• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Невероятная история про Сталина, бабочек и танки

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Эта невероятная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. Может быть, Вам покажется, что она не имеет отношения к образованию? А я думаю, что имеет. Эта история показывает, как раньше государство относилось к ученым. Можно ли предположить, чтобы подобное случилось в современной России или Беларуси…
1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.
Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…
Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.
Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.
Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.

— Что тэбе для этого нужно, профэссор?

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».
Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается. Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки. Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.

1468330927_1.jpg
Автор: Анатолий Полежаев
https://topwar.ru/97971-neveroyatnaya-istoriya-pro-stalina-babochek-i-tanki.html
 
  • Like
Реакции: pna
Гениальный человек! В такие трудные для страны годы выбил кафедру для преподавания. Зато Сейчас ничего не нужно.
СПАСИБО Володя БОЛЬШОЕ!!!
Очень нужная тема!
 
Вот о чём я всегда говорю! Победа ковалась не только на полях сражений, а и в тылу: на заводах, фабриках, колхозах, в рационализаторских предложениях простых людей! Вся страна задыхалась от ярости к нацистам, все как один поднялИсь и в силу своих возможностей (и невозможностей!) делали всё для фронта!
Подвиг войнов неоспорим, но не следует забывать и о подвиге простого народа
Спасибо, Владимир Иванович, за очередную историю нашей Истории.
 
Интересная история. Можно было бы и орнитолога привлечь. ;)
 
Можно было бы и орнитолога привлечь.
Звали?
За что орден ЛенинаСразу после того как Игорь Голубенцев опубликовал эту историю в Сети, раздались скептические голоса ученых. Автору стали объяснять, что камуфляж существовал и раньше. Что полосатые и пятнистые танки разной степени зеленоватости ездили по полям сражений и до того.В ответ Голубенцев не без резона задал вопрос: а почему кафедра энтомологии вновь появилась в Ленинграде в 1944 г.? До того ли было в те тяжелые времена? Но ответ на этот вопрос можно дать самый простой – потому что в этом году, после снятия блокады, вернулись из эвакуации ленинградские ученые. А значит, по мнению скептиков, рассказанная Голубенцевым история, скорее всего, типичная, хотя и оригинальная байка из цикла «про ученых».Голубенцев и сам, наверное, это понимает, поэтому продолжает шутить: «Никакого танка на памятнике, разумеется, нет. Он стоит рядом. В натуральную величину. А не виден, потому что очень хорошо замаскирован…»В официальных биографиях Бориса Шванвича и в самом деле нет и намека на эту историю про его участие в разработке систем маскировки для советской армии и про встречу со Сталиным.
Однако есть нечто другое, куда более убедительное – орден Ленина у ученого. За что он получил эту высокую награду, которые вручали только за выдающиеся достижения и особые заслуги, в те непростые годы? За изучение бабочек или за разработку мер борьбы с комнатной мухой?
«Бились яростно батальоны, / За собой взрывали мосты... / И пришел в совет обороны, / Разложил профессор листы... / И когда сирена завыла, / Много жизней уберегло, / Много судеб собой прикрыло / Это бабочкино крыло», - написал в «Балладе об энтомологе» поэт Илья Фоняков.
Борис Шванвич – автор учебника по энтомологии. Изданный в 1949 г., он и сейчас считается одним из базовых руководств по этому предмету. В своем учебнике Борис Николаевич предложил оригинальную систему насекомых, основанную на строении скелета груди и крыловой мускулатуры. Крылатые насекомые были разделены им на Ortomyaria (прямомышечные, единственный современный отряд – стрекозы) и Chiastomyaria (перекрестномышечные – остальные отряды). Последние годы своей жизни Шванвич посвятил главным образом изучению медоносной пчелы и опылителей. В соавторстве с Л. З. Захаровым и С. Н. Лопатниковым он издал учебник «Пчела и пчеловодство».

Отсюда
tvi55, вам не надоело побасенки о истории Великой Отечественной публиковать? Или вы и эту тему удалите, как предыдущую? Замполит такой замполит....

--- Добор поста---

Ну и чтоп не пропадало. Владимир Иванович, можете и эту тему удалять.
Светлана Набоженко: Я думаю, что эта история (легенда?) про знаменитого профессора Бориса Николаевича Шванвича будет интересна многим коллегам. Б.Н. специально не занимался жуками, но он много лет заведовал кафедрой энтомологии Ленинградского университета и среди его учеников много известных колеоптерологов. Ну а те энтомологи, которые далеки от ЛГУ, не могут не знать огромный классический учебник Бориса Николаевича ("Курс общей энтомологии", изд-во "Советская Наука", М.-Л., 1949, 900 стр.) - до сих пор непревзойденное руководство по анатомии и морфологии насекомых (в том числе и жуков). Передаю слово Игорю Голубенцеву:

Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, рассказал мне чудесную историю. Она - про первого заведующего кафедрой энтомологии того же университета Бориса Николаевича Шванвича. Сегодня эта история как-то сама собой всплыла в голове и плотно там окопалась. Пришлось произвести раскопки в сети. Биография Шванвича и прочее. Не всё там стыкуется с тем, что я услышал раньше, но, похоже, это моя спитая память сделала пару поправок. Буду опираться на то, что запомнил из рассказа, а не на то, что вычитал. Легенда такова.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего - плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке - зимой - белые халаты, летом - хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы - незаметны с воздуха, а танки - зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования у некоторых подразделений. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном - незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он - из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого шванвича и доставить прямо к нему. Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете... Звонок в Саратов, куда был эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.
nFsqAS9N8VvtOq3uYzdhQxVnRuUuHu9nYrTwKVjpZ_KzryNgWWs-sNf4r0v9R0tXl8ee8fq_7_GvjGJFwpxI1lp2u5eeR9ukXY3BuSSc66YTfjFo6jLjE9s65g9KnVmv

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте. Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
- Ну, что, профэссор, сможэте помоч армии?
- Смогу, - сипит в ответ Шванвич.
- Что Вам для этого нужно, профэссор?
- Три дня и два художника...

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как "мимикрия" и "принцип стереоморфизма". Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах - выступающее и высветленное красить в тёмное, затёнённое и вогнутое - высветлять. Остальное - детали. Художники, под руководством Шванвича уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается. Шванвич говорит про "расчленяющий эффект" и про общие закономерности маскировки. Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.
800px-Schwanwitsch.B.N.tombstone.jpg

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
- Просите, что хотите, профэссор... Хорошо поработали.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.
К вопросу о том, снится ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она - Чжоу, он, вполне сознательно добавил некоторые нюансы.
Борис Шванвич умер в 1957 году. Похоронен на Большеохтинском.
На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек.
И - ни одного танка.
А он - танк, там есть. Просто - не виден.

PS
Сказание о Шванвиче, совершенно неожиданно для меня, вызвало бодрый и масштабный резонанс. Помимо биологов, многие из которых слышали эту легенду раньше, в разных версиях, в бой кинулись профессионалы и любители другой специализации. Подтянулись свежие части интересующихся военной историей. Они популярно объяснили мне, что камуфляж существовал и раньше, поэтому, байка - говно на палочке. Мол, полосатые и пятнистые танки разной степени зеленоватости ездили по полям сражений и до того. И учебники издавались, и кроме хаки кое-что было.
Спорить не хочется. Да и глупо как-то. Может быть, тем, кто заинтересовался существом вопроса, имеет смысл пролистнуть работы Бориса Шванвича и, возможно, осознать, что он занимался, всё-таки, энтомологией. И покровительственную окраску бабочек не создавал, а исследовал, изучая общие принципы мимикрии. Результатом исследований является описание общих и частных принципов формирования покровительственной окраски. Я имею в виду, что глубокое понимание этих принципов у Шванвича, на момент описываемых событий, уже существовало. А, что касается военных - возможно, они допёрли до основ вполне самостоятельно. В основном - через многие годы после окончания Второй Мировой.
Короче - эта теория мимикрии актуальна по сей день.
Второй момент, который вызывает лично у меня интерес. За каким хреном кафедра энтомологии ЛГУ появилась - подчеркну - в 1944-м году?! В 44-м!!! Самое время, не правда-ли? Чем не аргумент в пользу?.. И ещё - во всей этой легенде меня очень интересует фигура того "генералишки", а, может, полковника... В общем, "консультанта", который допёр связать покровительственную окраску бабочек и камуфляж, и, вообще, был в курсе работ Шванвича. Понять эту связь - уже более, чем полдела. Последнее - никакого танка на памятнике, разумеется, нет. Он стоит рядом. В натуральную величину. А не виден, потому что очень хорошо замаскирован. Хорошо быть интерпретатором. Вот мне тут не раз и не два совершенно справедливо указали, что Сталин был человеком по своему вежливым и на "ты" не обращался. А, пожалуй, что и так. Исправим. Чай, не канон.

из комментариев:
eugene_yakovis: Нинбург рассказывал в детстве. Фамилия подставилась позже, когда в руки попался учебник.
golubentsev: Да, я тоже впервые от Нинбурга слышал. Но Слюсарев напомнил как следует.:))))


для справки:
Евгений Александрович Нинбург - зоолог, эколог, педагог. Создатель и первый руководитель старейшего в России юношеского научно-образовательного объединения.
Окончил ЛГУ, Биологический факультет (1962). Руководитель и педагог зоологического кружка (с 1968 г. — ЛЭМБ) в Зоологическом Институте АН (1962—1968), в физико-математической школе-интернате № 45 при ЛГУ (1968—1976), в натуралист. отделе Дворца пионеров Кировского р-на СПб (1976—1992), в отделе биологии Гор. Дворца Творчества Юных СПб (1992—2006). Преподавал биологию в ряде школ Ленинграда (Санкт-Петербурга), в том числе в Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета и «Лаборатории непрерывного математического образования». С 1964 по 2006 гг. ежегодно организовывал и проводил юннатские научно-исследовательские экспедиции на Белое море в Кандалакшский заповедник, с 1983 по 2000 гг. также экспедиции в Соловецкий музей-заповедник (всего более 70 экспедиций). В беломорских экспедициях под руководством Е. А. Нинбурга участвовало более 500 чел., более 150 из них стали биологами (в том числе 5 докторов наук, около 30 кандидатов). По итогам этих экспедиций опубликовано более 40 научных работ по Белому морю. Выпускники ЛЭМБ преподают в 15 ВУЗах страны. Автор более 50 научных, научно-популярных и методических публикаций.

* * *​
nFsqAS9N8VvtOq3uYzdhQ7bqdYr4thRoNDLhQ_Cu3us5qXs4ABecJN1CFq2R_a07AfXyX_KLcUvcwvUS5fXg5vgZMde2birO6jbo0l_ojpfo0mu6q0994NmdPsjqoDBi
Легенда безусловно красивая, но...
1. Доподлинно известно, что Борис Николаевич Шванвич не был на приёме у Иосифа Виссарионовича не только зимой 1942 года, но и вообще ни разу.
2. Кафедра энтомологии ЛГУ (вернее её малая часть, не подпадающая под призыв в действующую армию) фактически прекратила свою работу осенью 1941 года, вместе с университетом была эвакуирована в Саратов в марте 1942. Именно с кафедрой Борис Николаевич и его сын уехали из блокадного города.
3. Кафедра возобновила свою работу сразу же после возвращения из эвакуации в 1944 году.
4. Деформирующая или маскирующая окраска танков разрабатывалась, совершенствовалась и применялась в танковых войсках РККА с 1920 года. В 1939 году НИИБТ были проведены испытания различных камуфляжных схем для колесных и гусеничных машин.

Однако не все так просто. Давайте предположим, что Борис Николаевич, работал не только по изучению комнатной мухи, а в какой-то мере поучаствовал в создании защитной маскировки. Известно, что в Ленинграде в начале войны были приняты чрезвычайные меры по сохранности и маскировке наиболее значимых объектов. Разработка была поручена ГОИ (Государственный оптический институт) и велась под руководством физика Сергея Ивановича Вавилова.

Кажется а причем здесь профессор энтомолог, всю жизнь изучавший бабочек? Напрямую пока ответить не смогу, но помните с чего начинался рассказ Игоря Голубенцева – "Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ". Ссылка на источник информации – Юрий Слюсарев. Однако в научном мире Петербурга-Ленинграда было два Георгия (Юрия) Слюсаревых. Один действительно наш современник профессор-зоолог. Но есть еще один профессор Слюсарев Георгий Георгиевич (1896 – 1987) — физик-оптик, сотрудник ГОИ. Его научные работы выходили под редакцией Сергея Ивановича Вавилова. Может быть, его рассказы послужили основой той истории-легенды, и Борис Николаевич действительно принимал некоторое участие в создании защитной маскировки Ленинграда.

А с другой стороны - в официальных биографиях Бориса Шванвича и в самом деле нет и намека на эту историю про его участие в разработке систем маскировки для советской армии и про встречу со Сталиным. Однако есть нечто другое, куда более убедительное – орден Ленина у ученого. За что он получил эту высокую награду, которые вручали только за выдающиеся достижения и особые заслуги, в те непростые годы?

Бились яростно батальоны,
За собой взрывали мосты...
И пришел в Совет Обороны,
Разложил профессор листы...

Вот бывают в жизни дела же!
Оказался узор живой
Наилучшим при камуфляже
Зданий в городе над Невой.

И когда сирена завыла,
Много жизней уберегло,
Много судеб собой прикрыло
Это бабочкино крыло.

Илья Фоняков. БАЛЛАДА ОБ ЭНТОМОЛОГЕ

Борис Николаевич, профессор энтомологии Ленинградского государственного университета, происходил из дворянского рода Шванвичей, выходцев из немецкого города Торн. Первоначально фамилия звучала как "Шванвиц", однако в дальнейшем из-за ошибок писцов окончание фамилии изменилось на "вич".

Первый из Шванвичей – Мартин переселился в Россию в 1718 году, преподавал в гимназии при Петербургской академии наук немецкий и латинский языки, переводчик, ректор нем. класса (1736-1738), затем инспектор семинариума, составил нем. грамматику для русских.

Его сын Александр Мартынович – офицер, забияка, силач прославился тем что оставил шпагой шрам на левой щеке Алексея Орлова (будущего фаворита Екатерины II). Впоследствии был прощен Орловым и даже получил от него протекцию и помощь, когда пришлось вызволять старшего сына Михаила Шванвича от смертной казни.

Михаил Александрович участвовал в подавлении пугачевского бунта, попал в плен к Пугачеву и сслужил у него. За что и был отдан под суд по распоряжению матушки-императрицы. Оба героя – отец и сын Шванвичи послужили прототипами Швабрина из "Капитанской дочки".

Имя Шванвича стало известно Пушкину в феврале 1832 года, когда он получил от шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа полный комплект из 45 томов «Полного собрания законов Российской империи». В 20-м томе была напечатана «Сентенция» — приговор Пугачёву и его ближайшим сподвижникам, восьмой пункт которой определял меру наказания для дворянина Михаила Шванвича.

«Подпоручика Михаила Швановича, за учиненное им преступление, что он, будучи в толпе злодейской, забыв долг присяги, слепо повиновался самозванцовым приказам, предпочитая гнусную жизнь честной смерти, лишив чинов и дворянства, ошельмовать, переломя над ним шпагу.»
— «Сентенция, 1775 года января 10. О наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца Пугачёва и его сообщников»
В период с августа 1832 года по январь 1833 года Пушкин составил планы повести о дворянине-пугачёвце — замысел будущей повести «Капитанская дочка». Пушкину не удалось получить доступа к следственным делам пугачёвцев, поэтому он не знал деталей преступления изменившего присяге дворянина, но в августе 1833 года от петербургского знакомца Н. Е . Свечина он узнал некоторые детали биографии отца и сына Шванвичей, сделав запись: «Немецкие указы Пугачёва писаны были рукою Шванвича».

Младший сын Александра Мартыновича – Николай, крестник императрицы Елизаветы Петровны, продолжил род Шванвичей по мужской линии.

Его сын Дмитрий Николаевич (прадед нашего профессора) служил в лейб-гвардии Измайловском полку и был удостоен Высочайшей признательности за примерный порядок и точность выполнения обязанностей в строю гвардейского корпуса на Дворцовой и Исаакиевской площадях во время выступления декабристов 14 декабря 1825.

Дед - Иван Дмитриевич Шванвич - Окончил Николаевское училище гвардейских юнкеров (1847), после которого определен в лейб-гвардии Измайловский полк. Владел имением Окулово в Горбатовском у. Нижегородской губ. (после его смерти распродано за долги), в котором провел последние годы жизни, исполняя обязанности воинского начальника г. Горбатова.

Отец Бориса Николаевича – Николай Иванович Шванвич, учился в консерватории у Римского-Корсакова и всю жизнь был учителем музыки.

Борис Николаевич Шванвич родился 14 ноября 1889 г. в Полтаве, где его отец преподавал музыку. Позже семья переехала в Нижний Новгород. Среднее образование он получил в местной классической гимназии, которую закончил в 1908 г. с серебряной медалью и пушкинской премией за сочинение по русскому языку. Еще в средней школе Шванвич заинтересовался энтомологией. Гимназистом, он собирал энтомологические коллекции. После окончания гимназии Шванвич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который успешно закончил в 1913 г. с дипломом I степени.
После окончания вуза он работал лаборантом на Мурманской биологической станции, где выполнил блестящее исследование и позднее смог защитить магистерскую диссертацию.

В 1928 г. Шванвич был приглашен на должность профессора в Пермский университет. Будучи великолепным научным организатором, Борис Николаевич сумел создать в Пермском университете кафедру зоологии беспозвоночных с лабораторией энтомологии.

В 1930 г. он был избран заведующим кафедрой энтомологии своей альма-матер, которая в это время называлась уже Ленинградским университетом. И вскоре стал широко известен во всем мире благодаря классическим исследованиям эволюции окраски и рисунка крыльев чешуекрылых, а также как автор капитального учебного руководства "Курс общей энтомологии", сыгравшего громадную роль в развитии науки о насекомых в нашей стране. В течение многих десятилетий и вплоть до наших дней эта книга остается незаменимым справочником по энтомологии. В 1935 году был утвержден в ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации.

Начало войны семья Бориса Николаевича встретила в Ленинграде, на 16-й линии ВО, в доме №29. С января по март 1942 от голода умерли его супруга, Варвара Николаевна Веренинова, старшая дочь и сын-подросток. Борис Николаевич остался один с младшим сыном Алексеем (1927 г.р). Шванвич продолжал работать в блокированном фашистскими войсками Ленинграде. Стремясь помочь борьбе города за выживание, он берет на себя в это время актуальную тему по изучению комнатной мухи и мер борьбы с ней в условиях Ленинграда.

Эвакуированный в марте вместе с семьей в составе группы работников ЛГУ1942 г. из Ленинграда, Борис Шванвич заведовал в 1942–1944 гг. кафедрой зоологии беспозвоночных Саратовского университета. Здесь он организовал работу по пищевому использованию речных моллюсков.

Вице-президент Всесоюзного энтомологического общества. Скрипач-любитель, играл на скрипке N 9 работы известного металлурга Д. К. Чернова (в настоящее время находится в музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки в Москве).


Б.Н. Шванвич был неутомимым тружеником. Когда в 1956 г. по состоянию здоровья он был вынужден перейти на пенсию продолжал интенсивно работать. В последние два года жизни, будучи тяжело больным, он написал 11 научных работ. Борис Николаевич Шванвич скончался 5 декабря 1957 г. в Ленинграде. Его сын Алексей в 1946 году окончил Ленинградское Военно-морское подготовительное училище, в 1951 - Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского, служил офицером-подводником на Северном флоте, умер в 2003 году, не оставив потомства. Род дворян Шванвичей, долго служивших России прервался.
Отсюда
 
Ну и чтоп не пропадало. Владимир Иванович, можете и эту тему удалять.
Зачем удалять? Пусть легенда, но легенда красивая. И раз о ней говорят в сети, то пусть те кто читает темы о войне на нашем форуме знают. Кстати тема и называется
[h=2]Невероятная история про Сталина, бабочек и танки[/h]
 
Кажется а причем здесь профессор энтомолог, всю жизнь изучавший бабочек? Напрямую пока ответить не смогу, но помните с чего начинался рассказ Игоря Голубенцева – "Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ". Ссылка на источник информации – Юрий Слюсарев. Однако в научном мире Петербурга-Ленинграда было два Георгия (Юрия) Слюсаревых. Один действительно наш современник профессор-зоолог. Но есть еще один профессор Слюсарев Георгий Георгиевич (1896 – 1987) — физик-оптик, сотрудник ГОИ. Его научные работы выходили под редакцией Сергея Ивановича Вавилова. Может быть, его рассказы послужили основой той истории-легенды, и Борис Николаевич действительно принимал некоторое участие в создании защитной маскировки Ленинграда.

А с другой стороны - в официальных биографиях Бориса Шванвича и в самом деле нет и намека на эту историю про его участие в разработке систем маскировки для советской армии и про встречу со Сталиным. Однако есть нечто другое, куда более убедительное – орден Ленина у ученого. За что он получил эту высокую награду, которые вручали только за выдающиеся достижения и особые заслуги, в те непростые годы?

Прилетающий должен поправить и эту версию, ответить, а была-ли ВОВ.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу