Я тоже конечно не знаток, соглашусь со всем выше сказанным (вот только скорее всего три кольца). Кстати, есть какие надписи относительно материала стволов? Что Зауэр сомнений тоже нет - вверху мужик с дубиной говорит красноречивей всех надписей, если конечно это не другое клеймо (третье фото, самое верхнее правое и стёртое). У кого какое мнение? надпись "
nicht fur kugel" скорее всего подразумевается - ствол не годится для стрельбы
круглыми калиберными пулями. Буква
W - думаю обозначает дульное сужение чок,
S - соответственно цилиндр
B,
U - это скорее всего испытательные клейма. Смею предположить что 16/1 (если там единица конечно) это естественно калибр и дульное сужение. Вверху с лева - большие короны, это скорее всего тоже испытательные клейма. По поводу года выпуска, тут вопрос... С одной стороны Вы правы на надписи 7/48 может обозначать седьмой месяц 48 год. Но клейма с коронами начали наноситься с 1950 года. Тут я в затруднении... У моего Зауэра тоже такая канитель клейма с 1946 по 1949, а выпущено в январе 50-го. Но тут все понятно - начали делать в 49 а собрали в 50-ом. У кого какие еще предположения? По поводу модели скорее всего Зауэр модель 2 вот ссылочка
http://talks.guns.ru/forummessage/60/58894.html у вас похоже одинаковые ружья только там калибр 12 и состояние судя по фото получше. А какие у Вас патронники 70 или 65?
По поводу стволов - с раковинами они, что же вы хотите, прадед наверное с него пострелял. Не берите в голову стреляйте, чистите по чаще да по тщательней. У одного друга еще хуже 12 калибра даже с небольшим шатом, стреляет и успешно, оно у него всего повидало. А что поделать тоже семейная реликвия.
Высказал сугубо свое мнение, может в чем и ошибся.