tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 977
- Оценка
- 1 767
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
В 80-е годы прошлого века произошли две громкие аварии, в которых подводники самостоятельно выбирались из полузатопленной ПЛ - "С-178" во Владивостоке и "К-429" на Камчатке.
У этих событий был аналог, отстоящий по времени на 40 лет раньше.
Уникальный случай произошёл в самом начале Великой Отечественной — никто не смог сделать то, что смогли советские моряки.
Подводная лодка С-11 вошла в строй Балтийского флота в самом конце июня 1941-го и уже 13 июля вышла в первый и единственный боевой поход. Командиром был назначен капитан-лейтенант Анатолий Михайлович Середа, переведённый с Щ-305. В районе немецкого Мемеля (ныне Клайпеда) лодке удалось потопить немецкий транспорт.
Но 2 августа, во время возвращения на базу, она сама оказалась жертвой немецкого подводного рейдера U-144(по другим данным - подорвалась на донной мине заграждения "Кобург"). Субмарина затонула на 11-метровой глубине. С поверхности воды сопровождавшие лодку катера подобрали тело комдива и тяжелораненых командира и механика, которые умерли, не приходя в сознание. Тела погибшего при взрыве подводной лодки комдива Тузова и умершего на берегу механика Бабиса были похоронены близ Триги, скончавшийся несколько позже командир подводной лодки предан земле на госпитальном кладбище в Курессааре.
Никто из сопровождения не мог предположить, что в шестом отсеке лодки в живых остались главный старшина Милютин и краснофлотцы Биденко и Гординский, а в кормовом седьмом – старший торпедист Никишкин, комендор Зиновьев, электрики Мазнин и Мареев. Людям из шестого отсека в седьмой перебраться не удалось, и они погибли.
Краснофлотцы решили попытаться выйти через торпедные аппараты. Но оба кормовых аппарата были заряжены многотонными торпедами. Выстрелить из аппаратов торпедами они не могли –электрическая часть уже не работала. Тогда моряки решились на уникальную операцию: они попытались выдавить одну из торпед сжатым воздухом из запасных баллонов. 5 часов в полной темноте, по грудь в поднимающейся ледяной воде работали они, но смогли добиться того, что задумали. Один из аппаратов освободился от торпеды.
Оставалось подняться по тросу сигнального буя. Как это удалось сделать с повреждёнными дыхательными аппаратами, до сих пор представить сложно. Первыми на поверхность поднялись Зиновьев и Никишин. Мазнин ещё несколько часов оставался внизу, задыхаясь в от отсутствия воздуха — он боялся, что буй не сможет выдержать троих, а до берега было около 8 км и его товарищи могли погибнуть.
И тут морякам наконец повезло — их случайно заметили с проходившего мимо советского сторожевика. Так троим краснофлотцам, благодаря огромному мужеству и присутствию духа, удалось спастись из подводной могилы.
В 1955 году «С-11» была поднята, тела остальных членов экипажа подводной лодки похоронены в Риге.