• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Турне по воспоминаниям

Автор темы

Москаль

Участник
С нами с
13/04/07
Постов
303
Оценка
81
Живу в:
Вологда
Для знакомых
Илья
Оружие
ТОЗ-34Р, МР-153, Тигр 7,62*54R, МР-94, Браунинг Бар 2 30-06
Собака(ки)
Русско-европейские лайки Тайна и Ветка, ЗСЛ Умка
Весенняя охота, как говорится, как много в этом звуке для сердца нашего слилось. Честно говоря, в этом году у нас не было ничего решено до самой последней минуты. Хотели как обычно, сходить в местные леса на ток, но душа требовала чего-то большего. Вот мы и задумались, а не съездить ли нам в те места, где прошла вся молодость охотничья моего отца. Быстрые сборы и вот наша еще не старенькая, но добренькая «Нива» мчится по новому гладкому асфальту. Жалко, но он быстро кончается, а мы продолжаем путь там, где не каждый на Уазике отважиться ехать. Два часа муторной, тяжелой езды, да семь километров по старой непроходимой дороге и вот она, любимая речка Тафта. Быстрый костерок, ах, многие, наверно, знают, как приятен его запах после городской духоты. Пьем душистый чаек, накачиваем лодку и вперед. Вещей было не много, мы тоже с отцом не тяжелые, поэтому лодочка идет легко, правда ветерок встречный. Нам предстояло десять километров водного пути, где хотели добыть селезня на вечернюю шурму, а ночью глухариный ток, на котором не бывали три года и на котором я добыл первого глухаря.

Да, прекрасны эти места!!! Уток тут было просто полно, поэтому проблем с селезнем не возникло. Первым ополевал конечно я, сбив красавца крякаша. К концу пути добыли еще двух. Готовил отец, у нас с ним так принято. Я выполняю всю тяжелую работу, не требующую полета фантазии, он же наоборот. Пока все готовилось, пришло время идти на подслух, которой мы предпочли тяге. Вдруг ток переместился или еще что. Времени было всего девять часов, шли не особо соблюдая тишину. Остановило нас недовольное керканье глухаря.Услышали еще одного и решили, что делать нам здесь больше нечего развернулись обратно. Метров через 50 обратного пути отец услышал песню. Глухарь пел четко и без остановок. Вроде бы ничего такого, но времени-то всего десять минут десятого. Знаете, я много перелопатил литературы по глухариным токам, да и сам много по исследовал, но такого еще не встречал.

Шурма, да еще под хорошую водочку, думаю комментарии излишни. Единственное с чем нам не везло это с погодой, с начала дождь со снегом, потом встречный ветер, а теперь подморозило, перед током и ветер не успокоился. Поспав пару часиков, не спеша выдвигаемся. На том месте, где были вечером тишина. Идем на сам ток. Сто метров – тишина, двести – тишина. Я уже начал беспокоиться, но тут послышалась песня справа. Я стал подходить к глухарю. Скоро слышу еще одного слева, потом трех прямо, два сзади запели(видимо те вечерние), два еще правее. Да, Господи сколько их тут!!!!!!!! Через двадцать минут я уже стоял на расстоянии верного выстрела от глухаря, поцелился, еще темно. Через пару минут слышу выстрел отца и следующий за ним удар об землю. Стал сам целиться, вроде нормально жму на спуск и глухарь свесив голову тряпкой валится вниз. Радость перехлеснула волнение. Вся жизнь в такой момент кажется прекрасной, ради таких моментов и живем мы охотники!

Наскоро позавтракав я продолжаю путь на лодке до деревни вниз по течению, отец же пошел за машиной. Погода просто жесть, встречный северо-восточный ветер, температура около нуля, и снег с дождем. Не сладко мне было. Шесть часов я плыл и спалив полтора десятка патронов, добыл еще трех селезней.

Потом теплый салон «Нивы», теплый обед дома и теплая кровать с теплым сном.

P.S.Про другие охоты писать не буду. Там не удачная тяга и выезд на гусей, которых мы благополучно проспали.

Итог на двоих: шесть селезней, два красавца глухаря и море прекрасных эмоций, прекрасное настроение, да освеженные картины местной уникальной природы.

СКОРЕЙ БЫ СЛЕДУЮЩАЯ ВЕСНА И СНОВА СЮДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Два ГЛУХАРЯ - это серъезно!!! Поздравляю!!! С ПОЛЕМ!!!!

...очень живо все описано...

Мои поздравления! Хотелось-бы посмотреть фото красавцев. НП-НП!

"Глухарь пел четко и без остановок. Вроде бы ничего такого, но времени-то всего десять минут десятого. "
Ток не посещаем, не распуган. Сам этой весной в 9ч.20м. слышал не столь продолжительную песню, но четкую. А утром началось такое, что было не понятно под чью песню прыгать. З-4 глухаря на участке 30м на 30м. Сплошное точенье. Двигаешься замолкают. Ноги затекли, птицы запели, плюнул и ушел, но за ток порадовался.
Отчет понравился! За глухаря мое уважение!

Вроде бы ничего такого, но времени-то всего десять минут десятого.
Да вроде ничего удивительного. В это время они уже подтягиваются на ток. Конечно всё ещё зависит от географического расположения.

В том то и дело, что раньше я не на одном току у нас не слышал даже подлетов раньше десяти часов.

17 апреля, Новгородская область в 20ч 30мин. первый подлет и еще 5 подлетов минут через 40. Один даже по земле прибежал и взлетел на сосну.
Нормально все.

Ток действительно не распуган. В 80-х его практически уничтожили, потом люди все оттуда уехали. В 2001 году слышали всего одного и трогать не стали, в 2004 их было пять одного тогда добыли, а вот в этом году только я слышал около 15, причем отец утверждает, что я не дошел до середины токовища. Честно говоря, я сейчас знаю пять таких токов на которых не бывает людей и где собирается до 25 токовиков. Если не верите то на следующую весну приезжаете, только там без всяких навигаторов.:-)))

Спасибо за приглашение!
Какие навигаторы? Ток для меня святое, тем более не мой. Я на тока вообще хожу с одностволкой, думаю это о чем то говорит.
Еще раз спасибо, чем черт не шутит, может и приеду!

Поздравления с удачной поездкой! По себе знаю, что охота в местах где вырос особенно волнительна...

С полем! Я вот тоже ни как не выберусь в свои старые места в Вожегодском районе. Глухомань, красота, глухарей больше чем рябчиков. Может в этом году получится осенью.

поздравляю
глухарь взят -значит охота весной состоялась по полной .

Поздравляю! Зачитался аж, обзавидовался весь... С полем!

Назад
Сверху Снизу