gp
Завсегдатай
- С нами с
- 30/09/05
- Постов
- 2 183
- Оценка
- 1 374
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Георгий
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- ЗСЛ
За Задние Даленцы (народное название Дальних Зеленцов)
Для успешного проведения отпуска надо сделать совсем немного - всего лишь правильно определить и расставить по порядку свои хотелки:
- морское побережье, побольше солнца, поменьше людей, активный отдых на пеших маршрутах, дикая природа с ее дарами, максимальная автономность, возможность взять с собой собаку, недорогой трансфер с произвольным количеством снаряжения …
Точка получилась с координатами 69*СШ 36,25*ВД. Губа Порчниха, Кольский.
А там: солнце незакатное, но иногда по ту сторону облаков; постоянного населения ноль, все больше понаехавшие; природы с дарами - вдоволь, хотя местами вперемешку с обломками былой оборонной мощи нашей Родины; автономка - хоть до горла Белого моря; собаке - просто рай без границ; снаряги можно приволочь сколько влезет в машину, способную доехать до указанной точки…
Моя машина до точки доехать не могла - я это выяснил еще в 2010 году, когда рулил там на полноприводной Делике… Поэтому решено было загрузить в автобус квадр и ехать до вертолетки за нижней ГЭС на р.Вороньей, а далее - квадром на море и пляжи, к солнцу, пиву, рыбе и отдыху, где седой саам поставил свой вигвам!
Как всегда, перед выездом навалилась куча хлопот по сельскому хозяйству в деревне. Суббота прошла в борьбе со сборами снаряги, судорогами по саду-огороду и попытками что-нибудь важное забыть или потерять.
К ночи мой VW-транспортер был плотно нафарширован походным скарбом, канистрами с горючкой и квадром. Квадр, естественно, стоял посередине, а люфты и зазоры вокруг него были плотно законопачены. Ночь перед стартом у меня получилась почти бессонной из-за давно застуженного копыта, резко разболевшегося совершенно невовремя. Хорошее начало…
Но вот 6 утра - подъем, на ход ноги по кружке кофе, погрузка собакена, радостно прыгающего в предвкушении приключений - и в 7-00 наш боевой транспортер пересекает линию старта, выезжая за ворота…
100км до Мурманки, еще 200км по ней - и мы в Карелии! Город, деревня, работа - все на две недели перестает существовать…
До Сегежи было все хорошо и мы ловко уклонялись от камер с радарами на замечательно обновленной трассе. За Сегежой начались участки ремонта с длинными реверсивками, в которых мы уныло и бездарно тратили время отпуска… Так продолжалось до поворота на Кемь.
Зато потом с двойным удовольствием погнали на север… Поглядев через Имандру на Хибины и сказав им "И снова здравствуйте!",
мы свернули на Ковдорскую трассу, где имеются симпатичные места для ночевки в стороне от шоссе на берегу озер. К девяти вечера лагерь уже стоял в назначенном месте. Вечер был тих и светел, солнышко застряло в зубочистках северных елей на том берегу озера, а на спидометре остывали свежие 1200км.
Гнуса почти не было, людей не было вовсе, зато "у нас с собой было". И это "было" прекрасно убывало под перекус из домашней заготовки. Пес в полном восторге осваивал окрестные берега, надолго исчезая в сумерках.
Вот теперь - да, отпуск! Север, воля, свобода, страна без границ… (с)
Утро понедельника намного приятнее, когда просыпаешься не по будильнику, а от яркого солнца и предвкушения прогулки со спиннингом! Быстро кофе+бутеры+собрать палатку - и пошли на знакомое удачливое место на берегу Авва-губы.
А вот предвкушать удачу - это на рыбалке непростительная глупость… И мы ее образцово-показательно совершили.
Но ведь это лишь утренний моцион для залежавшихся спиннингов, нам-то оно не больно-то и хотелось! Нам-то дальше ехать…
Кольский после Карелии - такой маленький и компактный!
Всего ничего - и уже въезжаем в Мурманск, слегка застревая на строящейся мега-развязке на въезде.
В Мурманскенам надо было найти воинское захоронение 1939-1945гг и для старушки-блокадницы из Питера и сфотографировать могилу ее отца, погибшего в первый год войны под Мурманском. Она много лет не знала о месте его гибели и могилы. Нашли братское кладбище и фамилию ее отца на общей стене памяти. Позвонили ей…
Братские могилы - просто обрамленные поребриком прямоугольники без табличек, номеров и имен. Не до того было осенью 41-го… Тяжелое чувство тут накрывает…
В Мурманске залились "под пробку" и двинули к Туманному. Трасса "Серебрянка" в хорошем состоянии, ровный асфальт до поворота на Териберку. Дальше - 55км грейдера разной степени трясучести, но от 60км/ч и выше. Ехали с остановками, любовались окрестными озерами, Серебрянским морем
и дорожными указателями.
На вертолетной площадке у антенного поля договорились с "хозяином" поля и авиазаправки Евгением Борисычем о стоянке машины и перегрузили походный скарб на квадр. По сухой и теплой погоде решили не расслабляться на берегу Вороньей, а с вечера сразу выдвигаться в Порчниху, т.к. назавтра обещали дождь и ветер.
Ехалось легко, пес отказался ехать "под мышкой" и более 20 км бежал то по дороге, то по тундре.
Из-за него скорость движения получилась не выше 20км/ч - но и так он сбил подушки лап по каменной дороге до поворота на Зеленцы. Это тебе не по деревне гулять!
На повороте осмотрели его лапы, взяли за шкварник, засунули между мной и Аленой и погнали по значительно лучшей дороге до бухты еще около 8 км.
Сожженный в 2018г мост через Ильинский ручей проходится бродом, брод расчищен и трудности не представляет совершенно.
Остальные мосты для пузотерок сложноваты, но вполне целы.
Приятно было узнавать места, пройденные 9 лет назад…
На финише нас ждал сюрприз от квадра: кардан в заднем мосту начал люфтить и хрустеть. Похоже было на убитый подшипник. Планы забраться повыше в сопки пришлось отменить и стать лагерем на побережье у дороги. Вид разрушенных строений погранзаставы не сильно украшал окрестности, но море, горы и пляж - присутствовали. Солнце продолжало светить высоко в небе, игнорируя поздний час.
Встали, отаборились, перепаковались по-бивачному и отметили еще один путевой день: как-никак, мы достигли дальней точки маршрута! Дальше - только пешие радиалки.
С легким опасением, что погода совпадет с прогнозом и испортится, завалились спать. Пес шарился по окрестностям и учился ловить леммингов… Изредка его довольная мокрая морда появлялась под тентом палатки:
- Не устали дрыхнуть?? А тут такая вкуснятина водится!
С интересом исследовал он и морское дно во время отливов.
А под утро погода все-таки совпала с прогнозом. С востока включили "дуло", а наверху открыли кран… Температура держалась не выше 7-8*. Лето на Кольский пришло традиционно малосолнечное и малоснежное…
Предстартовый недосып и запас домашних ништяков в продуктовой герме позволил спокойно проспать под шум дождя практически весь вторник. Ветер не стихал, и это давало надежду на перемену погоды.
Ворочаясь на не слишком ровной каменистой поверхности и зажевывая массандровский солнечный напиток вяленым мяском, я вспоминал мудрое Куваевское: "В тундре главное - терпение…"
Кто бы спорил, особенно в сухой палатке и с харчами, как у нас…
И тут резко, как приступ радикулита, пришло озарение: мы же вчера по-хамски обошлись с Хозяином, не накапав ему за прием и на погоду! И этот дождь будет бесконечен, как наша вчерашняя глупость!
Две тушки стремительно приняли сидячее положение и так же стремительно наполнили крышки котелков.
- Спасибо, Хозяин! Прости дураков, не дай дождя, дай солнца! - прозвучало сквозь шум дождя из-под тента и в обе стороны из палатки вылетели капли недопитых напитков. Против ветра - моя перцовка, а по ветру Аленин мускат. Понятно, что часть перцовки с ветром вернулась владельцу. В этом, согласитесь, есть некое мастерство - так поделиться, чтобы немного вернулось.
Появилась надежда на корректировку климата в летнюю сторону, и с этой надеждой мы уснули…
Терпеливо и с верой в лучшее мы дотерпели до полудня среды, и терпелка иссякла. Зато появились мозоли на боках, а в дожде стали появляться паузы.
- Сработало! - подумали мы хором.
Наш собакен тем временем освоил охоту на леммингов и ходил по лагерю с сытой самодовольной мордой, презрительно поглядывая в сторону лежебок в палатке.
Тут Алена первая схватила свой спиннинг, прицепила крапчатую вертушку и давай хлестать озерко в 30 шагах от палатки! Пока я лениво размышлял о смысле ее гимнастики, она успела вернуться с небольшой кумжинкой:
- Я ловлю, так ты хоть отцепляй!
Опаньки! Этак и мою рыбу Хозяин отдаст в цепкие женские руки. И пошли мы в два смычка искать удачу вокруг ближайшего озерка. Прошлись совершенно без толку, но азарт невозможно провернуть назад - и мы отправились на север в сопки проверить несколько небольших озерец и поглядеть на Океан - как он там, на месте ли?
Под ветром с перевалами дождя метание блесны в волну имело немного смысла, но даже вид летящей в прозрачную воду железяки на фоне каменистой тундры с видом на Ледовитый Океан - уже в радость, да и греешься при этом!
С сопок открывался вид на Баренцево море, плавно переходящее в Океан. Море трудолюбиво молотило береговые скалы, пытаясь передвинуть их поближе к Норвегии. Ага, щас!
В тумане на горизонте угадывалась земная ось с табличкой "Северный полюс". По скалам бежали водопадики и наш неугомонный пес.
Под ногами розовели орхидеи и цветущая вороника. Ветер сдувал с лица капли дождя, а над головами с писком кружили ястребы-зимняки.
Все было прекрасно. Не было лишь рыбы. Совсем не было, никакой. То есть где-то поблизости она точно была, но только не на тройниках наших блесен.
Здравый смысл что-то шептал про непогоду, но его никто не слушал, остановиться было уже невозможно. Закруглив маршрут к северу от лагеря, мы отправились в сопки к югу.
Красоту сопок портили следы квадроциклов, которыми на старой вездеходке устроили грязный замес какие-то "покорители". Вместо того, чтобы двигаться по каменистым участкам склонов, они размесили висячие болотца и на много лет испоганили тундровую "зеленку".
Южные озера соединены речками в систему, частично примыкающую к бассейну р.Зарубихи. Это семужная речка, на ней рыбалка только по лицензиям, которые продают в Д.Зеленцах в 4-х этажном доме: 350р на одно лицо на 12 часов.
Нам Зарубиха была неинтересна, и путь наш лежал по нескольким озерам западнее этой речки.
Маршрут получился красивый, к вечеру даже показалось солнце и радуга, но рыбный магазин закрылся наглухо…
Что ж, зато славно прогулялись до 9 вечера и оценили местные озера. И назавтра маршрут сложился. Подсолили единственную форельку на завтрак, поужинали - и спать…Утро четверга было солнечным, теплым (+15*) и безветренным. Сопки светились сочной зеленью и гранитом. Кофе с малосольной форелькой довершали иддилию…
Но тут что-то пошло не так - начался массовый вылет мошки…
Похоже, эта голодная сволочь созрела и хором вылупилась за последние сутки.
"Люди сели в лодки, в шлюпки сели,
Лошади поплыли просто так…" (с)
То есть мы-то облились химией и одели накомарники, а вот пес остался голым, хоть и шерстяным. И пока наша команда двигалась по склонам и седловинам - нам всем было одинаково неплохо. Но при остановках со спиннингом на озерах собекена просто сжирали на месте.
Он имел несчастье недавно перелинять, на пузе и в пахах был почти голый, а опыта забиваться в скудную траву и кусты еще не было. Пес не понимал - что ЭТО и как с ЭТИМ бороться?? Ох, и худо же ему пришлось на этом маршруте… По пути мы постоянно сгребали с него жадно чавкающую мошку, оставляя кровавые кляксы на шкуре. В лагере с него счесали множество насосавшихся кровопийц и запустили в палатку. Беднягу всю ночь потряхивало во сне… Остальные ночи спал он с нами.
Ну, а мы прошлись по намеченным озерам и снова Алена меня обловила - вытащила пару небольших гольцов на дальних озерах.
На одной из сопок удалось поймать Мегафон и пообщаться с домом.
Я возвращался без улова, уныло утешая себя нашим старым правилом - кто что поймал, тот то и чистит. А едят - сообща.
По дороге пришлось немного упорядочить хаотично разбросанные камни. Люблю, когда все на своем месте!
Около лагеря взяли пару корешков золотого корня для настойки.
В общей сложности вчерашний и сегодняшний маршруты получились по 10 с небольшим километров каждый. Если не залезать в болота вдоль ручьев, а двигаться по склонам и по верхам - это совсем не утомительно.
Мошки за день прибавилось и мы решили назавтра менять место лагеря - все ближние озера обошли, да и собаку скормили гнусу.
К тому же состояние квадра не внушало оптимизма - люфт в кардане и хруст в заднем мосту сам по себе никуда не делся. Если обломаемся - то за выходные на веревке кто-нибудь дотащит.Пятница угостила резким восточным ветром и высоким небом. Подъем у нас традиционно происходил около семи утра - так день длиннее, хоть ночи как таковой и нет.
По-сухому упаковались, усадили между собой сопротивляющегося собакена ( - Свободу попугаям! Я лайка, а не мопс! ) и двинули к Зеленцам.
По дороге заглянули через сопку на Зеленцы и скальные бухты, такие "южные" под ярким солнцем!
Сам поселок с 2010го года не стал краше. Грустное зрелище разрухи и пропадающих плодов труда человеческого. Только домики дайверского центра свежи и опрятны. Научные корпуса свежими не назвать…
Несколько фото на память - и в обратный путь. После моста, что меж двух озер, встретили мишку.
Он метров за 100 увидел нас и припустил наутек. Пес рвался догнать и растерзать зверюшку, ведь не зря же он тренировался на леммингах! Его с трудом удалось удержать. Искать или ждать его после погони за мишкой в наши планы не входило.
До вертолетки добрались на удивление спокойно и почти без нездорового хруста в заднем мосту. Наш китаец оказался живучим. На вертолетке стоял МИ-8 с арендаторами рыбучастка на Рынде, я пообщался с мужиками и получил совет пройтись по некоторым окрестным озерам.
Поскольку время было еще раннее, мы разгрузили квадр и прокатились до указанных озер, обошли их и наловили небольших форелек на уху.
Попутно заехали на смотровые точки на плато над Вороньей,
сходили на Нижний Падун
и пообщались со встреченными москвичами, стоявшими в устье Вороньей на песках.
По-дружески простились с Евгением Борисычем, успев слегка обсудить зондирование ионосферы с их антенного поля - как-никак, оба радисты…
Ночевать устроились на краю плато, весь скарб был уже в машине и мы втроем с пеской вольготно разлеглись на всю палатку.
Пес быстро оценил достоинство такой "конуры" и сразу норовил спрятаться под сетку от гнуса. У нас с собой был вакууматор и мы упаковали вчерашний малосол с целью довезти его до дома по летней жаре.Утро, солнце, кофе, бутеры с красным малосолом, немного мошки и прощальный взгляд на дельту Вороньей - и в обратный путь.
Чудесно смотрится нижнее водохранилище на Вороньей.
Городок Туманный выглядит печальнее…
Ехали мы не прямо домой, а "по дороге" решили сделать крюк на запад, за Верхнетуломское водохранилище. Известно кому 100 верст - не крюк!
Субботним утром, когда мурманчане ехали из города на природу, мы ехали по Серебрянке им навстречу - в Мурманск. Конечно же, нельзя было не помакать блесны в озерах и речках вдоль шоссе. Улова по наступившей жаре это не принесло, но кругозор расширило безусловно!
Система сообщающихся озер в тех краях неудержимо тянет туда с лодкой на недельку. Вот только подгадать бы с холодной погодой! Но это уже в другом сезоне…
Мурманск позволил затариться горючим, мороженым, пивом и хлебом.
И путь наш лег в сторону р.Лотта по трассе Р21.
В тех краях (в с опках южнее Лотты и севернее Яурийоки) я бывал в 2012-13 годах и уж очень мне там понравилось безлюдье, природа и обилие рек и озер.
Трасса до развилки на Приречный просто отличная, а далее - за погранпостом - ее сейчас обновляют.
Найти безлюдное место для ночевки в субботу вечером - задача непростая даже на Кольском. Тем более, что наступила долгожданная для северян летняя жара.
Мы проехали 95км до реки Пауст (Пауч) и лишь там нашли площадку для лагеря в стороне от шоссе, где можно отпустить собаку, не мешая соседям.
После тундры здесь невысокий лес и полноценная трава смотрелись джунглями… Пес сразу смылся в палатку и не особо интересовался природой.
Гнус присутствовал, но не в тундровом количестве и нас не напрягал совершенно.
Стоянку пришлось хорошенько почистить от следов любителей отдыха на загаженной природе. Фляга с резервной соляркой помогла спалить все это помойное разнообразие…
Рыбу ловить на реке было бессмысленно, т.к. на каждые 100м берега приходилось по лагерю с рыбаками и отдыхающими. Что ж, можно просто посидеть теплым вечером у костра, смакуя "Кольское разливное" с неизменной упаковкой вяленого хрюнделя.
Он (хрюндель) нас очень радовал в течение всей поездки, не зря его столько заготовили и порционно упаковали.Ранним утром в воскресенье мы продолжили путь и вскоре встали лагерем на отвилке от шоссе - типа старой дороги вдоль Лотты. Жара и остатки пива располагали к сиесте в палатке, а ближе к вечеру пришла пора покидать блесну.
Берега Лотты густо поросли лесом и круто падают к воде. Река широка, полноводна и глубока сразу у берега.
В забродку не покидаешь, а на берегу не пройти без бензопилы - все плотно заросло…
И как тут рыбачить? Куда это мы заехали??
Рыбачить можно лишь на местах впадения ручьев или на редких открытых пятачках с берега. Место для спуска лодки найти можно с трудом, да и не было у нас лодки. Поэтому напротив нас на внутренней стороне излучины нахально желтел пляжик.
В итоге мы без фанатизма покидали по-очереди из устья ручейка и отправились на близлежащее озеро с кристальной водой и небольшими окушариками, видными прямо с берега.
На блесну глухо не бралось никем и никак, поэтому навязали поплавки и ловили на червя и на жабры тех же окушариков. Кое-как наловили на уху полосатиков сантиметров по 20 и к полуночи - а ее тут не замечаешь - вернулись в лагерь. День получился длинный и хороший. Уху ночью съесть не удалось, а в час ночи я вынул из Лотты еще одного окуня на белую колебалку. Однако вскоре засадил блесну в топляк и с чистой совестью бросил это дело.
Похоже, что это был знак - с рыбалкой пора завязывать.
Понедельник, всем пора на работу, а мы до пятницы совершенно свободны! Посетив Мурманск с тем же скудным набором интересов (пиво, мороженое, хлеб и дизель), по жаркой солнечной погоде неспешно поехали на присмотренное место на Ковдорской трассе "за восьмым километром". Погода улыбалась.
Стоянка на берегу озера и в стороне от шоссе порадовала относительной чистотой (но уборка все же потребовалась) и подходом к воде. В отличие от Лотты тут можно было искупаться на каменистом берегу. Вот только дойти до глубокого места смогли не все - ноги отмерзали на первых 20-30 шагах по отмели…
Спиннинги сложены, мошки нет, над Верхней Пиренгой - задумчивый северный вечер.
И мы просто ленились и отдыхали, радуясь за нашего собакена, которого никто не грыз и не вампирил.
На следующий день мы поучаствовали на Мурманке в паре сочных пробок на участках с реверсом по дороге до Пушного и там свернули на турбазу на берегу Шуезера повидать друзей. А в среду утром уже ехали к дому, решив на денек завернуть по дороге в свои пампасы и наскрести черники. Ибо черникой и морошкой были уставлены все обочины трассы в Карелии. Ближе к Ленобласти морошка пропадала, а черники с лисичками становилось больше.Тихвинские пампасы порадовали обилием грибов, от которых было трудно уворачиваться даже на тропинках,
и мощным урожаем черники.
За 4 часа без усилий набрали 20 литров, при этом после тундры местный гнус практически не замечался. Пес в восторге от полноценного леса и безгнусия умудрился куда-то исчезнуть и чуть было не потерялся, заставив нас изрядно поволноваться, т.к. пришлось уходить из леса без него. А леса там недетские.
Спустя почти час он вернулся в избу весь грязный, усталый и очень нервный. Долго не находил себе места и лишь к вечеру успокоился. Вот как вредно быть не по годам самостоятельным!
К вечеру пятницы мы были уже у себя в деревне, топили баню и выковыривали из автобуса плотно упиханную вокруг квадра снарягу и честно награбленные дары природы.
От отпуска оставалось еще целых двое суток, до поездки на осеннюю охоту - всего пара месяцев, а до маршрута на Север - не больше года…
Для успешного проведения отпуска надо сделать совсем немного - всего лишь правильно определить и расставить по порядку свои хотелки:
- морское побережье, побольше солнца, поменьше людей, активный отдых на пеших маршрутах, дикая природа с ее дарами, максимальная автономность, возможность взять с собой собаку, недорогой трансфер с произвольным количеством снаряжения …
Точка получилась с координатами 69*СШ 36,25*ВД. Губа Порчниха, Кольский.
А там: солнце незакатное, но иногда по ту сторону облаков; постоянного населения ноль, все больше понаехавшие; природы с дарами - вдоволь, хотя местами вперемешку с обломками былой оборонной мощи нашей Родины; автономка - хоть до горла Белого моря; собаке - просто рай без границ; снаряги можно приволочь сколько влезет в машину, способную доехать до указанной точки…
Моя машина до точки доехать не могла - я это выяснил еще в 2010 году, когда рулил там на полноприводной Делике… Поэтому решено было загрузить в автобус квадр и ехать до вертолетки за нижней ГЭС на р.Вороньей, а далее - квадром на море и пляжи, к солнцу, пиву, рыбе и отдыху, где седой саам поставил свой вигвам!
Как всегда, перед выездом навалилась куча хлопот по сельскому хозяйству в деревне. Суббота прошла в борьбе со сборами снаряги, судорогами по саду-огороду и попытками что-нибудь важное забыть или потерять.
К ночи мой VW-транспортер был плотно нафарширован походным скарбом, канистрами с горючкой и квадром. Квадр, естественно, стоял посередине, а люфты и зазоры вокруг него были плотно законопачены. Ночь перед стартом у меня получилась почти бессонной из-за давно застуженного копыта, резко разболевшегося совершенно невовремя. Хорошее начало…
Но вот 6 утра - подъем, на ход ноги по кружке кофе, погрузка собакена, радостно прыгающего в предвкушении приключений - и в 7-00 наш боевой транспортер пересекает линию старта, выезжая за ворота…
100км до Мурманки, еще 200км по ней - и мы в Карелии! Город, деревня, работа - все на две недели перестает существовать…
До Сегежи было все хорошо и мы ловко уклонялись от камер с радарами на замечательно обновленной трассе. За Сегежой начались участки ремонта с длинными реверсивками, в которых мы уныло и бездарно тратили время отпуска… Так продолжалось до поворота на Кемь.
Зато потом с двойным удовольствием погнали на север… Поглядев через Имандру на Хибины и сказав им "И снова здравствуйте!",
мы свернули на Ковдорскую трассу, где имеются симпатичные места для ночевки в стороне от шоссе на берегу озер. К девяти вечера лагерь уже стоял в назначенном месте. Вечер был тих и светел, солнышко застряло в зубочистках северных елей на том берегу озера, а на спидометре остывали свежие 1200км.
Гнуса почти не было, людей не было вовсе, зато "у нас с собой было". И это "было" прекрасно убывало под перекус из домашней заготовки. Пес в полном восторге осваивал окрестные берега, надолго исчезая в сумерках.
Вот теперь - да, отпуск! Север, воля, свобода, страна без границ… (с)
Утро понедельника намного приятнее, когда просыпаешься не по будильнику, а от яркого солнца и предвкушения прогулки со спиннингом! Быстро кофе+бутеры+собрать палатку - и пошли на знакомое удачливое место на берегу Авва-губы.
А вот предвкушать удачу - это на рыбалке непростительная глупость… И мы ее образцово-показательно совершили.
Но ведь это лишь утренний моцион для залежавшихся спиннингов, нам-то оно не больно-то и хотелось! Нам-то дальше ехать…
Кольский после Карелии - такой маленький и компактный!
Всего ничего - и уже въезжаем в Мурманск, слегка застревая на строящейся мега-развязке на въезде.
В Мурманскенам надо было найти воинское захоронение 1939-1945гг и для старушки-блокадницы из Питера и сфотографировать могилу ее отца, погибшего в первый год войны под Мурманском. Она много лет не знала о месте его гибели и могилы. Нашли братское кладбище и фамилию ее отца на общей стене памяти. Позвонили ей…
Братские могилы - просто обрамленные поребриком прямоугольники без табличек, номеров и имен. Не до того было осенью 41-го… Тяжелое чувство тут накрывает…
В Мурманске залились "под пробку" и двинули к Туманному. Трасса "Серебрянка" в хорошем состоянии, ровный асфальт до поворота на Териберку. Дальше - 55км грейдера разной степени трясучести, но от 60км/ч и выше. Ехали с остановками, любовались окрестными озерами, Серебрянским морем
и дорожными указателями.
На вертолетной площадке у антенного поля договорились с "хозяином" поля и авиазаправки Евгением Борисычем о стоянке машины и перегрузили походный скарб на квадр. По сухой и теплой погоде решили не расслабляться на берегу Вороньей, а с вечера сразу выдвигаться в Порчниху, т.к. назавтра обещали дождь и ветер.
Ехалось легко, пес отказался ехать "под мышкой" и более 20 км бежал то по дороге, то по тундре.
Из-за него скорость движения получилась не выше 20км/ч - но и так он сбил подушки лап по каменной дороге до поворота на Зеленцы. Это тебе не по деревне гулять!
На повороте осмотрели его лапы, взяли за шкварник, засунули между мной и Аленой и погнали по значительно лучшей дороге до бухты еще около 8 км.
Сожженный в 2018г мост через Ильинский ручей проходится бродом, брод расчищен и трудности не представляет совершенно.
Остальные мосты для пузотерок сложноваты, но вполне целы.
Приятно было узнавать места, пройденные 9 лет назад…
На финише нас ждал сюрприз от квадра: кардан в заднем мосту начал люфтить и хрустеть. Похоже было на убитый подшипник. Планы забраться повыше в сопки пришлось отменить и стать лагерем на побережье у дороги. Вид разрушенных строений погранзаставы не сильно украшал окрестности, но море, горы и пляж - присутствовали. Солнце продолжало светить высоко в небе, игнорируя поздний час.
Встали, отаборились, перепаковались по-бивачному и отметили еще один путевой день: как-никак, мы достигли дальней точки маршрута! Дальше - только пешие радиалки.
С легким опасением, что погода совпадет с прогнозом и испортится, завалились спать. Пес шарился по окрестностям и учился ловить леммингов… Изредка его довольная мокрая морда появлялась под тентом палатки:
- Не устали дрыхнуть?? А тут такая вкуснятина водится!
С интересом исследовал он и морское дно во время отливов.
А под утро погода все-таки совпала с прогнозом. С востока включили "дуло", а наверху открыли кран… Температура держалась не выше 7-8*. Лето на Кольский пришло традиционно малосолнечное и малоснежное…
Предстартовый недосып и запас домашних ништяков в продуктовой герме позволил спокойно проспать под шум дождя практически весь вторник. Ветер не стихал, и это давало надежду на перемену погоды.
Ворочаясь на не слишком ровной каменистой поверхности и зажевывая массандровский солнечный напиток вяленым мяском, я вспоминал мудрое Куваевское: "В тундре главное - терпение…"
Кто бы спорил, особенно в сухой палатке и с харчами, как у нас…
И тут резко, как приступ радикулита, пришло озарение: мы же вчера по-хамски обошлись с Хозяином, не накапав ему за прием и на погоду! И этот дождь будет бесконечен, как наша вчерашняя глупость!
Две тушки стремительно приняли сидячее положение и так же стремительно наполнили крышки котелков.
- Спасибо, Хозяин! Прости дураков, не дай дождя, дай солнца! - прозвучало сквозь шум дождя из-под тента и в обе стороны из палатки вылетели капли недопитых напитков. Против ветра - моя перцовка, а по ветру Аленин мускат. Понятно, что часть перцовки с ветром вернулась владельцу. В этом, согласитесь, есть некое мастерство - так поделиться, чтобы немного вернулось.
Появилась надежда на корректировку климата в летнюю сторону, и с этой надеждой мы уснули…
Терпеливо и с верой в лучшее мы дотерпели до полудня среды, и терпелка иссякла. Зато появились мозоли на боках, а в дожде стали появляться паузы.
- Сработало! - подумали мы хором.
Наш собакен тем временем освоил охоту на леммингов и ходил по лагерю с сытой самодовольной мордой, презрительно поглядывая в сторону лежебок в палатке.
Тут Алена первая схватила свой спиннинг, прицепила крапчатую вертушку и давай хлестать озерко в 30 шагах от палатки! Пока я лениво размышлял о смысле ее гимнастики, она успела вернуться с небольшой кумжинкой:
- Я ловлю, так ты хоть отцепляй!
Опаньки! Этак и мою рыбу Хозяин отдаст в цепкие женские руки. И пошли мы в два смычка искать удачу вокруг ближайшего озерка. Прошлись совершенно без толку, но азарт невозможно провернуть назад - и мы отправились на север в сопки проверить несколько небольших озерец и поглядеть на Океан - как он там, на месте ли?
Под ветром с перевалами дождя метание блесны в волну имело немного смысла, но даже вид летящей в прозрачную воду железяки на фоне каменистой тундры с видом на Ледовитый Океан - уже в радость, да и греешься при этом!
С сопок открывался вид на Баренцево море, плавно переходящее в Океан. Море трудолюбиво молотило береговые скалы, пытаясь передвинуть их поближе к Норвегии. Ага, щас!
В тумане на горизонте угадывалась земная ось с табличкой "Северный полюс". По скалам бежали водопадики и наш неугомонный пес.
Под ногами розовели орхидеи и цветущая вороника. Ветер сдувал с лица капли дождя, а над головами с писком кружили ястребы-зимняки.
Все было прекрасно. Не было лишь рыбы. Совсем не было, никакой. То есть где-то поблизости она точно была, но только не на тройниках наших блесен.
Здравый смысл что-то шептал про непогоду, но его никто не слушал, остановиться было уже невозможно. Закруглив маршрут к северу от лагеря, мы отправились в сопки к югу.
Красоту сопок портили следы квадроциклов, которыми на старой вездеходке устроили грязный замес какие-то "покорители". Вместо того, чтобы двигаться по каменистым участкам склонов, они размесили висячие болотца и на много лет испоганили тундровую "зеленку".
Южные озера соединены речками в систему, частично примыкающую к бассейну р.Зарубихи. Это семужная речка, на ней рыбалка только по лицензиям, которые продают в Д.Зеленцах в 4-х этажном доме: 350р на одно лицо на 12 часов.
Нам Зарубиха была неинтересна, и путь наш лежал по нескольким озерам западнее этой речки.
Маршрут получился красивый, к вечеру даже показалось солнце и радуга, но рыбный магазин закрылся наглухо…
Что ж, зато славно прогулялись до 9 вечера и оценили местные озера. И назавтра маршрут сложился. Подсолили единственную форельку на завтрак, поужинали - и спать…Утро четверга было солнечным, теплым (+15*) и безветренным. Сопки светились сочной зеленью и гранитом. Кофе с малосольной форелькой довершали иддилию…
Но тут что-то пошло не так - начался массовый вылет мошки…
Похоже, эта голодная сволочь созрела и хором вылупилась за последние сутки.
"Люди сели в лодки, в шлюпки сели,
Лошади поплыли просто так…" (с)
То есть мы-то облились химией и одели накомарники, а вот пес остался голым, хоть и шерстяным. И пока наша команда двигалась по склонам и седловинам - нам всем было одинаково неплохо. Но при остановках со спиннингом на озерах собекена просто сжирали на месте.
Он имел несчастье недавно перелинять, на пузе и в пахах был почти голый, а опыта забиваться в скудную траву и кусты еще не было. Пес не понимал - что ЭТО и как с ЭТИМ бороться?? Ох, и худо же ему пришлось на этом маршруте… По пути мы постоянно сгребали с него жадно чавкающую мошку, оставляя кровавые кляксы на шкуре. В лагере с него счесали множество насосавшихся кровопийц и запустили в палатку. Беднягу всю ночь потряхивало во сне… Остальные ночи спал он с нами.
Ну, а мы прошлись по намеченным озерам и снова Алена меня обловила - вытащила пару небольших гольцов на дальних озерах.
На одной из сопок удалось поймать Мегафон и пообщаться с домом.
Я возвращался без улова, уныло утешая себя нашим старым правилом - кто что поймал, тот то и чистит. А едят - сообща.
По дороге пришлось немного упорядочить хаотично разбросанные камни. Люблю, когда все на своем месте!
Около лагеря взяли пару корешков золотого корня для настойки.
В общей сложности вчерашний и сегодняшний маршруты получились по 10 с небольшим километров каждый. Если не залезать в болота вдоль ручьев, а двигаться по склонам и по верхам - это совсем не утомительно.
Мошки за день прибавилось и мы решили назавтра менять место лагеря - все ближние озера обошли, да и собаку скормили гнусу.
К тому же состояние квадра не внушало оптимизма - люфт в кардане и хруст в заднем мосту сам по себе никуда не делся. Если обломаемся - то за выходные на веревке кто-нибудь дотащит.Пятница угостила резким восточным ветром и высоким небом. Подъем у нас традиционно происходил около семи утра - так день длиннее, хоть ночи как таковой и нет.
По-сухому упаковались, усадили между собой сопротивляющегося собакена ( - Свободу попугаям! Я лайка, а не мопс! ) и двинули к Зеленцам.
По дороге заглянули через сопку на Зеленцы и скальные бухты, такие "южные" под ярким солнцем!
Сам поселок с 2010го года не стал краше. Грустное зрелище разрухи и пропадающих плодов труда человеческого. Только домики дайверского центра свежи и опрятны. Научные корпуса свежими не назвать…
Несколько фото на память - и в обратный путь. После моста, что меж двух озер, встретили мишку.
Он метров за 100 увидел нас и припустил наутек. Пес рвался догнать и растерзать зверюшку, ведь не зря же он тренировался на леммингах! Его с трудом удалось удержать. Искать или ждать его после погони за мишкой в наши планы не входило.
До вертолетки добрались на удивление спокойно и почти без нездорового хруста в заднем мосту. Наш китаец оказался живучим. На вертолетке стоял МИ-8 с арендаторами рыбучастка на Рынде, я пообщался с мужиками и получил совет пройтись по некоторым окрестным озерам.
Поскольку время было еще раннее, мы разгрузили квадр и прокатились до указанных озер, обошли их и наловили небольших форелек на уху.
Попутно заехали на смотровые точки на плато над Вороньей,
сходили на Нижний Падун
и пообщались со встреченными москвичами, стоявшими в устье Вороньей на песках.
По-дружески простились с Евгением Борисычем, успев слегка обсудить зондирование ионосферы с их антенного поля - как-никак, оба радисты…
Ночевать устроились на краю плато, весь скарб был уже в машине и мы втроем с пеской вольготно разлеглись на всю палатку.
Пес быстро оценил достоинство такой "конуры" и сразу норовил спрятаться под сетку от гнуса. У нас с собой был вакууматор и мы упаковали вчерашний малосол с целью довезти его до дома по летней жаре.Утро, солнце, кофе, бутеры с красным малосолом, немного мошки и прощальный взгляд на дельту Вороньей - и в обратный путь.
Чудесно смотрится нижнее водохранилище на Вороньей.
Городок Туманный выглядит печальнее…
Ехали мы не прямо домой, а "по дороге" решили сделать крюк на запад, за Верхнетуломское водохранилище. Известно кому 100 верст - не крюк!
Субботним утром, когда мурманчане ехали из города на природу, мы ехали по Серебрянке им навстречу - в Мурманск. Конечно же, нельзя было не помакать блесны в озерах и речках вдоль шоссе. Улова по наступившей жаре это не принесло, но кругозор расширило безусловно!
Система сообщающихся озер в тех краях неудержимо тянет туда с лодкой на недельку. Вот только подгадать бы с холодной погодой! Но это уже в другом сезоне…
Мурманск позволил затариться горючим, мороженым, пивом и хлебом.
И путь наш лег в сторону р.Лотта по трассе Р21.
В тех краях (в с опках южнее Лотты и севернее Яурийоки) я бывал в 2012-13 годах и уж очень мне там понравилось безлюдье, природа и обилие рек и озер.
Трасса до развилки на Приречный просто отличная, а далее - за погранпостом - ее сейчас обновляют.
Найти безлюдное место для ночевки в субботу вечером - задача непростая даже на Кольском. Тем более, что наступила долгожданная для северян летняя жара.
Мы проехали 95км до реки Пауст (Пауч) и лишь там нашли площадку для лагеря в стороне от шоссе, где можно отпустить собаку, не мешая соседям.
После тундры здесь невысокий лес и полноценная трава смотрелись джунглями… Пес сразу смылся в палатку и не особо интересовался природой.
Гнус присутствовал, но не в тундровом количестве и нас не напрягал совершенно.
Стоянку пришлось хорошенько почистить от следов любителей отдыха на загаженной природе. Фляга с резервной соляркой помогла спалить все это помойное разнообразие…
Рыбу ловить на реке было бессмысленно, т.к. на каждые 100м берега приходилось по лагерю с рыбаками и отдыхающими. Что ж, можно просто посидеть теплым вечером у костра, смакуя "Кольское разливное" с неизменной упаковкой вяленого хрюнделя.
Он (хрюндель) нас очень радовал в течение всей поездки, не зря его столько заготовили и порционно упаковали.Ранним утром в воскресенье мы продолжили путь и вскоре встали лагерем на отвилке от шоссе - типа старой дороги вдоль Лотты. Жара и остатки пива располагали к сиесте в палатке, а ближе к вечеру пришла пора покидать блесну.
Берега Лотты густо поросли лесом и круто падают к воде. Река широка, полноводна и глубока сразу у берега.
В забродку не покидаешь, а на берегу не пройти без бензопилы - все плотно заросло…
И как тут рыбачить? Куда это мы заехали??
Рыбачить можно лишь на местах впадения ручьев или на редких открытых пятачках с берега. Место для спуска лодки найти можно с трудом, да и не было у нас лодки. Поэтому напротив нас на внутренней стороне излучины нахально желтел пляжик.
В итоге мы без фанатизма покидали по-очереди из устья ручейка и отправились на близлежащее озеро с кристальной водой и небольшими окушариками, видными прямо с берега.
На блесну глухо не бралось никем и никак, поэтому навязали поплавки и ловили на червя и на жабры тех же окушариков. Кое-как наловили на уху полосатиков сантиметров по 20 и к полуночи - а ее тут не замечаешь - вернулись в лагерь. День получился длинный и хороший. Уху ночью съесть не удалось, а в час ночи я вынул из Лотты еще одного окуня на белую колебалку. Однако вскоре засадил блесну в топляк и с чистой совестью бросил это дело.
Похоже, что это был знак - с рыбалкой пора завязывать.
Понедельник, всем пора на работу, а мы до пятницы совершенно свободны! Посетив Мурманск с тем же скудным набором интересов (пиво, мороженое, хлеб и дизель), по жаркой солнечной погоде неспешно поехали на присмотренное место на Ковдорской трассе "за восьмым километром". Погода улыбалась.
Стоянка на берегу озера и в стороне от шоссе порадовала относительной чистотой (но уборка все же потребовалась) и подходом к воде. В отличие от Лотты тут можно было искупаться на каменистом берегу. Вот только дойти до глубокого места смогли не все - ноги отмерзали на первых 20-30 шагах по отмели…
Спиннинги сложены, мошки нет, над Верхней Пиренгой - задумчивый северный вечер.
И мы просто ленились и отдыхали, радуясь за нашего собакена, которого никто не грыз и не вампирил.
На следующий день мы поучаствовали на Мурманке в паре сочных пробок на участках с реверсом по дороге до Пушного и там свернули на турбазу на берегу Шуезера повидать друзей. А в среду утром уже ехали к дому, решив на денек завернуть по дороге в свои пампасы и наскрести черники. Ибо черникой и морошкой были уставлены все обочины трассы в Карелии. Ближе к Ленобласти морошка пропадала, а черники с лисичками становилось больше.Тихвинские пампасы порадовали обилием грибов, от которых было трудно уворачиваться даже на тропинках,
и мощным урожаем черники.
За 4 часа без усилий набрали 20 литров, при этом после тундры местный гнус практически не замечался. Пес в восторге от полноценного леса и безгнусия умудрился куда-то исчезнуть и чуть было не потерялся, заставив нас изрядно поволноваться, т.к. пришлось уходить из леса без него. А леса там недетские.
Спустя почти час он вернулся в избу весь грязный, усталый и очень нервный. Долго не находил себе места и лишь к вечеру успокоился. Вот как вредно быть не по годам самостоятельным!
К вечеру пятницы мы были уже у себя в деревне, топили баню и выковыривали из автобуса плотно упиханную вокруг квадра снарягу и честно награбленные дары природы.
От отпуска оставалось еще целых двое суток, до поездки на осеннюю охоту - всего пара месяцев, а до маршрута на Север - не больше года…
Последнее редактирование: