- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 768
- Оценка
- 3 535
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Андрей ХВОРОСТОВ
В среднерусских реках один из самых желанных трофеев - язь. Рыба крупная, сильная и красивая, но при этом осторожная и прихотливая. Летом мало кто из рыбаков может похвастаться тем, что поймал за утро двух-трех язей, тем более - десяток. То ли дело весной, в мае!
В это время язь берет почти весь день, точнее, часов с 9-10 до полудня и потом с 4 вечера до заката. И как берет! В проводку в мае можно за день поймать до полусотни рыбин от килограмма и выше. Но поскольку язь держится довольно далеко от берега, удилище должно быть длинным и в то же время тонким и гибким.
Дело тут в простом правиле: чем незаметнее леска, чем вероятнее поклевка. О нем мне поведал больше двадцати лет назад один специалист по охоте за язем. Зовут его Лев Александрович. У меня же тогда было магазинное бамбуковое удилище с жестким кончиком и леской сечением 0,25 миллиметра. В большинстве пособий по рыбалке авторы советуют ловить язя именно на такую снасть. Как же они ошибаются!
Лев Александрович вытаскивал одного язя за другим, ловко подцепляя их рукой. Клевала у него рыба раз в пять чаще, чем у меня. Поначалу я думал, что дело в прикормке или насадке, подошел к рыбаку, разговорился.
Осмотрев мою леску, он презрительно заметил: "Верев-ка!" - и показал свою снасть. Когда я ее разглядел, то не поверил своим глазам. К тончайшему, полуторамиллиметровому, кончику бамбукового удилища была наглухо привязана мононить толщиной 0,12 миллиметра. На такую ловят зимой окуньков, а тут - рыбалка по открытой воде, двухкилограммовые язи…
Почему же рыба не рвала тонкую леску? Потому что удилище было очень гибким, оно амортизировало рывки рыбы. Лев Александрович изготовил его собственными руками: сам ездил на юг за бамбуковым хлыстом, сам его высушивал, прожигал внутри, пропитывал особым составом. Впрочем, сейчас описывать всю технологию не имеет смысла: в продаже есть углепластиковые удилища с характеристиками ничуть не худшими.
Лучшие насадки для язя - пареный горох и крупный "короед" (ароматная личинка жука-усача). Правда, в магазинах и на рынках они не продаются, а добываются потом и кровью. Чтобы набрать "короеда", надо отправиться в лес и разрубить в щепки с десяток сосновых пней. Правильно запарить горох еще тяжелее, это вообще целое искусство: зерна должны стать мягкими, но при этом не растрескаться.
По этой причине многие рыбаки обходятся пареной пшеницей и червями. Разумеется, уловы у них скромны, хотя нельзя сказать, чтобы они совсем оставались без улова. А ведь вытащить даже одного язя - это мало с чем сравнимое удовольствие!
Андрей ХВОРОСТОВ
Российская аграрная газета
Любитель тонких снастей
Вытащить даже одного язя - огромное удовольствие
В среднерусских реках один из самых желанных трофеев - язь. Рыба крупная, сильная и красивая, но при этом осторожная и прихотливая. Летом мало кто из рыбаков может похвастаться тем, что поймал за утро двух-трех язей, тем более - десяток. То ли дело весной, в мае!
В это время язь берет почти весь день, точнее, часов с 9-10 до полудня и потом с 4 вечера до заката. И как берет! В проводку в мае можно за день поймать до полусотни рыбин от килограмма и выше. Но поскольку язь держится довольно далеко от берега, удилище должно быть длинным и в то же время тонким и гибким.
Дело тут в простом правиле: чем незаметнее леска, чем вероятнее поклевка. О нем мне поведал больше двадцати лет назад один специалист по охоте за язем. Зовут его Лев Александрович. У меня же тогда было магазинное бамбуковое удилище с жестким кончиком и леской сечением 0,25 миллиметра. В большинстве пособий по рыбалке авторы советуют ловить язя именно на такую снасть. Как же они ошибаются!
Лев Александрович вытаскивал одного язя за другим, ловко подцепляя их рукой. Клевала у него рыба раз в пять чаще, чем у меня. Поначалу я думал, что дело в прикормке или насадке, подошел к рыбаку, разговорился.
Осмотрев мою леску, он презрительно заметил: "Верев-ка!" - и показал свою снасть. Когда я ее разглядел, то не поверил своим глазам. К тончайшему, полуторамиллиметровому, кончику бамбукового удилища была наглухо привязана мононить толщиной 0,12 миллиметра. На такую ловят зимой окуньков, а тут - рыбалка по открытой воде, двухкилограммовые язи…
Почему же рыба не рвала тонкую леску? Потому что удилище было очень гибким, оно амортизировало рывки рыбы. Лев Александрович изготовил его собственными руками: сам ездил на юг за бамбуковым хлыстом, сам его высушивал, прожигал внутри, пропитывал особым составом. Впрочем, сейчас описывать всю технологию не имеет смысла: в продаже есть углепластиковые удилища с характеристиками ничуть не худшими.
Лучшие насадки для язя - пареный горох и крупный "короед" (ароматная личинка жука-усача). Правда, в магазинах и на рынках они не продаются, а добываются потом и кровью. Чтобы набрать "короеда", надо отправиться в лес и разрубить в щепки с десяток сосновых пней. Правильно запарить горох еще тяжелее, это вообще целое искусство: зерна должны стать мягкими, но при этом не растрескаться.
По этой причине многие рыбаки обходятся пареной пшеницей и червями. Разумеется, уловы у них скромны, хотя нельзя сказать, чтобы они совсем оставались без улова. А ведь вытащить даже одного язя - это мало с чем сравнимое удовольствие!
Андрей ХВОРОСТОВ
Российская аграрная газета