• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сушеный картофель своими руками

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 763
Оценка
3 533
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
В длительной поездке или походе дополнительный вес и объем, а точнее их сокращение, приобретает довольно большое значение. С этой точки зрения сушеный картофель способствует решению этих задач, а так же исключает его промерзание в холодный период. Так же картофель таким образом можно, при необходимости, заготавливать впрок, особенно в сезон, когда его цена минимальна.
Если Вы по тем или иным причинам решили насушить картофеля, то вот мой рецепт, опробованный уже несколько лет.
Картофель получается очень вкусным, его достаточно залить кипятком или, при необходимости, добавить в суп или тушеное мясо.
В любом случае, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ (!!!) сделать пробную партию и попробовать его на вкус в том или ином виде, чтобы понять, что получается, что изменить и что ожидать. Чтобы в лесу не было неожиданностей с этой стороны
  1. Натираю картофель (~2 кг) соломкой на мелкой (самой частой см. фото) шинковке, складывая его в воду
    • qqq.jpg
  2. Довожу до кипения большое количество воды. Гораздо большее, чем надо для такого кол-ва картошки. Чтобы вода максимально быстро закипела после добавления в нее холодной натертой картохи. Бросаю картошку в кипящую воду
  3. После закипания кипячу ровно шесть минут (тогда картофель полностью сварится и еще не начнет разваливаться)
  4. Сливаю кипяток и заливаю холодной водой для быстрого остывания, чтобы, как можно скорее остановить процесс варки
  5. Остывшую картошку откидываю на дуршлаг, чтоб вода стекла
  6. Раскладываю картошку равномерным слоем на противень (у меня эмалированный). Желательно, чтоб слой был рыхлым, воздушным, тогда сушка будет идти быстрее
  7. Сушу до совершенно сухого - хрустящего состояния, на мелком огне с открытой духовкой на средней полке (почему-то только там у меня нужная температура). При температуре 50-55 градусов. По окончании сушки картошка на прилипает к противню, а сама отскакивает, т. ч. не переживайте, но не перегревайте, а то картошка потемнеет и приобретет излишний, сильно выраженный печеный вкус
suh_kart.jpg

Всем удачи!!!
 
Последнее редактирование:
Романтик,Михаил а если сделать противень из натянутой на решетку ткани.Я так делаю когда сушу иван чай.Сушка проходит намного быстрее чем на эмалированном противне. А идея с сушкой картошки мне понравилась .И обязательно попробую посушить. Только вот шинковки как на фото нет а есть терка из жести.Пойдет?
 
Романтик, а сколько по времени должен длиться п.7 ?
 
chayka, Александр, в этом деле догм нет. Критерий всему опыт. Пробуйте на небольшом количестве и все поймете. Я делаю, как написал и у меня получается очень вкусно. Возьмите за основу и адаптируйте под себя, только не забудьте написать об этом, чтоб и другие могли пользоваться :)
а сколько по времени должен длиться п.7 ?
Вот фиг знает сколько "должен", а может длиться до вечера :). При периодическом перемешивании Вы увидите, когда картоха высохнет и отскочит от эмали противня. Главное не завышайте температуру - картошка почернеет, а при 60-65 градусах она остается приятного желтого цвета
 
Романтик, завтра уйду с планом вернутся вечером.Могу и задержатся на сутки.Приду, попробую и отпишусь что получится.
 
Пользуюсь электро сушилкой.
Сушу в ней грибы, зелень, лук, морковку.
Очень удобно брать с собой в поездки, места практически ни чего не занимает и самое главное вес.
 
О, какую штуку вспомнили! В детстве делала похожие "чипсы без жарки" в СВЧ печке. Только была нужна сушилка наподобие вот такой: https://ru.aliexpress.com/item/3292...rchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_53
Приправы от лапши быстрого приготовления добавлялись по вкусу =)
 
Вот спасибо! Как раз картошки в этом году избыток, до лета пропадет часть. Думал как насушить или чипсов наделать, а тут такое. А если ее потом сузую на какой нибудь кофемолке смолоть получится как магазинна, только без химии и вкусная.
 
Миша, а не проще набрать мороженной, уже наструганной как в МакДональдсе, в лабазе, и её посушить?!

--- Добор поста---

если ее потом сузую на какой нибудь кофемолке смолоть получится как магазинна, только без химии и вкусная.
"Порошковую" картоху беру в Финке... и вкусная, и без химии... у них там "бзИк" насчет химикатов.
 
а не проще набрать мороженной, уже наструганной как в МакДональдсе, в лабазе, и её посушить?!
Это не картошка, а хрен знает что. Химия какая-то голимая. Я однажды попробовал, чуть от изжоги не загнулся. Сначала не понял от чего, но после второго раза причина стала очевидна. К тому же мороженый картофель меняет консистенцию, становится прозрачным и сладким, его нельзя морозить, т. к. потом есть противно!!! Положите картошку в морозилку, а потом сравните с макдональдовской
 
завтра попробую на чипсы нарезать , отварить и как Михаил посушить , только в электросушилке
соломкой на мелкой (самой частой см. фото)
типа фри или корейская морковка ? Солите прилично?
 
ЧотА, похоже, не выжил ни кто :):):)
Решил взвесить. В общем, с 10 кг картофеля после чистки и сушки у меня получилось 1.15 кг сухого, что легко умещается в небольшом полиэтиленовом пакете
 
напишите,пожалуйста, как употреблять в походе ( например ) сушёный картофель.
 
BECJIO, Точно так же, как обычный. Его надо сварить (10 мин) или тушить с чем-то, жарить не пробовал, но вареный можно и обжарить. Это не пюре, это обычный картофель
 
Назад
Сверху Снизу