tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 945
- Оценка
- 1 738
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Поклонный крест
Подъехали к опушке леса, солнце появляется из-за верхушек деревьев, птички поют. Первые окопы совсем рядом, взваливаем на плечи рюкзаки, и по утренней росе шагаем на еле заметную тропу.
Наш небольшой поисковый отряд уже не первый год проводит в этих местах раскопки, часто после нас наведываются «чёрные копатели» из местных или городских, но с этим ничего не поделаешь. В основном это «металлисты», их можно понять – жить как-то надо, если в городе плохо с работой. А так собрал безопасного металла, сдал в пункт приёма – хоть какая копейка на хлебушек…
Вот и передовая - позиции наших войск вплотную соприкасаются с немецкой обороной и наоборот. И везде кровавые следы войны – пробитые, проржавевшие от времени каски, солдатские лопатки, кружки, противогазы, фрагменты обуви, одежды и звенящая от осколков земля...
Земля Новгородчины, ставшая последним домом для более 800 тысяч погибших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров РККА, из которых более 350 тысяч до сих пор официально не захоронены - «пропавшие без вести».
Поэтому поисковики и ставят на таких местах Поклонные кресты…
Рамушевский коридор (архивные страницы)
Так был назван участок длиной в 40 и шириной в 10 км, который немцы пробили из окруженного советской армией Демянского котла в апреле 1942 года…
…В конце августа 41-го года последние бойцы РККА оставили Старую Руссу.
30 августа немецкие войска возобновили наступление против войск советского Северо-Западного фронта. К наступлению привлекли 57-й мотокорпус группы армий «Центр». Вскоре, в первые дни сентября, немецкая 19-я танковая дивизия захватила Демянск. 20-я танковая дивизия 57-го корпуса ударила с юга и соединилась с 10-м корпусом, окружив большую часть 27-й армии и часть сил 11-й и 34-й армий РККА.
Немецкое командование объявило о захвате 35 тыс. пленных, уничтожении или захвате 117 танков и 254 орудий…
Здесь же немцами была впервые захвачена пусковая установка PC («катюша»). Три армии Северо-Западного фронта действительно понесли большие потери…
Намерения наступать от Демянска на Валдай сорваны успешными действиями наших войск и отражены контрударом на Демянск. На земле - наше превосходство в 2,5 раза. В воздухе - господство противника…
С сентября по декабрь 41-го по линии от озера Ильмень до озера Селигер, растянувшись более чем на 200 км, войска Северо-Западного фронта ведя напряжённые позиционные бои и прочно удерживая занимаемые позиции, успешно отразили ряд атак противника, сами провели несколько частных атак и боевых действий в тылу противника с целью истребления его и улучшения своего положения.
Выполняя задачи общего наступления Красной Армии, зимой 1941-1942 годов
11-я и 34-я армии Северо-Западного фронта в начале января 42-го перешли в наступление на старорусском и демянском направлениях, в результате которого демянская группировка в составе шести дивизий 16-й армии немцев группы армий “Север” была окружена и отсечена от старорусской группировки.
В истории Великой Отечественной войны Советского Союза об этом говорится так: "В ходе боев при окружении вражеских войск были разгромлены три немецкие дивизии. Противник оставил на поле боя до 12 тыс. трупов. Наши войска захватили 185 орудий, 135 минометов, 340 пулеметов, 450 автомашин, 125 вагонов с разными грузами, несколько складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием и другое военное имущество…".
Восьмого февраля 1942 года вокруг 16-ой немецкой армии под Демянском замкнулось первое в истории Великой Отечественной войны окружение крупных сил противника. В кольце оказалась большая часть сил армии — до семи дивизий (около 100 тыс. солдат и офицеров), образовался так называемый «Демянский котёл».
Но блокировать с воздуха окруженную группировку не удалось. Противник, имевший сильную транспортную и истребительную авиацию, продолжал снабжать окруженные войска с воздуха…
Немецкий план операции по деблокаде предусматривал, что две легкопехотные дивизии прямым ударом на восток, преодолевая лесистую местность в междуречье Порусьи, Редьи и Ловати, должны были выйти к Кобылкино. На Ловати планировалось соединиться с группой Цорна. Операция должна была быть закончена еще до начала снеготаяния, иначе наступление в более поздние сроки неизбежно захлебнулось бы в грязи распутицы.
Накануне наступления, с утра 20 марта, авиация противника начала интенсивные бомбардировки правофланговых соединений 1-й Ударной армии и левофланговых частей 11-й армии. В этот же день вражеская артиллерия нанесла по нашим позициям два мощных огневых удара.
В 9-00 21 марта ударная группа из трёх немецких дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха перешла в наступление.
В результате вражеского удара наши части понесли большие потери, система обороны была подавлена, связь и управление нарушены. Вслед за огневым налетом противник перешел в атаку силами до 3–4 пехотных полков 8-й легкопехотной и 329-й пехотных дивизий с 20–25 танками. На остальных участках фронта наши войска были скованы ударами авиации и артиллерийским огнем…
Противник превосходящими силами, при мощной поддержке артиллерии и бомбардировочной авиации, продолжал развивать наступление в направлении Рамушево, Черенчицы.
Началась почти полуторамесячная тяжелая оборонительная операция…
Наступление пехоты немцев при поддержки танков производилось после усиленной разведки.
Бомбардировочная авиация прикрывалась истребительной. 2-3 пары истребителей все время патрулировали район наступления и при появлении наших истребителей ввязывались в бой, не давая возможности прорваться в район действия бомбардировочной авиации…
Советские войска не смогли укрепить свои позиции в инженерном отношении. Талая вода заливала стрелковые ячейки, окопы, блиндажи. У бойцов шинели, валенки насквозь промокли, от переохлаждения опухали ноги, руки, многие болели воспалением легких, гриппом. Пополнить запасы материальных средств не удалось, так как пути снабжения с 26 марта оказались в зоне боевых действий. Нормальное движение по ним стало почти невозможным не только из-за ударов авиации, но и корректируемого огня артиллерии. Таяние снегов разрушило зимники, и весь район северо-западнее Осташкова с низкими абсолютными высотами, мягкими торфянистыми почвами стал, по сути дела, недоступным для любого вида транспорта. Все автомобили, трактора встали, войска перестали получать боеприпасы, продовольствие, фураж. Не выдерживали отощавшие за зиму лошади. Люди слабели. Продуктовый паек сокращался. Все немногочисленные инженерные части и местное население прокладывали лежневки. Суточная норма расхода боеприпасов, установленная в 1-й ударной армии, составила 5 патронов на винтовку, 50 патронов на пулемет, 5 снарядов на орудие полковой артиллерии. Вся ее артиллерия могла расходовать только 18 снарядов в сутки, и то лишь в случае крайней необходимости. В связи с плохим состоянием грунтовых путей подвоза используется гужевой транспорт, вьюки, лодки, канатные дороги через водные преграды…
5 апреля наступившая оттепель, пасмурная погода и туманы исключали применение авиации. В боевых действиях наступила небольшая пауза. И наши, и войска противника использовали эту передышку для приведения в порядок войск, оборудования позиций и пополнения материальных средств...
По данным пленных немецких солдат можно было судить, что противник хочет в самое короткое время соединиться с частями окруженной армии, ибо положение их очень тяжелое.
Дороги в труднопроезжем состоянии. Реки частично освободились ото льда. Мосты частью снесены водой, частью были разрушены бомбардировочной авиацией…
С 16 апреля для улучшения обеспечения наших войск продовольствием Ставка ВГК направила в распоряжение генерала П.И. Курочкина 15 самолетов ТБ-3 из состава авиации дальнего действия и 8 самолетов ПС-84 от Гражданского флота.
Однако в полосе не было не только аэродромов, но даже пригодных для посадки площадок. Несколько полянок, расчищенных от кустарников, с полуболотным грунтом раскисли, и самолеты приземлялись на них, похожие на мух, садящихся на лист клейкой бумаги. К доставке грузов были привлечены авиаполки, вошедшие в состав 53-й и 62-й авиадивизий АДД. Доставка осуществлялась челночными рейсами. Загруженные ТБ-3 взлетали с аэродрома Монино.
На участке маршрута от станции Пола до места выброски пролетали на высоте 1000–1200 м по узкому коридору шириной 10–15 км, не раз подвергаясь обстрелам немецкими войсками, расположенными по обе стороны коридора. Прибыв к цели, самолеты снижались до высоты 150–200 м и выбрасывали груз в мешках с парашютной подвеской по выложенным сигналам из костров. Без парашютов груз сбрасывался с высоты 20–50 м. Посадку самолеты совершали на аэродроме подскока Хотилово. Заправлялись, загружались и вылетали вторично той же ночью. На аэродром возвращались уже с рассветом следующего дня.
Рано утром 18 апреля немецкая авиация проводит массированные бомбардировки наших боевых порядков. Эсэсовцы в ледяной воде и трясине метр за метром медленно продвигается на запад к Ловати. 19-го эсэсовский батальон Буша 290-й пехотной дивизии берет на себя ответственность за безопасность шоссе Омычкино - Бяково и выдвигается севернее шоссе, где постоянно прибывает вода.
20 апреля группа Зейдлица возобновила наступление, нанеся главный удар по войскам 11-й армии в направлении Борисово (Язвы) - Рамушево.
21 апреля 1942 года ударная группа из трёх немецких дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха прорвала окружение, пробив узкий коридор шириной 6-8 километров в районе деревни Рамушево.
В последующие дни апреля, ведя наступательные бои для расширения плацдарма в районе д. Рамушево, противник наладил лодочную переправу, подвозил лес к берегу р. Ловать и строил сваи для моста.
26 апреля на плотах стали переправлять раненых. Тем временем на западном берегу Ловати батальоны из состава 5-й легкопехотной дивизии старались расширить плацдарм на север. Немцы хотели сохранить, во что бы то ни стало пробитый в Демянск «коридор».
Немецкая объединённая группировка перешел к созданию мощного укрепрайона в Рамушево…
Впоследствии, весь май и начало июня 42-го года в Рамушевском коридоре шли тяжелейшие бои.
Через «коридор» длиною около 40 километров проходила дорога, соединявшая Старую Руссу с Демянском. Для окруженных немецких войск она была дорогой жизни, и они ее защищали, не считаясь с потерями.
С мая по июнь 1942 года войска Северо-Западного фронта трижды переходили в наступление с целью разгрома демянской группировки врага. Первая операция была проведена с 3 по 20 мая. Замысел ее состоял в том, чтобы силами 11-й и 1-й ударной армий нанести по «рамушевскому коридору» встречные удары с юга и севера, полностью перекрыть его и затем разгромить группировку противника.
В первых числах мая 1942-го года полуторамесячная оборонительная операция 1-й Ударной армии завершилась. Противник потеснил ее правый фланг на 25–30 км, развернув его на северо-запад и север.
Немцы разобщили войска 11-й и 1-й Ударной армий и деблокировали свою окруженную группировку. Образовался коридор длиной 40 км и шириной до 16 км, впоследствии получивший название «рамушевского»...
В сводках Совинформбюро, публикуемых летом 1942 года в газетах, Северо-Западный фронт по-прежнему почти не упоминался или указывалось: шли бои местного значения. А между тем бои были очень жестокими, с тяжелыми потерями с обеих сторон. Однако с точки зрения высшего командования этот фронт играл вспомогательную роль...
В феврале 1943 г. войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Советского Союза Тимошенко перешли в решительное наступление против немецкой армии в районе Старой Руссы. Прорвав укрепления противника, наши войска создали реальную угрозу окружения. "Демянская крепость", на которую немцы возлагали большие надежды, пала. По пути освобождались захваченные деревни и села, что заставляло немецкие войска оттягивать свои силы на юго-запад.
31 марта, 26 апреля, 10 мая гитлеровцы попытались нанести ответные контрудары, но безуспешно. Под Старой Руссой появились новые немецкие танки "тигры" и самоходные орудия "фердинанд". Немцы продолжали упорно удерживать город. "Потеря Руссы приведет к отказу от Ленинграда и может решить судьбу всей северной группы наших войск", - говорили пленные немецкие офицеры.
Тем не менее, нацисты понимали, что город придется сдать и увозили отсюда всё, что можно было вывезти, а остальное - уничтожали.
14-20 января 1944 г. по противнику были нанесены сокрушительные удары, в ходе которых была снята блокада Ленинграда и освобожден Новгород.
18 февраля советские части, выделенные для освобождения Старой Руссы, были брошены в обход города для перехвата отступающих немцев. В этот же день было освобождено около 40 населенных пунктов. Противник пытался задержаться на сильно укрепленных узлах обороны, но безуспешно. 21 февраля стремительным ударом наши части освободили районные центры Волот и Поддорье.
21 февраля Старорусский район, как и всё Южное Приильменье, был полностью освобожден.
Сапёры или штурмовики?
Бои в этих местах продолжались с августа 41-го до февраля 44-го. Эта как раз та часть Рамушевского коридора, где немецкие войска создали менее чем за два года глубокоэшелонированную оборону. Деревня и всё вокруг неё стало мощным укрепрайоном южнее города Старая Русса.
Мы пробираемся лесом к опорнику (как сказали бы сейчас). Здесь среди берёз еле заметные окопы и несколько блиндажей. Там мы и нашли чуть ранее несколько бронников (панцырей) пехотинца РККА. Это была первая такая находка… Обнаруженные несколько стальных нагрудников бойца РККА (правильное название), да ещё в одном месте – это необычная находка, и хотелось эту часть обороны исследовать более тщательно.
Придя на место, организуемся: место под костёр, вещи, еда и вода. Костёр для поисковика – необходимый атрибут, без него не мыслим поход в лес. Сразу поставить чайничек для крепкого чая, да и спасение от комаров летом…
Начинаем готовить место для раскопок, убирая поваленные деревья и валежник… Часто мешает «колючка» - колючая проволока, которую ставили инженерные роты перед окопами, но здесь её нет, потому что данное расположение обороны говорит о том, что этот участок находится за первой линией, чуть в глубине.
А на передовой стоят вот такие бетонные колпаки-бойницы:
С металлодетектором прохожу рядом с небольшой воронкой. Воронок от снарядов много, что говорит о плотном огне со стороны противника. Прибор «чувствует» любое железо, поэтому реагирует и на мелкие осколки… их много, очень много… стараюсь не отвлекаться на частые попикивания. Звук детектора и шкала индикатора покажут, если будет что-то интересное.
В воронке действительно немного сбоку оказался целый склад ручных гранат! Значит, можно предположить, что готовились к бою…
Здесь были остатки ящика, сапёрная лопатка и гранаты противопехотные и противотанковые. Недалеко от них удалось сразу найти и часть гусеницы танка.
Пришло время после небольшой разминки «поднять» блиндаж…
Там под брёвнами оказалась каска и ещё один стальной лист, защищающий паховую область тела бойца.
Вот так, наверное, могла выглядеть защита пехотинца, элементы которой были найдены, как на фото ниже:
Бронежилет (стальной нагрудник бойца РККА), скорее всего, типа СН-40 / СН-40А / СН-42. Он обеспечивал защиту от немецкого пистолет-пулемета (МР-38), пистолетов. Также бронежилет обеспечивал защиту от осколков гранат и мин. Бронежилет рекомендовалось носить штурмовым группам, связистам (во время прокладки и ремонта кабелей) и при выполнение других операций на усмотрение командира…
В блиндаже оказались прочие атрибуты солдатской жизни:
Останков солдат здесь не было!
Во втором блиндаже, видимо, оружейном удалось откопать мины с остатками ящика…
и патроны для мосинки-трёхлинейки… Всё ржавое, ведь прошло более 70 лет с той войны.
Здесь же оказалась гильза от немецкой ракетницы и немецкие стрелянные гильзы:
И вот недалеко находим проржавейшую вражескую каску:
После наших находок вырисовывается следующая картина: здесь находилась позиции миномётного расчета. Батальонные миномёты 82-мм калибра. Бойцы носили защиту, т.к. находились на передовой. Миномётчиков, как специалистов своего дела тоже нужно было защищать! До позиций немцев отсюда не более 800-1000 м.
Можно предположить, что первая линия обороны на этом участке фронта была захвачена немецкими штурмовиками, завязался бой… Погибшие с передовой были вывезены ещё тогда… а война продолжалась – до ПОБЕДЫ! Нашей Великой Победы!!!
День подходил к своему завершению, пора было возвращаться… домой.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
П.С. Все найденные взрывоопасные предметы были вывезены в безопасное место и утилизированы.
ИСТОЧНИКИ:
Демянский котёл. Рамушевский коридор
Старая Русса в годы Великой Отечественной войны
Борис Малиновский - Участь свою не выбирали
Подъехали к опушке леса, солнце появляется из-за верхушек деревьев, птички поют. Первые окопы совсем рядом, взваливаем на плечи рюкзаки, и по утренней росе шагаем на еле заметную тропу.
Наш небольшой поисковый отряд уже не первый год проводит в этих местах раскопки, часто после нас наведываются «чёрные копатели» из местных или городских, но с этим ничего не поделаешь. В основном это «металлисты», их можно понять – жить как-то надо, если в городе плохо с работой. А так собрал безопасного металла, сдал в пункт приёма – хоть какая копейка на хлебушек…
Вот и передовая - позиции наших войск вплотную соприкасаются с немецкой обороной и наоборот. И везде кровавые следы войны – пробитые, проржавевшие от времени каски, солдатские лопатки, кружки, противогазы, фрагменты обуви, одежды и звенящая от осколков земля...
Земля Новгородчины, ставшая последним домом для более 800 тысяч погибших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров РККА, из которых более 350 тысяч до сих пор официально не захоронены - «пропавшие без вести».
Поэтому поисковики и ставят на таких местах Поклонные кресты…
Рамушевский коридор (архивные страницы)
Так был назван участок длиной в 40 и шириной в 10 км, который немцы пробили из окруженного советской армией Демянского котла в апреле 1942 года…
…В конце августа 41-го года последние бойцы РККА оставили Старую Руссу.
30 августа немецкие войска возобновили наступление против войск советского Северо-Западного фронта. К наступлению привлекли 57-й мотокорпус группы армий «Центр». Вскоре, в первые дни сентября, немецкая 19-я танковая дивизия захватила Демянск. 20-я танковая дивизия 57-го корпуса ударила с юга и соединилась с 10-м корпусом, окружив большую часть 27-й армии и часть сил 11-й и 34-й армий РККА.
Немецкое командование объявило о захвате 35 тыс. пленных, уничтожении или захвате 117 танков и 254 орудий…
Здесь же немцами была впервые захвачена пусковая установка PC («катюша»). Три армии Северо-Западного фронта действительно понесли большие потери…
Намерения наступать от Демянска на Валдай сорваны успешными действиями наших войск и отражены контрударом на Демянск. На земле - наше превосходство в 2,5 раза. В воздухе - господство противника…
С сентября по декабрь 41-го по линии от озера Ильмень до озера Селигер, растянувшись более чем на 200 км, войска Северо-Западного фронта ведя напряжённые позиционные бои и прочно удерживая занимаемые позиции, успешно отразили ряд атак противника, сами провели несколько частных атак и боевых действий в тылу противника с целью истребления его и улучшения своего положения.
Выполняя задачи общего наступления Красной Армии, зимой 1941-1942 годов
11-я и 34-я армии Северо-Западного фронта в начале января 42-го перешли в наступление на старорусском и демянском направлениях, в результате которого демянская группировка в составе шести дивизий 16-й армии немцев группы армий “Север” была окружена и отсечена от старорусской группировки.
В истории Великой Отечественной войны Советского Союза об этом говорится так: "В ходе боев при окружении вражеских войск были разгромлены три немецкие дивизии. Противник оставил на поле боя до 12 тыс. трупов. Наши войска захватили 185 орудий, 135 минометов, 340 пулеметов, 450 автомашин, 125 вагонов с разными грузами, несколько складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием и другое военное имущество…".
Восьмого февраля 1942 года вокруг 16-ой немецкой армии под Демянском замкнулось первое в истории Великой Отечественной войны окружение крупных сил противника. В кольце оказалась большая часть сил армии — до семи дивизий (около 100 тыс. солдат и офицеров), образовался так называемый «Демянский котёл».
Но блокировать с воздуха окруженную группировку не удалось. Противник, имевший сильную транспортную и истребительную авиацию, продолжал снабжать окруженные войска с воздуха…
Немецкий план операции по деблокаде предусматривал, что две легкопехотные дивизии прямым ударом на восток, преодолевая лесистую местность в междуречье Порусьи, Редьи и Ловати, должны были выйти к Кобылкино. На Ловати планировалось соединиться с группой Цорна. Операция должна была быть закончена еще до начала снеготаяния, иначе наступление в более поздние сроки неизбежно захлебнулось бы в грязи распутицы.
Накануне наступления, с утра 20 марта, авиация противника начала интенсивные бомбардировки правофланговых соединений 1-й Ударной армии и левофланговых частей 11-й армии. В этот же день вражеская артиллерия нанесла по нашим позициям два мощных огневых удара.
В 9-00 21 марта ударная группа из трёх немецких дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха перешла в наступление.
В результате вражеского удара наши части понесли большие потери, система обороны была подавлена, связь и управление нарушены. Вслед за огневым налетом противник перешел в атаку силами до 3–4 пехотных полков 8-й легкопехотной и 329-й пехотных дивизий с 20–25 танками. На остальных участках фронта наши войска были скованы ударами авиации и артиллерийским огнем…
Противник превосходящими силами, при мощной поддержке артиллерии и бомбардировочной авиации, продолжал развивать наступление в направлении Рамушево, Черенчицы.
Началась почти полуторамесячная тяжелая оборонительная операция…
Наступление пехоты немцев при поддержки танков производилось после усиленной разведки.
Бомбардировочная авиация прикрывалась истребительной. 2-3 пары истребителей все время патрулировали район наступления и при появлении наших истребителей ввязывались в бой, не давая возможности прорваться в район действия бомбардировочной авиации…
Советские войска не смогли укрепить свои позиции в инженерном отношении. Талая вода заливала стрелковые ячейки, окопы, блиндажи. У бойцов шинели, валенки насквозь промокли, от переохлаждения опухали ноги, руки, многие болели воспалением легких, гриппом. Пополнить запасы материальных средств не удалось, так как пути снабжения с 26 марта оказались в зоне боевых действий. Нормальное движение по ним стало почти невозможным не только из-за ударов авиации, но и корректируемого огня артиллерии. Таяние снегов разрушило зимники, и весь район северо-западнее Осташкова с низкими абсолютными высотами, мягкими торфянистыми почвами стал, по сути дела, недоступным для любого вида транспорта. Все автомобили, трактора встали, войска перестали получать боеприпасы, продовольствие, фураж. Не выдерживали отощавшие за зиму лошади. Люди слабели. Продуктовый паек сокращался. Все немногочисленные инженерные части и местное население прокладывали лежневки. Суточная норма расхода боеприпасов, установленная в 1-й ударной армии, составила 5 патронов на винтовку, 50 патронов на пулемет, 5 снарядов на орудие полковой артиллерии. Вся ее артиллерия могла расходовать только 18 снарядов в сутки, и то лишь в случае крайней необходимости. В связи с плохим состоянием грунтовых путей подвоза используется гужевой транспорт, вьюки, лодки, канатные дороги через водные преграды…
5 апреля наступившая оттепель, пасмурная погода и туманы исключали применение авиации. В боевых действиях наступила небольшая пауза. И наши, и войска противника использовали эту передышку для приведения в порядок войск, оборудования позиций и пополнения материальных средств...
По данным пленных немецких солдат можно было судить, что противник хочет в самое короткое время соединиться с частями окруженной армии, ибо положение их очень тяжелое.
Дороги в труднопроезжем состоянии. Реки частично освободились ото льда. Мосты частью снесены водой, частью были разрушены бомбардировочной авиацией…
С 16 апреля для улучшения обеспечения наших войск продовольствием Ставка ВГК направила в распоряжение генерала П.И. Курочкина 15 самолетов ТБ-3 из состава авиации дальнего действия и 8 самолетов ПС-84 от Гражданского флота.
Однако в полосе не было не только аэродромов, но даже пригодных для посадки площадок. Несколько полянок, расчищенных от кустарников, с полуболотным грунтом раскисли, и самолеты приземлялись на них, похожие на мух, садящихся на лист клейкой бумаги. К доставке грузов были привлечены авиаполки, вошедшие в состав 53-й и 62-й авиадивизий АДД. Доставка осуществлялась челночными рейсами. Загруженные ТБ-3 взлетали с аэродрома Монино.
На участке маршрута от станции Пола до места выброски пролетали на высоте 1000–1200 м по узкому коридору шириной 10–15 км, не раз подвергаясь обстрелам немецкими войсками, расположенными по обе стороны коридора. Прибыв к цели, самолеты снижались до высоты 150–200 м и выбрасывали груз в мешках с парашютной подвеской по выложенным сигналам из костров. Без парашютов груз сбрасывался с высоты 20–50 м. Посадку самолеты совершали на аэродроме подскока Хотилово. Заправлялись, загружались и вылетали вторично той же ночью. На аэродром возвращались уже с рассветом следующего дня.
Рано утром 18 апреля немецкая авиация проводит массированные бомбардировки наших боевых порядков. Эсэсовцы в ледяной воде и трясине метр за метром медленно продвигается на запад к Ловати. 19-го эсэсовский батальон Буша 290-й пехотной дивизии берет на себя ответственность за безопасность шоссе Омычкино - Бяково и выдвигается севернее шоссе, где постоянно прибывает вода.
20 апреля группа Зейдлица возобновила наступление, нанеся главный удар по войскам 11-й армии в направлении Борисово (Язвы) - Рамушево.
21 апреля 1942 года ударная группа из трёх немецких дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха прорвала окружение, пробив узкий коридор шириной 6-8 километров в районе деревни Рамушево.
В последующие дни апреля, ведя наступательные бои для расширения плацдарма в районе д. Рамушево, противник наладил лодочную переправу, подвозил лес к берегу р. Ловать и строил сваи для моста.
26 апреля на плотах стали переправлять раненых. Тем временем на западном берегу Ловати батальоны из состава 5-й легкопехотной дивизии старались расширить плацдарм на север. Немцы хотели сохранить, во что бы то ни стало пробитый в Демянск «коридор».
Немецкая объединённая группировка перешел к созданию мощного укрепрайона в Рамушево…
Впоследствии, весь май и начало июня 42-го года в Рамушевском коридоре шли тяжелейшие бои.
Через «коридор» длиною около 40 километров проходила дорога, соединявшая Старую Руссу с Демянском. Для окруженных немецких войск она была дорогой жизни, и они ее защищали, не считаясь с потерями.
С мая по июнь 1942 года войска Северо-Западного фронта трижды переходили в наступление с целью разгрома демянской группировки врага. Первая операция была проведена с 3 по 20 мая. Замысел ее состоял в том, чтобы силами 11-й и 1-й ударной армий нанести по «рамушевскому коридору» встречные удары с юга и севера, полностью перекрыть его и затем разгромить группировку противника.
В первых числах мая 1942-го года полуторамесячная оборонительная операция 1-й Ударной армии завершилась. Противник потеснил ее правый фланг на 25–30 км, развернув его на северо-запад и север.
Немцы разобщили войска 11-й и 1-й Ударной армий и деблокировали свою окруженную группировку. Образовался коридор длиной 40 км и шириной до 16 км, впоследствии получивший название «рамушевского»...
В сводках Совинформбюро, публикуемых летом 1942 года в газетах, Северо-Западный фронт по-прежнему почти не упоминался или указывалось: шли бои местного значения. А между тем бои были очень жестокими, с тяжелыми потерями с обеих сторон. Однако с точки зрения высшего командования этот фронт играл вспомогательную роль...
В феврале 1943 г. войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Советского Союза Тимошенко перешли в решительное наступление против немецкой армии в районе Старой Руссы. Прорвав укрепления противника, наши войска создали реальную угрозу окружения. "Демянская крепость", на которую немцы возлагали большие надежды, пала. По пути освобождались захваченные деревни и села, что заставляло немецкие войска оттягивать свои силы на юго-запад.
31 марта, 26 апреля, 10 мая гитлеровцы попытались нанести ответные контрудары, но безуспешно. Под Старой Руссой появились новые немецкие танки "тигры" и самоходные орудия "фердинанд". Немцы продолжали упорно удерживать город. "Потеря Руссы приведет к отказу от Ленинграда и может решить судьбу всей северной группы наших войск", - говорили пленные немецкие офицеры.
Тем не менее, нацисты понимали, что город придется сдать и увозили отсюда всё, что можно было вывезти, а остальное - уничтожали.
14-20 января 1944 г. по противнику были нанесены сокрушительные удары, в ходе которых была снята блокада Ленинграда и освобожден Новгород.
18 февраля советские части, выделенные для освобождения Старой Руссы, были брошены в обход города для перехвата отступающих немцев. В этот же день было освобождено около 40 населенных пунктов. Противник пытался задержаться на сильно укрепленных узлах обороны, но безуспешно. 21 февраля стремительным ударом наши части освободили районные центры Волот и Поддорье.
21 февраля Старорусский район, как и всё Южное Приильменье, был полностью освобожден.
Сапёры или штурмовики?
Бои в этих местах продолжались с августа 41-го до февраля 44-го. Эта как раз та часть Рамушевского коридора, где немецкие войска создали менее чем за два года глубокоэшелонированную оборону. Деревня и всё вокруг неё стало мощным укрепрайоном южнее города Старая Русса.
Мы пробираемся лесом к опорнику (как сказали бы сейчас). Здесь среди берёз еле заметные окопы и несколько блиндажей. Там мы и нашли чуть ранее несколько бронников (панцырей) пехотинца РККА. Это была первая такая находка… Обнаруженные несколько стальных нагрудников бойца РККА (правильное название), да ещё в одном месте – это необычная находка, и хотелось эту часть обороны исследовать более тщательно.
Придя на место, организуемся: место под костёр, вещи, еда и вода. Костёр для поисковика – необходимый атрибут, без него не мыслим поход в лес. Сразу поставить чайничек для крепкого чая, да и спасение от комаров летом…
Начинаем готовить место для раскопок, убирая поваленные деревья и валежник… Часто мешает «колючка» - колючая проволока, которую ставили инженерные роты перед окопами, но здесь её нет, потому что данное расположение обороны говорит о том, что этот участок находится за первой линией, чуть в глубине.
А на передовой стоят вот такие бетонные колпаки-бойницы:
С металлодетектором прохожу рядом с небольшой воронкой. Воронок от снарядов много, что говорит о плотном огне со стороны противника. Прибор «чувствует» любое железо, поэтому реагирует и на мелкие осколки… их много, очень много… стараюсь не отвлекаться на частые попикивания. Звук детектора и шкала индикатора покажут, если будет что-то интересное.
В воронке действительно немного сбоку оказался целый склад ручных гранат! Значит, можно предположить, что готовились к бою…
Здесь были остатки ящика, сапёрная лопатка и гранаты противопехотные и противотанковые. Недалеко от них удалось сразу найти и часть гусеницы танка.
Пришло время после небольшой разминки «поднять» блиндаж…
Там под брёвнами оказалась каска и ещё один стальной лист, защищающий паховую область тела бойца.
Вот так, наверное, могла выглядеть защита пехотинца, элементы которой были найдены, как на фото ниже:
Бронежилет (стальной нагрудник бойца РККА), скорее всего, типа СН-40 / СН-40А / СН-42. Он обеспечивал защиту от немецкого пистолет-пулемета (МР-38), пистолетов. Также бронежилет обеспечивал защиту от осколков гранат и мин. Бронежилет рекомендовалось носить штурмовым группам, связистам (во время прокладки и ремонта кабелей) и при выполнение других операций на усмотрение командира…
В блиндаже оказались прочие атрибуты солдатской жизни:
Останков солдат здесь не было!
Во втором блиндаже, видимо, оружейном удалось откопать мины с остатками ящика…
и патроны для мосинки-трёхлинейки… Всё ржавое, ведь прошло более 70 лет с той войны.
Здесь же оказалась гильза от немецкой ракетницы и немецкие стрелянные гильзы:
И вот недалеко находим проржавейшую вражескую каску:
После наших находок вырисовывается следующая картина: здесь находилась позиции миномётного расчета. Батальонные миномёты 82-мм калибра. Бойцы носили защиту, т.к. находились на передовой. Миномётчиков, как специалистов своего дела тоже нужно было защищать! До позиций немцев отсюда не более 800-1000 м.
Можно предположить, что первая линия обороны на этом участке фронта была захвачена немецкими штурмовиками, завязался бой… Погибшие с передовой были вывезены ещё тогда… а война продолжалась – до ПОБЕДЫ! Нашей Великой Победы!!!
День подходил к своему завершению, пора было возвращаться… домой.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
П.С. Все найденные взрывоопасные предметы были вывезены в безопасное место и утилизированы.
ИСТОЧНИКИ:
Демянский котёл. Рамушевский коридор
Старая Русса в годы Великой Отечественной войны
Борис Малиновский - Участь свою не выбирали