А тренер бы на самой первой тренировке вам сказал: "забудь о постоянном упреждении. Работай только от мишени.
Дмитрий, я вот заметил такую вещь - если плотненько засесть на ютуб и посмотреть видео с Shotcam - почему-то:
1) подавляющее большинство стреляет в постоянном упреждении
2) подавляющее большинство видео из США
Вот я теперь пытаюсь понять как взаимосвязаны эти пункты.
Логично что Shotcam - продукт американский и в США их будет много. Но почему так много американских стрелков стреляют в постоянном упреждении???
Связано это как-то с тем, что на канале NSSF раздел по спортингу ведет Гил Эш и он постоянно говорит о том, что мишень надо "остановить" - сравнять скорость ружья и скорость мишени. Как я это понимаю - при равной скорости ружья и мишени можно стрелять только в постоянном упреждении. Потому что отрыв - это превышение скорости ружья над скоростью мишени.
Стреляя на видео мишень Д на 8-ой площадке (вроде ж она, верно?)
Вроде да. Давно было... Сейчас она довольно сильно по-другому летит.
у вас нет контроля мишени, вы просто тащите ствол перед ней не чувствуя истинной ее траектории величину упреждения
По поводу величины упреждения. Если взять видео, где скорость воспроизведения уже уменьшена и за счет этого видео соответствует реальному восприятию стрелком
поставить его на паузу сразу перед выстрелом... Да хоть линейкой упреждение меряй, хоть в тарелках считай, хоть в прицельных марках. Времени, чтобы оценить упреждение - вагон.
Я сейчас с ходу не вспомню, но где-то в какому-то видео есть момент, когда я потянул это упреждение, понял что мало - первый выстрел разбил, но плохо, на две части всего. Вторым выстрелом - опять потянул то же упреждение, но заметно что чуть протянул именно то же, потом добавил и выстрелил. И уже разбой в клочья.
Собственно вот
Забыл я что там еще втесался выстрел с явно недостаточным упреждением.
По поводу считывания траектории. ИМХО это совершенно отдельная от упреждения проблема, которая существует и будет существовать. Собственно в этом весь спорт и есть. Настройщик полетов хочет тебя обдурить, а ты хочешь расшифровать как он тебя обдурил. Постоянное упреждение ровно так же можно дать не в том направлении от траектории как и отход.
Американцы (в частности я неоднократно слышал это на канале Shotcam на ютубе) говорят о том, что если вы ведете мишень, а потом переключаетесь для создания отрыва, то в этот момент ружье останавливается т.к. фокус внимания переносится на само ружье. Я это могу только повторить как слышал. Потому что я ствола никогда не видел. И планки. И мушки. Я даже отвинтил ее чтобы не цеплялась. Мне коллиматор показывает точку, куда смотрит ствол. Моя задача состоит в том, чтобы держать эту точку на траектории мишени, и на величину упреждения вперед по этой траектории.
Кое-какая результативность у меня имеется. Тренировки, в плане результативности, меня пока не радуют. Удается поражать 40-60% мишеней. Но при этом надо учесть что 1 патрон на одну мишень, вторым не добиваю.
На соревнованиях, когда можно заряжать сколько влезет, были два результата 45 и 44 из 50 т.е. 90% и 88% соответственно. И то во втором случае у меня возникли проблемы технического характера - трудно поразить мишень с пустым патронником... Так что наглядно видно что техника работает. Нужно просто оттачивать ее. И работать над другими аспектами, которые с техникой вообще никак не связаны. Я точно знаю что когда я стреляю на волнении - я стреляю хуже. Если по тем или иным причинам мне себя не получается к выстрелу успокоить - результаты резко падают. В частности это наглядно показал полуавтоматический турнир с квадруплетами. Когда, фактически, стреляешь серию в один прием без перерывов на стрельбу других участников. Первую подачу мишеней стреляю хорошо или приемлемо. А вторую - мажу безбожно.
А тренер бы на самой первой тренировке вам сказал: "забудь о
Я так и подумал. Поэтому я с тренером ни разу не занимался.