tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 943
- Оценка
- 1 738
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Создание этой темы навеяла тема "Правительство Венгрии призвало почтить память «героев, которые боролись за Венгрию на Дону» вместе с гитлеровцами" http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=118190
Балатонская оборонительная операция почему-то остается в тени среди крупнейших операций конца войны. Очень неохотно писали о ней советские военные историки, почти так же скупо пишут и российские. Возможно, дело в том, что она не слишком вписывается в длинный ряд победных наступательных операций Красной Армии последнего года войны. Ведь уже привыкли к тому, что в 1944–45 годах безостановочно наступаем, побеждаем — и на́ тебе, оборона…
Между тем, эта операция принадлежит к числу отлично проведенных, а если еще знать исторический контекст — то и блистательных.
Дело в том что Балатонская операция в Венгрии оказалась тесно связана с результатами действий англо-американских союзников на Западном фронте — с наступлением в Арденнах.
Как известно, летом 1944 года союзники, наконец-то, открыли второй фронт высадкой десантов в Нормандии и на Средиземноморском побережье. Причем поначалу союзники стремительно продвигались, освободив Францию, Голландию, Бельгию (впрочем, небольшие немецкие гарнизоны в этих спокойных странах ничего не могли противопоставить сильным союзным войскам). Но в сентябре 1944 года, выйдя к границам Германии (точнее, к мощнейшей «линии Зигфрида» с бетонными дотами, капонирами и сплошными полями противотанковых надолб, которую немцы строили еще с 30-х годов), англо-американские войска остановились. Понятно, что им было необходимо пополнить боеприпасы и горючее, подтянуть коммуникации. Но они остановились и простояли у границ Германии три месяца!
То есть обещание как бы выполнили, «второй фронт» открыли, без особых боев прошли территории нескольких стран — но взламывать неприступные укрепления, добивать гитлеровцев в самой Германии, где они будут сражаться наиболее яростно, — нет уж, пусть свою кровь проливают русские!
Но порой и самому хитрому хитрецу не везет. Англо-американская разведка не обнаружила никаких тревожных признаков готовящегося немецкого наступления, даже знание шифровальных кодов вермахта не помогло, — и в результате 6 декабря 1944 года расслабленно стоявшие на границе союзники были огорошены неожиданным мощным наступлением немецких войск. Причем действительно отборных и опытных механизированных и пехотных дивизий рейха, ядром которых была 6-я танковая армия СС.
Буквально за несколько дней германские войска под командованием фельдмаршала Моделя, смяв и вдавив в грязь противостоявшие им американские дивизии, продвинулись на 90 километров.
Гитлером была поставлена задача «путем уничтожения сил противника к северу от линии Антверпен — Брюссель — Люксембург добиться решающего поворота в Западной кампании и, вероятно, в ходе всей войны». И скорее всего, эта задача была бы успешно выполнена…
Но потом что-то произошло. Историки это описывают по-разному. Одни, склонные максимально подчеркивать вклад англо-американцев в итоги войны, пишут, что союзники быстро опомнились, подтянули резервы и заставили немцев отступить. К тому же, мол, немецким танковым армиям не хватило горючего, и немецкое командование из-за этого было вынуждено чуть ли не бросать новехонькие танки на полях Бельгии.
Другие историки считают, что дело вовсе не в упорстве и отваге союзных войск (качестве, дотоле в них не замечаемом), а в том, что, как всегда, выручили русские. Черчилль в панике воззвал к Сталину, умоляя спасти гибнущие армии и пораньше начать наступление на востоке. И думается, что так и было (да и факты это подтверждают), — и если бы не советское наступление, быть бы англо-американцам сильно битыми.
Красная Армия в это время, как мы знаем, вела широкое наступление в Венгрии, а в планах было еще наступление в Польше (дата начала — 20 января) и наступление в Пруссии (8 февраля). Однако, получив отчаянное письмо Черчилля, Сталин обратился к командующим — могут ли они ускорить подготовку наступлений своих фронтов и начать их раньше срока? Взвесив все факторы, советское командование сочло возможным нанести удары 12–15 января.
Так и произошло.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
И немцы были вынуждены срочно выводить свои войска из Бельгии, не выполнив поставленных Гитлером задач. Впрочем, фюрер и сам понимал, что если не спасет свои армии на Западном фронте (особенно две крупнейших танковых армии), то потеряет последнюю возможность изменить ситуацию на Восточном. И, кстати говоря, немцы спокойно вывели и танковые армии, и остальные войска из Бельгии, и почему-то этому не помешало отсутствие пресловутого горючего!
«С конца декабря 1944 года до начала февраля 1945 года на советско-германский фронт с Западного фронта было переброшено 15 наиболее боеспособных дивизий, в том числе 7 танковых и моторизованных, 800 танков и штурмовых орудий и много другой боевой техники», — пишет военный историк Е. Кульков.
Так и получилось: 29 января наступление немцев в Арденнах закончилось, а англо-американские войска были спасены — благодаря русскому наступлению.
Чтобы уже до конца описать исторический контекст, стоит упомянуть и об одном казусе, случившемся с американцами. В феврале 1945 года, едва опомнившись после Арденн, Рузвельт передал Сталину якобы «важнейшие сведения» о том, что немцы намереваются в марте нанести два серьезнейших контрудара — один из Померании на Торн (Торунь, Польша), другой на Лодзь. Однако «важнейшие сведения» оказались пшиком, и в апреле Сталин писал Рузвельту:
«На деле, однако, оказалось, что главный удар немцев готовился и был осуществлен не в указанных Вами районах, а в совершенно другом районе, а именно в районе озера Балатон, юго-западнее Будапешта. Маршалу Толбухину удалось избегнуть катастрофы и потом разбить немцев наголову, между прочим, потому, что мои информаторы раскрыли этот план главного удара немцев и немедленно предупредили о нем маршала Толбухина».
В этом письме Сталина слышится плохо завуалированный упрек в адрес хваленой американской разведки и вполне оправданная гордость за оперативность и точность советской разведки.
А эти выведенные с Западного фронта армии оказались на острие наступления в Венгрии, об отпоре которому в той самой Балатонской оборонительной операции мы и ведем рассказ.
Итак, как мы уже писали в прошлой статье, к концу 1944 и началу 1945 года советские войска разгромили дебреценскую и будапештскую группировки врага и вышли в Западную Венгрию. Ответного контрнаступления немцев никто не ждал — 15 марта планировалось начать собственное наступление на венском направлении.
В полосе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина было все спокойно, однако войска 2-го Украинского фронта маршала Родиона Малиновского, находившиеся на границе с Чехословакией, были 17 февраля атакованы довольно сильной вражеской группировкой. Это еще не было массированным контрнаступлением, но было серьезным знаком о подготовке такого наступления. И действительно, разведка обоих фронтов установила, что у озера Балатон, входившего в зону ответственности 3-го Украинского фронта, сосредотачиваются крупные немецкие силы. Было нетрудно понять, что противник собирается отбить у наших войск Будапешт, разгромить наши фронты и не допустить их наступления на Австрию и южные районы Германии.
Когда эта информация была передана в Ставку, было принято следующее решение: 3-му Украинскому фронту закрепиться на своем рубеже, организовать оборону и отразить наступление немецкой армии «Юг». И лишь затем нанести удар на венском направлении.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Захваченные советскими войсками в городе Секешфехервар немецкие танки и САУ, брошенные из-за отсутствия топлива. Март 1945 г.
Какими же силами оперировали противники? Это сегодня мы знаем вплоть до номера каждого полка, какое количество войск и техники изготовилось к наступлению и обороне 6 марта 1945 года между небольшим озером Веленце и озером Балатон. Тогда же Федор Толбухин мог только догадываться, с чем ему придется столкнуться.
Итак, соотношение было таково:
Какими же силами оперировали противники? Это сегодня мы знаем вплоть до номера каждого полка, какое количество войск и техники изготовилось к наступлению и обороне 6 марта 1945 года между небольшим озером Веленце и озером Балатон. Тогда же Федор Толбухин мог только догадываться, с чем ему придется столкнуться.
Итак, соотношение было таково:
Именно поэтому опытный стратег Толбухин запланировал сформировать три линии обороны в глубину, на угрожаемых направлениях создать специальные резервы, построить многочисленные инженерные заграждения. Помимо этого, устраивались засады из вкопанных в землю и замаскированных танков и пушек, были организованы подвижные команды минеров для создания «минных ловушек», артиллерия должна была быстро переносить огонь с участка на участок и так далее. И главное (что являлось уже задачей самого командующего), осуществлять умелый маневр войсками, чтобы перебрасывать их с неатакованных направлений на самые опасные.
Да, Толбухин сумел вовремя подготовиться к немецкому контрнаступлению, но в предыдущих боях пехота понесла большие потери, укомплектованность техникой была низкая, а переданную фронту 9-ю гвардейскую армию Ставка запретила использовать — свежие войска были нужны для нанесения удара на Вену.
Таким образом, советские войска должны были, не отступая ни шагу назад, удерживать свои рубежи обороны — и уничтожать, уничтожать как можно больше немцев.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Колонна венгерских солдат, захваченных в плен частями Красной Армии в районе озера Балатон. Март 1945 г.
Утром 6 марта после мощной артподготовки 6-я танковая армия СС (та самая, что прибыла с Западного фронта) при поддержке пехоты нанесла удар между озерами Веленце и Балатон. Весь день враг пытался пробить нашу оборону, но сумел вклиниться на двух участках всего на 3–4 километра. В этот прорыв Толбухин тотчас выдвинул из второго эшелона и резерва две танковых бригады и танковый полк.
На следующий день немцы возобновили наступление. Они ввели в дело девять полков пехоты и свыше 170 танков. Их отразила противотанковая артиллерия, огонь танков и самоходок из засад. Помогла и штурмовая авиация.
За эти два дня было уничтожено до 4 тысяч немецкой пехоты, около 100 танков.
Но противник во что бы то ни стало стремился прорваться к Дунаю, до которого оставалось 20–30 километров. Немцы ввели в сражение 2-ю танковую дивизию СС, доведя число танков и штурмовых самоходных орудий до 320 единиц.
Наиболее тревожная обстановка сложилась в полосе обороны 135-го стрелкового корпуса 26-й армии, куда был устремлен концентрированный удар 1-й и 12-й танковых дивизий противника. В наших боевых порядках образовались огромные разрывы, что грозило выходом немецких войск в оперативную глубину. Командующий фронтом Толбухин направил против острия немецкого танкового клина 209-ю артиллерийскую самоходную бригаду, танковый полк и два истребительных противотанковых артиллерийских полка.
Такого невероятного давления противника, похоже, не было с начала войны. Немцы ожесточенно рвались в бой. Сражение не затихало ни днем, ни ночью.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Красноармейцы на марше с пушками ЗиС-3 на конной тяге. Март 1945 г.
Утром 10 марта противник снова нарастил силу удара. Теперь в небольшом межозерном пространстве действовало до 450 танков и штурмовых орудий. Активно действовала наша артиллерия и авиация, но за счет бронированного кулака врагу удалось потеснить наши части. 6-я танковая армия СС прорвала главную и вторую полосы обороны нашего фронта, но рассечь его на две части и выйти к Дунаю так и не смогла.
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Н. И. Бирюков, командир 20-го стрелкового корпуса, воевавший как раз на Балатоне, после войны вспоминал:
«В прорыв были брошены массы «Тигров» и «Фердинандов». 4-й танковый корпус СС на фронте Оши — Балатон имел одних танков до 560, то есть по 80–90 танков и штурмовых орудий на каждый километр!
Один «Тигр», а то и «Фердинанд» на 12 метров!
Мы же могли выставить на том же километре… четыре станковых пулемета, четыре противотанковых ружья и два орудия. По живой силе мы уступали там в десять раз, по артиллерии — в четыре, а по танкам даже сравнить нельзя — не с чем!»
11 марта немцы еще более усилили нажим — сражение между озерами вели семь танковых, две пехотных и две кавалерийских дивизии (свыше 500 единиц бронетехники). Противник потерял в некоторых соединениях до 60% личного состава, но продолжал попытки прорвать нашу оборону. Шесть раз в этот день немецкая бронетехника шла в атаку, но смогла продвинуться лишь на 500–600 метров.
На шестой день боев Военный совет фронта счел необходимым обратиться к личному составу, к офицерам и солдатам. Такое обращение было большой редкостью и показывало, насколько ожесточенным было сражение.
Вот отрывки из этого обращения.
«Воины 3-го Украинского фронта!
Сегодня шестой день боев. Снова каждый из вас участвует в величайшей битве с танковыми полчищами фашистов. Снова ваша воля к победе, величайшая ненависть к врагу, беспримерная стойкость, упорство и ратное умение стали неодолимой преградой на пути фашистских орд…
Враг думал в два-три дня сломить наше сопротивление, прорвать фронт и дезорганизовать наши войска. Однако вот уже шесть дней, а успех у противника ничтожный, равный проигрышу сражения.
За эти дни горячих боев мы серьезно измотали противника…
Еще несколько дней величайшей стойкости и упорства, и план противника рухнет подобно карточному домику…
Здесь мы должны вогнать врага в могилу!»
С 13 по 15 марта продолжались немецкие атаки, несколько раз менялось направление ударов. Оборона 3-го Украинского фронта была прорвана южнее озера Веленце на глубину от 12 до 30 километров, но дойти до Дуная немцы так и не смогли.
Отдельные сражения продолжались еще несколько дней, но наступательный порыв немецких армий иссяк.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Ольга Ландер. Снайпер 3-го Украинского фронта сержант В. Коршун на позиции в районе озера Балатон. Март 1945 г.
Балатонская оборонительная операция, проведенная войсками 3-го Украинского фронта, была кратковременной — с 6по 15 марта 1945 года. Но от этого ее значение, на наш взгляд, не уменьшается. В официальной историографии, когда заходит речь о значении Балатонской операции, обычно пишется, что в борьбе против превосходящих сил врага была сорвана попытка командования вермахта сохранить за собой экономически важные районы Венгрии, прежде всего ее нефтяные промыслы.Но нам кажется, что значение этой последней крупной оборонительной операции гораздо больше. Потому что на самом деле немцы лелеяли безумную надежду ни много ни мало вообще остановить наступление Красной Армии на Европу и повернуть вспять ход всей войны.
И не дал им это совершить в своем беспримерном героизме советский солдат.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
На исходе сентября 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского вместе с 1-й и 4-й румынскими армиями пересекли венгерские границы. Началось так называемое освобождение Венгрии.
Почему так называемое? Подробно это объяснялось в первой статье цикла, сейчас же скажем кратко. Венгрия была добровольным союзником гитлеровской Германии, ее армия воевала против СССР, а венгры радостно встречали солдат вермахта. Сегодня эту реальную историю изо всех сил стараются переписать, но нельзя бывшее сделать небывшим. Но тогда, во времена СССР, Венгрии, входившей в состав социалистического лагеря, дали идеологическую льготу, и венгерский народ стали считать пострадавшим от нацизма и потому достойным «освобождения». Мол, как же, ведь венгерские добровольцы (надо сказать, в очень небольшом составе) сражались на последнем этапе вместе с советскими войсками!
Однако теперь, когда нет нужды в лживой политкорректности, когда ясно видно отношение Венгрии и к тогдашнему Советскому Союзу, и к теперешней России, когда Венгрия одной из первых вступила НАТО (как, впрочем, и практически все страны бывшего соцлагеря), — почему бы не назвать вещи своими именами?
Венгерское королевство во главе с регентом Миклошем Хорти связало себя с Гитлером еще до начала Второй мировой войны, приняв в 1938–1939 годах вместе с Германией активное участие в дележе Чехословакии. Затем в апреле 1941 года Венгрия, вновь вместе с Германией, оккупировала большую часть территории Югославии, нарушив подписанный четырьмя месяцами ранее венгерско-югославский договор о «вечной дружбе».
Какая уж там «дружба», когда речь идет о выгоде…
Миклош Хорти был закоренелым антикоммунистом, пришедшим к власти на руинах Венгерской Народной Республики. Поэтому он горячо поддерживал нацистов в их планах нападения на СССР. 22 июня 1941 года он отправил в Берлин телеграмму, в которой признавался, что счастлив начавшейся войне. На следующий день Венгрия разорвала дипломатические отношения с Советским Союзом, а 27 июня объявила ему войну, причем за отсутствием реальных претензий обвинила Москву в устроенной неизвестно чьими самолетами бомбардировке города Кошице.
Венгрия не только отправила войска на советско-германский фронт, но и выставила крупные контингенты для несения оккупационной службы. А уж в этом качестве венгерские солдаты отметились особо — при посредственной боеспособности они демонстрировали поистине изуверскую жестокость.
Но, как вскоре выяснилось, война с Советским Союзом оказалась вовсе не делом «нескольких недель», и уже весной 1942 года венгерская элита стала проявлять беспокойство — а правильно ли она сделала ставку на Германию? Когда же в начале 1943 года произошла победная Сталинградская битва и была разгромлена 2-я венгерская армия на Верхнем Дону, Хорти всерьез стал искать пути к бегству с давшего сильный крен гитлеровского корабля. Он повел тайные переговоры с антигитлеровской коалицией — конечно, не с Советским Союзом, а с Великобританией и США. Однако в Берлине прознали об этих дипломатических маневрах будапештских политиков — и весной 1944 года германские войска оккупировали Венгрию. Хорти с трудом удержался у власти, но был вынужден согласиться на смену правительства и тотальную мобилизацию.
Однако буквально через полгода, в сентябре 1944, Красная Армия вступила в пределы Венгрии — и тут уж Хорти не оставалось никакого выбора. Потому что когда он вновь обратился к британцам и американцам, те недвусмысленно указали, что о заключении мира следует договариваться с Советским Союзом. Слабая надежда, что Красная Армия завязнет в Румынии, тоже быстро развеялась, — остановить стремительное советское наступление было невозможно. Хорти был вынужден отправить делегацию в Москву.
Моральный настрой венгерских солдат был низким. Так, плененный красноармейцами 22 сентября венгерский офицер Ласло Коллар на допросе говорил: «…среди офицеров и солдат все громче слышны разговоры о том, что Венгрия проиграла войну, что вокруг Германии и Венгрии с каждым днем все туже сжимается огненное кольцо союзников. Офицеры и солдаты желают капитуляции Венгрии».
Тем не менее венгры продолжали сражаться.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Батарея 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) 2-го Украинского фронта ведет огонь в Венгрии. 1944
Советское командование, удачно завершив наступление в Румынии, стремилось нанести решительное поражение противнику и в Венгрии. 2-й Украинский фронт предпринял попытку фланговым ударом окружить германо-венгерскую группировку, оборонявшуюся в Северной Трансильвании.
Венгерскую оборону советская ударная группировка взломала быстро, что говорит вовсе не о повальном бегстве венгерских солдат с фронта, а о высокой выучке советских бойцов. Хотя конечно, венгры воевали гораздо хуже немцев — так, германские войска у городов Орадеа-Маре и Дебрецен сопротивлялись грамотно и упорно, заставив 2-й Украинский фронт снизить темп наступления. Более того, командование германской группы войск «Юг» сумело собрать танковые и моторизованные дивизии в кулак и мощными ударами по флангам у города Ньиредьхаза окружить конно-механизированную группу Плиева, почти завершившую охват трансильванской группировки противника. Плиевцы смогли прорваться, но и выполнение главной задачи операции сорвалось — германо-венгерские войска беспрепятственно отошли из Трансильвании.
Тем временем Хорти получил от своей делегации список требований Советского правительства: вернуть все территории, отторгнутые у соседних государств с 1938 года, и объявить войну Германии. Последний пункт был для Хорти крайне неудобным, и он долго пытался от него уклониться. Однако 14 октября советское руководство поставило категорический ультиматум — в течение двух суток заключить перемирие со странами антигитлеровской коалиции и объявить войну Германии. На следующий день Хорти по радио заявил о принятии советских условий перемирия.
Германия отреагировала быстро и жестко. Специальная диверсионная эсэсовская группа под командованием Отто Скорцени взяла в заложники сына Хорти, заняла Королевский замок в Будапеште и потребовала от регента отказаться от перемирия и передать властные полномочия лидеру венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши. Что Хорти и сделал.
Таким образом, Венгрию принудили к продолжению войны на стороне Германии. За Салаши венгерские солдаты хотели воевать еще меньше, чем за Хорти, поэтому в войсках возросло дезертирство и перебежничество. Впрочем, серьезно это оборону не ослабило, а единственным значительным случаем перехода венгерского командного состава на советскую сторону стал эпизод сдачи в плен командующего 1-й венгерской армии генерала Миклоша Белы с несколькими офицерами штаба армии.
Докладывая об этом в Берлин, командующий группой войск «Юг» генерал Йоханнес Фриснер писал: «Я испытываю величайшее беспокойство за боеспособность и моральное состояние всех венгерских войск, за немногим исключением». Однако германские военачальники зря волновались — верность Третьему рейху венгры сохраняли практически до самого конца боев в Европе. Сравним, например, с Италией, Финляндией, Румынией, Словакией, Болгарией, чьи войска все-таки переходили на сторону Красной Армии и затем выставляли на войну против Германии целые армии.
В чем была причина упорного сопротивления венгров? Как утверждает ряд венгерских историков, и солдаты, и гражданское население испытывали огромный страх перед неотвратимо приближающейся Красной Армией. Об этом же говорится в документах 2-го Украинского фронта: «Оставшееся население чрезвычайно запугано измышлениями вражеской пропаганды, утверждавшей, будто бы Красная Армия увезет все работоспособное население в Сибирь, а также детей, чтобы воспитать из них большевиков».
Конечно, можно списать все на пропаганду, трезвонившую об «ужасах большевизма». Но нам кажется, что страх перед «азиатскими ордами» у многих венгерских солдат был силен еще и потому, что у них были реальные основания бояться ответственности за преступления, совершенные на советской земле.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Советские пехотинцы и танк Т-34-85 с десантом на броне во время наступления в Венгрии. Декабрь 1944 г.
Еще одной причиной — и крайне важной — было то, что немцы обещали именно в Венгрии не только остановить продвижение Красной Армии, но и повернуть ее вспять. И не просто обещали, но действительно сделали очень многое для этого.
После утраты румынских нефтепромыслов и уничтожения англо-американской авиацией большей части заводов, производивших синтетическое топливо, Германия испытывала острейшую нехватку горючего, и венгерские нефтепромыслы оставались одним из последних источников сырья для него. Кроме того, обороняя Венгрию, вермахт одновременно защищал подступы к Австрии с ее развитой промышленностью. Германский полномочный представитель в Венгрии Эдмунд Веезенмайер прямо говорил: «Если эта жертва позволит удержать Вену, то Будапешт можно было бы разрушить не один десяток раз».
Правда, к октябрю 1944 года по-настоящему серьезных сил для обороны Венгрии у немцев еще не было. Будапештский гарнизон насчитывал до 100 тысяч венгерских и немецких солдат, а в целом группировка в Венгрии достигала 240 тысяч солдат.
Интенсивное наращивание сил началось с декабря и достигло пика в марте 1945 года, когда немцы располагали на юге советско-германского фронта 10 танковыми и одной моторизованной дивизиями, и еще одна танковая дивизия оставалась у венгров. А всего противник в борьбе за Венгрию задействовал 13 танковых и 4 моторизованных немецких дивизий и 2 венгерские танковые дивизии. Такой плотности танковых войск на одном направлении у немцев не было за всю войну с СССР!
Численность же пехотных дивизий к марту 1945 года возросла до 449 тысяч человек.
Однако вернемся к октябрю 1944 года, когда Красная Армия продвигалась к венгерской столице. 2-й Украинский фронт захватил крупный плацдарм в междуречье Дуная и Тисы к югу от Будапешта, оборонявшийся почти исключительно венгерскими частями. 18 октября Малиновский получил указание Ставки начать подготовку удара на Будапешт, а уже десять дней спустя в штаб 2-го Украинского фронта позвонил лично Сталин и потребовал 29 октября перейти в наступление.
Еще бы несколько дней подготовки — и тогда Малиновский смог бы нанести внезапный сокрушительный удар! Но на войне ситуация меняется очень быстро — германское командование, прекрасно сознавая слабость венгерской обороны к югу от Будапешта, готовилось ликвидировать захваченный советскими войсками плацдарм и для этого перебрасывало из восточных районов Венгрии танковые и моторизованные дивизии.
29 октября, как и требовал Сталин, между Тисой и Дунаем началось советское наступление. Оно с ходу опрокинуло венгерскую оборону и нацелилось на Будапешт. К первым числам ноября красноармейцы заняли город Кечкемет, а вскоре передовые части 2-го Украинского фронта вышли на подступы к Будапешту. Однако прибывшие из-под Ньиредьхазы германские дивизии навязали нашим войскам затяжные кровопролитные бои. Наступление затормозилось, быстро взять Будапешт не удалось, но и замыслы вермахта отбросить советские войска за Тису провалились.
Тогда Ставка решила подключить к борьбе за Венгрию 3-й Украинский фронт маршала Федора Толбухина, уже выполнившего свои основные задачи в Югославии. Толбухин действовал молниеносно — не дожидаясь подхода основных сил, его передовые соединения начали переправу через Дунай. Такая стремительность оправдалась — высадившиеся 7 ноября на западном берегу Дуная красноармейцы встретили лишь небольшие группы венгерских пограничников. И пока германское командование, спохватившись, лихорадочно стягивало к слиянию Дуная и Дравы все имеющиеся силы, 3-й Украинский фронт успел настолько расширить занятые плацдармы, что ликвидировать их сходу стало невозможно. Толбухинские войска продвигались к венгерской столице, несмотря на активное сопротивление немцев.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Залп батареи реактивных минометов БМ-13 «Катюша» в Венгрии. Ноябрь 1944 г.
2-й Украинский фронт под командованием Малиновского пытался охватить Будапешт с востока. Но войска фронта были измотаны более чем двухмесячным беспрерывным наступлением, боеприпасы и горючее по растянутым на сотни километров коммуникациям доставлялись с перебоями. К этому добавилась осенняя распутица — низины восточной Венгрии превратились в непролазное месиво грязи. Генерал Плиев вспоминал, что «раскисшая земля и топи высасывали у людей и конского состава последние силы». Немцы же контролировали крупное рокадное шоссе между Будапештом и Мишкольцем и могли быстро маневрировать войсками вдоль фронта, компенсируя высокой мобильностью нехватку численности.
В третьей декаде ноября Толбухин получил подкрепление из резерва Ставки в виде 4-й Гвардейской армии, что придало новый импульс наступлению 3-го Украинского фронта. Вражеские войска, и прежде с трудом выдерживавшие советский натиск за Дунаем, откатились на рубеж озер Балатон и Веленце, что привело к охвату Будапешта с юга.
Тем временем и Малиновский закончил подготовку мощного удара. И 5 декабря 2-й Украинский фронт взломал германо-венгерскую оборону восточнее Будапешта и менее чем за неделю достиг левым флангом реки Ипель. Венгерская столица оказалась в плотном полукольце. Командование немецкой группы войск «Юг» запросило разрешения на отвод гарнизона из наметившейся западни, однако Гитлер потребовал оборонять город до последнего солдата. Венгерский правитель Салаши, не веря, что советские войска будут остановлены, сбежал в город Сомбатхей у самой границы с Австрией.
20 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали наступление навстречу друг другу. Спустя неделю ожесточенных боев они соединились в районе Эстергома, заперев в городе весь будапештский гарнизон во главе с командиром IX горного корпуса СС обергруппенфюрером Карлом Пфеффер-Вильденбрухом.
К командующему будапештским гарнизоном были направлены советские парламентеры с ультиматумом о капитуляции. Однако одна группа парламентеров была обстреляна еще на подходе к вражеским позициям, а вторая группа смогла пройти в Будапешт, но ультиматум был отклонен. При этом уже на обратном пути парламентеров обстреляли, и глава группы капитан Илья Остапенко погиб.
Таким образом, дальнейшие переговоры были исключены. Советские войска начали штурм города, сосредоточив первоочередные усилия на его восточной части — Пеште. И уже 18 января Пешт был очищен от врага.
После штурма основные силы 2-го Украинского фронта перенесли боевые действия в Чехословакию. А вот на долю толбухинского 3-го Украинского фронта выпала борьба со всей той танковой и пехотной армадой, которую немцы собрали для деблокирования Будапешта, а затем и поворота вспять всего советского наступления на Европу. Это была отчаянная попытка, но вполне осуществимая. И то, что этого не произошло, почти целиком является заслугой этого единственного советского фронта.
https://yandex.ru/turbo?promo=navba...xt=https://rossaprimavera.ru/article/1cdf9d94
Балатонская оборонительная операция почему-то остается в тени среди крупнейших операций конца войны. Очень неохотно писали о ней советские военные историки, почти так же скупо пишут и российские. Возможно, дело в том, что она не слишком вписывается в длинный ряд победных наступательных операций Красной Армии последнего года войны. Ведь уже привыкли к тому, что в 1944–45 годах безостановочно наступаем, побеждаем — и на́ тебе, оборона…
Между тем, эта операция принадлежит к числу отлично проведенных, а если еще знать исторический контекст — то и блистательных.
Дело в том что Балатонская операция в Венгрии оказалась тесно связана с результатами действий англо-американских союзников на Западном фронте — с наступлением в Арденнах.
Как известно, летом 1944 года союзники, наконец-то, открыли второй фронт высадкой десантов в Нормандии и на Средиземноморском побережье. Причем поначалу союзники стремительно продвигались, освободив Францию, Голландию, Бельгию (впрочем, небольшие немецкие гарнизоны в этих спокойных странах ничего не могли противопоставить сильным союзным войскам). Но в сентябре 1944 года, выйдя к границам Германии (точнее, к мощнейшей «линии Зигфрида» с бетонными дотами, капонирами и сплошными полями противотанковых надолб, которую немцы строили еще с 30-х годов), англо-американские войска остановились. Понятно, что им было необходимо пополнить боеприпасы и горючее, подтянуть коммуникации. Но они остановились и простояли у границ Германии три месяца!
То есть обещание как бы выполнили, «второй фронт» открыли, без особых боев прошли территории нескольких стран — но взламывать неприступные укрепления, добивать гитлеровцев в самой Германии, где они будут сражаться наиболее яростно, — нет уж, пусть свою кровь проливают русские!
Но порой и самому хитрому хитрецу не везет. Англо-американская разведка не обнаружила никаких тревожных признаков готовящегося немецкого наступления, даже знание шифровальных кодов вермахта не помогло, — и в результате 6 декабря 1944 года расслабленно стоявшие на границе союзники были огорошены неожиданным мощным наступлением немецких войск. Причем действительно отборных и опытных механизированных и пехотных дивизий рейха, ядром которых была 6-я танковая армия СС.
Буквально за несколько дней германские войска под командованием фельдмаршала Моделя, смяв и вдавив в грязь противостоявшие им американские дивизии, продвинулись на 90 километров.
Гитлером была поставлена задача «путем уничтожения сил противника к северу от линии Антверпен — Брюссель — Люксембург добиться решающего поворота в Западной кампании и, вероятно, в ходе всей войны». И скорее всего, эта задача была бы успешно выполнена…
Но потом что-то произошло. Историки это описывают по-разному. Одни, склонные максимально подчеркивать вклад англо-американцев в итоги войны, пишут, что союзники быстро опомнились, подтянули резервы и заставили немцев отступить. К тому же, мол, немецким танковым армиям не хватило горючего, и немецкое командование из-за этого было вынуждено чуть ли не бросать новехонькие танки на полях Бельгии.
Другие историки считают, что дело вовсе не в упорстве и отваге союзных войск (качестве, дотоле в них не замечаемом), а в том, что, как всегда, выручили русские. Черчилль в панике воззвал к Сталину, умоляя спасти гибнущие армии и пораньше начать наступление на востоке. И думается, что так и было (да и факты это подтверждают), — и если бы не советское наступление, быть бы англо-американцам сильно битыми.
Красная Армия в это время, как мы знаем, вела широкое наступление в Венгрии, а в планах было еще наступление в Польше (дата начала — 20 января) и наступление в Пруссии (8 февраля). Однако, получив отчаянное письмо Черчилля, Сталин обратился к командующим — могут ли они ускорить подготовку наступлений своих фронтов и начать их раньше срока? Взвесив все факторы, советское командование сочло возможным нанести удары 12–15 января.
Так и произошло.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
И немцы были вынуждены срочно выводить свои войска из Бельгии, не выполнив поставленных Гитлером задач. Впрочем, фюрер и сам понимал, что если не спасет свои армии на Западном фронте (особенно две крупнейших танковых армии), то потеряет последнюю возможность изменить ситуацию на Восточном. И, кстати говоря, немцы спокойно вывели и танковые армии, и остальные войска из Бельгии, и почему-то этому не помешало отсутствие пресловутого горючего!
«С конца декабря 1944 года до начала февраля 1945 года на советско-германский фронт с Западного фронта было переброшено 15 наиболее боеспособных дивизий, в том числе 7 танковых и моторизованных, 800 танков и штурмовых орудий и много другой боевой техники», — пишет военный историк Е. Кульков.
Так и получилось: 29 января наступление немцев в Арденнах закончилось, а англо-американские войска были спасены — благодаря русскому наступлению.
Чтобы уже до конца описать исторический контекст, стоит упомянуть и об одном казусе, случившемся с американцами. В феврале 1945 года, едва опомнившись после Арденн, Рузвельт передал Сталину якобы «важнейшие сведения» о том, что немцы намереваются в марте нанести два серьезнейших контрудара — один из Померании на Торн (Торунь, Польша), другой на Лодзь. Однако «важнейшие сведения» оказались пшиком, и в апреле Сталин писал Рузвельту:
«На деле, однако, оказалось, что главный удар немцев готовился и был осуществлен не в указанных Вами районах, а в совершенно другом районе, а именно в районе озера Балатон, юго-западнее Будапешта. Маршалу Толбухину удалось избегнуть катастрофы и потом разбить немцев наголову, между прочим, потому, что мои информаторы раскрыли этот план главного удара немцев и немедленно предупредили о нем маршала Толбухина».
В этом письме Сталина слышится плохо завуалированный упрек в адрес хваленой американской разведки и вполне оправданная гордость за оперативность и точность советской разведки.
А эти выведенные с Западного фронта армии оказались на острие наступления в Венгрии, об отпоре которому в той самой Балатонской оборонительной операции мы и ведем рассказ.
Итак, как мы уже писали в прошлой статье, к концу 1944 и началу 1945 года советские войска разгромили дебреценскую и будапештскую группировки врага и вышли в Западную Венгрию. Ответного контрнаступления немцев никто не ждал — 15 марта планировалось начать собственное наступление на венском направлении.
В полосе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина было все спокойно, однако войска 2-го Украинского фронта маршала Родиона Малиновского, находившиеся на границе с Чехословакией, были 17 февраля атакованы довольно сильной вражеской группировкой. Это еще не было массированным контрнаступлением, но было серьезным знаком о подготовке такого наступления. И действительно, разведка обоих фронтов установила, что у озера Балатон, входившего в зону ответственности 3-го Украинского фронта, сосредотачиваются крупные немецкие силы. Было нетрудно понять, что противник собирается отбить у наших войск Будапешт, разгромить наши фронты и не допустить их наступления на Австрию и южные районы Германии.
Когда эта информация была передана в Ставку, было принято следующее решение: 3-му Украинскому фронту закрепиться на своем рубеже, организовать оборону и отразить наступление немецкой армии «Юг». И лишь затем нанести удар на венском направлении.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Захваченные советскими войсками в городе Секешфехервар немецкие танки и САУ, брошенные из-за отсутствия топлива. Март 1945 г.
Какими же силами оперировали противники? Это сегодня мы знаем вплоть до номера каждого полка, какое количество войск и техники изготовилось к наступлению и обороне 6 марта 1945 года между небольшим озером Веленце и озером Балатон. Тогда же Федор Толбухин мог только догадываться, с чем ему придется столкнуться.
Итак, соотношение было таково:
- в личном составе 1:1,05 в пользу немцев (407 тысяч солдат и офицеров против 431 тысячи);
- по орудиям и минометам 1,2:1 в нашу пользу (до 7000 у нас, 5630 у немцев);
- по авиации 1,1:1 в нашу пользу (965 у нас, 850 у немцев);
- по танкам и самоходным штурмовым орудиям 1:2,1 в пользу немцев (407 у нас, 877 у них);
- наконец, по бронетранспортерам — 900 у немцев, 0 у нас.
Какими же силами оперировали противники? Это сегодня мы знаем вплоть до номера каждого полка, какое количество войск и техники изготовилось к наступлению и обороне 6 марта 1945 года между небольшим озером Веленце и озером Балатон. Тогда же Федор Толбухин мог только догадываться, с чем ему придется столкнуться.
Итак, соотношение было таково:
- в личном составе 1:1,05 в пользу немцев (407 тысяч солдат и офицеров против 431 тысячи);
- по орудиям и минометам 1,2:1 в нашу пользу (до 7000 у нас, 5630 у немцев);
- по авиации 1,1:1 в нашу пользу (965 у нас, 850 у немцев);
- по танкам и самоходным штурмовым орудиям 1:2,1 в пользу немцев (407 у нас, 877 у них);
- наконец, по бронетранспортерам — 900 у немцев, 0 у нас.
Именно поэтому опытный стратег Толбухин запланировал сформировать три линии обороны в глубину, на угрожаемых направлениях создать специальные резервы, построить многочисленные инженерные заграждения. Помимо этого, устраивались засады из вкопанных в землю и замаскированных танков и пушек, были организованы подвижные команды минеров для создания «минных ловушек», артиллерия должна была быстро переносить огонь с участка на участок и так далее. И главное (что являлось уже задачей самого командующего), осуществлять умелый маневр войсками, чтобы перебрасывать их с неатакованных направлений на самые опасные.
Да, Толбухин сумел вовремя подготовиться к немецкому контрнаступлению, но в предыдущих боях пехота понесла большие потери, укомплектованность техникой была низкая, а переданную фронту 9-ю гвардейскую армию Ставка запретила использовать — свежие войска были нужны для нанесения удара на Вену.
Таким образом, советские войска должны были, не отступая ни шагу назад, удерживать свои рубежи обороны — и уничтожать, уничтожать как можно больше немцев.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Колонна венгерских солдат, захваченных в плен частями Красной Армии в районе озера Балатон. Март 1945 г.
Утром 6 марта после мощной артподготовки 6-я танковая армия СС (та самая, что прибыла с Западного фронта) при поддержке пехоты нанесла удар между озерами Веленце и Балатон. Весь день враг пытался пробить нашу оборону, но сумел вклиниться на двух участках всего на 3–4 километра. В этот прорыв Толбухин тотчас выдвинул из второго эшелона и резерва две танковых бригады и танковый полк.
На следующий день немцы возобновили наступление. Они ввели в дело девять полков пехоты и свыше 170 танков. Их отразила противотанковая артиллерия, огонь танков и самоходок из засад. Помогла и штурмовая авиация.
За эти два дня было уничтожено до 4 тысяч немецкой пехоты, около 100 танков.
Но противник во что бы то ни стало стремился прорваться к Дунаю, до которого оставалось 20–30 километров. Немцы ввели в сражение 2-ю танковую дивизию СС, доведя число танков и штурмовых самоходных орудий до 320 единиц.
Наиболее тревожная обстановка сложилась в полосе обороны 135-го стрелкового корпуса 26-й армии, куда был устремлен концентрированный удар 1-й и 12-й танковых дивизий противника. В наших боевых порядках образовались огромные разрывы, что грозило выходом немецких войск в оперативную глубину. Командующий фронтом Толбухин направил против острия немецкого танкового клина 209-ю артиллерийскую самоходную бригаду, танковый полк и два истребительных противотанковых артиллерийских полка.
Такого невероятного давления противника, похоже, не было с начала войны. Немцы ожесточенно рвались в бой. Сражение не затихало ни днем, ни ночью.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Красноармейцы на марше с пушками ЗиС-3 на конной тяге. Март 1945 г.
Утром 10 марта противник снова нарастил силу удара. Теперь в небольшом межозерном пространстве действовало до 450 танков и штурмовых орудий. Активно действовала наша артиллерия и авиация, но за счет бронированного кулака врагу удалось потеснить наши части. 6-я танковая армия СС прорвала главную и вторую полосы обороны нашего фронта, но рассечь его на две части и выйти к Дунаю так и не смогла.
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Н. И. Бирюков, командир 20-го стрелкового корпуса, воевавший как раз на Балатоне, после войны вспоминал:
«В прорыв были брошены массы «Тигров» и «Фердинандов». 4-й танковый корпус СС на фронте Оши — Балатон имел одних танков до 560, то есть по 80–90 танков и штурмовых орудий на каждый километр!
Один «Тигр», а то и «Фердинанд» на 12 метров!
Мы же могли выставить на том же километре… четыре станковых пулемета, четыре противотанковых ружья и два орудия. По живой силе мы уступали там в десять раз, по артиллерии — в четыре, а по танкам даже сравнить нельзя — не с чем!»
11 марта немцы еще более усилили нажим — сражение между озерами вели семь танковых, две пехотных и две кавалерийских дивизии (свыше 500 единиц бронетехники). Противник потерял в некоторых соединениях до 60% личного состава, но продолжал попытки прорвать нашу оборону. Шесть раз в этот день немецкая бронетехника шла в атаку, но смогла продвинуться лишь на 500–600 метров.
На шестой день боев Военный совет фронта счел необходимым обратиться к личному составу, к офицерам и солдатам. Такое обращение было большой редкостью и показывало, насколько ожесточенным было сражение.
Вот отрывки из этого обращения.
«Воины 3-го Украинского фронта!
Сегодня шестой день боев. Снова каждый из вас участвует в величайшей битве с танковыми полчищами фашистов. Снова ваша воля к победе, величайшая ненависть к врагу, беспримерная стойкость, упорство и ратное умение стали неодолимой преградой на пути фашистских орд…
Враг думал в два-три дня сломить наше сопротивление, прорвать фронт и дезорганизовать наши войска. Однако вот уже шесть дней, а успех у противника ничтожный, равный проигрышу сражения.
За эти дни горячих боев мы серьезно измотали противника…
Еще несколько дней величайшей стойкости и упорства, и план противника рухнет подобно карточному домику…
Здесь мы должны вогнать врага в могилу!»
С 13 по 15 марта продолжались немецкие атаки, несколько раз менялось направление ударов. Оборона 3-го Украинского фронта была прорвана южнее озера Веленце на глубину от 12 до 30 километров, но дойти до Дуная немцы так и не смогли.
Отдельные сражения продолжались еще несколько дней, но наступательный порыв немецких армий иссяк.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Ольга Ландер. Снайпер 3-го Украинского фронта сержант В. Коршун на позиции в районе озера Балатон. Март 1945 г.
Балатонская оборонительная операция, проведенная войсками 3-го Украинского фронта, была кратковременной — с 6по 15 марта 1945 года. Но от этого ее значение, на наш взгляд, не уменьшается. В официальной историографии, когда заходит речь о значении Балатонской операции, обычно пишется, что в борьбе против превосходящих сил врага была сорвана попытка командования вермахта сохранить за собой экономически важные районы Венгрии, прежде всего ее нефтяные промыслы.Но нам кажется, что значение этой последней крупной оборонительной операции гораздо больше. Потому что на самом деле немцы лелеяли безумную надежду ни много ни мало вообще остановить наступление Красной Армии на Европу и повернуть вспять ход всей войны.
И не дал им это совершить в своем беспримерном героизме советский солдат.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
На исходе сентября 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского вместе с 1-й и 4-й румынскими армиями пересекли венгерские границы. Началось так называемое освобождение Венгрии.
Почему так называемое? Подробно это объяснялось в первой статье цикла, сейчас же скажем кратко. Венгрия была добровольным союзником гитлеровской Германии, ее армия воевала против СССР, а венгры радостно встречали солдат вермахта. Сегодня эту реальную историю изо всех сил стараются переписать, но нельзя бывшее сделать небывшим. Но тогда, во времена СССР, Венгрии, входившей в состав социалистического лагеря, дали идеологическую льготу, и венгерский народ стали считать пострадавшим от нацизма и потому достойным «освобождения». Мол, как же, ведь венгерские добровольцы (надо сказать, в очень небольшом составе) сражались на последнем этапе вместе с советскими войсками!
Однако теперь, когда нет нужды в лживой политкорректности, когда ясно видно отношение Венгрии и к тогдашнему Советскому Союзу, и к теперешней России, когда Венгрия одной из первых вступила НАТО (как, впрочем, и практически все страны бывшего соцлагеря), — почему бы не назвать вещи своими именами?
Венгерское королевство во главе с регентом Миклошем Хорти связало себя с Гитлером еще до начала Второй мировой войны, приняв в 1938–1939 годах вместе с Германией активное участие в дележе Чехословакии. Затем в апреле 1941 года Венгрия, вновь вместе с Германией, оккупировала большую часть территории Югославии, нарушив подписанный четырьмя месяцами ранее венгерско-югославский договор о «вечной дружбе».
Какая уж там «дружба», когда речь идет о выгоде…
Миклош Хорти был закоренелым антикоммунистом, пришедшим к власти на руинах Венгерской Народной Республики. Поэтому он горячо поддерживал нацистов в их планах нападения на СССР. 22 июня 1941 года он отправил в Берлин телеграмму, в которой признавался, что счастлив начавшейся войне. На следующий день Венгрия разорвала дипломатические отношения с Советским Союзом, а 27 июня объявила ему войну, причем за отсутствием реальных претензий обвинила Москву в устроенной неизвестно чьими самолетами бомбардировке города Кошице.
Венгрия не только отправила войска на советско-германский фронт, но и выставила крупные контингенты для несения оккупационной службы. А уж в этом качестве венгерские солдаты отметились особо — при посредственной боеспособности они демонстрировали поистине изуверскую жестокость.
Но, как вскоре выяснилось, война с Советским Союзом оказалась вовсе не делом «нескольких недель», и уже весной 1942 года венгерская элита стала проявлять беспокойство — а правильно ли она сделала ставку на Германию? Когда же в начале 1943 года произошла победная Сталинградская битва и была разгромлена 2-я венгерская армия на Верхнем Дону, Хорти всерьез стал искать пути к бегству с давшего сильный крен гитлеровского корабля. Он повел тайные переговоры с антигитлеровской коалицией — конечно, не с Советским Союзом, а с Великобританией и США. Однако в Берлине прознали об этих дипломатических маневрах будапештских политиков — и весной 1944 года германские войска оккупировали Венгрию. Хорти с трудом удержался у власти, но был вынужден согласиться на смену правительства и тотальную мобилизацию.
Однако буквально через полгода, в сентябре 1944, Красная Армия вступила в пределы Венгрии — и тут уж Хорти не оставалось никакого выбора. Потому что когда он вновь обратился к британцам и американцам, те недвусмысленно указали, что о заключении мира следует договариваться с Советским Союзом. Слабая надежда, что Красная Армия завязнет в Румынии, тоже быстро развеялась, — остановить стремительное советское наступление было невозможно. Хорти был вынужден отправить делегацию в Москву.
Моральный настрой венгерских солдат был низким. Так, плененный красноармейцами 22 сентября венгерский офицер Ласло Коллар на допросе говорил: «…среди офицеров и солдат все громче слышны разговоры о том, что Венгрия проиграла войну, что вокруг Германии и Венгрии с каждым днем все туже сжимается огненное кольцо союзников. Офицеры и солдаты желают капитуляции Венгрии».
Тем не менее венгры продолжали сражаться.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Батарея 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) 2-го Украинского фронта ведет огонь в Венгрии. 1944
Советское командование, удачно завершив наступление в Румынии, стремилось нанести решительное поражение противнику и в Венгрии. 2-й Украинский фронт предпринял попытку фланговым ударом окружить германо-венгерскую группировку, оборонявшуюся в Северной Трансильвании.
Венгерскую оборону советская ударная группировка взломала быстро, что говорит вовсе не о повальном бегстве венгерских солдат с фронта, а о высокой выучке советских бойцов. Хотя конечно, венгры воевали гораздо хуже немцев — так, германские войска у городов Орадеа-Маре и Дебрецен сопротивлялись грамотно и упорно, заставив 2-й Украинский фронт снизить темп наступления. Более того, командование германской группы войск «Юг» сумело собрать танковые и моторизованные дивизии в кулак и мощными ударами по флангам у города Ньиредьхаза окружить конно-механизированную группу Плиева, почти завершившую охват трансильванской группировки противника. Плиевцы смогли прорваться, но и выполнение главной задачи операции сорвалось — германо-венгерские войска беспрепятственно отошли из Трансильвании.
Тем временем Хорти получил от своей делегации список требований Советского правительства: вернуть все территории, отторгнутые у соседних государств с 1938 года, и объявить войну Германии. Последний пункт был для Хорти крайне неудобным, и он долго пытался от него уклониться. Однако 14 октября советское руководство поставило категорический ультиматум — в течение двух суток заключить перемирие со странами антигитлеровской коалиции и объявить войну Германии. На следующий день Хорти по радио заявил о принятии советских условий перемирия.
Германия отреагировала быстро и жестко. Специальная диверсионная эсэсовская группа под командованием Отто Скорцени взяла в заложники сына Хорти, заняла Королевский замок в Будапеште и потребовала от регента отказаться от перемирия и передать властные полномочия лидеру венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши. Что Хорти и сделал.
Таким образом, Венгрию принудили к продолжению войны на стороне Германии. За Салаши венгерские солдаты хотели воевать еще меньше, чем за Хорти, поэтому в войсках возросло дезертирство и перебежничество. Впрочем, серьезно это оборону не ослабило, а единственным значительным случаем перехода венгерского командного состава на советскую сторону стал эпизод сдачи в плен командующего 1-й венгерской армии генерала Миклоша Белы с несколькими офицерами штаба армии.
Докладывая об этом в Берлин, командующий группой войск «Юг» генерал Йоханнес Фриснер писал: «Я испытываю величайшее беспокойство за боеспособность и моральное состояние всех венгерских войск, за немногим исключением». Однако германские военачальники зря волновались — верность Третьему рейху венгры сохраняли практически до самого конца боев в Европе. Сравним, например, с Италией, Финляндией, Румынией, Словакией, Болгарией, чьи войска все-таки переходили на сторону Красной Армии и затем выставляли на войну против Германии целые армии.
В чем была причина упорного сопротивления венгров? Как утверждает ряд венгерских историков, и солдаты, и гражданское население испытывали огромный страх перед неотвратимо приближающейся Красной Армией. Об этом же говорится в документах 2-го Украинского фронта: «Оставшееся население чрезвычайно запугано измышлениями вражеской пропаганды, утверждавшей, будто бы Красная Армия увезет все работоспособное население в Сибирь, а также детей, чтобы воспитать из них большевиков».
Конечно, можно списать все на пропаганду, трезвонившую об «ужасах большевизма». Но нам кажется, что страх перед «азиатскими ордами» у многих венгерских солдат был силен еще и потому, что у них были реальные основания бояться ответственности за преступления, совершенные на советской земле.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Советские пехотинцы и танк Т-34-85 с десантом на броне во время наступления в Венгрии. Декабрь 1944 г.
Еще одной причиной — и крайне важной — было то, что немцы обещали именно в Венгрии не только остановить продвижение Красной Армии, но и повернуть ее вспять. И не просто обещали, но действительно сделали очень многое для этого.
После утраты румынских нефтепромыслов и уничтожения англо-американской авиацией большей части заводов, производивших синтетическое топливо, Германия испытывала острейшую нехватку горючего, и венгерские нефтепромыслы оставались одним из последних источников сырья для него. Кроме того, обороняя Венгрию, вермахт одновременно защищал подступы к Австрии с ее развитой промышленностью. Германский полномочный представитель в Венгрии Эдмунд Веезенмайер прямо говорил: «Если эта жертва позволит удержать Вену, то Будапешт можно было бы разрушить не один десяток раз».
Правда, к октябрю 1944 года по-настоящему серьезных сил для обороны Венгрии у немцев еще не было. Будапештский гарнизон насчитывал до 100 тысяч венгерских и немецких солдат, а в целом группировка в Венгрии достигала 240 тысяч солдат.
Интенсивное наращивание сил началось с декабря и достигло пика в марте 1945 года, когда немцы располагали на юге советско-германского фронта 10 танковыми и одной моторизованной дивизиями, и еще одна танковая дивизия оставалась у венгров. А всего противник в борьбе за Венгрию задействовал 13 танковых и 4 моторизованных немецких дивизий и 2 венгерские танковые дивизии. Такой плотности танковых войск на одном направлении у немцев не было за всю войну с СССР!
Численность же пехотных дивизий к марту 1945 года возросла до 449 тысяч человек.
Однако вернемся к октябрю 1944 года, когда Красная Армия продвигалась к венгерской столице. 2-й Украинский фронт захватил крупный плацдарм в междуречье Дуная и Тисы к югу от Будапешта, оборонявшийся почти исключительно венгерскими частями. 18 октября Малиновский получил указание Ставки начать подготовку удара на Будапешт, а уже десять дней спустя в штаб 2-го Украинского фронта позвонил лично Сталин и потребовал 29 октября перейти в наступление.
Еще бы несколько дней подготовки — и тогда Малиновский смог бы нанести внезапный сокрушительный удар! Но на войне ситуация меняется очень быстро — германское командование, прекрасно сознавая слабость венгерской обороны к югу от Будапешта, готовилось ликвидировать захваченный советскими войсками плацдарм и для этого перебрасывало из восточных районов Венгрии танковые и моторизованные дивизии.
29 октября, как и требовал Сталин, между Тисой и Дунаем началось советское наступление. Оно с ходу опрокинуло венгерскую оборону и нацелилось на Будапешт. К первым числам ноября красноармейцы заняли город Кечкемет, а вскоре передовые части 2-го Украинского фронта вышли на подступы к Будапешту. Однако прибывшие из-под Ньиредьхазы германские дивизии навязали нашим войскам затяжные кровопролитные бои. Наступление затормозилось, быстро взять Будапешт не удалось, но и замыслы вермахта отбросить советские войска за Тису провалились.
Тогда Ставка решила подключить к борьбе за Венгрию 3-й Украинский фронт маршала Федора Толбухина, уже выполнившего свои основные задачи в Югославии. Толбухин действовал молниеносно — не дожидаясь подхода основных сил, его передовые соединения начали переправу через Дунай. Такая стремительность оправдалась — высадившиеся 7 ноября на западном берегу Дуная красноармейцы встретили лишь небольшие группы венгерских пограничников. И пока германское командование, спохватившись, лихорадочно стягивало к слиянию Дуная и Дравы все имеющиеся силы, 3-й Украинский фронт успел настолько расширить занятые плацдармы, что ликвидировать их сходу стало невозможно. Толбухинские войска продвигались к венгерской столице, несмотря на активное сопротивление немцев.
Посмотреть вложение Screenshot_2020-02-08 Красная Армия в Венгрии Балатонская опе
Залп батареи реактивных минометов БМ-13 «Катюша» в Венгрии. Ноябрь 1944 г.
2-й Украинский фронт под командованием Малиновского пытался охватить Будапешт с востока. Но войска фронта были измотаны более чем двухмесячным беспрерывным наступлением, боеприпасы и горючее по растянутым на сотни километров коммуникациям доставлялись с перебоями. К этому добавилась осенняя распутица — низины восточной Венгрии превратились в непролазное месиво грязи. Генерал Плиев вспоминал, что «раскисшая земля и топи высасывали у людей и конского состава последние силы». Немцы же контролировали крупное рокадное шоссе между Будапештом и Мишкольцем и могли быстро маневрировать войсками вдоль фронта, компенсируя высокой мобильностью нехватку численности.
В третьей декаде ноября Толбухин получил подкрепление из резерва Ставки в виде 4-й Гвардейской армии, что придало новый импульс наступлению 3-го Украинского фронта. Вражеские войска, и прежде с трудом выдерживавшие советский натиск за Дунаем, откатились на рубеж озер Балатон и Веленце, что привело к охвату Будапешта с юга.
Тем временем и Малиновский закончил подготовку мощного удара. И 5 декабря 2-й Украинский фронт взломал германо-венгерскую оборону восточнее Будапешта и менее чем за неделю достиг левым флангом реки Ипель. Венгерская столица оказалась в плотном полукольце. Командование немецкой группы войск «Юг» запросило разрешения на отвод гарнизона из наметившейся западни, однако Гитлер потребовал оборонять город до последнего солдата. Венгерский правитель Салаши, не веря, что советские войска будут остановлены, сбежал в город Сомбатхей у самой границы с Австрией.
20 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали наступление навстречу друг другу. Спустя неделю ожесточенных боев они соединились в районе Эстергома, заперев в городе весь будапештский гарнизон во главе с командиром IX горного корпуса СС обергруппенфюрером Карлом Пфеффер-Вильденбрухом.
К командующему будапештским гарнизоном были направлены советские парламентеры с ультиматумом о капитуляции. Однако одна группа парламентеров была обстреляна еще на подходе к вражеским позициям, а вторая группа смогла пройти в Будапешт, но ультиматум был отклонен. При этом уже на обратном пути парламентеров обстреляли, и глава группы капитан Илья Остапенко погиб.
Таким образом, дальнейшие переговоры были исключены. Советские войска начали штурм города, сосредоточив первоочередные усилия на его восточной части — Пеште. И уже 18 января Пешт был очищен от врага.
После штурма основные силы 2-го Украинского фронта перенесли боевые действия в Чехословакию. А вот на долю толбухинского 3-го Украинского фронта выпала борьба со всей той танковой и пехотной армадой, которую немцы собрали для деблокирования Будапешта, а затем и поворота вспять всего советского наступления на Европу. Это была отчаянная попытка, но вполне осуществимая. И то, что этого не произошло, почти целиком является заслугой этого единственного советского фронта.
https://yandex.ru/turbo?promo=navba...xt=https://rossaprimavera.ru/article/1cdf9d94