• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос знатокам

• Автор темы Автор темы Petrovi4
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Petrovi4

Участник
С нами с
17/09/05
Постов
136
Оценка
11
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Пойнтер
Вопрос на первый взгляд кажется нелепым,но меня он очень интересует. Вопрос: Какое это ружье? (см фотки). точно знаю тока,что Зауэрю сделал отдельную фотку клейм, понял тока,что один из стволов вроде чок. Кроме клейм есть надпись night fur kugel. цифры 73347/48. Может, кто знает год выпуска, модель или характеристики. Ружье от прадеда, информация утеряна. И заодно вопрос про состояние стволов:может прокоментирует кто.
Заранее спасибо.

Вложения

• rujie.jpg
    rujie.jpg
    47,8 KB · Просмотры: 359
  • rujie2.jpg
    rujie2.jpg
    21,5 KB · Просмотры: 329
  • kleima.jpg
    kleima.jpg
    29 KB · Просмотры: 316
  • stvol.jpg
    stvol.jpg
    32,2 KB · Просмотры: 328
  • stvol2.jpg
    stvol2.jpg
    27,2 KB · Просмотры: 338
Я, конечно, не знаток, но это совсем просто. Должно быть "nicht fur (причём буква "u" с двумя точечками наверху) kugel" , что по немецки обозначает "не для пули". То-есть из левого ствола ружья нельзя стрелять пулями. Судя по клеймам у вас левый ствол имеет чок а правый ствол - цилиндр. Вот из него можно палить калиберной пулей. Именно для этой цели на переднем спусковом крючке имеется регулятор спуска.
Изучение клейм начните со странички http://piterhunt.ru/pages/nk-os/2/1.htm . Там на рис.203 они кажется все имеются.
Подозреваю, что эти цифры в натуре выглядят примерно так: 7334 7/48. Т.е. между цифрами 4 и 7 имеется промежуточек. Тогда получается номер ружья 7334 и выпущено оно в июле 1948 года.
Думаю, если это Зауэр, то на прицельной планке должна быть соответствующая надпись на немецком языке типа: "Зауэр и сын в Зуле".
А на верхней поверхности стволов в казённой части возможно имеется обозначение их материала в виде трёх, а может быть и четырёх (раз 1948 год) колец.
Полезную информацию о немецких ружьях можно найти на страничке http://talks.guns.ru/forummessage/60/68360.html .

Присоеденяюсь, добавлю, что раз 48 год, возможно сделано из частей довоенного выпуска.

Я тоже конечно не знаток, соглашусь со всем выше сказанным (вот только скорее всего три кольца). Кстати, есть какие надписи относительно материала стволов? Что Зауэр сомнений тоже нет - вверху мужик с дубиной говорит красноречивей всех надписей, если конечно это не другое клеймо (третье фото, самое верхнее правое и стёртое). У кого какое мнение? надпись "nicht fur kugel" скорее всего подразумевается - ствол не годится для стрельбы круглыми калиберными пулями. Буква W - думаю обозначает дульное сужение чок, S - соответственно цилиндр B, U - это скорее всего испытательные клейма. Смею предположить что 16/1 (если там единица конечно) это естественно калибр и дульное сужение. Вверху с лева - большие короны, это скорее всего тоже испытательные клейма. По поводу года выпуска, тут вопрос... С одной стороны Вы правы на надписи 7/48 может обозначать седьмой месяц 48 год. Но клейма с коронами начали наноситься с 1950 года. Тут я в затруднении... У моего Зауэра тоже такая канитель клейма с 1946 по 1949, а выпущено в январе 50-го. Но тут все понятно - начали делать в 49 а собрали в 50-ом. У кого какие еще предположения? По поводу модели скорее всего Зауэр модель 2 вот ссылочка http://talks.guns.ru/forummessage/60/58894.html у вас похоже одинаковые ружья только там калибр 12 и состояние судя по фото получше. А какие у Вас патронники 70 или 65?
По поводу стволов - с раковинами они, что же вы хотите, прадед наверное с него пострелял. Не берите в голову стреляйте, чистите по чаще да по тщательней. У одного друга еще хуже 12 калибра даже с небольшим шатом, стреляет и успешно, оно у него всего повидало. А что поделать тоже семейная реликвия.
Высказал сугубо свое мнение, может в чем и ошибся.

Осталось ответить на вопрос :"Какое это ружье?"
Отвечаю: "Зауэр", Модель 2.
P.S. Виноват. Невнимательно читаю. Уже отвечено.

Последнее редактирование:
Спасибо всем большое.

Спасиба. Какие еще будут мнения по поводу стволов?Что-нибудь с ними надо/можно сделать?Или можно стрелять спокойно?Клейма перед созданием темы изучил,но не очень разобрался,спасибо за помощь. Мне было важно удобнее ли с ним охотиться из-под легавой,чем с более тяжелым ИЖ-27 чок-получок. Цилиндр обрадовал,а чок не помешает???

Стволы кажись с освинцовкой, неплохо бы ее снять. Чок вряд ли помешает. С цилиндра можно лупить по близкой цели (осыпь дроби больше на коротком расстоянии), с чока - по дальней.

Зайди в магазин "БЕРКУТ" ( Большой Сампсониевский 28 ) , спроси Олега . Может чем помогу. Ружьё мне обязательно посмотреть , по фото ничего сказать не могу.

Патронник не стандарт; подобные патроны не выпускают, а ежели и выпускают, то маленькими партиями (хотя можно стандартную поастиковую гильзу укорачивать); данное ружие больше коллекционеров заинтересует; по моему мнению, этот из Зауэров не идолжен быть очень дорогим...
У него так же могут быть проблемы с курками, самоспуск...

Спасибо, обязательно зайду, тока разрешение пока не на меня оформлено, так что пока передвижение с ружьем черевато.))))
Может подскажете заодно, у меня в ИЖ-27, в месте перехода дерева приклада в металлическую часть, где спусковой механизм (к сожалеия не знаю как правильно назвать), не ровный край,а дерево как выпирает с одной стороны, как разбухло. Надо ли что-нибудь делать?Куда можно обратиться?

не ровный край,а дерево как выпирает с одной стороны, как разбухло.
не парься у меня тажа фигня менял второй приклад тоже самое выступает и все хотя садится на ура?! Может "брак" коробки. может болванки прикладов ложают хотя по толщине вроде все симетрично, скорее качество нашего ВПК.

"Мужик с дубьём" ставился только на готовое изделие(собранное и отстрелянное на испытательной станции ) фирмы Зауэр и Ко. и только до 1945 .Патронник скорее 70 мм. ,тк не водно нитропробы. Год выпуска 1916(январь). Модель 2. Ни о каких четырёх кольцах речь идти не может (это сталь 50А ,а она стала поступать в ГДР после 1954 года).Сужения цилиндр и чок.Одно из клейм вызывает удивление( В с короной),оно ставилось на импортируемом оружии.

Уважаемая,а с чего Вы решили ,что патронник ни стандартный.И какой по Вашему мнению патронник является стандартным?

Знатоки, определите, что за ружьё?

Здравствуйте, уважаемые охотники.
Подскажите, пожалуйста, что это за ружье?
Мне его подарили..., короче отдали в месте с патронами, гильзы латунь, то ли чем то замазаны, то ли залиты воском.

С калибром понятно, 16х70. Год вроде 1957.
Что означает кмеймо, кто производитель?
Можно ли из него стрелять современными патронами с пластиковой гильзой?
Какое оно имеет ценность?

Что скажите?

Вложения

• DSC01143.JPG
    DSC01143.JPG
    14,2 KB · Просмотры: 481
  • DSC01146.JPG
    DSC01146.JPG
    11,6 KB · Просмотры: 470
  • DSC01140.JPG
    DSC01140.JPG
    10,9 KB · Просмотры: 481
Модель ИЖК.
Делали под бумажную и латунную гильзы в 1955-1964 г.г. в Ижевске. Мало чем отличалось от модели ЗК, которую ранее также выпускали и в Златоусте.
Фоты неважнецкие, так что это может быть и ИЖ-17, которую начали делать с 1962-го г.

Да, стрелять, если запирание удовлетворительное, можно и пластиком с бездымным порохом.

Ценность - пачка патронов Рекорд. Например, №5 :)

Судя по клейму ЗК

Вложения

• DSC01148.JPG
    DSC01148.JPG
    47,6 KB · Просмотры: 417
Поразборчивей

Вложения

• DSC01150.JPG
    DSC01150.JPG
    28,9 KB · Просмотры: 370
Оно, родимое. У меня его внуки, ИЖи-18.

Это ружье ЗКМ (на клейме видно все 3 буквы). Выпускали с 56 по 58 годы. ЗК выпускали до 55 года. От ИЖК отличие внешнее по форме цивья. Сравни тут http://www.hunt4u.ru/zkm.htm.

Последнее редактирование:
Ценность - пачка патронов Рекорд.

Это если в денежном выражении брать....

А если считать в полученом удовольствии, то ружье очень даже дорогое...
Мое ИЖК (63 года) очень легкое, прикладистое и с хорошим боем.... Для прогулки по лесным прудам предпочитаю его своим 2-стволкам... И от этого получаю немалый кайф.... Стреляю с него и заводскими патронами, и самозорядом как в латуни, так и в пластмассе. Особенно нравиться дымарем в латунной гильзе. Выстрел получается более мягким, ружье то ведь легкое (ИМХО: от "барса" сильно лягается).

Назад
Сверху Снизу