Андрик
Участник
- С нами с
- 04/04/07
- Постов
- 340
- Оценка
- 112
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Андрей
- Охочусь с
- 1998
- Оружие
- МЦ 20-01 20*70 1988 г., Иж43е-1с 12*76 2004 г., Stoeger 2000
- Собака(ки)
- спаниель, рус. пег. гончий, Западно-Сибирская лайка
Мещёра.
Для птицы тут вообще рай. Зеркальные глади озер, заросли тростника, камыша, непроходимые болота, молодые и старые лесные массивы, россыпи гальки по руслу ручьев, песчаные берега озер, обилие корма, в общем, все то, что необходимо, что бы нормально гнездиться любой птице. Утки, тетерева, глухари, рябчики и многие другие населяют этот благодатный край. Частенько весной на разливах видны сотенные стаи гусей - желанных трофеев для многих охотников. Но добыть их не так то просто. Сначала надо разведать маршруты перелета этих умных птиц, подготовить и замаскировать ямы, выставить на поле десятка два-три гусиных профилей, и часами ждать по колено в холодной весенней воде в маленьком тесном скрадке, согнувшись чуть ли не в три раза, когда же полетят птицы, а ведь могут и не полететь. Если все сделано на совесть и если охотничья удача не отвернется от тебя, то поедешь домой с богатой добычей и сможешь с гордость (и по праву) рассказывать восхищенным родственникам, друзьям и коллегам по работе как проходила охота, и как ты, вскочив на ноги, дуплетом выбил двух гусаков из налетевшей на тебя стаи…
Но не только звери и птицы в этих чудесных местах обрели свои дом. Огромное количество рыбы водится в этих озерах, речках, канавах, прудах и бывших песчаных карьерах. Весной тысячи метровых щук выходят на нерест в залитые талой водой поля. Плотва, окунь, караси, судаки, и разная другая рыба водятся во всех мало-мальски пригодных для них водоемах. А ротан… его тут просто море. По первому льду сотни людей бредут в сторону карьеров, что бы наловить ротанов и их надежды оправдываются. Ловят по 10-15 кг на человека в день. А ротан хорош! Две - три рыбины полностью занимают довольно приличных размеров сковородку… А, как классно осенью пройтись со спиннингом вдоль русла небольшой речки и с радостью почувствовать на тонкой леске горбатых окуней или двухкилограммовых щук. Подходишь к берегу, а из кустов ивы у воды с шумом взлетает стайка жирных осенних крякашей, до дрожи в коленках перепугав от неожиданности. Или на поле, казалось бы, где и спрятаться негде, вдруг, из под самых ног взрывается выводок тетеревов...
Лес Мещёры, богат и разными дарами природы. Местные жители, хорошо изучили всю округу и таскают, например, ту же клюкву корзинами. А пойти в лес и не набрать грибов сможет разве что самый ленивый. Для местных жителей не составляет труда набрать десяти (!) литровое ведро например черники. Сколько раз, по дороге с охоты, набирали мы белых, подосиновиков и лисичек (других грибов я просто не признаю) на жаркое, да еще и на засолку оставалось. А весной? Чуть только начнет пригревать весеннее солнышко, и полянки избавятся от снега, можно смело идти собирать сморчки и строчки. А что может быть вкуснее жаренной картошки с грибами под холодные сто грамм после удачной охоты?
Когда идешь зимой на лыжах, по с вечера выпавшему снегу, не бывает такого, что бы не встретить следы ночной жизни жителей этих заповедных мест. Вот строчка лисьих следов протянулась по руслу замерзшего ручья. Иду вдоль ее следов. В скоре чуть в стороне замечаю дорожку из мелких следов. Это пробежала полевка. Лиса видимо почуяла ее и свернула в сторону кустиков сухой полыни, в которую пробежала мышка. Подхожу ближе и вижу вырытую в снегу ямку, а на дне капельку крови и кусочек шерсти. Все - таки поймала лиса полевку даже под почти метровым слоем снега. Вижу, что строчка следов уходит в островок леса посреди поля. – «Интересно, а что если попробовать обойти его?»- думаешь ты,-« Вдруг еще внутри…». Сделав крюк километра в два, замыкаю его, так и не встретив выходного следа. «Может попробовать подойти?! Чем черт не шутит…». И осторожно, стараясь не шуметь, сжимая в руках любимое ружье, идешь чуть в стороне от следа, внимательно осматриваясь во все кочки, кустики, заглядывая под согнувшиеся от снега лапы елей. Вскоре видишь как огонь ярко рыжую лису, мелькающую среди белых от снега деревьев. «Эх, прозевал, разиня!»-,отчитал тебя голос в голове. Быстро вскидываешь, выносишь чуть вперед стволы и плавно нажимаешь на курок. Грохочет выстрел… В этой тишине он как гром среди ясного неба. Замечаешь, что кума сделала еще один прыжок и ткнулась мордочкой в снег. В долю секунды (сам не понимая как) оказываешься рядом с ней и уже держишь ее в руках, с трепетом поправляешь пушистый мех. Пусть уже и не первая, но каждый раз все повторяется по новый, разглядываешь как юннат, пойманную им бабочку. С восторгом, смотришь на белый кончик на хвосте, на острую мордочку, тонкие лапки и длинные острые коготки, белую звездочку на груди. Когда налюбуешься на свой трофей, достанешь из кармана веревку и приторочишь его за лапки, но все равно в дороге то и дело смотришь на рыжую, как бы проверяя, а не сбежала ли, не смотря на то, что чувствуешь приятную тяжесть на спине.
А сколько радости приносит охота с гончими в утреннем ноябрьском лесу! Еще только - только рассвело, входишь в лес. На поводке рвется вперед пара русских гончих. Смычок работает не первый год и всегда слаженно, без грызни. Обе гончие из одного помета, «одной ноги» и без устали могут гонять хоть целые сутки. Порой силой приходиться затаскивать их в машину. Спускаешь с повода и они тут же исчезают в ближайших кустах. Все. Теперь только жди. Не проходит и пяти минут, как кобель подал голос. Сука тут же к нему присоединилась и вот они уже вдвоем, оглашая весь лес своим «плачем», несутся вдоль глубокого оврага. Видимо подняли зайца, и он на малых кругах водит их по березняку. Быстро бегу на один верный лаз. В этом месте самое узкое место между соседними островками леса и чаще всего зверь проходит здесь. Я оказался прав. На третьем круге, гон стал приближаться ко мне. Снял ружье с плеча, проверил еще раз патроны и приготовился стрелять, как только появиться косой. Кажется, что собаки уже совсем рядом и воздух прямо звенит от их дуэта, а ушастого все нет… Но что это мелькнуло? Или показалось? Не показалось, и видишь, как через перешеек несется заяц, забавно вскидывая свои длинные ноги. Приклад в плечо, глаза на цель, палец на курок. Ждешь удачный момент. Пора… Выстрел… Замечаешь, как заяц будто бы споткнулся и кубарем упал. Второй выстрел без надобности - бит чисто. Буквально через секунду из леса вылетает смычек и по следам добегает до зайца. Можно не беспокоиться, рвать они его не будут, не так воспитаны. Добежали, обнюхали, слизнули капельки крови и закрутились вокруг него, ожидая похвалы. Отдал им пазанки и потрепал за шкирки, а зайца убрал в рюкзак. « О! Да тут еще один смычок работает!»-, удивленно думаешь. Но нет, это мои уже кого то погнали. Не успел оглянуться, а их уже и след простыл. Видимо, пока гнали этого, еще один след перехватили. Они так всегда делают. Тот, который вели не бросают, но и новый запоминают и когда с первым закончат, сразу возвращаются к нему. Заяц пошел на второй круг, и все повторяется как в первый раз…
А утиная охота тут какая! На открытии осеннего сезона в августе собираются сотни человек, но просторы столь огромны, что ни кто не кому не мешает, всем места хватает. Кто-то идет на озера, кто-то на торфяные болота, кто-то ищет свою удачу на канавах, а кто-то просто идет с подхода вдоль небольшой речки. Утки из года в год тут всегда много. Стрельба на открытии как во время крупномасштабной военной компании и первые два дня кажется, не прекращается. Потом большая часть городских охотников уезжает и в угодьях становиться спокойнее. Встанешь утром часика в три – полчетвертого, обуешь болотные сапоги, закинешь за спину рюкзак, подвяжешься патронташем и вперед. Верная напарница - спаниелька Рада кружит рядом, радуясь что ее не забыли. (А попробуй ее не возьми! Обижается, мол, что это ты, хозяин, сам пошел, а меня не взял? Отказывается от еды и близко не подходит. Лежит на коврике, отвернувшись к стене, и на внешние раздражители не реагирует. Она у меня дама с характером. Правда, возрост у нее уже солидный, но мы еще повоюем!)… Идем с ней к дальнему лесному карьеру, что в 7 км от дома. Луна почти полная, и видно не хуже чем в сумерки. Тропинка почти совсем заросла, а ведь раньше была проезжая дорога, пусть грунтовая, но грузовики по ней песок с карьера возили постоянно, а сейчас по ней и мотоциклист не везде проедет, так что, только пешком. До места добрались достаточно быстро. Только начало светать, так что есть еще время перевести дух и съесть пару бутербродов с кофе. Рада у меня напарница не только по охоте, в поедании бутербродов она тоже всегда компанию составить согласна. С завтраком покончено, так что пора приступать к охоте. Заряжаю ружье пятеркой, и жду, когда прилетят утки. На этот карьер утки прилетают всегда на дневку. Он весь порос тростником, камышами и кувшинками, так что утке есть где спрятаться. Да и лысухи тут обычно много так что пустым я отсюда не уходил не разу. На воде, замечаю силуэты уток, но сидячих я не бью, а еще слишком темно, что бы стрелять на взлете, так что приходится подождать. Рада от нетерпения перебирает лапами и крутит головой в разные стороны. Ей очень хочется начать уже делать хоть что-то, но и воспитание не позволяет ослушаться команды. Не видимые еще в темноте, надо мной прошли кряквы. Четко слышно, как их острые крылья разрезают утренних холодный воздух. На других карьерах народ уже во всю стреляет, но здесь еже слишком темно. Лес по берегам озера, скрывает уток от утреннего солнца. Наконец на фоне светлеющего неба стали видны пролетающие утки. Решаю что пора, подхожу к самой воде и выглядываю из-за тростника. Метрах в тридцати от берега поднимается выводок крякв. Выбираю ту, что поближе и жму на курок. Утка камнем падает на воду, но за секунду раньше в воду прыгает Рада и уже плывет к бьющейся на воде крякве. Второй раз решил не стрелять, утки уже слишком далеко, а подранки мне не нужны, поэтому просто проводил их взглядом, пока они не скрылись за лесом. Рада тем временем уже вынесла и положила к моим ногам первую утку в этом сезоне. «Ну что, собакин, с полем нас!» Рада виляет куцым хвостом и преданно смотрит в глаза. Утки летают, как воробьи, и вскоре мы уже идем к дому, досрочно взяв норму (5 штук) и закончив охоту, но уже вечером мы снова бредем этой тропинкой на охоту…
Или сидишь в конце августа на берегу небольшой протоки между двумя озерами. Заря еще только занимается. Видишь, как солнечные блики играют на ровной как стол поверхности озер. Где-то за лесом слышно как перекликаются журавли. Неугомонные ондатры плавают туда-сюда, таская за собой чуть ли не метровый тростник. Бессонная ночь дает о себе знать. Глаза слипаются и какая то вялость во всем теле. Надо взбодриться. Скидываешь с себя одежду и с разбегу ныряешь в осеннюю воду. Дыханье сразу перехватывает, и быстрее чем забегал, вылетаешь на берег. Костер почти затух. Срочно бросаешь в него пучок соломы и греешься. Потом достаешь солдатский котелок. Наливаешь в него воды и вешаешь над костром. Пламя почти нет, но угли красные и от них пышет жаром. Скоро вода закипает. Снимаешь его с огня и всыпаешь пакетик растворимого кофе. Аромат горячего кофе, сразу, включает какие то внутренние резервы, а после нескольких глотков, понимаешь, что как заново родился. Теперь можно продолжать рыбалку. Подсаживаешь на донку червей посвежее и садишься на свой стульчик. В садке плещется десяток отборных карасей, так называемых «сковородочников». Каждый из них занимает ровно сковородку, и даже форма чем - то ее напоминает... Ночная рыбалка удалась на славу - карась брал жадно. Было несколько сходов и два обидных обрыва. Поводки 0.25 не выдержали! Скорее всего сазан или карп. Лет 10 назад прорвало одну из плотин рыбхоза и тонны карпа, сазана, окуня, сома и щуки расселились по озерам, пополнив и без того богатые рыбные запасы. Они начали активно расти плодиться. Условия здесь для них благоприятные. Есть и очень глубокие места, а есть и отмели. Много водной растительности. В озера впадает множество речек, так что заморов здесь почти не бывает. Вот и плавают здесь теперь и очень большие «чушки». Из размышлений меня вывел настойчивый звон колокольчика. Резко подсекаю и ощущаю на том конце лески приятную тяжесть. Чем ближе к берегу подтаскиваю к берегу рыбу, тем сильнее она бьется. Леска донки ходит из стороны в сторону. Чувствуется, что рыба крупная. Еще немного и я увижу своего визави. Ни фига себе! Щука! Осторожно подтаскиваю ее к берегу и подхватываю ее за жабры. Килограмма 4, ни как не меньше! Как она леску не перекусила? И как не оборвала? Оказывается, скорее всего, при подсечке, леска попала ей за уголок пасти и таким образом спаслась от острых зубов хищницы, а за то, что не порвалась леска, надо отдать должное резинке у груза, которая просто гасила толчки рыбы. Осматриваю метровую рыбину. « Что, пучком червей соблазнилась?»-, невольно слетает с губ. Быстренько восстанавливаю снасть и вспоминаю: «Кружки-то не проверил!» Подбрасываю к донкам прикормки и иду проверять жерлицы. Немножко подкачал спустившуюся за ночь лодку и вперед. Кружки я расставил с вечера в одной тростниковой заводи. С берега она не заметна, так как кажется, что там сплошные заросли тростника, а с воды проход между тростником не больше 2 метров и поэтому тоже не очень заметен. А самое хорошее это то, что ветер не может выгнать кружки из заводи, и они обычно не расплываются по озеру. Глубины здесь разные: от полуметра до трех. Заводь почти круглой формы и диаметром где-то метров восемьдесят. Только заплыл и сразу увидел, что четыре кружка перевернуты. Два из них сплылись, так что, скорее всего, на обе попалась одна щука, а еще два плавали по центру заводи с крейсерской скоростью. Еще три не перевернуты и прибились к тростнику. «Живец, наверное, запутался.»-,пришло в голову. Но самое удивительное, что не хватает еще одного кружка! Выплыть он не мог это точно. Вечером ветер был южный, т.е. дул со стороны «открытой воды». Ладно, потом поищем. Подплываю к «двум сросшимся» и, как и ожидал, вытаскиваю на них одну щучку килограмма на полтора. Потом начинаются гонки за уплывающими кружками. Кое-как их поймал, и на обоих, к моему величайшему удивлению и радости сидели окуни, грамм по семьсот-восемьсот. Такие красавцы - горбачи. Давненько мне не попадались такие, да еще и два сразу. Потом собрал оставшихся три кружка в тростнике. Решил кружки больше не ставить, а лучше поискать потерявшийся. Вспомнил, сто на нем лески всего метров 8. В заводи я его так и не обнаружил и решил проплыть вдоль берега подальше и посмотреть там, а на обратном пути проверить все закоулки… Далее было пол часа поисков, так и не увенчавшихся успехом. Расстроившись, решил что: «…с ним!». Плыву, и думаю: «ну не могла же она его под воду утянуть?!». И как в фильмах про «Челюсти» в этот момент рядом с лодкой, из под воды выныривает мой кружек, перепугав до чертиков. Подтягиваю его веслом, подсекаю и чувствую зацеп. Подергал, помучился- бесполезно. Сидит намертво. Достал отцеп, прицепил и отпустил по натянутой струной леске. Как только отцеп по моим представлениям коснулся коряги, кто - то, рывком выдернул у меня из рук леску и кружок, перелетев через борт лодки, снова нырнул под воду. На этот раз я его видел. Он был под водой на глубине сантиметров 15 и быстро уплывал от меня к центру озера. Сначала я растерялся и с удивлением смотрел, на порезанные леской руки, но потом опомнился и поплыл следом за кружком, к тому времени отплывшем от меня метров на 20. Он то нырял, то снова показывался. То плыл, а то останавливался. Гонка продолжалась минут десять. За это время я высказал все, что думаю по этому поводу… Хорошо, что на озере кроме меня не было никого, иначе мне потом было бы стыдно. Наконец я его догнал и, намотав леску на руку через куртку, начал вываживать. Рыба не сдавала ни сантиметра без боя. Иногда казалось, что еще немного, и леска 0,5 порвется, но к счастью этого не произошло. Минут через 20 я наконец-то утомил рыбу и начал поднимать ее к поверхности. «Ого!»-, все что смог я из себя выдавить. У меня на леске сидел сом килограммов на пятнадцать-семнадцать. Наши глаза встретились и я на секунду замешкался, сом дернулся и к моему удивлению из пасти вылетел тройник. Сом, видимо сам, обалдев, от такого исхода событий, в оцепенении стоял на месте на глубине сантиметров в десять, и слегка покачивал плавниками. Я перегнулся через борт и попробовал подхватить его за жабры рукой. В тот момент, когда рука коснулась сома, он ударил по ней хвостом и обрызгав меня ушел ко дну… Я сидел в лодке, и смотрел в глубину, как бы не веря что все это было. Только мокрая одежда, порезанные руки и разогнутый (!) японский тройник говорили об обратном. Я молча взялся за весла и поплыл к берегу. Молча вышел на берег и стал собирать вещи. Уходя, я обернулся. Посмотрел на озеро и сказал: «Как ни будь устроим реванш. И тогда уж не обессудь…». Пока дата реванша еще не назначена…
А сколько раз было такое: бредешь спокойно с рыбалки через лес узкой тропинкой и с наслаждением вдыхаешь сладкий лесной запах. Слушаешь, как над тобой шепотом переговариваются листочки. Как какая то пичужка тренькает в кустах. То и дело наклоняешься, что бы срезать растущие на тропинке грибочки или сорвать с куста несколько ягод. То выходишь из-за поворота, а прямо на тропинке в 5 метрах сидит заяц. Весь прижался к земле, типа спрятался. Или лось стоит посреди тропы и ни в какую не хочет с нее сходить. Или подходишь к берегу, и видишь как олень, с гордо поднятой головой, стоит посреди реки. А однажды, я возвращался с озер. Слышу какие-то звуки чуть в стороне от тропы. Сразу проснулось любопытство, и сам не заметил как, но я уже чуть ли не по-пластунски ползу в сторону непонятных звуков. Осторожно подкрадываюсь поближе и выглядываю из-за поваленного дерева. Мать честная! Кабаны! Почти черная свинья огромных размеров и пять поросят, килограмм по 30 весом. В этом месте старый родник. Его засыпало листвой и теперь это довольно приличных размеров лужа, вот они и пришли сюда поваляться в грязи. Я практически весь врос в землю и стараюсь дышать через раз. Сердце предательски громко бьется и кажется, что такой грохот слышно не только кабанам, но и в ближайшей деревне народ прислушивается к непонятном грохоту в лесу. Но свинья и не думает отвлекаться от столь приятного занятия. Она похрюкивая от удовольствия лежит в центре лужи, а четверо поросят прямо ползают по черной жиже во круг нее. Один кабанчик с серьезным видом, что - то выкапывает из земли чуть в стороне от лужи и сразу же с чавканьем это съедает… Рука, машинально ищет на поясе фотоаппарат. Осторожно отцепляю «липучку» на чехле (по отдельному крючочку, честное слово) и как можно тише передвигаюсь чуть в сторону, откуда снимать будет удобнее, да и кадр получится интереснее. Навожу резкость и нажимаю на кнопку. Вспышка! Я забыл отключить вспышку! Какая нелепая оплошность! За какие то доли секунды свинья и четыре поросенка с визгом скрываются в ближайшем ельнике. Остался только кабанчик, который что-то копал чуть в стороне от лужи. Он с интересом своими серьезными, как у взрослого кабана, глазами смотрит на меня. Почему - то подумалось, что это будущий секач - гроза окрестных лесов. Когда все остальные спасались бегством, он остался один на один с возможным врагом и готов вступить в бой хоть сейчас, не смотря на свои малые размеры. Так он постоял секунд 20 и спокойно, с чувством выполненного долга (видимо он решил, что должен, во что бы то не стало, прикрыть отступление остальных), зашагал в сторону ельника, не сводя с меня черных глаз. Только когда он скрылся за ельником, я вспомнил, что в руках у меня по – прежнему, лежит злосчастный фотоаппарат. Я совершенно забыл про него, хотя мог снять еще несколько кадров. Я подошел поближе к, развороченной словно экскаваторами, луже. На грязи четко отпечатались следы огромного копыта свиньи и небольших ямочек от копыт поросят. Подошел к месту, где «будущий секач» что - то выкапывал. Пару раз ковырнув ногой дерновину, выкопанную кабанчиком, я понял что он с таким чавканьем уплетал, это были дождевые черви… Уже дома в Москве меня постигло разочарование, при отпечатке пленки машина испортила именно этот кадр… Так что на память о том случае остался только жутко размытый слайд…
Это действительно заповедный край не очень то далеко от Москвы (кто бывал - не даст соврать) и каждое посещение этих мест для меня как своего рода подзарядка положительных эмоций. Завтра я снова собираюсь в те края, и именно воспоминания прошлых охот, при подготовке к будущей, побудили меня к написанию этой статьи. До встречи в угодьях! НЕ ПУХА…