• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Паразиты в глухаре?

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 184
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Коллеги, я столкнулся с непонятками при потрошении весеннего глухаря: в брюшной полости (не в кишечнике!) обнаружил несколько десятков белых глистоподобных существ... Поскольку потрошил в сумерках при налобнике - точно не заметил, были ли поражены легкие?
Длина и толщина - примерно соответствует сосновой хвое, но раза в полтора подлиннее. Птица была бита картечиной в грудину навылет, кишечник разрушен не был. Поскольку существуют паразиты, поражающие не только кишечник, но и мышечную массу, пока готовить в пищу мясо не стал... Но что бы паразиты жили вне кишечника в брюшной полости - не слышал ни я, ни опрошенные мной врачи (правда, не ветеринары)...
Глухарь - птица по рациону питания "чистая" и про внутренних паразитов у глухарей слышать не приходилось.
Есть ли у кого соображения на этот счет или случаи из практики?

ЗЫ Версию о том, что его родная сосна была с глистами просьба не предлагать... :)

• Like
Реакции: LOS
Да есть у него паразиты, как и у всех птиц. Но если их отдельно сырыми не заглатывать - ничего не произойдёт.
Короче, просто прожарьте /протушите его и подавайте к столу под рюмку :)

Жаренные глисты ,конешно нежизнеспособны, но рюмка большая понадобится.
Если голод незамучил, может лучше такое мясо уничтожить?

Правда очень интересно. Сколько глухарей не видел, ни весенних ни осенних, никаких паразитов в них не было. Приеду с охоты после майских постараюсь узнать у нас на кафедре зоологии. Так что подождите до следующей недели.

Вчера потрошил и обнаружил то же самое. Ничего подобного не видел никогда, хотя глухаря повидовал прилично, все были чистые. Червей было 12 штук в брюшной полости под левой ногой, причем, практически неподвижные и жесткие как проволока.

Скорее всего какие-то аскариды, а такой нонсенс мог повстречаться из-за такой поганой тёплой зимы, а уж про лето и говорить нечего! Птица голодная осталась на холодный сезон, склёвывать могла всё, что пригодно на пищу, вот и позаражались... В пищу скорее всего пригодны, т.к. гельминты больше по внутренним органам расходились, особенно по печени, в мускулатуре маловероятно, т.к. там кровеносных сосудов и вен больших не так много, как у млекопитающего, точнее до них не удобно добираться паразитам, но если там была самка-аскарида, то даже не знаю... я бы побоялась ЭТО есть :(

В наших глухарях подобного не встречал, но по описаниям похоже на "проволочника" в медведях. Сам такое мясо есть брезгую, но по уверениям камчадалов - после термической обработки можно.

Глухарей добываю каждый год но все чистые,но был такой же единственный копия случай при добыче рябчика. Правда после варки и употребления как закуску я и приятель не пострадали. Что это такое тоже не знаю.

Я тут поспрашивал у знающих людей, сказали, что в пищу его употреблять можно не боясь, конечно же предварительно удалив этих тварей. Название к сожалению не выяснилось т.к. надо их в натуральном виде представлять.

Кстати, у нас тоже, говорят, был случай в 80-х годах. Только тогда в тетеревах находили, так вот после этой заразы они стали резко исчезать. Там у них еще и под крыльями были паразиты, тоже в виде червячков. Говорят, что это было из-за их перенаселения, вот мол и пошла зараза. Это только, естественно, версия.

Подобное встречал на Ангаре в весеннем рябчике. Но больше всего поразило то, что "чужой" встречался не только в брюшине, но и в грудных мышцах. Его длина была до 15 см., а жесткость- как проволока. Сама птица выглядела активной, без внешних признаков болезни.

В прошлом году в Тверсой области у одного из добытых рябчиков так же обнаружил в брюшной полости похожих паразитов. Воспринял их как аскарид, потому как уж больно они идентичны тем, которых приходилось иногда изгонять из своих котов: L - 50-70 мм, жесткие, молоподвижные. Рябка промыл, отварил и употребил по назначению.

+++после варки и употребления как закуску я и приятель не пострадали.+++
Хммм, так вот и глухари и рябчики - тоже, похоже, при жизни не страдали... А вскрытие показало... :( (тьфу-тьфу!)
Что мне и не нравится больше всего - что "чужие" не в кишечнике, откуда их легко выгнать, а в брюшине и в мышцах. А это - пожизненно :(
Я того глухарика выбросил, даже псу не стал давать.

Глухарь - птица по рациону питания "чистая" и про внутренних паразитов у глухарей слышать не приходилось.
Есть ли у кого соображения на этот счет или случаи из практики?
Всё очень просто: Цикл паразитов очень сложен и меняет хозяина. Живёт в одном, потом с помётом выходят микроскопические яйца, попадают на траву, которую ест травоядное, развивается в его организме в мышечных тканях, потом травоядное поедает хищник...ну а потом цикл повторяется.:cf:
Приятного аппетита!:9:
Это как про поручика Ржевского и корнета Оболенского, который спросил поручика:" Откуда у меня во рту взялась малиновая косточка?" Всё очень просто, объяснил поручик:
Вчера вечером вы целовались с Наташенькой Ростовой,
которая сделала минет Пьеру Безухову,
который до этого отъимеел своего лакея,
который до этого съел малиновое варенье.:bq:

Зря Георгий птицу выбросил... Это не "человеческие" гельминты. Я очень часто такое встречал у куриных в разных климатических зонах при чем. Всегда готовил и употреблял. Хотя конечно понимаю... мало ли кто чего успокоительного напишет)) Слова то на экране, а глисты в собственном брюхе)))) Но я пока не слышал что бы кто нибудь схватил подобную бяку от птицы..

я брезгливый, хоть варь, хоть жарь.
Есть бы точно не стал.

Не так давно, мои знакомые ездили Красноярское водохранилище порыбачить. В указанном водоеме много сели(е)терной сороги и леща. Пока двое отсутствовали, уплыв на лодке, третий решил возле стоянки рыбки половить. Клевала рыба отменно, на несколько сковород было быстро наповлено. Дядька от такого счастья решил покашеварить. Вспарывая рыбу увидел, что в ней много "молок"(самцы наверно). Такое добро жалко было выбрасывать, вот он молоки и пожарил. Приехали друзья, откупорили бутылочку, закуска из молок была очень вкусная. Утром попросили пожарить еще молок. Вот тогда и узнали, чем закусывали. Мораль той басни такова- После термической обработки можно употреблять в пищу без опасения любую живность. Но не стоит эксперементировать.

А тех рабчиков с "чужими" в грудных мышцах, мы не стали кушать, вспомнили кто береженного бережет.

Правильно сделали. Черви в мышцах и черви в полости очень разные вещи. "Хоть на Бога надейся, а сам не полошай"))

..да тех кторые в рыбе живут..

..можно и живьём есть..не будут они в теплокровном человеке жить..потому то и опасна строганина из рыбы, что твари у которых рыба промежуточный хозяин живут в виде личинок в мышцах рыбы (свиной и бычий цепни, печёночный или кошачий сосальщики и прочие твари). А вот кушать куриных я бы не стал:)) боюсь червей всяких и крыс...

Такая зараза в наших краях у рябка встречается часто, а вот глухаря с такими же червями в эту весну я тоже встретил. То же самое: размером с спичку белые черви в брюшной полости до диафрагмы, выше, т.е. в легких ничего не было, и черви при протрошении ч/з 3 часа после добычи были уже дохлые. Раньше у глухаря или тетерева не попадалось ни разу. Склонен к версии о неблагоприятной зиме. А тушку птицы я тоже не ел, я ее в речку к ракам отправил.

Вещь довольно неприятная - эти паразиты....и ценный трофей выкидывать жалко и само ощущение наличия такой мерзости оставляет осадок... Но ничего не поделаешь, червивые и грибы бывают((( Склонен думать, что местные санитарные врачи теоретически должны знать, что это за паразиты и насколько они опасны...