• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полузабытый генерал-латыш Теодор-Вернер Андреевич Свиклин (+)

  • Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 756
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Сегодня исполняется 75 лет со дня взятия нашими войсками Новгорода Великого !
Причем, в противоречие всяким мнениям "о трупами закидали", сам город, являвшийся важным опорным центром вермахта и испанцев (Голубая дивизия) был взят без единого выстрела, и, соответственно вообще без потерь с нашей стороны!

Так что информация о малоизвестном герое той операции, генерал-майоре Теодоре-Вернере Андреевиче Свиклине

О Великой Отечественной мы знаем очень много и имена талантливых советских военноначальников у всех на слуху. Однако, есть целый ряд выдающихся полководцев, имена которых известны лишь историкам.
Генерал-майор Теодор-Вернер Андреевич Свиклин (по некоторым данным Свиклиньш), заместитель командующего 59-ой армии, стал, без преувеличения, одним из творцов успеха Новгородско-Лужской операции.




Sviklin_TVf.jpg


Военная карьера будущего героя Новгородской кампании складывалась очень непросто.
Родился Свиклин 1 мая 1901 года в усадьбе Яун-Ламас Ауэрмюндской волости Добленского уезда Курляндской губернии, латыш.
В Российской армии с июня по декабрь 1917г, рядовой в 3м латышском стрелковом полку
С марта 1918 году он начал военную карьеру в Красной Армии, прошел службу в качестве командира и комиссара ряда соединений, а через 16 лет Свиклин командовал группой ПВО Приморской группы войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

В 1938 году Свиклин, как и многие его коллеги, подвергся репрессиям. В мае 1940 года полководец был полностью реабилитирован и восстановлен в кадрах РККА.
Войну встретил начальником основного факультета Высшей военной школы ПВО Красной Армии
До описываемых событий проходил службу от начальника отдела ПВО 32й армии Западного фронта до заместителя командующего 59й армии Волховского фронта. Кстати в 1942 году был начальником штаба печально знаменитой 2-й ударной армии Волховского фронта, но , в отличие от ее командующего, Власова, в плен не сдался и вышел с боями к нашим.
Будучи командиром 311 й стрелковой дивизии, в феврале 1943 года в одном из боев был тяжело ранен и лечился в госпитале.

В декабре 1943 года генерал-майор Свиклин был назначен заместителем командующего 59-й армией Волховского фронта.
02_big.jpg

Именно 59-й армии в рамках Новгородско-Лужской наступательной операции предстояло освобождать Новгород.

На левом берегу Волхова немцами была выстроена мощная, глубоко эшелонированная оборона. Было понятно, что прорвать её "в лоб" будет крайне сложно и потери будут велики.

Кто именно первым выдвинул идею вспомогательного удара через озеро Ильмень точно установить уже вряд ли удастся. Но, проработка и реализация этого плана была поручена Теодору Андреевичу.

Чтобы не привлекать внимания немцев было принято решение исследовать состояние ледового покрова не на самом озере Ильмень, а на близлежащих.
Результаты были обнадёживающими. Хотя толщина льда не превышала 30 сантиметров, пехота, лошади, лёгкие пушки и аэросани всё-таки могли пройти.

1496684856_nkl26-1.jpeg


Войска, предназначенные для нанесения удара, были отведены в глубокий тыл, где стали отрабатывать форсирование водной преграды. Причем были построены макеты немецких оборонительных сооружений, которые перед этим вскрыла войсковая разведка

За сутки до начала наступления подразделения были возвращены на фронт. В ночь с 13 на 14 января операция по освобождению Новгорода началась.
Войска Свиклина совершили 15 километровый марш-бросок по реке Мста и вышли на озеро.
Риск был велик.

Все помнили, как в феврале 1943 года при попытке подобного броска через озеро Ильмень понесла огромные потери 19-я лыжная бригада (якутские стрелки).

С целью маскировки всё, что было можно покрасить, было выкрашено в белый цвет - волокуши, орудия, пулемёты.
Люди двигались в белых масхалатах, лошади в белых попонах.
Строжайше запрещено было разговаривать и курить. Всё это, а ещё начинающаяся метель, позволило атаковать противника внезапно. Практически не встретив сопротивления спящего противника, ударные части генерала Т. А. Свиклина вскрыли оборону немцев на берегу озера и захватили ряд населенных пунктов.

По сути, этот удар с юга, задуманный как вспомогательный, фактически превратился в ключевой, решивший успех наступления. Удар с севера завяз в мощной обороне противника. Группа войск генерала Свиклина сумела закрепиться на берегу и стала отбивать контратаки врага.
Захваченный плацдарм по фронту достигал 5 километров, в глубину — 6 километров. Опасаясь захвата шоссе Новгород - Шимск немцы бросили в бой дополнительные резервы.

05_big.jpg


Со стороны советского командования на поддержку южной группы так же были брошены дополнительные войсковые подразделения.
Через озеро перебрасывались войска и подвозились боеприпасы.
Тыловые подразделения сумели перевезти и развернуть полевой госпиталь. Несмотря на тонкий лёд, который проваливался даже под лошадьми, озеро смогли переехать несколько бронеавтомобилей и легких танков Т-70.

otvaga2004_t70_foto2.jpg

Инженерные подразделения, выстроившие колонный пусть через озеро, укрепляли лёд и закрывали полыньи (немцы бомбили дорогу через озеро) при помощи переносных мостиков.
Сражение на берегу было ожесточённым. Населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки.
Стоит отметить столкновение кавалерийского полка СС «Норд» с советскими аэросанным батальоном на льду озера.

Немецкие кавалеристы пытались через озеро зайти в тыл южной группировке советских войск. Навстречу им был брошен аэросанный батальон. Аэросани имели авиационные двигатели, как на самолетах У-2.
Кавалеристы, услышав шум моторов, приготовились к отражению ударов с воздуха, полагая, что их атакует советская авиация. В это время белые аэросани с пулеметами, используя встречный ветер и небольшой снегопад, приблизились к противнику на досягаемость пулеметного огня и атаковали его.

Кавалеристы были рассеяны по озеру, многие провалились под неокрепший лед и погибли в водах озера.
Перерезав шоссе и железную дорогу Новгород - Шимск, группа войск генерала Свиклина не позволила обеспечить резервами и снабжением окружаемую группировку противника.
А так же предотвратила вывоз из Новгорода знаменитого памятника "Тысячелетие России", который немцы уже начали готовить к отправке в Германию.

voyska.jpeg

big_934706.jpg


Атака с юга отвлекла значительные силы немецких войск и резервов с северного направления, что позволило и на этом фланге взломать оборону врага и развить наступление.
К утру 20-го января кольцо наших войск вокруг Новгорода полностью замкнулось. И в этот же день Новгород был освобождён.

Свыше 14 тысяч советских воинов погибло в ходе операции по окружению города. Сам же город был взят без единого выстрела, правда в нем оставалось всего 30 жителей и 40 целых строений.....

Image-7-833x540.jpg

osvobozhdenie-Novgoroda-1944-god-20-yanvarya-Otechestvennaya-voyna-_1_.jpg

novgorod_kreml_194_aauthor_g_petrusov.4ha5dhp3ojgg8o8g04400sg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

04_big.jpg


Противник учёта потерь не вёл, но, по некоторым данным, только в самом Новгороде было уничтожено порядка 15 тысяч солдат противника и 3 тысячи взято в плен.
Ведут пленных немцев

еее.jpg


А это- пленные испанцы из "Голубой дивизии", под Новгородом

c90716ec29dd5adb06ed2b339ac40769.jpg


03_big.jpg

Свиклин за операцию по освобождению Новгорода получил орден Суворова 2 степени.

Закончил службу в действующей армии летом 1944 года - сказалось тяжёлое ранение во время операции Искра. Преподавал в Харьковском пехотном училище. Умер в 1964 году.

Почему послевоенные историки "забыли" имя генерала Свиклина сейчас сложно сказать.

Возможно, сыграло свою роль недоверие советского руководства к выходцам из Прибалтики.
Сейчас имя генерал-майора, благодаря стараниям новгородского историка Владимира Варнаева, стало звучать гораздо чаще. И даже появилось предложение назвать одну из новгородских улиц именем Теодора Свиклина.

К 30-летию освобождения Новгорода на Екатериненской горке (она-же Спасский бастион), был открыт монумент Победы.

Всадник, сидящий на коне, встающем на дыбы, олицетворяет советского воина. В правой руке всадник держит высоко поднятый меч, под копытами коня – поверженная свастика.
Здесь же находится и мемориальный комплекс с двумя противотанковыми пушками ЗИС-3 и танком Т-70. Пушка образца 1942 года ЗИС-3 стала самой массовой пушкой в годы Великой Отечественной войны. Танк Т-70, поднятый со дна озера Ильмень в 1964 году, участвовал в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
 
Последнее редактирование:
Oleg7, спасибо за интересный материал. К своему стыду ни когда не слышал об этом полководце!
 
Не за что, Володя
Уже к моему стыду замечу, что и я о нем узнал только сегодня, в связи с юбилеем освобождения Великого Новгорода
Может его особенно не пропагандировали из-за того, что был нач штаба 2й ударной? Но в любом случае личность ДОСТОЙНАЯ ГЛУБОКОГО УВАЖЕНИЯ!

А представляешь картину, как наши на аэросанях гоняют по Ильменю и косят из пулеметов немецких кавалеристов? Те небось о Ледовом побоище и не слышали....
 
А представляешь картину, как наши на аэросанях гоняют по Ильменю и косят из пулеметов немецких кавалеристов?
Думаю картины можно писать с этого боя!
 
Да, эпическая битва была!
Куда там польским атакам немецких танков кавалерией
 
Олег, Хорошая, и Нужная тема!
К своему стыду узнал об Этом Человеке впервые.
Вечная Память!
 
Oleg7, Олег спасибо, познавательно. Вот только не совсем понятно;
- потери немцев в самом Новгороде, убитыми 15000.
И тут же в тексте говорится о том, что город взяли без единого выстрела.
При окружения немецкой группировки в Новгороде наши потери составили 14000 человек.
Может немцы 15000 потеряли не в городе а при сопротивлении при окружении.
Нет ли более конкретной информации по взятию города и про потери. А то по твящику сегодня про другие цифры наших потерь говорили.
Путаница какая то, или я не так, что то понял...
Да и каков дальнейший воинский путь у данного полководца?

--- Добор поста---

Вижу, тяжелое ранение, преподавательская деятельность. Достойная жизнь, достойного человека. Интересно кто его потомки в сегодняшние дни.

--- Добор поста---

Да, везде пишут, что без потерь овладели городом. А 750 000 солдатских душ, это по всему фронту.
 
- потери немцев в самом Новгороде, убитыми 15000.
И тут же в тексте говорится о том, что город взяли без единого выстрела.

Сам ответил:



При окружения немецкой группировки в Новгороде наши потери составили 14000 человек.

И:

Да, везде пишут, что без потерь овладели городом.

Далее:

Да и каков дальнейший воинский путь у данного полководца?

Впоследствии генерал-майор командовал 122-м стрелковым корпусом 59-й армии, а позже 8-й армией Ленинградского фронта. Подорванное здоровье не позволило Свиклину продолжить службу в действующей армии. С июля 1944 года Теодор Андреевич возглавил Харьковское пехотное училище. В послевоенные годы занимался преподавательской работой в Военной академии им. М.В.Фрунзе. С 1955 года возглавил кафедру ПВО, а через 4 года генерал-майор ушел в отставку.

Отсюда: http://pobeda.elar.ru/issues/osvobozhdenie-velikogo-novgoroda/zabytyy-geroy/
 
Да, тоже никогда не слышал о таком герое. Надо будет покопаться в интернете на досуге, почитать...
Спасибо, Олег!
 
Дима76,
Думаю из-за клейма 2УА....
Тогда многие грамотные командиры пострадали незаслуженно....
 
Гес, Миша, скорее всего так и было.
 
Может и так, слишком многого не знаем. Тут гадать только и остается.
 
Несколько фото с празднования 75 летнего юбилея освобождения Великого Новгорода.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
 
Назад
Сверху Снизу