге в школу его встретили волки. У мальчонки хватило мужества не побежать, даже не ускорить шаг. Он так и шел лицом к стае, пока из лесу не выехала телега. Звери отстали, а народ еще долго дивился хладнокровию мальчишки.
Егор рос настоящим крестьянином: в 12 лет впервые сам сделал салазки и продал их на базаре, к 14 годам сани. Все, за что брался, он делал хорошо, с душой. Стал не просто плотником краснодеревщиком. На фронт ушел добровольцем, хотя была бронь: работал в тресте 22 (будущем 42).
Самая опасная работа
В 31 год он попал в Воронежский центр подготовки войсковых разведчиков. Крепко сбитый, смекалистый, с отличной реакцией, мгновенно принимающий решения, Борисов как будто природой был создан для разведки. Цель ее не только привод «языка», но и установка огневых точек, скопления войск и техники, выявление слабых мест противника, прокладка троп через минные поля к переднему краю. Это значит бесконечные дерзкие вылазки за линию фронта. Уходили в ночь втроем или вчетвером, у каждого с собой пистолет, нож, несколько гранат да голова на плечах.
Но однажды по предложению Борисова «языка» на Орловско-Курской дуге брали среди бела дня, прямо на глазах у ничего не подозревавших немцев. Ночные вылазки раз за разом множили число убитых разведчиков, не принося результата. Тогда две группы захвата по четыре человека вышли в полдень. Пригретые солнышком немцы дремали после тревожной ночи. На солнце блеснула тонкая проволочка: заденешь вмиг забрякают жестянки. Скольких товарищей погубила эта хитрость врага, разве заметишь ее ночью! Разведчики бесшумно преодолели заграждение и спрыгнули в окоп. Но дремавший у пулемета немец бросился бежать.
Рядом ответвление и блиндаж. Лейтенант крикнул внутрь: «Эй, вы, вылазьте, пока целы!» Выскочил бледный немец с плащом в руке и рухнул на колени, моля о пощаде. В блиндаж на всякий случай бросили гранаты.
А пулеметчик выбежал как раз на вторую группу разведчиков. Обоих пленных немедленно доставили в штаб дивизии. Потерь в разведке на этот раз не было. Борисов получил за эту бесстрашную дневную вылазку орден Славы III степени.
23 «языка» лично привел в родную дивизию Георгий. В самые невероятные переделки попадал разведчик. Трижды был ранен, не раз в него стреляли свои, однажды даже приговорили к расстрелу, когда, вытаскивая пленного с передовой, он попал в чужую часть. Спасали его русский мат да крестьянская смекалка. Уже на польской земле потерял друга. Старшина Занин раненым попал в плен. Разведчики вскоре отбили его, но он был замучен немцами. Поляки отпели его в костеле и похоронили под красивой березой. Они желали убиенному рая на небе, а разведчики клялись мстить на земле.
Особая и самая загадочная история произошла с последним «языком» Борисова. Своего 22-го пленного он добыл перед решающим штурмом Берлина по приказу командующего Первым Украинским фронтом И. Конева. Разведчики взяли его в труднейших условиях. Маршал распорядился дать им водки, продуктов и отпустил отдыхать на десять дней. Но соседней дивизии срочно требовались данные разведки, а их группы погибали одна за другой. И «гулявших» разведчиков под командованием Борисова вновь отправили за «языком».
Это случилось 10 февраля 1945 года возле местечка Реймберг. Ранним утром разведчики подползли к вражеской траншее, опоясывавшей селение. Всюду трупы, слышны шум мотора, немецкая речь. Вдруг из соседнего лесочка вышел немец. Борисов предложил напарнику вылезти из траншеи, чтобы в утренних сумерках немец принял их за своих. Он и впрямь пошел навстречу разведчикам. И тут же свалился с ними в траншею. Его скрутили, изъяли пистолет, вместе с ним из кармана выпала записная книжка в кожаном переплете. Георгий подобрал ее.
Вскоре пленный, заросший рыжей щетиной, был доставлен за линию фронта. На допросе он молчал, представившись рядовым и сообщив, что только что прибыл в военную часть.
В это время в дивизию приехал командующий Андрей Орлов. Он сам продолжил допрос. Но солдат уверял, что ничего не знает. Тут Борисов вспомнил о записной книжке, сплошь заполненной цифрами, и передал ее комдиву. Пленный опустил глаза.
Зачем солдату такие сведения? Количество рядовых, капралов, унтер-офицеров? Назовите номер дивизии? Требовал Орлов у переодетого офицера. Немец упирался, уверяя, что это не его книжка.
После «воспитательной работы» переводчика с огромными кулаками немец признался, что он юрист военной комендатуры, прибыл на передовую со спецзаданием. Опытный офицер прошел всю войну и так глупо попался. Его немедленно отправили в штаб корпуса. Борисов получил в награду золотые часы немца с цепочкой и медальоном. «Сыну полка» Борису Дмитриеву он подарил «генеральскую» финку.
Эх, Борисов, знал бы ты, кого привел! Самому Сталину будут докладывать, сообщил кто-то Георгию. Прошел слух, что он поймал генерала военной прокуратуры. Но для него так и осталось тайной, кем был его «язык». А немецкие золотые часы с крышкой хранятся в семье Борисовых и по сей день.
За захват офицера и умелую разведку, проявленные при этом отвагу и мужество Борисова представили к званию Героя Советского Союза.
Герой из барака
Затем были Прага, Карлсбад, где разведрота несла комендантскую службу. Красивые девушки приветствовали победителей. 28 июня 1945 года Георгий читал на завалинке «Красную Звезду» и наткнулся на Указ Президиума Верховного Совета СССР о своем награждении.
Но домой, в Челябинск, он приехал только в ноябре. Привез жене два шелковых платья да патефонные иголки, тетрадки сыну. Вот и все трофеи. Когда показал супруге газету с указом, она посоветовала: «Сходи с ней в военкомат». Через несколько месяцев ему сообщили: собирайся в Москву, награждать тебя будут в Кремле. Но ехать пришлось в Свердловск.
Командующий УрВО прикрепил ему на гимнастерку Золотую Звезду и орден Ленина. Потом сказал, чтоб тот зашел в магазин, взял все, что хочет. «У меня нет денег», растерялся Борисов. Командующий только рукой махнул: там платить не надо. На прощание сказал: «На вокзале теперь бери билет без очереди».
В спецмагазине Борисов взял две булки хлеба, два кило муки, да килограмм сливочного масла. Ему сказали, что все упакуют и доставят в купе поезда.
Весть, что Борисов приехал с Золотой Звездой Героя, мгновенно разнеслась по бараку. Один из соседей пришел наниматься к нему телохранителем. В комнату сбежались все ребятишки пробовать немыслимое лакомство хлеб с маслом, посыпанный сахарным песком. На том все торжества и кончились.
Отца призывали на учебу в Москву, в госбезопасность, предлагали автомобиль, вспоминает сын. Но от всего этого он отказывался наотрез. Единственное, что позволил: мы сменили комнату барака на трехкомнатную квартиру в поселке Приозерный на берегу озера Смолино.
Дом сдали недавно, в нем все были новоселами. Но на два этажа Борисов был единственным фронтовиком, да еще с Золотой Звездой. Когда он устраивал «пир», весь дом сидел за «геройским» столом. Сам он мастерски играл на аккордеоне, и все вокруг пели, пили и веселились. Мрачных он не терпел. Все драки разнимал в один миг, и здесь шли в ход приемы рукопашного боя, усвоенные в разведшколе.
В Челябинске в то время уже появились огромные очереди, в которых Георгий Алексеевич терпеливо стоял. Это не было показной рисовкой: крестьяне жалеют лишь старых и больных, остальные всегда в поле, и никакие былые заслуги ни в счет.
Он умер, чуть-чуть не дожив до 85 лет. Одна из женщин, впервые попавшая в «геройскую» квартиру, не выдержала: «Сюда надо водить высокое начальство, чтоб видели, как жил Герой Советского Союза!»
Сын постеснялся положить рядом со стаканом водки солдатскую алюминиевую ложку отец до конца жизни ел только ею.
http://aloepole.ru/articles/1198906979/a-1273553052