Камчадал
Завсегдатай
- С нами с
- 24/11/06
- Постов
- 2 232
- Оценка
- 1 285
- Живу в:
- Петропавловск-Камчатский
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1973
- Оружие
- ТОЗ-34Р, Fabarm 368 hanter, Caesar Guerini Figura.
- Собака(ки)
- были 2 з-с лайки, одна в 1993-1994 и вторая с 05.07.1994-22.11.2011г.;
[FONT="]Японские «кухонники».[/FONT]
[FONT="]Сразу оговорюсь- сам разбираюсь в кухонных ножах от слова «совсем не разбираюсь». Систематизированной темы про японские кухонные ножи в разделе не нашел. Возможно, что эта тема быстро не умрет. [/FONT]
[FONT="][/FONT][FONT="]Предистория. [/FONT]
[FONT="]Просматривал где-то 3-4 недели тому назад тему про ножи- «Похвастайтесь своим ножом» . Прочитал пост Неманского про японские кухонные ножи с фотографией. Заинтересовался. Задался вопросом- « …чего это в них такого особенного, почему такой уважаемый человек повыбрасывал все свои старые ножи?»… Начал изучать интернет и отзывы. Еще больше заудивлялся. Оказывается, я со своим точиловом Лански - простой слесарный подмастерье. А имеющиеся в доме цептеровские и другие кухонные ножи- полный отстой и низкопробное железо. Вот с такими мыслями я начал искать приемлемый интернет-магазин для пробной покупки настоящего японского кухонного ножа. Изучить цены на существующее многообразие кухонного ножепрома- та еще задача. Российские магазины сразу отмел. Ебей изучил и другие японские площадки типа Ракутена, Амазона, жапанесшефкнайф и прочие ножевые сайты. Нашел https://www.hocho-knife.com/brands/. А вот отзывов о магазе наших не было. Там прельстило обилие брендов и моделей, русскоязычный перевод. Зарегился и оформил 2 ножа. Чисто внешне и по характеристикам понравились бюджетные варианты от Сакаи Такаюки. Решил брать сантоку и петти в 33-м дамаске с сердечником из ВГ-10. Вот только 120 размера Петти на складе в последний момент не оказалось и мне предложили за те же деньги 150 размер. Согласился. Оформление через [/FONT][FONT="]Paypal[/FONT][FONT="] минутное. Доставку выбрал ЕМС как оптимальную. 8[/FONT][FONT="]-[/FONT][FONT="]го заказал и 19 посыль уже дома. Включая трансфер из Киото-Осака-СПб-МСк- Камчатка. После первого заказа через 2 дня (когда по работе выписали ежеквартальную премию) оформил второй заказ еще на 2 ножа «чисто-конкретно» для рыбы – знаменитую Дебу и янагибу для нарезки филе. Причем 7 разных вариантов ножей для меня оптимальных в соотношении цена/качество присоветовали специалисты магазина и лично г-н Норимаса Кусида. А я выбрал 2 из предложенных. Классику. Белую сталь. Широгами. 10-го оформил заказ и 19 утром он уже прибыл домой, догнав и перегнав первый заказ. Теперь осталось дозаказать в мае оригинальный точильный камень, держалку ножа для заточки и масло для стали широгами ножей. Впечатления от магаза и персонала- только положительные. Японцы адекватные, доброжелательные. Так, что магаз рекомендую. Для оптимизации цены покупки- рекомендую сначала выбрать модель ножа, который вам нужен, бренд. Потом пробить цену этого ножа по всем торговым площадкам, что бы убедится в правильности выбора магазина. Во всяком случае я делал так и оказалось, что везде выбранные мной модели на других площадках стоили дороже. И еще одно наблюдение. На страницах Ебей, когда читал про описание какого-либо недорого японского ножа за «500 рублей», обратил внимание на предупреждение продавца, что:….»товар может быть из японского материала, но изготовлен в другой стране –Китай, Вьетнам, и др. если не стоит надпись «Сделано в Японии». То-есть сами японцы-продавцы предупреждают, что у них могут продаваться ножи «не японские»… Значит есть и у них «подводные камни». Итак. Коробка с ножами. Целая. Сопроводительны доки в кармашке. [/FONT]
[FONT="]Распаковал коробку с ножами. Внутри 2 фирменные коробки. [/FONT]
[FONT="]В коробке упакованный нож Деба. [/FONT]
[FONT="]Распакованный[/FONT]
[FONT="]Есть инструкция на японском и английском по эксплуатации, включая заточку. [/FONT]
[FONT="]Нож Деба приятно лежит в руке, удобно. Не тяжело, хотя в обухе он 8 мм. Длина лезвия 165 мм. К лезвию дотронуться страшно- на расстоянии чувствуется острота. Нож обработан со всех сторон- ни выбоин, ни заусенцев, вся заточка идеально ровна. Когда держу в руке этот нож, то на клеточном уровне начинаю понимать, почему им будет удобно разделывать лосося. Потому, что Деба тяжелый и очень острый. Каждое движение будет только один раз. Ра-а-а-з и разрезал рыбину пополам!!! Уж сколько я за свою жизнь лососей разных разделывал- не счесть! И всегда резал и думал- когда же это закончится….хотя ножом всегда разделывал своим охотничьим, острым (по моим старым понятиям). [/FONT]
[FONT="]Теперь второй- янагиба[/FONT]
[FONT="]Этот для последующей работы с филейкой.[/FONT]
[FONT="]Нож соответствующий. В руке лежит удобно. В меру тяжел/легок. То есть держать в руке комфортно. Не смотря на длину 240 мм в руке нож чувствует себя вертко. Так и хочется ножом сразу что-то «почикать» на тоненькие пластики…. например …"колбаску из штанов на кружки-пятачки»….[/FONT]
[FONT="]Оба ножа срезают волоски с руки едва дотронувшись, бумагу режут, как по маслу. На Дебу переверную вверх лезвием «уронил» с высоты 20 см помидорку- разрезалась.
Рубить палку и резать войлок ножами – с ума еще не сошел. Вывод пока сделал такой- этих ножей хватит и моей внучке на всю жизнь…. Ножи пока сложил в коробочки…пусть ждут своих рыбок. Путина начнется через месяц. А я жду завтра с утра вторую посыль (то есть первую). Продолжение следует. [/FONT]
[FONT="]Сразу оговорюсь- сам разбираюсь в кухонных ножах от слова «совсем не разбираюсь». Систематизированной темы про японские кухонные ножи в разделе не нашел. Возможно, что эта тема быстро не умрет. [/FONT]
[FONT="][/FONT][FONT="]Предистория. [/FONT]
[FONT="]Просматривал где-то 3-4 недели тому назад тему про ножи- «Похвастайтесь своим ножом» . Прочитал пост Неманского про японские кухонные ножи с фотографией. Заинтересовался. Задался вопросом- « …чего это в них такого особенного, почему такой уважаемый человек повыбрасывал все свои старые ножи?»… Начал изучать интернет и отзывы. Еще больше заудивлялся. Оказывается, я со своим точиловом Лански - простой слесарный подмастерье. А имеющиеся в доме цептеровские и другие кухонные ножи- полный отстой и низкопробное железо. Вот с такими мыслями я начал искать приемлемый интернет-магазин для пробной покупки настоящего японского кухонного ножа. Изучить цены на существующее многообразие кухонного ножепрома- та еще задача. Российские магазины сразу отмел. Ебей изучил и другие японские площадки типа Ракутена, Амазона, жапанесшефкнайф и прочие ножевые сайты. Нашел https://www.hocho-knife.com/brands/. А вот отзывов о магазе наших не было. Там прельстило обилие брендов и моделей, русскоязычный перевод. Зарегился и оформил 2 ножа. Чисто внешне и по характеристикам понравились бюджетные варианты от Сакаи Такаюки. Решил брать сантоку и петти в 33-м дамаске с сердечником из ВГ-10. Вот только 120 размера Петти на складе в последний момент не оказалось и мне предложили за те же деньги 150 размер. Согласился. Оформление через [/FONT][FONT="]Paypal[/FONT][FONT="] минутное. Доставку выбрал ЕМС как оптимальную. 8[/FONT][FONT="]-[/FONT][FONT="]го заказал и 19 посыль уже дома. Включая трансфер из Киото-Осака-СПб-МСк- Камчатка. После первого заказа через 2 дня (когда по работе выписали ежеквартальную премию) оформил второй заказ еще на 2 ножа «чисто-конкретно» для рыбы – знаменитую Дебу и янагибу для нарезки филе. Причем 7 разных вариантов ножей для меня оптимальных в соотношении цена/качество присоветовали специалисты магазина и лично г-н Норимаса Кусида. А я выбрал 2 из предложенных. Классику. Белую сталь. Широгами. 10-го оформил заказ и 19 утром он уже прибыл домой, догнав и перегнав первый заказ. Теперь осталось дозаказать в мае оригинальный точильный камень, держалку ножа для заточки и масло для стали широгами ножей. Впечатления от магаза и персонала- только положительные. Японцы адекватные, доброжелательные. Так, что магаз рекомендую. Для оптимизации цены покупки- рекомендую сначала выбрать модель ножа, который вам нужен, бренд. Потом пробить цену этого ножа по всем торговым площадкам, что бы убедится в правильности выбора магазина. Во всяком случае я делал так и оказалось, что везде выбранные мной модели на других площадках стоили дороже. И еще одно наблюдение. На страницах Ебей, когда читал про описание какого-либо недорого японского ножа за «500 рублей», обратил внимание на предупреждение продавца, что:….»товар может быть из японского материала, но изготовлен в другой стране –Китай, Вьетнам, и др. если не стоит надпись «Сделано в Японии». То-есть сами японцы-продавцы предупреждают, что у них могут продаваться ножи «не японские»… Значит есть и у них «подводные камни». Итак. Коробка с ножами. Целая. Сопроводительны доки в кармашке. [/FONT]
[FONT="]Распаковал коробку с ножами. Внутри 2 фирменные коробки. [/FONT]
[FONT="]В коробке упакованный нож Деба. [/FONT]
[FONT="]Распакованный[/FONT]
[FONT="]Есть инструкция на японском и английском по эксплуатации, включая заточку. [/FONT]
[FONT="]Нож Деба приятно лежит в руке, удобно. Не тяжело, хотя в обухе он 8 мм. Длина лезвия 165 мм. К лезвию дотронуться страшно- на расстоянии чувствуется острота. Нож обработан со всех сторон- ни выбоин, ни заусенцев, вся заточка идеально ровна. Когда держу в руке этот нож, то на клеточном уровне начинаю понимать, почему им будет удобно разделывать лосося. Потому, что Деба тяжелый и очень острый. Каждое движение будет только один раз. Ра-а-а-з и разрезал рыбину пополам!!! Уж сколько я за свою жизнь лососей разных разделывал- не счесть! И всегда резал и думал- когда же это закончится….хотя ножом всегда разделывал своим охотничьим, острым (по моим старым понятиям). [/FONT]
[FONT="]Теперь второй- янагиба[/FONT]
[FONT="]Этот для последующей работы с филейкой.[/FONT]
[FONT="]Нож соответствующий. В руке лежит удобно. В меру тяжел/легок. То есть держать в руке комфортно. Не смотря на длину 240 мм в руке нож чувствует себя вертко. Так и хочется ножом сразу что-то «почикать» на тоненькие пластики…. например …"колбаску из штанов на кружки-пятачки»….[/FONT]
[FONT="]Оба ножа срезают волоски с руки едва дотронувшись, бумагу режут, как по маслу. На Дебу переверную вверх лезвием «уронил» с высоты 20 см помидорку- разрезалась.
Рубить палку и резать войлок ножами – с ума еще не сошел. Вывод пока сделал такой- этих ножей хватит и моей внучке на всю жизнь…. Ножи пока сложил в коробочки…пусть ждут своих рыбок. Путина начнется через месяц. А я жду завтра с утра вторую посыль (то есть первую). Продолжение следует. [/FONT]