Очень правильное решение.
Но если есть спрос - должно быть и предложение.
Читая эти восклицания, хочется спросить у их авторов: А как внимательно, джентльмены, вы вчитывались в предлагаемые поправки? И вчитывались ли, вообще?
Я отлично помню, как восторженно "кидали в воздух чепчики" и радовались многие охотники принятию в 2009 году ФЗ "Об охоте". И чем это обернулось? А обернулось это тем, что 80% охотничьих угодий в густонаселённых районах страны отдали частнику. В принципе, именно для этого всё это и придумывалось. Естественным желанием частника стало желание ограничить доступ в угодья нежелательному охотнику. Цены на путёвки (договоры) были взвинчены на такую высоту, которая оказалась многим не по карману. Охотники стали массово сваливаться в УОП. Однако помимо охотников по лесу продолжают шарахаться различные грибники и ягодники и еже с ними любители простых прогулок по лесу. Все они рано или поздно выбредают лесными тропами к хозяйским охотничьим комплексам, к вышкам, к подкормочным площадкам и так далее. Вольно или невольно они портят хозяйскую инфраструктуру и своим неожиданным появлением нервируют охрану охотничьих комплексов. Видя всё это, у частника возникло желание отгородиться от людей ограждениями. Но как это сделать? Леса, озёра, реки, болота и т.д. - всё это общедоступные места, ограничение доступа к которым запрещено Законом. Что делать? Надо внести поправки в Закон! Надо разрешить строить в угодьях вольеры, иными словами, обносить угодья заборами (ограждениями). Построенные на законных основаниях ограждения уже и ломать будет нельзя, так как за порчу законно возведённого забора в лесу уже будут наказывать в соответствии со статьями КОаП, а то и УК РФ. При нынешнем-то положении дел, сломать такой забор ненаказуемо, ибо он поставлен незаконно и ограничивает доступ гражданам к какому-нибудь лесному озеру. Принятие поправок изменит суть вещей в пользу устроителя забора.
Конечно, кто-то и где-то в недалёком пригороде поставит небольшой вольерчик для животных, предназначенных к всесезонному отстрелу по желанию заказчика. Но насколько это будет массово и экономически выгодно? Цены на выстрел в таких "сарайчиках" будут конскими даже в сравнении с охотой на вышке возле подкормочной площадки. Многие ли из охотников будут иметь желание и возможности купить такую охоту? Есть у меня серьёзное опасение, что все эти вольеры будут обслуживать , исключительно, охотничьи инстинкты друзей и товарищей владельца.
Теперь о том, что вольерная охота, по мнению авторов поправок, будет способствовать увеличению числа охотничьих животных в угодьях. Интересно, а как это будет происходить? В поправках об этом нет ни слова. К тому же, я лично не могу представить, как обитатели частного вольерного зоопарка будут увеличивать численность животных в близлежащих угодьях. Если только в математическом смысле, при пересчёте количества животных на единицу всей площади? Так это будет подтасовка учётных данных, не отражающих истинного положения вещей.
Вывод. Кажется мне, что вся эта идея, подаваемая под благим соусом, не имеет никакого отношения к развитию охотничьего хозяйства, а будет выстроена по принципу того же лесного валежника, который разрешили собирать, но определили для этого условия, при которых это никому ничего не дало.