• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заброшенные пашни зарастают лесом в пять раз быстрее, чем считалось

  • Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Khazar

Участник
С нами с
15/02/04
Постов
2 494
Оценка
529
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1997
Оружие
Иж-27ЕМ, МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ
Российские ученые провели исследование заброшенных пахотных земель центра Европейской части России. Оказалось, что зарастание деревьями неиспользуемых участков в этой природной зоне происходит сразу же после выведения земель из сельскохозяйственного оборота, а не после зарастания травой, как предполагалось раньше. Как выяснилось, ключевую роль в стадиях и скорости зарастания играет наличие или отсутствие травяных пожаров. Результаты опубликованы в журнале Ecological Processes.

Площадь заброшенных земель в Российской Федерации, особенно в ее европейской части, огромна. Пашни были массово заброшены в конце 1980-х - начале 1990-х годов из-за социально-экономических изменений, которые происходили в то время в стране. Брошенные земли за первые два года зарастают порослью березы, ольхи, ив. Спонтанное зарастание лесной растительностью происходит даже на полях, которые использовались в сельском хозяйстве в течение длительного времени (до нескольких столетий и дольше). Однако, как отмечают многие биологи, плотность подроста на бывших пахотных землях сильно варьирует в одних и тех же климатических условиях, вплоть до полного отсутствия деревьев.

Исследователи предположили, что наиболее важным фактором, определяющими зарастание теми или иными видами растительности на ранее распаханных полях, являются травяные пожары.

Ученые реконструировали по архивным спутниковым снимкам 30-летнюю историю травяных пожаров в Серпуховском районе, на юге Московской области и проанализировали характеристики территории. Кроме этого, исследователи выделили для подробного изучения несколько участков и оценили разнообразие видов растений, качество почвы и связь между ее состоянием и растительностью для трех типов территорий: часто горевших полей, не горевших полей, зарастающих лесом, и для старых лесов, граничащих с ними.

«Наша работа показала ключевую роль травяных пожаров в формировании различий в почве и растительности при восстановлении заброшенных земель. Расселение лесных видов без пожаров происходит очень быстро, если это поле рядом с лесом, богатым разными видами. В литературе можно встретить оценки на уровне 100, 200, 300 лет. На заповедных землях мы увидели, что уже через 20 лет происходит восстановление лесной флоры на бывших пашнях», – говорит Лариса Ханина, заведующая лабораторией вычислительной экологии ИМПБ РАН.

Ученые просчитали пространственные характеристики и с помощью специальных методов анализа данных выделили значимые факторы, способствующие распространению пожаров. Оказалось, что увеличивают шанс возгорания несколько факторов: присутствие горевших полигонов среди соседних, присутствие небольших поселений в радиусе 300 метров, а также тип земель - если территория зарастает деревьями с высокой плотностью, то шансы возгорания малы. Чем меньше деревьев, тем больше шанс возгорания. Обнаружилась корреляция и с климатическими переменными - это высокие температуры марта и отсутствие осадков в апреле.

Ученые провели многомерный анализ экологических данных, выделили их специфику, состав растительности и почвы, оценили биоразнообразие. На территории зарастающего леса почвы оказались самые бедные, поскольку на этой стадии своего развития деревья «выкачивают» все полезные вещества из почвы. Наиболее богатой оказалась почва под старым лесом – в ней было наилучшее соотношение углерода и азота, которое характеризует почвенное богатство. Почвы часто горящих участков оказались богаты фосфором и калием.

При этом, наиболее богатая растительность была именно на зарастающих лесом полях, на них можно было встретить и луговые и лесные виды, наблюдалось смешение флоры. Горящие пашни чаще зарастают бурьянистыми видами – высокими травами с мощной корневой системой, образующими кочки. Чем чаще пожары, тем соответственно меньше было деревьев на территории.

Экологическая теория гласила, что на заброшенной земле первые пять лет проходит травяная стадия, потом кустарниковая, потом лесная. Новое исследование говорит о том, что заброшенные пашни центра Европейской части России сразу зарастают лесом, если нет пожаров.
https://indicator.ru/news/2019/01/2...-bystree/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
На наших полях,15лет ивы 10см в охват,совхоз Сельцо,Волосовский рн,лес поле съедает мигом,одна березка стока сеет...,кустами заростает за пять лет,покос в этом году чистить надо,перестоял за ненадобностью

--- Добор поста---

А от пахотного слоя в 30см остается 1см за 10лет,и все пустая земля ,хоть убейся ничего не родить ,окультуривать три сезона надо,земля пахотой сильна
 
осина даже быстрее березы захватывает пустоши.
А вот если рядом есть ольха, то по скорости с этим захватчиком ни какое дерево не сравнится. Лес прямо за забором, замучилась выдёргивать молодую поросль ольхи, и это не на огороде, а даже на дорожках и где стоянка машин. Покос травы за лето не один раз, а ольху приходится только дёргать, если укоренилась, то даже срезанная продолжает расти. Жутко живучее дерево.:cc:
 
Лес забирает своё обратно очень быстро. В Ленобласти зарастающих пашень навалом. Это ненормально - сколько сил было потрачено на разработку земли, а сейчас где снова лес, а где садоводства выросли. Но что интересно, старые крестьянские наделы зарастают на порядок медленнее чем поля советской мелиорации.
 
Дело в том ,что в совхозах производился полный цикл агротехничечких работ,и глубина вспашки была больше,удобрение,минералка,анализ каждый год ,земля "жирнее"ну и как результат приживаемость семян лучше,а свой надел в советское время то вспашеш товспашеш то нет,да и навоз да все,потом и колхозы кончились ,кто мог ,а кто не мог обрабатывать,100 гектар мелиорации 1 000 000,ссоветских рублей ,у нас было
 
Не знаю, как в Питере, а так то уже давно всё заросло, где они нашли экспериментальный участок?
 
Это очень от почвы зависит,вот на карбанатках верхниц слой "заболачеваеться" ,тк вода стоит и все ,мох ,семенам через него трудно пробиться ,и тут ива королева ,там где дренаж лучше осина ,а на почвах где песочка много да торфа сосна,черноольщанник по теневым сторонам,как то так

--- Добор поста---

В пршлом году с аграрной академии ,работали на наших полях,карту почв составляли д.Шолково,просто их работу не видно ,это я пополю на тракторе ехаю,так смотрю ,а если в поле не работаеш как увидиш?
 
Назад
Сверху Снизу