• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

день на Шатурских болотах

Автор темы

Андрик

Участник
Регистрация
04/04/07
Сообщения
340
Реакции
112
Адрес
Москва
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 20-01 20*70 1988 г., Иж43е-1с 12*76 2004 г., Stoeger 2000
Собака(ки)
спаниель, рус. пег. гончий, Западно-Сибирская лайка
Один день на Шатурских болотах.



В прошлом году открытие летне-осеннего сезона на водоплавающую было намечено на 12 августа, о чем как всегда заранее мне сообщил дядя.



Еще за неделю до назначенного срока началась подготовка к предстоящей поездке. Проверка оружия, лодки, обуви, сортировка и зарядка патронов. Заблаговременное уточнение сроков охоты в Шатурском районе Московской области - конечной точки нашего «марш-броска».

Наконец долгожданная пятница 11. Еще с утра отец с братом и нашим спрингер - спаниелем Радой, уезжают вперед (что бы приобрести путевки, продукты, подготовить все необходимое и убраться в доме), а я присоединюсь к ним вечером. Брат и отец впервые едут со мной на открытие, да и вообще на утиную охоту. Отец не ездил раньше т.к. убежденный приверженец охоты с гончей, а брат по малолетству.

Пораньше отпрашиваюсь с работы и бегом на электричку.2 часа неторопливого постукивания колес и я выхожу на платформу станции «Кривандино», где меня уже встречает на машине отец. Еще 40 км и мы на месте. Плотно поужинали, поставили будильник на 3 часа и легли спать, но уснуть никак не получается. Вроде бы не первое мое открытие, но все равно предвкушение предстоящей зорьки не дают покоя. Снова и снова в голове прокручиваются картины с прошлых охот…

Ровно в три из этих мыслей меня вывел резкий звон советского будильника. Все! Подъем! Решаем, что брату и Раде на открытии делать нечего (опасно т.к. пьяных много) и на утрянку идем вдвоем с отцом. Споро собираемся, умываемся, одеваемся, наскоро позавтракали и вперед.

Машина останавливается на берегу заросшего торфяного болота. Раньше здесь находилась водозаборная станция (от которой сейчас остались несколько труб на берегу и остов здания) для полива соседних полей, но с развалом колхозов и последующим зарастанием земель, все было разворовано и сдано в металлолом местными жителями, а деньги самозабвенно пропиты. В результате этого каналы, которые раньше систематически чистились, заросли и теперь это одно сплошное болото, облюбованное представителями разного животного племени.

Не однократно приходилось встречаться в этих зарослях камыша и тростника с лисами и енотами, которые рыскают здесь в поисках рыбы и разных моллюсков. Не брезгуют они и птенцами разных водоплавающих. Были встречи с лосями, кабанами, косулями и даже оленями на берегу многочисленных островков среди болота. Много здесь ондатры, а в последние годы часто встречаются бобры, которых становиться с каждым годом все больше и больше. Но нас интересует утка. Ради нее мы приехали и охотиться будем на нее.

Утки тут много, а в том году особенно, в связи с запретом на весеннюю охоту с подсадной. Для нее лучше места и не придумаешь. Тихо (большинство мест либо непроходимы совсем, либо пройти можно, но только в очень засушливые годы), большие просторы, заросшие тростником (камышом, кустиками ивы и другой растительностью), много мелководья, затянутого ряской (излюбленные места кормления утки), ну и не менее важным фактором является то, что на противоположном берегу стоит охот-база (как следствие непрестанный контроль егерей за тишиной, спокойствием и отсутствием браконьеров).

К моменту нашего приезда на берегу уже стоят 6 машин. Народ активно собирается. Кто-то накачивает лодку, кто-то проверяет ружье и «забивает» патронташ патронами, кто-то закрывает машину, а некоторые, наверное, самые «заядлые» уже начали «охотиться» (или с вечера не переставали) на водку с шашлыками и сейчас с нескрываемым удовольствием распевают песни нестройными рядами…

Погода как по заказу. Тихо. Безветренно. Небо чистое - ни облачка. Огромная круглая луна освещает как огромный уличный фонарь. Под ее мягким, голубоватым светом видно как словно по ровной лунной дорожке уплывает вперед пара деревянных лодок с сидящими в них охотниками. Прохладно ровно настолько, что бы надоедливые кровопийцы-комары, не докучали своим противным писком.

Продираясь сквозь заросли камыша (язык не поворачивается сказать «проплывая»!), периодически вспугиваем уток то «одиночками», то небольшими «табунками». Они уходят невидимыми за сплошной черной стеной тростника…

Преодолев только половину пути, чувствуем, что силы начинают нас покидать. Спина вся мокрая от пота, а куртку, хоть выжимай! Мысленно клянем и это болото, и этих уток, и прежде всего себя, потом «включается» второе дыханье и жизнь не кажется такой уж отвратительной штукой. Вскоре камыш заканчивается и мы плывем уже по «открытой» воде, кружа среди многочисленных островков и оплывая скопления камыша, уже не такие сплошные, но все же труднопроходимые.

Утки действительно очень много. Периодически, пугая нас шумом и окатывая фонтанами брызг, по воде улепетывают черные, как сажа лысухи. Летун из них не самый лучший, зато бегают они и прячутся просто великолепно. Занятно смотреть как они бегут по воде. Кажется, будто они ее даже не касаются…

Вскоре мы увидели неплохое место и решили, что на нем мы и остановимся. Это был остров размером метров 50 на 30, изогнутый в некое подобие серпа и заросший тростником. Решили встать в противоположных его концах.

Только-только начинает заниматься заря и над болотом, в дальнем его конце взлетает зеленая ракета. Это сигнал егеря - охота открыта! Как по команде справа и слева, но достаточно далеко от нас начинается канонада. Видимо «пятизарядчики» (или как еще их здесь называют «зинитки») начали оборону от атакующих их полчищ уток. Эти добровольные защитники отечества не успокоятся, пока не выпустят в воздух (именно в воздух, так как утка уже давно улетела, но стрельба продолжается) весь магазин. Мы с отцом не спешим стрелять по пока еще толком не видимым уткам, что бы зря не калечить их и не тратить без толку патроны (В сумерках сложно правильно определить расстояние до утки, да и скорость ее, а если и удается сбить, то определить место падения практически нереально). Справа звучит 8 (!) выстрелов подряд!!! Наверное вражеский отряд крякв-истребителей был уничтожен полностью. Радует, что у нас запрещено «ленточное питание» у гражданского оружия, иначе в стране разом кончились бы все патроны. Уже на берегу один такой «зинитчик» мне сказал: «…у меня в патроне 46 грамм «тройки». В магазине 4 патрона и один в стволе. Я в нее 200 грамм свинца запущу, хоть одна дробинка да попадет…». На все мои доводы, что утку бьют и из 28 калибра и важно не количество «грамм», а умение стрелять, и про то, что для надежного поражения утки на дистанции до 35-40 метров достаточно 3-4 дробин «пятерки», а в августе и вообще 6-7 номера, «мастер» авторитетно и знающе заявил: «Молодой еще! Повзрослеешь- поймешь!»… Что мне оставалось делать? Пошел взрослеть…

Вскоре на востоке появилась светлая полоса. На ее фоне стали видны утки, и мы начали стрелять. Правда, со стрельбой у меня что-то совсем не ладилось. Сказалось долгое отсутствие тренировки, в результате чего, я позорно мазал. У отца (военный с выслугой 27 лет) проблем с этим не было. Он начал даже привередничать, выбирая только крякв, да и то не всех подряд, а только тех, которые упали бы ему в ноги.

Чирки как ненормальные носились над самой водой, и то и дело приходилось от них уклоняться, иначе можно получить неплохой удар в голову. В этом году их не так много, как в прошлом. А может просто к открытию еще не все «встали» на крыло.

Чем светлее становилось вокруг, тем выше, напуганные выстрелами поднимались кряквы. Вскоре они уже шли чуть ли не на кислороде, со скоростью реактивного истребителя, но не смотря на это пятизарядки не смолкали.

Еще издали я заметил стайку из 4 кряковых и 3 чирков. Они кружили над основным разливом метрах в 800 от нас, постепенно увеличивая круги. Вот они уже ближе и немножко опустились. Еще круг и они выходят на нас. Вскакиваем с отцом в полный рост и одновременно навскидку бьем крайних крякв. Обе сложившись, камнем падают на воду битыми. Почти сразу слева на нас налетает стайка широконосок и мы выбиваем из нее пару. Обе утки падают рядышком на воду и затихают.

Буквально в полу-метре от моей ноги проплывает ондатра. Она тащит какую то травинку и на меня не обращает никакого внимания. Хотел сфотографировать ее и уже достал фотоаппарат, но она видимо заметила движенье и скрылась под водой.

Пока за ней наблюдал прозевал пару чирков. Один раз пульнул им вдогонку, не особо рассчитывая на успех, но к моему удивлению полет одного из них надломился и он на прямых крыльях уходит подранком в ближайший камыш. Приходится брать лодку и плыть добирать подранка, попутно собирая сбитых раньше.

За спиной слышу выстрел и что-то темное падает мне в лодку. От неожиданности я вздрогнул и начал рассматривать черную птицу на дне лодки. Оказывается на отца налетела лысуха и он ее сбил. По инерции птица пролетела еще десяток метров и угадила точно в лодку. Посмеялись над этим происшествием и я поплыл дальше.

Подранок укрылся в зарослях камыша. Он растет на плавучей болотной кочке, на которую встать ни как не получается (под ногами жижа болотная). Мысленно отругал себя: «…вот сейчас бы наш спаниель пригодился»… Поплавал вокруг камыша минут 10 в надежде выпугнуть чирка, но так и не добился успеха. Вроде понимаю, что сделал все возможное, что бы добрать подранка, но на душе все равно неприятный осадок…

На часах 9. Лет почти закончился и выстрелов вокруг становиться все меньше и меньше. Утка, распуганная выстрелами, разлетелась по окрестным канавам, прудам или забилась в тростник. Начинаем собираться к дому. Подкачиваем лодку, собираем дичь и отчаливаем от острова. Итог не самый рекордный: три у отца и две у меня. Можно было набить гораздо больше, но я жутко мазал, а отец бил только самых «верных». Уже на берегу пересчитав патроны, я ужаснулся. Оказывается, в азарте я расстрелял ровно 30 штук! Стыд и позор… Отец всего 8. Почувствовал себя каким- то ущербным и подумал, что вечером отыграюсь…

Добравшись до дома и перекусив, решил сходить на канавы, что находятся недалеко от дома, всего в 2 км лесом. Разбудил брата и предложил сходить со мной за компанию. Он с радостью согласился и быстро начал собираться. Отдал ему свое второе ружье (знаю что противоправно, но прекрасно помню, как в 16 лет сам мечтал ходить на охоту не просто как на прогулку, а как настоящий охотник с ружьем и собакой) и десяток патронов. Собаку уговаривать не пришлось. Как только она увидела ружье, ее глаза засветились радостью. Начала всячески показывать решимость, во что бы, то не стало пойти с нами, даже если мы ее не возьмем. Как тут можно отказать? Взяли…

Прогулка по лесу, с попутным сбором грибов, заняла минут 20 и мы на месте. Трава как обычно выше человеческого роста. Ноги путаются в стеблях, а глаза совершенно не видят, что происходит вокруг. Какие там утки? В такой траве мы бы мимо слона в 3 метрах прошли бы, совершенно не заметив его… Постепенно трава стала ниже (где-то по пояс), но появилась другая проблема… Несколько лет назад на этих канавах поселилось несколько семей бобров и активно принялись подстраивать округу «под себя». В результате чего на канавах появилось множество плотин (и их число растет чуть ли не каждый день) и все деревья по берегам ими были попробованы на зуб. Стволы валяются во все стороны и практически незаметны в густой траве. Теперь охота здесь напоминает бег с препятствиями. Но ничего, мы ребята настойчивые и не такое вытерпим. Решили идти вдоль одной из основных канав, так как она более полноводная и в прошлые годы утка чаще всего держалась на них.

Пройдя километра 2, и не встретив ни одной утки, мы уже расслабились и как обычно по закону подлости не заметили подъем стайки из 5 кряковых… Высказав по этому поводу все что мы думаем (а думали мы много чего), решили разворачиваться и идти в обратную сторону по параллельной канаве.

Когда прошли уже с километр обратно, заметили впереди круги на воде. Стали осторожно продвигаться вперед по разным берегам канавы. Когда до этого места оставалось метров 20 с канавы сорвались 2 чирка. Первым выстрелом я сбил одного чирка, и он упал в траву на другой берег. Брат подранил другого, и он упал на воду. Вторым выстрелом я хотел добить подранка, но он на какую-то долю секунды опередил меня и нырнул под воду.

Собака быстро нашла и подала мне битого мною чирка и принялась тщательно обследовать все вокруг, но так и не нашла сбежавшего подранка. Должно быть, он скрылся в одной из бобровых нор, которых под берегом бесятки. Пришлось отозвать собаку, дабы она в азарте не полезла в одну из них.

Не далеко от этого места растет дикая яблонька. Я который год каждый раз, когда оказываюсь в этих местах обязательно срываю насколько штук. Они всегда размером не крупнее грецкого ореха, красные, сладкие, но почему-то немного пресноватые. Из года в год эта яблонька всегда усыпана так, что ветки гнуться от тяжести. Сорвав несколько штук, мы отправились дальше.

Как только канава закончилась, и начался лес, в черничнике к нашему удивлению, мы подняли двух кряковых уток. Они так быстро скрылись за ближайшими соснами, что мы не успели даже снять ружья с плеч и тем более выстрелить по ним.

Когда подходили к дому, сил, казалось, не осталось ни на что. Но не успели переступить порог дома и попить чаю, как сразу же потянуло на новые подвиги.

Перво-наперво ощипали утренних уток. Потом, дозарядив два десятка патронов, я позвонил дяде и предложил съездить на вечерку на болото. Он с радостью поддержал мою идею (от которой отец отказался, а брат просто не смог поехать) и мы договорились, что отец подвезет нас до болота, и мы заедем за ним к семи.

Ровно в семь мы подъехали к дому дяди, быстро погрузили его вещи в машину и поехали на болото. Решили, что я встану в том месте, где был утром, а дядя проплывет подальше и посмотрит как там.

К моменту нашего приезда утка уже во всю тянула и над болотом канонада не смолкала ни на минуту. С радостью отметили отсутствие утренних джипов с их пьяными и наглыми хозяевами, обладателями «…элитных, штучных пятизарядок …» (!) (Как такое вообще возможно, я не знаю. На сколько известно мне, элитные ружья не бываю пятизарядными, хотя на 100% я не уверен), которые «…попадают в утку даже на ста метрах патронами «магнум»…» (по их собственным утверждениям), так что вечерка обещала быть удачной.

Дядя высадил меня, как и планировалось, на нашем утреннем месте, а сам поплыл дальше. Панорама вокруг меня открывалась завораживающая… По всему периметру его разбросано много небольших островков с зарослями ивы, тростника, а кое-где и небольших сосенок, елочек и березок. С северной стороны видны непроходимые для человека топи, в которых обычно утка отсиживается днем. С запада и юга болото примыкает к лесу. С восточной стороны, за зарослями ивы и березок, видна узкая лента, некогда полноводной реки, но со временем измельчавшей и превратившейся практически в ручей. Солнце уже начало садиться и теперь озаряет бордово-красным сиянием верхушки деревьев, от чего они выглядят как-то чересчур по-осеннему. Ярко голубое небо с небольшими, плывущими по нему белыми, кудрявыми облачками, напоминало южное море с беленькими барашками на волнах. На горизонте то и дело появлялись стайки уток, кружащих то над «чистой» водой, а то и над лесом… Я настолько залюбовался, что на несколько минут забыл, что я не художник, который запоминает пейзаж, что бы потом с точность воспроизвести его на холсте, а охотник и пришел сюда на охоту.

Вскоре с юга на меня налетела пара широконосок, одну из которых я после выстрела аккуратно уложил в свой рюкзак… То и дело с разных сторон звучали выстрелы, но их было не так много, как утром. Всего на болоте я насчитал не больше 10 человек. Чаще раздавались одиночные выстрелы. Реже дуплеты. И уж совсем редко звучала очередь, да и то, судя по всему по налетевшей стайке, а не по одиночке, как было это утром.

Со стороны соседа слева послышался дуплет, и я увидел, как на фоне заката из стайки выпали 2 кряквы. Красивый выстрел всегда вызывает у меня восхищенье. На секунду задумавшись, я не заметил как на меня налетела кряква и запоздалый выстрел прозвучал неким салютом в ее честь, не причинив ей вреда. Вскоре, со стороны дяди послышался выстрел и я успел заметить, как из стайки нырков выпал один на середину канавы, по которой уплыл дядя…Эта стайка, совершив полукруг над болотом «наплыла» на мои выстрелы и еще один нырок упал на воду битым почти у самых моих ног.

Утка шла не хуже, чем утром. В основном, как и с утра кряковая, но попадались и чирки, широконоски и нырки. Не далеко от меня в камышах копошился выводок лысух. На какое-то время я перестал стрелять и стал караулить их, в надежде, что они выплывут из-за своего укрытия, но они так и не показались. Уже в сумерках я подстрелил еще одну широконоску, а вскоре я увидел плывущего ко мне дядю. Узнал у него, что кроме того нырка, он не подстрелил больше ничего. Он, так же как и я, караулил выводок лысух и, так же как и у меня, это ничем не закончилось.

Обратная дорога прошла незаметно за разговорами и обменом эмоциями от охоты. Мы договорились на утро опять прийти на это болото, но это уже совсем другой день на Шатурских болотах, а значит и другая история…
 
Сверху Снизу