tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 977
- Оценка
- 1 767
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Памятник у поселка Новая Надежда под Волгоградом знаком многим. Считается, что здесь, на месте своей гибели, похоронены четверо танкистов. Четыре фигуры cоставляют барельеф, четыре фамилии указаны на памятнике. Однако с обратной стороны монумента установлено пять барельефов с портретами и именами погибших героев. А учетная карточка воинского захоронения сообщает о 35 похороненных здесь воинах, 15 из которых остались до сих пор неизвестными солдатами.
Поселок Новая Надежда находится почти в центре Городищенского района, в 25 километрах от Волгограда. Основан он был немецкими поселенцами в начале XX века под тем же именем. В августе 1942 года всех местных немцев в принудительном порядке эвакуировали в Казахстан. Село опустело. Через него шли беженцы с Украины и Белоруссии, но надолго не задерживались — фашисты были близко. Во время бомбардировок Сталинграда пострадала и Новая Надежда.
Памятник истории федерального значения, место героической и трагической гибели экипажа танка обнесено аляповатой кладбищенской оградкой
На завершающем этапе Сталинградской битвы, в январе 1943 года, у Новой Надежды шли ожесточенные бои. Танкистам 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады было приказано овладеть высотой Безымянной и хутором Новая Надежда.
Пятому члену экипажа стать героем своей страны не удалось — его заслуги и даже факт нахождения в танке признали лишь полвека спустя
Одним из тяжелых танков КВ в составе батальона командовал 19-летний лейтенант Алексей Наумов.
Алексей Наумов
Фото: School6.edu.yar.ru
Алексей Федорович Наумов — командир танка, лейтенант.
Родился в 1923 году в Ярославле, в семье рабочего. В детстве увлекался футболом, шахматами, художественной литературой. В июне 1941 года закончил школу, в июле того же года был призван в Красную армию и направлен в Челябинское танковое училище, которое закончил по ускоренной программе. В ноябре 1942 года в звании лейтенанта прибыл в пункт формирования 91-й танковой бригады недалеко от города Горького (сейчас Нижний Новгород) и получил назначение в 344-й танковый батальон в качестве командира тяжелого танка КВ.
Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), орден Красной Звезды.
Юный лейтенант на тот момент уже имел боевой опыт. В боях 13–14 января 1943 года экипаж Наумова в трех атаках уничтожил два танка, пять автомашин, одно противотанковое орудие, одну артиллерийскую батарею, четыре пулеметных точки, одну минометную батарею, семь блиндажей и до 70 гитлеровцев.
Петр Норицын
Фото: Soldat.ru
Петр Михайлович Норицын — командир орудия, младший сержант.
Родился в 1903 году в деревне Митино Вологодской области, в семье крестьянина. В 1926 году поступил на службу в отдел милиции города Устюжна Вологодской области в качестве постового. Стал руководителем отделения милиции. В дальнейшем переехал в Архангельск, работал заведующим мастерской по изготовлению игрушек.
В Красной армии с 1941 года. В начале 1942 года под Тихвином был ранен в ноги, четыре месяца лечился в госпитале. После выздоровления прошел обучение на танкиста, в ноябре 1942 года в составе танковой части был отправлен под Сталинград.
Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), медаль «За отвагу».
Во время одного из боев танк был подбит, но Наумов и Смирнов под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня сумели устранить неисправность, и танк вернулся в бой.
Павел Смирнов
Фото: Krasnvestnik.ru
Павел Михайлович Смирнов — водитель-механик, старшина.
Родился в 1908 году в Астрахани, в семье рыбака. Позже с матерью и ее вторым мужем переехал в Пермь. Учился в церковно-приходской школе, увлекался сборкой моделей планеров и аэропланов. В 1922 году семья вернулась в Астрахань, здесь Павел закончил торговую школу и курсы художников-декораторов, увлекся живописью. После смерти отчима был вынужден пойти работать на рыбный баркас. Отличался крепким здоровьем, работал инструктором по физкультуре. В 1923 году женился, был призван в армию, в танковую часть. В дальнейшем работал в школе, преподавал физкультуру, пение и рисование. Создал кружок самодеятельности, сам выступал и шил костюмы. Был искусным конькобежцем. 23 июня 1941 года добровольно вступил в Красную армию.
Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), орден Красной Звезды.
Тогда их было четверо: командир танка Алексей Наумов, командир орудия Петр Норицын, механик-водитель Павел Смирнов и радист Николай Вялых. Наумов и Смирнов получили ордена Красной Звезды, Норицын и Вялых — медали «За отвагу».
Николай Вялых
Фото: Kpravda.ru
Николай Алексеевич Вялых — радист, младший сержант.
Родился в 1918 году в селе Поныри Курской области, в семье крестьянина. Увлекался спортом, авиамоделизмом. Окончил Орловский финансово-экономический техникум. Работал в Госбанке. В армию был призван в 1939 году. Мечтал об авиации, но попал в танковые войска. В действующей армии с начала войны — с 1941 года.
Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), медаль «За отвагу».
Но незадолго до последнего боя экипаж пополнился заряжающим орудия — Феодосием Ганусом. Человеком, имя которого сразу после боя было забыто на 50 с лишним лет.
Феодосий Ганус
Фото: Soldat.ru
Феодосий Григорьевич Ганус — заряжающий орудия, сержант.
Родился в 1912 году в селе Сенокосное Акмолинской области Российской империи (сейчас Республика Казахстан) в семье землемера. Родители были немцами, жили в Российской империи на протяжении нескольких поколений. После окончания школы по комсомольской путевке уехал на строительство Сталинградского металлургического комбината. Женился, после рождения первенца, в 1933 году, переехал с семьей в Липецк. Там работал на Новолипецком металлургическом заводе слесарем. В 1936 году был призван в армию, в 1938-м демобилизовался, вернулся на завод. С началом Великой Отечественной войны был вновь призван на фронт, прошел краткосрочные курсы танкистов. В январе 1943 года прибыл в экипаж танка лейтенанта Наумова.
Звания, награды: Герой Российской Федерации (посмертно).
А тогда, 21 января 1943 года, крестьянин, школьный учитель, финансист и слесарь под командованием юноши в неперерывном пятичасовом бою уничтожили до 15 пулеметных гнезд, пять землянок с офицерами, до 120 вражеских солдат. Потом танк был подбит, получил серьезные повреждения и двигаться дальше не мог. Но боезапас еще оставался. И экипаж продолжил вести огонь, поддерживая другие танковые экипажи, хотя имел полное право эвакуироваться для ремонта в тыл.
Экипажи и танки КВ-1 в составе эшелона, в ходе переброски под Сталинград
Фото: Welt.de
КВ/КВ-1
(«Клим Ворошилов») — советский тяжелый танк. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Производство стартовало в Ленинграде, затем было перенесено в Челябинск. Участвовал в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. Основная функция: взламывание фронта противника, прорыв, преодоление укрепленных участков. Благодаря противоснарядному бронированию отличался высокой степенью защищенности. Недостатки: частые поломки, невысокая проходимость, разрушительное воздействие на дороги, неудачное расположение люков, «слепота» (плохой обзор изнутри танка).
Когда все боеприпасы закончились, немцы окружили танк, несколько раз предлагали экипажу сдаться. «Мы русские, — отвечали танкисты, — и фашистам в плен не сдаемся, пока будем живы». Все попытки взять русских солдат живыми оказались безуспешны, и тогда фашисты притащили две бочки бензина, облили и подожгли танк.
Спустя много лет в барельефах на обратной стороне памятника экипаж танка был увековечен в полном составе
На помощь экипажу Наумова спешили другие танки соединения, немцы были выбиты с занятого участка, но спасти экипаж КВ не удалось — танкисты сгорели заживо. Похоронили их тут же, на месте гибели. Составили документы на присвоение звания Героя Советского Союза за подписью генерала армии Рокоссовского, и в списке оказалось всего четыре человека — Наумов, Норицын, Вялых, Смирнов. По одной из версий, про Феодосия Гануса забыли из-за национальности — немец. Хоть и давно обрусевший, родившийся в Казахстане, не в первом поколении живущий здесь.
В 1968 году на месте гибели танкистов установили памятник работы волгоградского тскульптора Александра Гаврилова — и снова четыре фигуры и четыре фамилии. Про Феодосия Гануса забыли на 53 года.
Только в 1996 году президент Ельцин подписал указ о присвоении ему звания Героя Российской Федерации. Добивались этого долгие годы энтузиасты из Липецка и Волгограда, журналисты газеты «Труд», в частности Петр Михайлович Дунаев, вернувший из небытия многих солдат Великой Отечественной. Долгожданную награду получил сын Феодосия Гануса Олег, младший ребенок, сумевший пережить войну. Его брат и сестра умерли в войну от голода, другой брат ослеп — семья Гануса жила в полной нищете, пособия за погибшего мужа жена Гануса не получала.
Память о непокоренных танкистах увековечена и на Мамаевом кургане — здесь установлены мемориальные плиты в честь каждого героя: Алексея Наумова, Петра Норицына, Павла Смирнова, Николая Вялых, Феодосия Гануса.
Герои-танкисты удостоены именных мемориальных плит на братской могиле на Мамаевом кургане
Братская могила под Новой Надеждой в 1974 году признана объектом культурного наследия федерального значения как памятник истории и находится под охраной государства.
Даже официальные данные об этой братской могиле сильно разнятся в части количества упокоенных воинов
Учетная карточка воинского захоронения содержит 20 имен, в том числе пятерых героев-танкистов. И еще 15 неопознанных солдат, погибших в период с 18 по 27 января 1943 года, считаются упокоенными здесь же. Всего 35 человек.
https://aftershock.news/?q=nod...
Поселок Новая Надежда находится почти в центре Городищенского района, в 25 километрах от Волгограда. Основан он был немецкими поселенцами в начале XX века под тем же именем. В августе 1942 года всех местных немцев в принудительном порядке эвакуировали в Казахстан. Село опустело. Через него шли беженцы с Украины и Белоруссии, но надолго не задерживались — фашисты были близко. Во время бомбардировок Сталинграда пострадала и Новая Надежда.
Памятник истории федерального значения, место героической и трагической гибели экипажа танка обнесено аляповатой кладбищенской оградкой
На завершающем этапе Сталинградской битвы, в январе 1943 года, у Новой Надежды шли ожесточенные бои. Танкистам 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады было приказано овладеть высотой Безымянной и хутором Новая Надежда.
Пятому члену экипажа стать героем своей страны не удалось — его заслуги и даже факт нахождения в танке признали лишь полвека спустя
Одним из тяжелых танков КВ в составе батальона командовал 19-летний лейтенант Алексей Наумов.
Алексей Наумов
Фото: School6.edu.yar.ru
Алексей Федорович Наумов — командир танка, лейтенант.
Родился в 1923 году в Ярославле, в семье рабочего. В детстве увлекался футболом, шахматами, художественной литературой. В июне 1941 года закончил школу, в июле того же года был призван в Красную армию и направлен в Челябинское танковое училище, которое закончил по ускоренной программе. В ноябре 1942 года в звании лейтенанта прибыл в пункт формирования 91-й танковой бригады недалеко от города Горького (сейчас Нижний Новгород) и получил назначение в 344-й танковый батальон в качестве командира тяжелого танка КВ.
Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), орден Красной Звезды.
Юный лейтенант на тот момент уже имел боевой опыт. В боях 13–14 января 1943 года экипаж Наумова в трех атаках уничтожил два танка, пять автомашин, одно противотанковое орудие, одну артиллерийскую батарею, четыре пулеметных точки, одну минометную батарею, семь блиндажей и до 70 гитлеровцев.
Петр Норицын
Фото: Soldat.ru
Петр Михайлович Норицын — командир орудия, младший сержант.
Родился в 1903 году в деревне Митино Вологодской области, в семье крестьянина. В 1926 году поступил на службу в отдел милиции города Устюжна Вологодской области в качестве постового. Стал руководителем отделения милиции. В дальнейшем переехал в Архангельск, работал заведующим мастерской по изготовлению игрушек.
В Красной армии с 1941 года. В начале 1942 года под Тихвином был ранен в ноги, четыре месяца лечился в госпитале. После выздоровления прошел обучение на танкиста, в ноябре 1942 года в составе танковой части был отправлен под Сталинград.
Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), медаль «За отвагу».
Во время одного из боев танк был подбит, но Наумов и Смирнов под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня сумели устранить неисправность, и танк вернулся в бой.
Павел Смирнов
Фото: Krasnvestnik.ru
Павел Михайлович Смирнов — водитель-механик, старшина.
Родился в 1908 году в Астрахани, в семье рыбака. Позже с матерью и ее вторым мужем переехал в Пермь. Учился в церковно-приходской школе, увлекался сборкой моделей планеров и аэропланов. В 1922 году семья вернулась в Астрахань, здесь Павел закончил торговую школу и курсы художников-декораторов, увлекся живописью. После смерти отчима был вынужден пойти работать на рыбный баркас. Отличался крепким здоровьем, работал инструктором по физкультуре. В 1923 году женился, был призван в армию, в танковую часть. В дальнейшем работал в школе, преподавал физкультуру, пение и рисование. Создал кружок самодеятельности, сам выступал и шил костюмы. Был искусным конькобежцем. 23 июня 1941 года добровольно вступил в Красную армию.
Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), орден Красной Звезды.
Тогда их было четверо: командир танка Алексей Наумов, командир орудия Петр Норицын, механик-водитель Павел Смирнов и радист Николай Вялых. Наумов и Смирнов получили ордена Красной Звезды, Норицын и Вялых — медали «За отвагу».
Николай Вялых
Фото: Kpravda.ru
Николай Алексеевич Вялых — радист, младший сержант.
Родился в 1918 году в селе Поныри Курской области, в семье крестьянина. Увлекался спортом, авиамоделизмом. Окончил Орловский финансово-экономический техникум. Работал в Госбанке. В армию был призван в 1939 году. Мечтал об авиации, но попал в танковые войска. В действующей армии с начала войны — с 1941 года.
Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), медаль «За отвагу».
Но незадолго до последнего боя экипаж пополнился заряжающим орудия — Феодосием Ганусом. Человеком, имя которого сразу после боя было забыто на 50 с лишним лет.
Феодосий Ганус
Фото: Soldat.ru
Феодосий Григорьевич Ганус — заряжающий орудия, сержант.
Родился в 1912 году в селе Сенокосное Акмолинской области Российской империи (сейчас Республика Казахстан) в семье землемера. Родители были немцами, жили в Российской империи на протяжении нескольких поколений. После окончания школы по комсомольской путевке уехал на строительство Сталинградского металлургического комбината. Женился, после рождения первенца, в 1933 году, переехал с семьей в Липецк. Там работал на Новолипецком металлургическом заводе слесарем. В 1936 году был призван в армию, в 1938-м демобилизовался, вернулся на завод. С началом Великой Отечественной войны был вновь призван на фронт, прошел краткосрочные курсы танкистов. В январе 1943 года прибыл в экипаж танка лейтенанта Наумова.
Звания, награды: Герой Российской Федерации (посмертно).
А тогда, 21 января 1943 года, крестьянин, школьный учитель, финансист и слесарь под командованием юноши в неперерывном пятичасовом бою уничтожили до 15 пулеметных гнезд, пять землянок с офицерами, до 120 вражеских солдат. Потом танк был подбит, получил серьезные повреждения и двигаться дальше не мог. Но боезапас еще оставался. И экипаж продолжил вести огонь, поддерживая другие танковые экипажи, хотя имел полное право эвакуироваться для ремонта в тыл.
Экипажи и танки КВ-1 в составе эшелона, в ходе переброски под Сталинград
Фото: Welt.de
КВ/КВ-1
(«Клим Ворошилов») — советский тяжелый танк. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Производство стартовало в Ленинграде, затем было перенесено в Челябинск. Участвовал в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. Основная функция: взламывание фронта противника, прорыв, преодоление укрепленных участков. Благодаря противоснарядному бронированию отличался высокой степенью защищенности. Недостатки: частые поломки, невысокая проходимость, разрушительное воздействие на дороги, неудачное расположение люков, «слепота» (плохой обзор изнутри танка).
Когда все боеприпасы закончились, немцы окружили танк, несколько раз предлагали экипажу сдаться. «Мы русские, — отвечали танкисты, — и фашистам в плен не сдаемся, пока будем живы». Все попытки взять русских солдат живыми оказались безуспешны, и тогда фашисты притащили две бочки бензина, облили и подожгли танк.
Спустя много лет в барельефах на обратной стороне памятника экипаж танка был увековечен в полном составе
На помощь экипажу Наумова спешили другие танки соединения, немцы были выбиты с занятого участка, но спасти экипаж КВ не удалось — танкисты сгорели заживо. Похоронили их тут же, на месте гибели. Составили документы на присвоение звания Героя Советского Союза за подписью генерала армии Рокоссовского, и в списке оказалось всего четыре человека — Наумов, Норицын, Вялых, Смирнов. По одной из версий, про Феодосия Гануса забыли из-за национальности — немец. Хоть и давно обрусевший, родившийся в Казахстане, не в первом поколении живущий здесь.
В 1968 году на месте гибели танкистов установили памятник работы волгоградского тскульптора Александра Гаврилова — и снова четыре фигуры и четыре фамилии. Про Феодосия Гануса забыли на 53 года.
Только в 1996 году президент Ельцин подписал указ о присвоении ему звания Героя Российской Федерации. Добивались этого долгие годы энтузиасты из Липецка и Волгограда, журналисты газеты «Труд», в частности Петр Михайлович Дунаев, вернувший из небытия многих солдат Великой Отечественной. Долгожданную награду получил сын Феодосия Гануса Олег, младший ребенок, сумевший пережить войну. Его брат и сестра умерли в войну от голода, другой брат ослеп — семья Гануса жила в полной нищете, пособия за погибшего мужа жена Гануса не получала.
Память о непокоренных танкистах увековечена и на Мамаевом кургане — здесь установлены мемориальные плиты в честь каждого героя: Алексея Наумова, Петра Норицына, Павла Смирнова, Николая Вялых, Феодосия Гануса.
Герои-танкисты удостоены именных мемориальных плит на братской могиле на Мамаевом кургане
Братская могила под Новой Надеждой в 1974 году признана объектом культурного наследия федерального значения как памятник истории и находится под охраной государства.
Даже официальные данные об этой братской могиле сильно разнятся в части количества упокоенных воинов
Учетная карточка воинского захоронения содержит 20 имен, в том числе пятерых героев-танкистов. И еще 15 неопознанных солдат, погибших в период с 18 по 27 января 1943 года, считаются упокоенными здесь же. Всего 35 человек.
https://aftershock.news/?q=nod...