Ездить как раз очень удобно
Б...дь и Вы тут!!!. ВЫ решили, что Вас с соседней темы сюда послали? Предполагаю, Вы ошиблись адресом!
Хорошо, Сергей, тогда вопрос - как и в каком месте планируется установка? Я не могу вспомнить, чтоб выпускался Иж-58 с вентилируемой планкой. Если сверлить штатную, то как поставить на неё планку? Причем фирменный Doctor продается всегда без планки крепления. План купить Weaver?
Опять же, что важнее "шашечки или ехать"?
Я ниже крамольные мысли продолжу.
Возможно я действительно ошибаюсь и кому-то реально удобно пользоваться коллиматором на гладкостволе.
Я за свою жизнь чего только на свои ружья не ставил от рамок, как на зенитных пулеметах, и первых советских коллиматоров типа Русак (как называлась вторая похожая "мандула, теперь не помню) до современных открытых и закрытых коллиматоров разных производителей. В результате я для себя пришел к выводу, что коллиматор нужен только на п/автоматах и только для пулевой стрельбы. В итоге у меня остался только коллиматор закрытого типа на сменной ствольной коробке для Binelli.
Часто не имея опыта чего только не делают охотники в надежде на улучшение удобства стрельбы. Ставят даже оптические прицелы с высокой кратностью. Мало кто сразу поймет, а тем более признается публично, что это оказалось неудобно. Так уж устроен человек, что изначально следуют доказательства, что как это круто и здорово, а потом тихо все приблуды с ружья исчезают.
В этой связи я и предлагаю нестандартный путь выбора коллиматора. Не стоит покупать Doctor т.к. если он не подойдет, то и продать его будет трудно и потери по деньгам будут существенные.
Купите и поставьте клон Doctor. Если "шашечки" важны, можно поставить даже клон с нужной надписью:
Точка на 4МОА, что для стрельбы на вскидку удобно.
Если "шашечки" не важны, то можно начать с Veber. Не убиваемый и надежный клон Doctor. У меня такой уже лет 15 исправно служит.
А уж дальше, когда поймете нужен ли Вам коллиматор на Вашем ружьё с одной стороны. А с другой в процессе эксплуатации найдете недостаток в купленном коллиматоре, можно легко его продать и купить дорогой.