• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз про вальдшнепов:)

• Автор темы Автор темы IGN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

IGN

Старейшина
С нами с
27/01/04
Постов
793
Оценка
796
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь Куликов
Охочусь с
1990
Оружие
Иж-49, "Вепрь" 223Rem
Собака(ки)
Нет
Эта весна выдалась необычной. И сезон растянулся, и погода не баловала. Как всегда, самая хорошая охота у меня в Тверской на вальдшнепа на тяге. Холодно, ветерок и тянет он быстро и редко.Тихо, ветра нет, летает чаще и спокойней. Ничего необычного. Приятная весенняя охота. Душа отдыхает, навыки работают. :er:
Очень помог выезд на пострелушки в апреле. Первый долгоносик был взят чисто и грамотно, аж самому приятно.Хотя потом мазал от волнения бессовестно :ad: Ну, на то она и охота... любительская..или спортивная :ga:
Удивительное в этот раз было то, что впервые увидел, чем заканчивается брачный полет "лесного колдуна" (если его, конечно, не прервать потоком дроби). Почти стемнело. Склон холма у ручья был черный.Небо над ним в поздней закатной заре. Силуэты сосенок высотой в метр и травка - тоже черные.
Услышав "кырханье" в перемежку с "цвыканьем", сжал ружье и стал смотреть на угол просеки. Из-за елей, на огромной скорости, уже не "кырхая", а только нервно "цвыкая", велетела пара. Самец гнался за самкой, и их звуки уже напоминали щебет воробьев. "Колдун"-долгоносик, пилотировал вокруг своей "колдуньи", как звено "Стрижей"-пилотажников в Ле-Бурже. А подруга стрелой неслась к вершине холма, у которого я стоял. Как они приземлились, я так и не понял.Просто упали. Две минуты щебета, и... у меня на глазах свершилось то, что дает новую жизнь. Еще две минуты и уже более спокойно, но возбужденно "цвыкая", семья полетела обратно по просеке. Может их любовная игра продолжилась на другой поляне. Может они полетели обустраивать гнездо. Не знаю, но то что такое увидишь не часто, это точно. При этом пара была настолько беззащитна и бесшабашна, что стрелять даже по самцу рука не поднималась.
Появились новые звезды, стемнело и вечер закончился в теплой избушке. С утра ждал тетеревиный ток :ad:

Последнее редактирование:
стемнело и вечер закончился в теплой избушке
...однако чуствуется завсть и ревность к "лесному колдуну"...)))))))))))

красиво написано, хоть самому цвиркай и хоркай по весне)))))))))

• Like
Реакции: IGN
Игорь, с полем! Ждем продолжения :ay:

• Like
красиво. А на счет моментов единения... отвернулся бы чтоль...неудобно как-то :) С ПОЛЕМ!

• Like
Да...Действительно красиво!Поздравляю!С полем!:ay:

• Like
да.. такие моменты порой гораздо ценнее самого факта охоты... не каждому дано такое "подсмотреть", а запоминается на всю жизнь... и это ведь такая малая толика того, что происходит в лесу ускользая от наших глаз и ушей... завидую..
Что то сегодня день такой романтичных воспоминаний, что ли.. я что то тоже сегодня ударился в воспоминания.. про ястребов своих вспомнил и начеркал на рассвете рассказик... зайдите, почитайте в теме "Стреляете ли Вы "плохих" птичек". (конечно же это хвастовство с моей стороны, но уж больно хочется поделиться подобными впечатлениями ...)

• Like
Поздравляю!
Редкий случай.:ay:
"Подсматривающий" :styd:

• Like
С полем! :az: Всегда мечтал такое увидеть.

• Like
С полем!!! Жаль что такие моменты "видишь чужими глазами".
Хорошо что есть люди, которые могут не только увидить но и поделиться с другими этим!
С полем!!! Спасибо!

• Like
Я тоже наблюдал интересную картину в этом году. Вышел с глухаринного тока, сижу жду отца. Слышу по просеке валюш летит и тут вдруг в трех метрах от меня самка взлетает метра на два сразу обратно вниз. Самец камнем к ней упал. Сидят друг на друга смотрят и тут мой батя ломится, а они взлетели и скрылись, я даже заметить не успел.

Ух ты.. это интересно!!!
А скажи пожалуйста, самка действительно только на 2 м вверх взлетела? Не выше? Дело в том, что есть известный метод подманивания тянущего вальдшнепа поближе к себе. берёшь спортивную шапочку и комком бросаешь её по дуге вдоль земли.. Самец принимает её за самку и приближается на дистанцию выстрела. Так вот на практике это обычно выглядит так, что охотник, желая что бы вальдшнеп лучше заметил приманку швыряет шапкой в небо почти вертикально и прямо в него))). Особенно смешно когда стоят рядом несколько охотников и все в птичку разом начинают шапками бросаться или по очереди по мере его пролетания над краем поляны)))). А он летит и охреневает)))) . Так вот и я тоже кидался шапками как можно выше что бы он заметил. А если на самом то деле самочка так аккуратненько взлетает и всего на 2 м вверх, то стоит перенять эту манеру подманивания... Очень полезное сообщение, спасибо тебе! Можно прямо в "копилку опыта" выкладывать. Правда не знаю есть ли такая тема на форуме..

Последнгии пару лет, "долгоносики" реагировали просто на движение! Летит, корхает, вскидываю ствол, а он разварот и на меня, уж раза 3 чуть не изнасиловали:)

• Like
Хорошо, что смог себя отстоять с оружием в руках)))
У меня одна знакомая из шалаша тетервиного с испугу выскочила!!!))) Так её проняла экспрессия турнира и громкое чуфыкание когда токовик на шалаш уселся, что испугалась, что заклюёт... а может тоже честь девичью берегла)))

• Like
Классно! Я своего первого вальдшнепа (и пока последнего) под Жихарево взял. Прилетел на последний выходной в сезоне, который для меня был первым днем охоты. Приняли с бывалыми охотниками и двинули в лес. Приняли на поляне. :az: А потом началась тяга, о которой я только читал. Самое сложное для городского человека оказалось вычленить хорканье из посторонних звуков. Стрелял четыре раза. Один результативно. :2: еще одного, похоже подранил, но над лесом, в темноте уже было не найти. Стрелял в азарте, когда осознал что сделал это я зря, стало очень стыдно. Спасибо бывалым охотникам (к сожалению не форумчанам) - все сделали так, что-бы я хоть одну птицу, но взял. Есть что вспоминать в ожидании сезона...

• Like
Назад
Сверху Снизу